Последние новости

"МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ, И АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МОСТОМ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС"

Отношение России к новым властям Армении, нынешние тенденции на постсоветском пространстве и перспективы нашей страны во взаимоотношениях между ЕАЭС и ЕС, с одной стороны, и Ираном - с другой, корр. "ГА" обсудил с Еленой Кузьминой - заведующей сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО (Москва).

- Какими на сегодняшний день видятся вам основные тенденции на постсоветском пространстве: центростремительные и центробежные?

- Мне кажется, что на сегодня уменьшились центробежные тенденции. Но это не значит, что мы стали объединяться. Мы просто дошли до какого-то порога, остановились и сейчас идет накопление сил и "разбор полетов", попытка понять, как нам работать и жить дальше.

А "порог" наступил в 2014 году, когда начались события на Украине и сформировался ЕАЭС. Тогда Россия достаточно четко поняла, насколько далеко она может двигаться на постсоветском пространстве как в негативную для себя сторону, так и в позитивную. Хорошей иллюстрацией этому является, кстати, подписание соглашения между Европейским Союзом и Арменией. То есть уже учитываются определенные общие возможности.

- В чем конкретно это выразилось?

- Как минимум в том, что договор с Арменией у ЕС более гибкий по сравнению с договором об ассоциации с Украиной. Это соглашение в незначительной степени задевает непосредственно российские интересы на Кавказе, и в Армении, в частности. В нем говорится о транспортных коммуникациях, туризме и других таких сферах, которые, во-первых, в меньшей степени затрагивают российские интересы, а во-вторых, затрагивают интересы не только Армении, но и стран региона и, таким образом, получается более равномерное распределение влияния. Т.е. Евросоюзу приходится считаться с большим количеством, условно говоря, игроков.

Кроме того, очень многие вопросы уже решены в рамках ВТО вместе с обновленным Таможенным кодексом, который действует в рамках ЕАЭС. И плюс, в отличие от договора об ассоциации ЕС с Украиной, армянская сторона более конкретизировала свой договор с экономической точки зрения. Благодаря этому рынок ЕАЭС в определенной мере защищен, в отличие от договора с Украиной.

- Вы сказали, что сейчас идет некое осмысление Россией того, что происходит...

- Россия достаточно четко сформулировала для себя, что, во-первых, постсоветское пространство для нее является приоритетом и базой для этого является ЕАЭС. Во-вторых, пришло четкое осознание, что происходит переформатирование чуть большего пространства - речь идет о Большой Евразии. Кстати, наш президент первым заговорил о ней еще в 2015 году на Санкт-Петербургском форуме. И если тогда было сложно понять, что это такое, то сейчас идея принимает достаточно четкие очертания с различными возможными форматами. Хотя понятно, что в этом сотрудничестве помимо государств постсоветского пространства заинтересованы Китай, Индия и ряд стран Восточной Азии. В принципе и Евросоюз, который уже не говорит об ЕАЭС только в отрицательных нотациях. Здесь работа идет со всех сторон.

- Тем не менее противостояние России с западными странами пока продолжается, и это оставляет свой серьезный отпечаток на возможностях демонстрации привлекательности нового союза. Не так ли?

- Президент Путин в последнее время абсолютно четко определил, что для поступательного движения вперед нужно укреплять и развивать свою экономику и потому сейчас основной акцент делается на этом. Именно так - не отменяя интересов во внешнем мире, главным приоритетом для изыскания новых возможностей стало укрепление и развитие экономики страны.

- Эффективность экономики России не самая высокая в мире, и надо полагать, ее сильно ограничивает коррупционная составляющая. Удается ли делать какие-то решающие шаги при "новом старом" президенте, чтобы радикально выправить ситуацию?

- Я бы сказала так - коррупцию пытаются сейчас обуздать. Показательны в этом смысле некоторая смена региональных элит и как минимум лидеров регионов. Приходят люди с другим образованием и с абсолютно другим пониманием мира. Это первое. Второе - те антикоррупционные дела по губернаторам и большим чиновникам, которые есть и по которым уже выносятся приговоры. Все это имеет свое серьезное влияние в деле борьбы с коррупцией.

- Перейдем к Армении. Смена власти, произошедшая здесь, расценивалась двояко российскими экспертами...

- Да, вначале было совсем непонятно, что происходит в Армении, а сейчас стало относительно ясно... Во-первых, показательным стал приезд нового премьер-министра на саммит ЕАЭС. Ведь его предвыборная кампания строилась на том постулате, что Евразийский союз не оптимален для Армении. Во-вторых, было четко подтверждено, и не только России, но и другим странам союза, что сотрудничество в ЕАЭС Армения не только не прекращает, но и продолжает развивать. Кроме того, России были даны подтверждения в сотрудничестве не только в экономике, но и в других сферах. То есть подтверждения даны, а теперь нужны конкретные программы, конкретные действия.

- На ваш взгляд, какое развитие является оптимальным для наших стран?

- Если учесть, что большая часть рынка сбыта армянских товаров - Россия и, если шире, - постсоветское пространство, то, естественно, следует дальше развивать связи с этими рынками, без отрицания любых других рынков. В первую очередь иранского и как минимум свободной экономической зоны на границе с этой страной.

Мир быстро меняется и вполне возможно, что сейчас изыскивается вариант, когда-то казавшийся фантастическим, при котором Армения может стать мостом между ЕАЭС и ЕС. Дело в том, что с 2014 года изменились и Евросоюз, и Россия, поменялась и сильно изменилась общая ситуация. Так что не удивлюсь, если сейчас изыскиваются варианты, как все это совместить оптимальным образом. Вопрос лишь в том, к какому консенсусу придем в итоге. Ну, мы живем в эпоху перемен...

- Одна из главных проблем между Россией и Арменией, в том числе экономической составляющей - логистическая. Для российской экономики это как бы мелочь, в то время как для Армении - существенный вопрос. Изменилось ли отношение России к нему и может ли она как-то в принципе изменить нынешнюю ситуацию?

- Это очень сложный вопрос, но он постоянно обсуждается в рамках группы Карасин - Абашидзе. И одна из главных проблем здесь - местонахождение таможенной границы с Грузией.

- Он решаемый?

- Ну решили же вопрос с Ингури ГЭС между Абхазией и Грузией.

- Здесь были кровно заинтересованы сами Абхазия и Грузия...

- Я думаю, что и Грузии, и Абхазии, и России нужно решение и этого вопроса. Он более серьезный, поскольку затрагивает большее количество интересов, но предполагаю, что какое-то оптимальное решение, где каждый пойдет на свои уступки и компромиссы, тоже будет найдено.

Потом Россия поддержала СЭЗ с Ираном, что тоже неизбежно будет вести к необходимости развития логистики - и с российско-грузинской стороны, и со стороны Ирана. Хотя на сегодняшний день уже перестали говорить о строительстве железной дороги Армения - Иран, но, если СЭЗ заработает при поддержке России, тут же найдет свои интересы и Китай.

- На чьей стороне мяч в этом вопросе?

- Наверное, на российско-армянской. Хотя бы из-за того, что непонятно, каковы будут отношения между Ираном и США и, соответственно, насколько долго ЕС сможет удерживать баланс между интересами США и взаимодействием с Ираном. Ведь европейские страны очень сильно вложились в Иран.

- Что вам подсказывает интуиция эксперта?

- Я думаю, что Иран невозможно будет полноценно "закрыть". Следующим шагом после переговоров Трампа с Ким Чен Ыном, возможно, станет вопрос иранского ядерного потенциала. Да, "выросло" много новых стран, и с этим приходится считаться, но США пока остаются самой сильной экономической и военно-политической державой.

- Иран пойдет на уступки, которые требует США, или нет?

- Не думаю.

- И, таким образом, сотрудничество этой страны с ЕАЭС будет развиваться в первую очередь?

- Оно будет развиваться не только в связи с вопросом взаимоотношений Ирана и США. В прошлом месяце в Астане ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, что дает еще больше возможностей законно сотрудничать с Ираном, а учитывая, что главная граница Ирана с ЕАЭС - армянская, Армении открываются новые перспективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...