Последние новости

НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО - НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Стремительные события апреля-мая нынешнего года совершили переворот в нашем сознании и породили надежды на благоприятные перемены. Однако на протяжении прошедшего с тех пор спресованного времени открытое и профессиональное обсуждение влияния новых настроений на нашу дальнейшую жизнь явно запаздывает. На страницах газет, в радио- и телеэфире (в социальных сетях пока не время) следует развернуть широкое обсуждение не только того, что следует изменить, но и что необходимо сохранить из нашего не только мрачного прошлого, не выбросив все на "помойку истории" в слепом революционном угаре. Мои рассуждения на данную тему касаются науки и университетского образования - областей, в которых работаю на протяжении более сорока лет, что дает право на некоторые обобщения и предложения.

В ПРЕДЕЛАХ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА И ВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ имеют одновековую историю. Эту сферу можно условно представить деревом, которое взрастило несколько поколений ученых, среди которых множество прославленных имен и достойных по своим моральным и гражданским качествам личностей. Следуя "революционной логике", надо вырвать с корнями это дерево и посадить новое. Такое решение, безусловно, ошибочное, более того - опасное.

Очевидно, что за прошедшее столетие некоторые ветви на нем высохли, но есть и такие, которые все еще дают полезные плоды. Если уничтожить этот многолетний организм и посадить новый саженец, он начнет плодоносить не скоро. А чем питаться это время? Обещаниями о скором светлом и сытом будущем?

Проводить реформы надо постепенно и взвешенно, а не поспешно - для рапорта в преддверии очередного юбилея или козыря для предвыборной кампании. Продолжая дендралогическую аналогию, целесообразно начать с прививки. Если ее результаты окажутся успешными, старые ветви можно постепенно заменить привитыми. Нужно избежать очередных потрясений, число которых и так зашкаливает для поколения, родившегося в независимой Армении.

Некоторым коллегам нужны сиюминутные изменения. Как правило, авторы этих призывов, не являясь серьезными профессионалами, при любых обстоятельствах первыми выкрикивают свое "компетентное" мнение, не брезгуя ложью и наветами. Сегодня интернет наводнил мутный поток доносов и скоропалительных воззваний от людей, не имеющих научных заслуг, но вещающих от имени всех ученых Армении.

Научное сообщество - не замкнутая секта, не политическая партия с единым для своих членов мнением. Сила интеллектуального и творческого сегмента общества - в многоголосии. Иначе невозможно свободное обсуждение и выработка оптимальных решений. Говоря языком эволюционной теории, это путь естественного отбора. Поэтому я настоятельно прошу коллег поделиться своим профессиональным видением наболевших вопросов. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а смена политических приоритетов - необходимое, но не достаточное условие возрождения науки в Армении.

Об образовании

Пару слов об общеобразовательной школе. Они касаются качества и содержания учебников, которые прежде были, безусловно, лучше большинства тех, что появились в Третьей Республике. Это мнение - результат удручающего общения с "шедеврами" педагогической мысли.

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ - И СО МНОЙ СОГЛАСЯТСЯ МНОГИЕ - НЕМЕДЛЕННО изъять откровенно слабые и с педагогической точки зрения опасные учебники, написанные людьми, не знакомыми со спецификой школьного образования, азами педагогики и психологии детей и подростков.

Теперь о вузовском образовании. За редким исключением процесс стагнации и деградации здесь зашел так далеко, что быстро реанимировать эту структуру невозможно. Каковы же решения? Можно поменять ректоров, провести реальный конкурс преподавателей, поднять их зарплату, ужесточить дисциплину и критерии оценки знаний студентов. Это не решит проблему в сжатые сроки. Лучше использовать оправдавшие себя модели преобразований. В числе многочисленных вызовов, стоявших перед потерпевшей поражение во Второй мировой войне Японией, была и проблема качества высшего образования. И власти страны решили помочь созданию частных университетов, где уровень учебных программ и подготовленности преподавателей был наголову выше, чем в государственных вузах. За несколько лет новые университеты показали свою эффективность и потянули за собой отстающие звенья системы. И сегодня частные университеты Японии сохраняют высокий рейтинг.

В Армении о создании университета, отвечающего высоким международным стандартам, говорится давно. Лет десять назад речь об этом шла и на форуме "Армения и Диаспора". В выступлении представителя США была выражена уверенность, что в такой университет охотно приедет учиться армянская молодежь со всего мира. Излишне распространяться о том, что принесло бы нам пребывание на исторической Родине наших молодых соотечественников из Диаспоры. Необходимо исправить эту досадное упущение.

Пунктирно обозначу и несколько других предложений, значимость которых очевидна. Нет смысла содержать за счет госбюджета дублирующие друг друга вузы и факультеты. Второе предложение касается территориальной рассредоточенности университетов, тесно скученных в центре Еревана. Не планирует ли руководство Минобра перенести часть вузов не только на окраину города, где обязательно найдутся соответствующие пространства за счет пустующих производственных помещений, но и в другие города Армении, способствуя более равномерному развитию социальной и экономической инфраструктуры регионов? Сельхозуниверситет можно перебазировать, скажем, в Арташат, в центр Араратской долины, Политехнический - в Аштарак, Академию изящных искусств - в Гюмри.

О науке

Наиболее заметный упадок в этой сфере коснулся экспериментальных исследований - по причине устаревшего оборудования и значительного оттока молодежи из науки в начале 90-х гг. В результате кривая распределения научных работников по возрастным группам напоминает кратер в разрезе. Провал в середине - по причине отсутствия исследователей среднего возраста, после окончания вузов на протяжении 15-20 лет так и не пришедших в науку.

НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СТАЛИ ЗАМЕТНО ОСЛАБЕВАТЬ ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ В 2008 Г. Государственного комитета науки, который на протяжении 10 лет через специальные программы и гранты способствовал привлечению и закреплению молодежи в НИИ, приобретению дорогостоящего оборудования для экспериментальных лабораторий. Продуктивными оказались и усилия комитета по интернационализации армянской науки. В рамках межгосударственных программ и на основе двустороннего финансирования наши ученые эффективно сотрудничают с коллегами из России, Белоруссии, Германии. Есть и специальные гранты для реализации совместных проектов с исследователями из Арцаха и Ширакской области. И данный список расширяется.

О специфике армянской науки. Армения не может быть мировым лидером по направлениям, требующим сверхдорогостоящего оборудования и огромных материальных ресурсов. Но мы обязаны делать хорошую прикладную науку в областях, необходимых нашей стране. И если мы не можем быть в авангарде всей мировой фундаментальной науки, то исследования фауны, флоры, геологии, географии, экологии, археологии и палеонтологии Армении должны быть на международном уровне - хотя бы по причине уникальности изучаемого материала. А мировым центром мы обязаны быть в области арменоведения - с финансовой поддержкой арменоведческих программ не только за счет госбюджета Армении, но и фондов Диаспоры, отдельных спонсоров.

Именно к последним у меня есть масса претензий. Следуя традиции не предоставлять научные гранты Советской Армении, они продолжили (за микроскопическим исключением) эту практику и при независимой Армении. У меня многолетний опыт в целом неудовлетворительного сотрудничества с зарубежными армянскими фондами. Надеюсь, что впредь ими будут щедро поддерживаться не только арменоведческие центры США и Западной Европы, но и Армении.

О ВАКе

Рано или поздно присуждать научные степени и звания будут в университетах и крупных НИИ. Сегодня подавляющее большинство вузов Армении не согласно взять на себя эти функции, понимая, что спецсоветы не смогут обеспечить беспристрастное и объективное рассмотрение диссертаций. И эти опасения обоснованны.

ПРИЧИНА СИСТЕМНАЯ - ОТСУТСТВИЕ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ СПЕЦСОВЕТОВ. Там не часто оказываются люди, являющиеся специалистами в узкой области защищаемой диссертации. Обычно трудно найти и соответствующих оппонентов, которые досконально знакомятся с диссертацией и оценивают ее уровень и значимость. Не лучше ли возложить ответственность за присуждение ученой степени именно этим двум-трем специалистам? Для соблюдения формальных критериев к ним может присоединиться представитель ректората или дирекции НИИ. Данная система распространена во многих странах Западной Европы, где полностью оправдала свою эффективность. Что мешает нам перейти к ней в ближайшее время?

Думаю, за прошедшие четверть века своего существования ВАК Армении в целом выполнила возложенные на нее функции, хотя и не удалось преодолеть все "врожденные пороки ". Речь, в частности, о "липовых" диссертациях марзпетов, мэров, депутатов, министров и других чиновников, стремящихся получить престижную ученую степень. Трудно представить, что малограмотный в науке и иностранных языках марзпет или мэр пишет научную статью и сдает кандидатский минимум.

Пора законодательно запретить защиту диссертаций лицам, работающим вне сфер фундаментальной и прикладной науки и педагогической деятельности. Ученую степень кандидата наук может получить только аспирант - в рамках очной или заочной формы обучения.

И еще об одном. Безусловно уважая закон об армянском языке, я бы не стал слепо следовать его букве в сфере науки. Чтобы быть понятыми, мы же говорим с иностранцами на их языках на территории Армении. Примерно так же обстоит дело с диссертациями и научными статьями. Диссертации, особенно в области естественных наук, могут быть написаны на английском языке, чтобы быть доступными зарубежным коллегам. Большинство моих аспирантов поступает именно так, что помогает установлению зарубежных научных контактов.

Заключение          

Армянским ученым и преподавателям вузов есть что обсудить с новым руководством Минобра, а молодому министру есть к чему прислушаться у людей с богатым опытом на трудном, ответственном и отнюдь не щедро оплачиваемом поприще.

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ГОСПОДИН АРАИК АРУТЮНЯН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ - в прямом смысле этого слова. Не только с президиумом НАН, директорами НИИ и ректорами университетов, как это практиковалось ранее или как это сделал недавно кандидат на пост президента республики. Для обоюдной пользы нужен обстоятельный диалог с "тягловой силой" армянской науки - руководителями лабораторий, заведующими кафедрами, ведущими учеными и, конечно же, с молодыми исследователями и аспирантами. У каждого из них свой взгляд на способы решения накопившихся проблем. Услышать эту мозаику мнений из первых уст полезно и необходимо для принятия правительством взвешенных решений.

Левон ЕПИСКОПОСЯН, доктор биологических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1838

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1769

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1737

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1909

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1613

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1515

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений
      2019-02-07 17:46
      301

      Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.

    • Будут бороться с плагиатом
      2019-02-07 17:44
      246

      Высшая аттестационная комиссия Армении инициировала создание рабочей группы с участием специалистов разных сфер науки, которая будет координировать и разрабатывать подходы борьбы с плагиатом. Об этом говорится на странице ВАК в "Facebook". "Плагиат – это не только злокачественная опухоль системы присвоения ученых степеней, но и вузовского образования", - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.