Последние новости

ЦИФРОВИЗАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Каким должно быть государство в цифровую эпоху? Как обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса и минимизировать бюрократические издержки? Ответы на эти вопросы пытались найти участники Седьмого армяно-российского межрегионального форума, который проходил 29 июня в экспоцентре "Меридиан", собрав около 400 участников из России и Армении.

Готовы к созданию инвестфонда

Форум открылся пленарным заседанием "Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС". Тон конференции задал министр территориального управления и развития Сурен Папикян, начав с перечисления основных направлений, по которым предстоит работать Армении и России в рамках цифровой повестки.

- ПЕРЕД ДВУМЯ СТРАНАМИ СТОЯТ СХОЖИЕ АМБИЦИОЗНЫЕ ЗАДАЧИ: обеспечить комфортные условия для жизни граждан, ведения бизнеса, запуска новых производств и создания дополнительных рабочих мест не только в столицах и крупных центрах, но и в регионах. Реализуемая нашими государствами цифровая повестка, скоординированная в рамках ЕАЭС, позволит не только сократить административную нагрузку, но и существенно уменьшит временной интервал от зарождения идеи до ее реализации, позволив нивелировать издержки, обусловленные географической удаленностью, - в общих чертах обрисовал ключевые цели повестки министр территориального управления Армении.

Руководитель же российской делегации - министр культуры РФ Владимир Мединский сделал акцент на том, что прямые контакты между регионами занимают особое место и именно в них реализуются принципы открытости рынков, свободы торговли и равноправных отношений.

- Россия является главным внешнеэкономическим партнером Армении, - напомнил министр. - Ее доля во внешнеторговом балансе республики почти 30%, и товарооборот ежегодно растет: в 2018 году был зафиксирован прирост на 36% по сравнению с 2017-м. У нас большие перспективы по сотрудничеству в цифровых технологиях, тем более что Армения обладает в этой сфере особым потенциалом, - уточнил глава российской делегации.

Уже потом в кулуарах форума г-н Мединский рассказал журналистам о том, что Россия готова к созданию армяно-российского инвестиционного фонда: "Готовясь к поездке в Ереван, узнал о готовности нашей стороны, - уточнил он, добавив: - Фонд - это всегда инструмент быстрого инвестирования в совместные проекты, поскольку не нужно каждый раз договариваться об источниках финансирования. В случае создания фонда придется говорить лишь о том, будет ли выгодна реализация конкретного проекта или нет. Поэтому, как показывает практика, наличие этих фондов со странами-партнерами резко ускоряет сотрудничество, что очень выгодно для бизнеса".

Кстати, в своем выступлении на форуме Сурен Папикян пообещал, что в случае эффективного решения организационных вопросов мы станем свидетелями реализации и претворения в жизнь новых совместных инновационных программ, которые будут направлены на благо народов двух государств.

Трансформацию синхронизируют

Впрочем, тема совместных проектов в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС на конференции была центральной. Красной нитью проходила она и сквозь насыщенную программу круглых столов, организованных в рамках форума: "Цифровая повестка: взгляд регионов", "Цифровизация агропромышленного комплекса", "Развитие индустрии туризма в условиях становления цифровой экономики" и др.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭКСПЕРТЫ СОГЛАСНЫ В ОДНОМ: ЕВРАЗИЙСКУЮ ПОВЕСТКУ уже сложно представить без цифровых преобразований. Новая цифровая страница в евразийской интеграции была открыта в октябре прошлого года, когда президентами стран союза были утверждены основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Если вкратце, то цифровая повестка союза - это программа цифровой трансформации. Речь, по сути, о новой кооперации, только в цифровом измерении. Планируется, что цифровая повестка ЕАЭС охватит все сферы экономики стран союза. По примерным подсчетам, к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будет создаваться в рамках цифровой экономики. Это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано с помощью цифровых платформ. Реализация же совместной цифровой повестки ЕАЭС, по оценкам экспертов, принесет союзу дополнительный прирост ВВП до 1% в год, а также почти 8 млн новых рабочих мест в течение ближайших 7-8 лет. Кроме того, как отмечают специалисты, консолидация усилий позволит странам ЕАЭС стать полноправными участниками глобального цифрового рынка.

В связи с этим, конечно же, возникает множество вопросов. Какие платформы будут работать в странах ЕАЭС? Кто будет управлять ими и данными, которые они аккумулируют, соответственно, формировать ту или иную бизнес-модель развития? Как добавленная стоимость, создаваемая цифровыми активами, будет распределяться между владельцами платформ и их пользователями?

В этом направлении уже принято решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы. Возможно даже, что внедрение постиндустриальных технологий и форм деятельности приведет к внесению изменений и дополнений в договор о ЕАЭС.

НА СЕГОДНЯ УЖЕ УТВЕРЖДЕНЫ ШЕСТЬ ИНИЦИАТИВ ЦИФРОВОЙ ПОВЕСТКИ. Первая из них касается прослеживаемости товаров в ЕАЭС, причем в основе ее концепции - мониторинг и анализ всего жизненного цикла товара, а не только маркировка как способ защиты от контрафакта. Остальные пять охватывают такие направления, как цифровая торговля, цифровые транспортные коридоры, цифровая промышленная кооперация, соглашение об обороте данных и так называемая система регулятивных "песочниц".

Это что касается цифровой повестки ЕАЭС в целом. Но учитывая,  что армяно-российский форум носил межрегиональный характер, в рамках пленарного заседания был подписан план мероприятий к Программе межрегионального сотрудничества между правительствами России и Армении на 2018-2021 гг. Как отметил губернатор Араратской области Гарик Саргсян, недавняя смена правительства в Армении подняла на новый уровень гражданское правосознание народа. "Сегодня можно смело сказать, что мы живем в новой Армении, и надеемся, что эти позитивные изменения помогут вывести на новый уровень сотрудничество между регионами Армении и России", - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      743

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • МОТИВАЦИЯ УСПЕХА
      2018-07-13 12:21
      2941

      Калаван бьет рекорды Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, небольшое село Калаван в Гегаркуникской области умудрилось за последние 3-4 года оказаться в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1177

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.

    • МИНЗДРАВ ПОПРОСИЛ ОТСРОЧКУ
      2018-06-29 15:11
      1480

      Министр здравоохранения Арсен Торосян обещает до июля следующего года ликвидировать все препятствия, мешающие эффективному внедрению системы продажи лекарств по медицинским рецептам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      784

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • Армения и Китай обсуждают новые направления сотрудничества в оборонной сфере
      2018-07-17 21:17
      180

                 Министр обороны РА Давид Тоноян 17 июля принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Армении Тиана Эрлуна.

    • Секретарь Совбеза Армении рассказал о сотрудничестве Еревана с НАТО
      2018-07-16 17:36
      231

                  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ», заявил, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово. Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом. А это, в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте. «Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО. – “Ъ”),– напомнил господин Григорян. – Мы хотим (сотрудничая с НАТО. – “Ъ”) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия».

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      87

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.