Последние новости

НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,

говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ

- Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

- Первостепенной задачей я считаю неукоснительное соблюдение принятых в этой сфере законов. Согласно статье 6 Кодекса "О недрах", принятого в 2011 году, недра предоставляются для использования согласно программе, составленной и утвержденной правительством. Но такой программы нет. То есть требование закона не выполняется. Когда  в Министерстве энергетики обсуждался проект закона, я сделал свои предложения и сказал, что необходимо уточнить, что будет включать в себя программа, которую правительство должно утвердить, то есть суть этой программы и входящие в нее вопросы.

Дело в том, что "полезные ископаемые" - это геологический термин, а когда то или иное полезное ископаемое начинает использоваться в хозяйстве, оно становится сырьем. Но кто и как  должен определять потребности хозяйства в сырье? Согласно закону, эти вопросы должны быть включены в правительственную программу по экономическому развитию. Только так можно определить рынок и, соответственно, объем продукции, который необходимо получить. Если говорить конкретно о нерудных ископаемых, то 90% из них являются строительными материалами. Министерство выдает лицензию на добычу горной массы, которая в результате переработки превращается в  материалы и изделия, используемые в строительстве. Но  мы не знаем, что и сколько надо произвести.

Я предложил, чтобы в сфере промышленности стройматериалов заявку на недропользование подавал Государственный комитет градостроительства. Там знают, по крайней мере должны знать, в каких материалах и в каком объеме нуждается строительный комплекс. Комитет должен подавать заявку на получение права на недропользование и организовывать тендер с участием специализированных компаний, занимающихся добычей и переработкой сырья.

Например, комитет должен объявить тендер по добыче и переработке базальтового сырья, и в условиях тендера должно быть указано, что  нужно произвести из этого сырья, какие изделия, например, сколько квадратных метров облицовочной плитки или другой продукции, чтобы обеспечить ее реализацию. Но уже выдано порядка 400 лицензий на добычу, и если суммировать годовую производительность по всем выданным лицензиям, то объем этого сырья покроет строительные нужды всего Южного Кавказа. То есть,  не имея программы правительства, добыча осуществляется без учета реальных потребностей. Комитет должен гибко регулировать деятельность добывающих компаний в соответствии с реальными потребностями. Если какое-то физическое или юридическое лицо хочет, к примеру, организовать добычу базальта, а потребности в этом материале в данный момент нет, то полномочный орган, в данном случае Комитет градостроительства должен сказать потенциальному подрядчику, что есть потребность в каком-то другом сырье, например, в туфе,  предложить организовать добычу этого сырья и выдать соответствующую лицензию. Но, поскольку возникают серьезные проблемы с реализацией,  60% занятых добычей предприятий простаивает.

- То есть закон, о котором вы говорите, не выполняется?

- Поскольку правительственная программа отсутствует, требование закона не выполняется. Повторюсь: в вопросах недропользования государство должно руководствоваться спросом, то есть своими программами и планами. Но сейчас понятие "план" воспринимается негативно, а без плана невозможно развиваться. Есть директивный план, то есть закон и индикативный план, то есть основное направление - что нужно рынку. Поэтому необходимо и индикативное планирование. При добыче металлических ископаемых обязательно нужно директивное планирование, поскольку металлы являются стратегическим сырьем для любого государства.

- Давайте еще раз уточним, кто является собственником полезных ископаемых?

- Согласно действующему законодательству,  недра являются государственной собственностью, они не подлежат продаже, не могут являться предметом залога и не могут быть отчуждены другими способами. То есть государство не отчуждает свою собственность. Собственностью государства является и добытое из недр сырье. Но тут необходимо обратить внимание на еще одно распространенное нарушение. С организации, добывшей сырье, взимается плата за недропользование.  Но если государство заключает договор  с компанией, чтобы добыть государственную собственность, то  о  какой плате за недропользование идет речь?  С добывающей организацией у нас заключается подрядный договор, но государство поступает с подрядчиком не как собственник, а как концессионер.  А концессия - это другой  тип договора. Это договор о временной, оговоренной в договоре передаче государству или местным органам прав на источник природных богатств или других важных  объектов. Государство может  прекратить деятельность концессии по истечении договорного срока.

Но сейчас заключается подрядный договор. Это договор на добычу, по которому компания добывает полезные ископаемые, являющиеся собственностью государства. Подрядчик, который добывает полезные ископаемые, обязуется выполнить поручение заказчика с использованием собственных материалов: техники, горюче-смазочных материалов и т.д. или с использованием материалов заказчика за определенную плату. По договору подрядчик оплачивается только за выполнение заказа. Подрядчик имеет право привлекать к исполнению заказа других лиц, которые становятся субподрядчиками, или подрядчик превращается в генерального подрядчика. Это  подрядный договор, поскольку недра и добытое сырье - собственность государства. По закону подрядчик должен получать деньги только за добычу и не имеет  права распоряжаться добытым сырьем.

- Что по закону должно происходить с сырьем?

- Как я уже говорил, согласно действующему закону, распоряжаться сырьем должен собственник, то есть государство. И использование сырья должно осуществляться в соответствии с утвержденным правительством планом. Но сейчас подрядчик сам добывает сырье и сам же его реализует, не имея на это права.

- То есть реально государство не распоряжается добытым сырьем?

- Государство только взимает плату за недропользование.  В экономике есть понятия "пользователь" и "владелец". Если пользователь хочет стать владельцем, он должен заключить с собственником  договор о передаче имущества, то есть приобрести права собственника. Но в договорах это не оговаривается.

- Добычей полезных ископаемых в Армении занимаются не только местные, но и зарубежные компании, насколько это приемлемо для нашей страны?

- Деятельность зарубежных добывающих компаний в Армении также осуществляется с нарушениями закона. Они начинают работу не на пустом месте. Недра Армении хорошо изучены. Изучение недр включает две стадии. Поисковая стадия ставит задачу определить, какие полезные ископаемые имеются на данной территории,  а определение объема и качества имеющихся запасов, более детальное их изучение, то есть определение объема, качества, а также технико-экономическое обоснование их добычи входят в задачи геологической разведки. И наше государство предоставляет эти данные зарубежным компаниям. Кроме того, им предоставляется вся инфраструктура - дороги, территории для отвалов и отходов металлургии, главное - высокопрофессиональные трудовые ресурсы. Это и инженерно-технический состав (геологи, горняки, технологи), и рабочие высокой квалификации (машинисты карьерных механизмов, водители большегрузного карьерного автотранспорта, буровики, взрывники, операторы дробильно-сортировочных установок и т.д.).

- А в чем заключаются функции зарубежных компаний?

- Они берут на себя финансовые инвестиции, приобретение оборудования, а при необходимости - внедрение новых технологий. Вклады обеих сторон несопоставимы, но при этом иностранная компания выплачивает государству лишь порядка 5% своей прибыли за недропользование и фактически бесплатно вывозит сырье. Вот реальный результат несоблюдения законов! Наша страна переживает серьезные экономические проблемы, и мы не имеем права на нерациональное использование природных ресурсов.  Обидно, что народ, имеющий специалистов высокой квалификации для эксплуатации АЭС, создавший современный ускоритель, имеющий немало прекрасных ученых, держат за лохов. Это недопустимо и оскорбительно! Мы не отсталая африканская страна!

- Какие преобразования, на ваш взгляд, следует осуществить, чтобы привести сферу недропользования в нормальное состояние?

- Проводимая экономическая политика должна руководствоваться исключительно государственными интересами, быть прагматичной и реалистичной одновременно. Мы не вправе забывать о реальных вызовах, в первую очередь - о военной угрозе. Необходимо максимально использовать все имеющиеся ресурсы для восстановления экономики нашей страны. Армия не может успешно действовать без  надежного тыла. Я уже писал, что в горной промышленности государство должно взять на себя роль акционера. Думаю, это наиболее продуктивное решение. Какие-то шаги внушают надежды. Радует, что сейчас ЗАО "Эй-Си-Пи" и КНР обсуждают вопрос реконструкции Алавердского медеплавильного завода. Бюджет программы составляет 450 миллионов долларов, производительность реконструированного завода составит 100000 тонн рафинированной меди в год.  Окупаемость инвестиций с внутренней нормой доходности составит  8%, то есть примерно 36 миллионов в год.

Однако не ясно, почему правительство, будучи собственником сырья, не участвует в переговорах?  Ведь именно государству принадлежит полученная медь! Чтобы досконально разобраться в вопросе и не допустить новых ошибок, необходимо с привлечением квалифицированных специалистов проследить всю цепочку - начиная с добычи руды до плавки.  Очень надеюсь, что новое правительство безотлагательно примет меры для решения проблем недропользования, использования сырья в интересах восстановления экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Вспомним слова классика: "Эффективность собственности не зависит от формы собственности, а зависит от качества управления".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1839

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10766

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3879

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,
      2019-01-25 11:21
      6303

      говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Lydian Armenia
      2019-02-19 09:41
      443

      Компания Lydian Armenia не несет ответственности за какие-либо экологические проблемы. Об этом говорится в заявлении компании, передает NEWS.am.

    • ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!
      2019-02-01 16:30
      5037

      Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.

    • ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?
      2019-01-31 15:41
      1684

      Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.

    • НЕДРА: НЕОБХОДИМА ЕДИНАЯ СИСТЕМА ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-01-31 11:13
      2404

      Поиск и добыча полезных ископаемых - древнейшая сфера деятельности человека еще со времен палеолита. Вначале эта сфера определяла исторические вехи в становлении человечества - эпохи камня, меди, железа. Сегодня минеральные ресурсы - серьезный инструмент мировой экономики и политики, фундамент развития современного всемирного хозяйства.