Последние новости

ЦИФРОВИЗАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Каким должно быть государство в цифровую эпоху? Как обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса и минимизировать бюрократические издержки? Ответы на эти вопросы пытались найти участники Седьмого армяно-российского межрегионального форума, который проходил 29 июня в экспоцентре "Меридиан", собрав около 400 участников из России и Армении.

Готовы к созданию инвестфонда

Форум открылся пленарным заседанием "Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС". Тон конференции задал министр территориального управления и развития Сурен Папикян, начав с перечисления основных направлений, по которым предстоит работать Армении и России в рамках цифровой повестки.

- ПЕРЕД ДВУМЯ СТРАНАМИ СТОЯТ СХОЖИЕ АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ: обеспечить комфортные условия для жизни граждан, ведения бизнеса, запуска новых производств и создания дополнительных рабочих мест не только в столицах и крупных центрах, но и в регионах. Реализуемая нашими государствами цифровая повестка, скоординированная в рамках ЕАЭС, позволит не только сократить административную нагрузку, но и существенно уменьшит временной интервал от зарождения идеи до ее реализации, позволив нивелировать издержки, обусловленные географической удаленностью, - в общих чертах обрисовал ключевые цели повестки министр территориального управления Армении.

Руководитель же российской делегации - министр культуры РФ Владимир Мединский сделал акцент на том, что прямые контакты между регионами занимают особое место и именно в них реализуются принципы открытости рынков, свободы торговли и равноправных отношений.

- Россия является главным внешнеэкономическим партнером Армении, - напомнил министр. - Ее доля во внешнеторговом балансе республики почти 30%, и товарооборот ежегодно растет: в 2018 году был зафиксирован прирост на 36% по сравнению с 2017-м. У нас большие перспективы по сотрудничеству в цифровых технологиях, тем более что Армения обладает в этой сфере особым потенциалом, - уточнил глава российской делегации.

Уже потом в кулуарах форума г-н Мединский рассказал журналистам о том, что Россия готова к созданию армяно-российского инвестиционного фонда: "Готовясь к поездке в Ереван, узнал о готовности нашей стороны, - уточнил он, добавив: - Фонд - это всегда инструмент быстрого инвестирования в совместные проекты, поскольку не нужно каждый раз договариваться об источниках финансирования. В случае создания фонда придется говорить лишь о том, будет ли выгодна реализация конкретного проекта или нет. Поэтому, как показывает практика, наличие этих фондов со странами-партнерами резко ускоряет сотрудничество, что очень выгодно для бизнеса".

Кстати, в своем выступлении на форуме Сурен Папикян пообещал, что в случае эффективного решения организационных вопросов мы станем свидетелями реализации и претворения в жизнь новых совместных инновационных программ, которые будут направлены на благо народов двух государств.

Трансформацию синхронизируют

Впрочем, тема совместных проектов в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС на конференции была центральной. Красной нитью проходила она и сквозь насыщенную программу круглых столов, организованных в рамках форума: "Цифровая повестка: взгляд регионов", "Цифровизация агропромышленного комплекса", "Развитие индустрии туризма в условиях становления цифровой экономики" и др.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭКСПЕРТЫ СОГЛАСНЫ В ОДНОМ: ЕВРАЗИЙСКУЮ ПОВЕСТКУ уже сложно представить без цифровых преобразований. Новая цифровая страница в евразийской интеграции была открыта в октябре прошлого года, когда президентами стран союза были утверждены основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Если вкратце, то цифровая повестка союза - это программа цифровой трансформации. Речь, по сути, о новой кооперации, только в цифровом измерении. Планируется, что цифровая повестка ЕАЭС охватит все сферы экономики стран союза. По примерным подсчетам, к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будет создаваться в рамках цифровой экономики. Это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано с помощью цифровых платформ. Реализация же совместной цифровой повестки ЕАЭС, по оценкам экспертов, принесет союзу дополнительный прирост ВВП до 1% в год, а также почти 8 млн новых рабочих мест в течение ближайших 7-8 лет. Кроме того, как отмечают специалисты, консолидация усилий позволит странам ЕАЭС стать полноправными участниками глобального цифрового рынка.

В связи с этим, конечно же, возникает множество вопросов. Какие платформы будут работать в странах ЕАЭС? Кто будет управлять ими и данными, которые они аккумулируют, соответственно, формировать ту или иную бизнес-модель развития? Как добавленная стоимость, создаваемая цифровыми активами, будет распределяться между владельцами платформ и их пользователями?

В этом направлении уже принято решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы. Возможно даже, что внедрение постиндустриальных технологий и форм деятельности приведет к внесению изменений и дополнений в договор о ЕАЭС.

НА СЕГОДНЯ УЖЕ УТВЕРЖДЕНЫ ШЕСТЬ ИНИЦИАТИВ ЦИФРОВОЙ ПОВЕСТКИ. Первая из них касается прослеживаемости товаров в ЕАЭС, причем в основе ее концепции - мониторинг и анализ всего жизненного цикла товара, а не только маркировка как способ защиты от контрафакта. Остальные пять охватывают такие направления, как цифровая торговля, цифровые транспортные коридоры, цифровая промышленная кооперация, соглашение об обороте данных и так называемая система регулятивных "песочниц".

Это что касается цифровой повестки ЕАЭС в целом. Но учитывая,  что армяно-российский форум носил межрегиональный характер, в рамках пленарного заседания был подписан план мероприятий к Программе межрегионального сотрудничества между правительствами России и Армении на 2018-2021 гг. Как отметил губернатор Араратской области Гарик Саргсян, недавняя смена правительства в Армении подняла на новый уровень гражданское правосознание народа. "Сегодня можно смело сказать, что мы живем в новой Армении, и надеемся, что эти позитивные изменения помогут вывести на новый уровень сотрудничество между регионами Армении и России", - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      1794

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2834

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2370

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • СОХРАНИТЬ ИМИДЖ
      2018-11-02 15:11
      2660

      Правительство дало добро итальянской Renco Быть или не быть новой тепловой электростанции в Ереване, и если быть, то при каких условиях? Эта тема стала одной из самых обсуждаемых и самых сложных с момента формирования нового правительства в Армении, признался и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе последнего заседания правительства, на котором обсуждался вопрос о пересмотре соглашения о строительстве 250-мегаваттной газотурбинной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ