Последние новости

НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,

говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ

- Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

- Первостепенной задачей я считаю неукоснительное соблюдение принятых в этой сфере законов. Согласно статье 6 Кодекса "О недрах", принятого в 2011 году, недра предоставляются для использования согласно программе, составленной и утвержденной правительством. Но такой программы нет. То есть требование закона не выполняется. Когда  в Министерстве энергетики обсуждался проект закона, я сделал свои предложения и сказал, что необходимо уточнить, что будет включать в себя программа, которую правительство должно утвердить, то есть суть этой программы и входящие в нее вопросы.

Дело в том, что "полезные ископаемые" - это геологический термин, а когда то или иное полезное ископаемое начинает использоваться в хозяйстве, оно становится сырьем. Но кто и как  должен определять потребности хозяйства в сырье? Согласно закону, эти вопросы должны быть включены в правительственную программу по экономическому развитию. Только так можно определить рынок и, соответственно, объем продукции, который необходимо получить. Если говорить конкретно о нерудных ископаемых, то 90% из них являются строительными материалами. Министерство выдает лицензию на добычу горной массы, которая в результате переработки превращается в  материалы и изделия, используемые в строительстве. Но  мы не знаем, что и сколько надо произвести.

Я предложил, чтобы в сфере промышленности стройматериалов заявку на недропользование подавал Государственный комитет градостроительства. Там знают, по крайней мере должны знать, в каких материалах и в каком объеме нуждается строительный комплекс. Комитет должен подавать заявку на получение права на недропользование и организовывать тендер с участием специализированных компаний, занимающихся добычей и переработкой сырья.

Например, комитет должен объявить тендер по добыче и переработке базальтового сырья, и в условиях тендера должно быть указано, что  нужно произвести из этого сырья, какие изделия, например, сколько квадратных метров облицовочной плитки или другой продукции, чтобы обеспечить ее реализацию. Но уже выдано порядка 400 лицензий на добычу, и если суммировать годовую производительность по всем выданным лицензиям, то объем этого сырья покроет строительные нужды всего Южного Кавказа. То есть,  не имея программы правительства, добыча осуществляется без учета реальных потребностей. Комитет должен гибко регулировать деятельность добывающих компаний в соответствии с реальными потребностями. Если какое-то физическое или юридическое лицо хочет, к примеру, организовать добычу базальта, а потребности в этом материале в данный момент нет, то полномочный орган, в данном случае Комитет градостроительства должен сказать потенциальному подрядчику, что есть потребность в каком-то другом сырье, например, в туфе,  предложить организовать добычу этого сырья и выдать соответствующую лицензию. Но, поскольку возникают серьезные проблемы с реализацией,  60% занятых добычей предприятий простаивает.

- То есть закон, о котором вы говорите, не выполняется?

- Поскольку правительственная программа отсутствует, требование закона не выполняется. Повторюсь: в вопросах недропользования государство должно руководствоваться спросом, то есть своими программами и планами. Но сейчас понятие "план" воспринимается негативно, а без плана невозможно развиваться. Есть директивный план, то есть закон и индикативный план, то есть основное направление - что нужно рынку. Поэтому необходимо и индикативное планирование. При добыче металлических ископаемых обязательно нужно директивное планирование, поскольку металлы являются стратегическим сырьем для любого государства.

- Давайте еще раз уточним, кто является собственником полезных ископаемых?

- Согласно действующему законодательству,  недра являются государственной собственностью, они не подлежат продаже, не могут являться предметом залога и не могут быть отчуждены другими способами. То есть государство не отчуждает свою собственность. Собственностью государства является и добытое из недр сырье. Но тут необходимо обратить внимание на еще одно распространенное нарушение. С организации, добывшей сырье, взимается плата за недропользование.  Но если государство заключает договор  с компанией, чтобы добыть государственную собственность, то  о  какой плате за недропользование идет речь?  С добывающей организацией у нас заключается подрядный договор, но государство поступает с подрядчиком не как собственник, а как концессионер.  А концессия - это другой  тип договора. Это договор о временной, оговоренной в договоре передаче государству или местным органам прав на источник природных богатств или других важных  объектов. Государство может  прекратить деятельность концессии по истечении договорного срока.

Но сейчас заключается подрядный договор. Это договор на добычу, по которому компания добывает полезные ископаемые, являющиеся собственностью государства. Подрядчик, который добывает полезные ископаемые, обязуется выполнить поручение заказчика с использованием собственных материалов: техники, горюче-смазочных материалов и т.д. или с использованием материалов заказчика за определенную плату. По договору подрядчик оплачивается только за выполнение заказа. Подрядчик имеет право привлекать к исполнению заказа других лиц, которые становятся субподрядчиками, или подрядчик превращается в генерального подрядчика. Это  подрядный договор, поскольку недра и добытое сырье - собственность государства. По закону подрядчик должен получать деньги только за добычу и не имеет  права распоряжаться добытым сырьем.

- Что по закону должно происходить с сырьем?

- Как я уже говорил, согласно действующему закону, распоряжаться сырьем должен собственник, то есть государство. И использование сырья должно осуществляться в соответствии с утвержденным правительством планом. Но сейчас подрядчик сам добывает сырье и сам же его реализует, не имея на это права.

- То есть реально государство не распоряжается добытым сырьем?

- Государство только взимает плату за недропользование.  В экономике есть понятия "пользователь" и "владелец". Если пользователь хочет стать владельцем, он должен заключить с собственником  договор о передаче имущества, то есть приобрести права собственника. Но в договорах это не оговаривается.

- Добычей полезных ископаемых в Армении занимаются не только местные, но и зарубежные компании, насколько это приемлемо для нашей страны?

- Деятельность зарубежных добывающих компаний в Армении также осуществляется с нарушениями закона. Они начинают работу не на пустом месте. Недра Армении хорошо изучены. Изучение недр включает две стадии. Поисковая стадия ставит задачу определить, какие полезные ископаемые имеются на данной территории,  а определение объема и качества имеющихся запасов, более детальное их изучение, то есть определение объема, качества, а также технико-экономическое обоснование их добычи входят в задачи геологической разведки. И наше государство предоставляет эти данные зарубежным компаниям. Кроме того, им предоставляется вся инфраструктура - дороги, территории для отвалов и отходов металлургии, главное - высокопрофессиональные трудовые ресурсы. Это и инженерно-технический состав (геологи, горняки, технологи), и рабочие высокой квалификации (машинисты карьерных механизмов, водители большегрузного карьерного автотранспорта, буровики, взрывники, операторы дробильно-сортировочных установок и т.д.).

- А в чем заключаются функции зарубежных компаний?

- Они берут на себя финансовые инвестиции, приобретение оборудования, а при необходимости - внедрение новых технологий. Вклады обеих сторон несопоставимы, но при этом иностранная компания выплачивает государству лишь порядка 5% своей прибыли за недропользование и фактически бесплатно вывозит сырье. Вот реальный результат несоблюдения законов! Наша страна переживает серьезные экономические проблемы, и мы не имеем права на нерациональное использование природных ресурсов.  Обидно, что народ, имеющий специалистов высокой квалификации для эксплуатации АЭС, создавший современный ускоритель, имеющий немало прекрасных ученых, держат за лохов. Это недопустимо и оскорбительно! Мы не отсталая африканская страна!

- Какие преобразования, на ваш взгляд, следует осуществить, чтобы привести сферу недропользования в нормальное состояние?

- Проводимая экономическая политика должна руководствоваться исключительно государственными интересами, быть прагматичной и реалистичной одновременно. Мы не вправе забывать о реальных вызовах, в первую очередь - о военной угрозе. Необходимо максимально использовать все имеющиеся ресурсы для восстановления экономики нашей страны. Армия не может успешно действовать без  надежного тыла. Я уже писал, что в горной промышленности государство должно взять на себя роль акционера. Думаю, это наиболее продуктивное решение. Какие-то шаги внушают надежды. Радует, что сейчас ЗАО "Эй-Си-Пи" и КНР обсуждают вопрос реконструкции Алавердского медеплавильного завода. Бюджет программы составляет 450 миллионов долларов, производительность реконструированного завода составит 100000 тонн рафинированной меди в год.  Окупаемость инвестиций с внутренней нормой доходности составит  8%, то есть примерно 36 миллионов в год.

Однако не ясно, почему правительство, будучи собственником сырья, не участвует в переговорах?  Ведь именно государству принадлежит полученная медь! Чтобы досконально разобраться в вопросе и не допустить новых ошибок, необходимо с привлечением квалифицированных специалистов проследить всю цепочку - начиная с добычи руды до плавки.  Очень надеюсь, что новое правительство безотлагательно примет меры для решения проблем недропользования, использования сырья в интересах восстановления экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Вспомним слова классика: "Эффективность собственности не зависит от формы собственности, а зависит от качества управления".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-08-23 10:57

      Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПОЧЕМУ ИНЦИДЕНТЫ В СОТКЕ И ЕРАСХЕ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2023-06-29 10:59

      27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…