Последние новости

ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ

Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ОТНЫНЕ ЧИНОВНИКИ РАЗНОГО калибра если и будут влезать в государственную казну, то не так открыто и нагло, как прежде. Можно не сомневаться, что бизнесмены если и будут прибегать к теневым схемам, то реже и скромнее. И не только потому, что в поле зрения правоохранителей сегодня оказались люди, неприкосновенность которых еще несколько месяцев назад считалась неоспоримой. Не менее, а может, и более важным фактором во всей этой антикоррупционной эпопее является то, что, пожалуй, впервые нашла практическое применение статья УК, касающаяся незаконного обогащения. На самом деле, в плане профилактики преступлений коррупционного характера это достаточно серьезный и правовой, и психологический элемент. Теперь многие знают, что хотя и богато жить не запретишь, тем не менее ответственность за это богатство вполне возможна.

Впрочем, можно было бы этот аспект антикоррупционной деятельности причислить к безусловным, бесспорным достижениям новой власти, если бы не одно обстоятельство. Речь об избирательном применении статьи о незаконном обогащении в частности и ведении борьбы с коррупцией в целом. Как известно, сегодня в поле зрения соответствующих силовых структур оказываются яркие фигуры прежней власти, за незаконные действия которых ответственность возлагается на Сержа Саргсяна. Пока политическая ответственность. Звучат разговоры о том, что необходимо вывести на чистую воду и тех, кто грабил народ при Роберте Кочаряне. Иными словами, внимание приковано к прошедшим 20 годам из 30 лет жизни Третьей Республики. И тут возникает резонный вопрос: почему выпали из поля зрения первые 10 лет?

Вовсе не ставя под сомнение наличие и даже, можно сказать, расцвет коррупционных и теневых схем в течение последних двух десятилетий, в период правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, нельзя не учесть, что родились они (схемы) именно в период правления Левона Тер-Петросяна. Вообще-то частный капитал в Армении формировался именно тогда, под чутким и тотальным контролем аодовского режима. Тогда беспрецедентно и нещадно начала грабиться страна, тогда был искусственный энергетический кризис, тогда за 1000 драмов покупались здания и производственные объекты, тогда начали появляться олигархи и монополисты, тогда экономика страны достигла пика криминализации. И если уж говорить о незаконном обогащении в недалеком прошлом представителей власти и приближенных к ним лиц, то чуть в более далеком прошлом можно легко найти истоки этого.

БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ТОТАЛЬНЫМ ГРАБЕЖОМ государственной собственности, откровенно преступным характером экономических процессов при аодовском режиме при Кочаряне и Саргсяне были лишь цветочки. Ягодки были до них. Наконец, не будем забывать, что начало незаконного обогащения многих из тех людей, которые сегодня оказались в прицеле правоохранительных органов, приходится как раз на 90-е. Посему, согласитесь, как-то не очень справедливо в контексте ответственности за наличие коррупционных и теневых схем выделять двух предыдущих президентов, оставляя неприкосновенными образ и период правления, по сути, отца всех этих схем - Левона Тер-Петросяна. Если, конечно, не поставлена конкретная задача выделить так называемый карабахский клан и повесить на него все грехи...

Когда 20 лет назад ушел из власти Левон Тер-Петросян, многие вполне справедливо считали, что новая власть должна дать политическую и правовую оценку предшественникам. Роберт Кочарян не стал этого делать, что, по сути, означало принятие тер-петросяновского наследия и ответственности за прошлое десятилетие. 10 лет назад так же поступил Серж Саргсян, приняв страну без вопросов к своим предшественникам. Сегодня Никол Пашинян, похоже, решил нарушить эту, прямо скажем, порочную традицию. Но у него есть вопросы не ко всем из эксов, что не может не вызывать сомнений относительно искренности его помыслов. Это - с одной стороны. С другой - на самом деле развернутая сегодня антикоррупционная борьба, привлечение к правовой и политической ответственности предшественников (двух) фактически подводит некую черту в истории отечественной коррупции - до и после 8 мая 2018-го. Отныне спрос за ситуацию в этой сфере жизни страны именно и только с Пашиняна, и списать проблемы на плохое наследство он уже не сможет. Начинает Пашинян, как говорится, с чистого листа, и именно он впредь несет ответственность за любые пятна на этом листе...

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 08-Июл-2018
    "Но у него есть вопросы не ко всем из эксов, что не может не вызывать сомнений относительно искренности его помыслов". ---- Вот именно! Мы внимательно следим, и убеждаемся, что Пашинян просто выполняет некий ЗАКАЗ, не трогая ЛТП и АОД!! Они думают, что народ забыл про них?? ОШИБАЮТСЯ!..... И еще: самые большие коррупционные сделки последних лет-- это продажа ВОРОТАНСКОГО КАСКАДА и АМУЛСАР! Если мы говорим о выявленным млн драмов, то тут--- сотни млн. долларов! Посмотрим, когда дойдет очередь до этих! А то --- тушенки. сгущенки. часы. унитазы....... это-- мелочь(((((. ... Пашинян должен понять, что ,если его СМИ и его "ФБ" не поднимают эти вопросы(потому что контролируются из 2-х посольств), вовсе не означает, что народ и Диаспора не говорит об этом!(((( . Нынешнее ПРИТВОРСТВО И ВОЗМУЩЕНИЕ(!) АОД -цев ---- отвратительны! Лучше бы заткнулись убогие!(( .... И их дружок- посол(уже 26 занимающим Арменией(надо же)) лучше бы заткнулся: по нему плачет тюрьма!! Международная! (((((
    Ответить
  • Айрапетян 08-Июл-2018
    "Избирательность" Никола--- налицо! Он и его команда не трогают "своих"! Почему?? Да потому что они все из этих же ИСТОКОВ!! Фактически, Пашинян на своих крыльях(или рюкзаке) хочет привести во власть АОД! Посмотрите, как не трогает Хачатура Сукиасяна, а ведь народ десятилетиями страдал от клана Грзо,намного сильнее и болезненно,чем от Сашика или Манвела.... И 27.10.99. умалчивается, (((. П.С. Никол, боюсь, ты проиграешь выборы..... И покровительство вашего дорогого посла --- не делают чести тебе!((((.Лучше бы он закрыл свои био-лаборатории и уехал !!! Навсегда, навсегда....
    Ответить
  • Марк Авоян 09-Июл-2018
    Очень много ЗАГАДОЧНОГО И НЕПОНЯТНОГО ТВОРИТСЯ В СТРАНЕ!! ПОКА!! Поговаривают, что всем этим руководят абсолютно чужие люди, и все делается с ПРИНУЖДЕНИЕМ, якобы Никол каждый шаг делает по приказу, и сам даже не знает, каким будет следующее поручение!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2196

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
    2018-09-10 15:24
    4133

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

  • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
    2018-09-10 15:18
    2546

    Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

  • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
    2018-09-07 12:27
    2092

    Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Содокладчики ПАСЕ посетят Армению
    2018-09-22 17:26
    173

               Содокладчики ПАСЕ по Армении посетят Ереван с миссией по сбору фактов. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания, руководитель делегации НС Армении в ПАСЕ Арпине Ованисян на своей странице в Facebook, передает News.am.

  • Директор СНБ Армении: Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен
    2018-09-20 21:44
    231

               Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен в рамках дела о Фонде «Ереван». Об этом в ходе брифинга в НС РА заявил директор СНБ Армении Артур Ванецян, передает Panorama.am.

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    1499

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    1509

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".