Последние новости

ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ

Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ОТНЫНЕ ЧИНОВНИКИ РАЗНОГО калибра если и будут влезать в государственную казну, то не так открыто и нагло, как прежде. Можно не сомневаться, что бизнесмены если и будут прибегать к теневым схемам, то реже и скромнее. И не только потому, что в поле зрения правоохранителей сегодня оказались люди, неприкосновенность которых еще несколько месяцев назад считалась неоспоримой. Не менее, а может, и более важным фактором во всей этой антикоррупционной эпопее является то, что, пожалуй, впервые нашла практическое применение статья УК, касающаяся незаконного обогащения. На самом деле, в плане профилактики преступлений коррупционного характера это достаточно серьезный и правовой, и психологический элемент. Теперь многие знают, что хотя и богато жить не запретишь, тем не менее ответственность за это богатство вполне возможна.

Впрочем, можно было бы этот аспект антикоррупционной деятельности причислить к безусловным, бесспорным достижениям новой власти, если бы не одно обстоятельство. Речь об избирательном применении статьи о незаконном обогащении в частности и ведении борьбы с коррупцией в целом. Как известно, сегодня в поле зрения соответствующих силовых структур оказываются яркие фигуры прежней власти, за незаконные действия которых ответственность возлагается на Сержа Саргсяна. Пока политическая ответственность. Звучат разговоры о том, что необходимо вывести на чистую воду и тех, кто грабил народ при Роберте Кочаряне. Иными словами, внимание приковано к прошедшим 20 годам из 30 лет жизни Третьей Республики. И тут возникает резонный вопрос: почему выпали из поля зрения первые 10 лет?

Вовсе не ставя под сомнение наличие и даже, можно сказать, расцвет коррупционных и теневых схем в течение последних двух десятилетий, в период правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, нельзя не учесть, что родились они (схемы) именно в период правления Левона Тер-Петросяна. Вообще-то частный капитал в Армении формировался именно тогда, под чутким и тотальным контролем аодовского режима. Тогда беспрецедентно и нещадно начала грабиться страна, тогда был искусственный энергетический кризис, тогда за 1000 драмов покупались здания и производственные объекты, тогда начали появляться олигархи и монополисты, тогда экономика страны достигла пика криминализации. И если уж говорить о незаконном обогащении в недалеком прошлом представителей власти и приближенных к ним лиц, то чуть в более далеком прошлом можно легко найти истоки этого.

БОЛЕЕ ТОГО, МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ТОТАЛЬНЫМ ГРАБЕЖОМ государственной собственности, откровенно преступным характером экономических процессов при аодовском режиме при Кочаряне и Саргсяне были лишь цветочки. Ягодки были до них. Наконец, не будем забывать, что начало незаконного обогащения многих из тех людей, которые сегодня оказались в прицеле правоохранительных органов, приходится как раз на 90-е. Посему, согласитесь, как-то не очень справедливо в контексте ответственности за наличие коррупционных и теневых схем выделять двух предыдущих президентов, оставляя неприкосновенными образ и период правления, по сути, отца всех этих схем - Левона Тер-Петросяна. Если, конечно, не поставлена конкретная задача выделить так называемый карабахский клан и повесить на него все грехи...

Когда 20 лет назад ушел из власти Левон Тер-Петросян, многие вполне справедливо считали, что новая власть должна дать политическую и правовую оценку предшественникам. Роберт Кочарян не стал этого делать, что, по сути, означало принятие тер-петросяновского наследия и ответственности за прошлое десятилетие. 10 лет назад так же поступил Серж Саргсян, приняв страну без вопросов к своим предшественникам. Сегодня Никол Пашинян, похоже, решил нарушить эту, прямо скажем, порочную традицию. Но у него есть вопросы не ко всем из эксов, что не может не вызывать сомнений относительно искренности его помыслов. Это - с одной стороны. С другой - на самом деле развернутая сегодня антикоррупционная борьба, привлечение к правовой и политической ответственности предшественников (двух) фактически подводит некую черту в истории отечественной коррупции - до и после 8 мая 2018-го. Отныне спрос за ситуацию в этой сфере жизни страны именно и только с Пашиняна, и списать проблемы на плохое наследство он уже не сможет. Начинает Пашинян, как говорится, с чистого листа, и именно он впредь несет ответственность за любые пятна на этом листе...

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 08-Июл-2018
    "Но у него есть вопросы не ко всем из эксов, что не может не вызывать сомнений относительно искренности его помыслов". ---- Вот именно! Мы внимательно следим, и убеждаемся, что Пашинян просто выполняет некий ЗАКАЗ, не трогая ЛТП и АОД!! Они думают, что народ забыл про них?? ОШИБАЮТСЯ!..... И еще: самые большие коррупционные сделки последних лет-- это продажа ВОРОТАНСКОГО КАСКАДА и АМУЛСАР! Если мы говорим о выявленным млн драмов, то тут--- сотни млн. долларов! Посмотрим, когда дойдет очередь до этих! А то --- тушенки. сгущенки. часы. унитазы....... это-- мелочь(((((. ... Пашинян должен понять, что ,если его СМИ и его "ФБ" не поднимают эти вопросы(потому что контролируются из 2-х посольств), вовсе не означает, что народ и Диаспора не говорит об этом!(((( . Нынешнее ПРИТВОРСТВО И ВОЗМУЩЕНИЕ(!) АОД -цев ---- отвратительны! Лучше бы заткнулись убогие!(( .... И их дружок- посол(уже 26 занимающим Арменией(надо же)) лучше бы заткнулся: по нему плачет тюрьма!! Международная! (((((
    Ответить
  • Айрапетян 08-Июл-2018
    "Избирательность" Никола--- налицо! Он и его команда не трогают "своих"! Почему?? Да потому что они все из этих же ИСТОКОВ!! Фактически, Пашинян на своих крыльях(или рюкзаке) хочет привести во власть АОД! Посмотрите, как не трогает Хачатура Сукиасяна, а ведь народ десятилетиями страдал от клана Грзо,намного сильнее и болезненно,чем от Сашика или Манвела.... И 27.10.99. умалчивается, (((. П.С. Никол, боюсь, ты проиграешь выборы..... И покровительство вашего дорогого посла --- не делают чести тебе!((((.Лучше бы он закрыл свои био-лаборатории и уехал !!! Навсегда, навсегда....
    Ответить
  • Марк Авоян 09-Июл-2018
    Очень много ЗАГАДОЧНОГО И НЕПОНЯТНОГО ТВОРИТСЯ В СТРАНЕ!! ПОКА!! Поговаривают, что всем этим руководят абсолютно чужие люди, и все делается с ПРИНУЖДЕНИЕМ, якобы Никол каждый шаг делает по приказу, и сам даже не знает, каким будет следующее поручение!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
    2018-07-13 14:06
    1630

    Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2018-07-11 13:28
    2130

    Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

  • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
    2018-07-02 10:07
    1265

    Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.

  • ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?
    2018-06-29 12:28
    1668

    Граждане Армении - это не расходная база для штрафов, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян. Так он отреагировал на законопроект, представленный начальником Полиции Армении Валерием Осипяном, которым предлагается не отказываться от мобильных видеокамер полиции, а сделать их заметными, передает Sputnik.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
    2018-07-20 12:19
    182

    "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

  • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
    2018-07-20 09:59
    911

    Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

  • СНБ Армении обещает новые разоблачения
    2018-07-19 15:41
    308

                В Службе национальной безопасности Армении имеются материалы о новых случаях незаконного обогащения. Об этом перед началом заседания Правительства в беседе с журналистами заявил 19 июля глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. Об этом сообщает NEWS.am.

  • СК Армении расследует дело с участием экс-губернатора и бывшего главы полиции
    2018-07-18 20:54
    200

               В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по фактам случаев получения, дачи, вымогательства взятки в особо крупных размерах и пособничества во взяточничестве.