Последние новости

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА

Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Cамое жаркое время года приносит нам солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты, овощи "с грядки" и … кишечные инфекции. Именно эта "ложка дегтя в бочке лета" может испортить  настроение и подорвать здоровье.

 Дело в том, что жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Что же делать и как защититься? 

ЛЕТОМ ЧАЩЕ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. В первую очередь это дизентерия и коли-инфекция, которая носит весьма образное название "диареи путешественников" (дело в том, что заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках). Эти заболевания связаны с тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем и другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.

Именно летом, попадая в продукты питания (молочные, мясо, рыбу, бульоны), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Есть еще один вид кишечных инфекций. Это так называемый летний грипп - энтеровирусная инфекция, которая вызывается вирусами.  А опасно оно тем, что может вызвать такое грозное осложнение, как менингит. Этот вирус, как правило, размножается и сохраняется в стоячих водоемах: озерах, бассейнах и т.д.  И купаясь, мы и можем заразиться. Поэтому надо быть внимательнее к оповещениям cанитарных служб, которые ежегодно, и нынешний год не исключение, предупреждают нас об опасности купания в искусственных водоемах.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ, ЕСЛИ В ОРГАНИЗМ ПРОНИКАЕТ ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света - эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг "подозреваемых" сужается - скорее всего, это кишечная инфекция. В зависимости от ее типа набор симптомов может быть разным. Как правило, заболевание протекает остро: жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.

Проблема еще и в том, что за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, такие как, например, аппендицит, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за медицинской помощью.

Останавливать рвоту и диарею нельзя, так как это защитные реакции организма, направленные на удаление возбудителя инфекции. Надо просто возмещать потерянную жидкость. Однако в некоторых случаях сама по себе рвота может представлять опасность - если становится неукротимой (в этой ситуации уже включаются другие механизмы и нарушается регуляция со стороны самого организма). Тогда по назначению врача могут применяться противорвотные средства.

Количество потребляемой пищи должно быть несколько уменьшено, однако голодать тоже не стоит. Надо исключить из рациона молоко, свежие соки, фрукты и овощи. Все эти продукты являются благоприятной средой для развития болезнетворных кишечных бактерий и вирусов, а также они усиливают процессы брожения и газообразования. Если диета и обильное питье в течение 2-3 дней не приносят облегчения, необходимо принимать препараты, которые назначит врач.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОФИЛАКТИКИ, ТО ПОЛНОСТЬЮ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ от кишечных инфекций можно, только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Здоровый же человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм. Любая кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:  соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе, тщательно мойте овощи и фрукты, приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности, все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, не покупайте разрезанные арбузы и дыни.

www.medportal.md

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян рассказал о встрече с экс-президентом Армении
      2018-07-20 17:31
      45

                 Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выразил желание обсудить со мной некоторые вопросы, я его пригласил на правительственную дачу, предназначенную для приема гостей. Об этом, как сообщает NEWS.am, 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      43

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
      2018-07-20 17:22
      52

                 Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ
      2018-07-20 16:54
      77

      Никол Пашинян о роли РФ в регионе, внешнеполитическом курсе РА и принципах карабахского урегулирования Угроза возобновления войны в регионе всегда существует, и мы должны быть готовы к таким развитиям, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на первой после вступления в должность пресс-конференции. "Все понимают, что Россия как сверхдержава имеет возможность не позволить возобновления войны в регионе. Не могу поверить, что стратегический союзник и друг Армении – Россия не использует свои рычаги, чтобы не позволить возобновления войны", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      680

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      469

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      3045

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1806

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.