Последние новости

БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня

На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

В ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН В РА КРИСТОФ БИРВИРТ констатировал, что сегодня во всем мире более 68 миллионов перемещенных лиц. "Эта цифра отражает неспособность сохранения мира во многих частях земли. Преодоление этих неудач предотвратило бы бегство людей из-за конфликтов или из-за вполне обоснованного опасения подвергнуться преследованию по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений".

Свою посильную лепту в принятии беженцев из Сирии внесла и Армения. "Начиная с 2012 года из Сирии в Армению приехало около 22 - 23 тыс. сирийских армян. Наибольшее количество было зафиксировано в 2013-2014 годах - именно во время пика конфликтной ситуации в Сирии. В течение лет многие из них уехали в другие страны или возвратились в Сирию. По предварительным подсчетам, в настоящее время в Армении проживает примерно 14-15 тысяч сирийских армян".

Приводя эти данные, представитель УВКБ ООН г-н Кристоф Бирвирт призвал участников не забывать, что за каждой цифрой стоит чья-то жизнь. "Каждый из них может рассказать свою "одиссею", через что им пришлось пройти до прибытия в Армению, поделиться приобретенным опытом, а также вспомнить о том, какие усилия предпринимал, чтобы начать новую жизнь. Я хотел бы поздравить вас и выразить свое восхищение и глубокое уважение. Мы все можем учиться у вас, поскольку экономические, общественные и культурные аспекты Армении видимым образом улучшаются благодаря тому, что вы принесли в эту страну, а именно: хорошее образование, предпринимательский опыт, искусно развитые навыки обслуживания и, что более важно, силу и стремление никогда не сдаваться", - подчеркнул он.

В заключение г-н Бирвирт сердечно поблагодарил всех партнеров и НПО, включая "Миссию Армения", "Алеппо", Armenian Redwood Project, AGBU, IDeA, фонд Гюльбенкяна и Центр по координированию вопросов сирийских армян (Center for Coordination of Syrian-Armenians' Issues).

Среди доноров г-н Бирвирт особо подчеркнул важную роль Государственного департамента США, Евросоюза, Российской Федерации, правительства Японии и множества организаций армянской диаспоры.

В повестке помимо официальной части была запланирована выставка-ярмарка работ индивидуальных предпринимателей, получивших финансирование на открытие бизнеса.

КАК СООБЩИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ "Миграция и интеграция" благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Лусине Степанян, в рамках пилотного проекта "Поддержка предпринимательства и бизнеса", финансируемого ЕС, Посольством США и Ворлд Вижн Армения, на стартапы были предоставлены беспроцентные кредиты и гранты сирийским армянам, беженцам и местным гражданам. В среднем финансирование на конкретные проекты составляло от 2 до 5 тыс. евро. В программе предусматривались следующие фазы: тренинги, бизнес-инкубация, бухгалтерский учет, юридическая консультация, маркетинг и помощь в ребрединге. Из 198 участников первую фазу прошли 110 заявителей, а до этапа финансирования добрались 18 участников.

С некоторыми из них нам удалось пообщаться. Семья Каро Гаспара приехала в Армению в 2013 году. Здесь у них родились дети Акоп и Сара, и молодая семья намерена остаться на исторической родине. Год назад Каро занялся производством медицинских аксессуаров (пластырей, бинтов). На выставке был представлен также лазерный эпилятор. Этот аппарат и остальные виды выпускаемой продукции он экспортирует в Россию.

Семья Лизы Минасян, 4 года назад приехавшая из Сирии, хватается за любую работу. Женщина принесла на выставку-ярмарку в здание ООН свои работы. По программе Союза армянской помощи она открыла производство ART HAND WORKS. Это вышивки и мозаика c орнаментами школ разных провинций исторической Армении (Мараш, Айнтап, Киликия и другие). "Если найдется спонсор, то мы готовы бесплатно передавать молодому поколению секреты ремесла и национальных традиций", - отмечает собеседница. Рассказывает, что семейное предприятие по производству фотоматериалов в Алеппо не сохранилось. Говорит, что если и здесь дети не смогут обустроиться, то вынуждены будут уехать. Сын проработал на строительстве в Амулсаре, но контракт окончен, и он сейчас в поисках работы. Дочь Шогер по специальности диетолог, сейчас консультирует передачу "Мед-инфо" на телеканале "Шант", опять же ищет постоянную работу.

Лусин Парсумян 6-й год в Армении, у них с мужем родился здесь второй ребенок. Сейчас сыну 5 лет, а старшей дочке Алик уже 9 лет, она учится на отлично и очень полюбила уроки русского языка. Лусин признается, что вначале было много трудностей. Но теперь все начинает налаживаться - муж изготавливает серебряные украшения, а сама Лусин вплотную занялась производством кондитерских изделий Moon Bakery. Начинала с онлайн-продаж и за два года приобрела надежных партнеров, теперь стабильно сдает продукцию в три магазина.

 БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯНДЖОРДЖ И СОСЕ ДЕМИРДЖЯН ПО ПРИБЫТИИ В 2012 ГОДУ В АРМЕНИЮ решили продолжить семейный бизнес и основали производство шоколада. По словам Сосе, у них фирменная продукция, все производится вручную. Над дизайном работает сын-архитектор, а сырье применяют исключительно импортное - из Италии и Германии. Выпускают как эксклюзив (на свадебные торжества), так и для повседневного застолья. Кстати, супруги любезно угощали всех присутствующих, и судя по изысканному вкусу, лакомство поднимает настроение надолго. У этой семьи единственная проблема - жилье. Пока живут по найму, второй сын также окончил вуз в Армении (Американский университет). Силы и желание работать есть, а для тех, кто все делает в рамках закона, проблем в бизнесе не должно возникать, убеждены бизнесмены со стажем супруги Демирджян.

Серине Агакян 1,5 года назад воспользовалась льготным кредитом для основания фирмы по предоставлению услуг и организации праздничных мероприятий. Все аксессуары для свадьбы, дней рождения, крещения, банкетов и других торжеств готовятся с любовью и неизменно вызывают восхищение. Женщина для удобства заказов открыла страничку на Фейсбук. Сама Серине родом из Ирана, замужем за сирийским армянином. Говорит, что живут по найму, дети еще маленькие и проблем пока нет, думают остаться в Армении.

Остается отметить, что в программах для сирийских армян, предусматривающих льготные кредиты и гранты, лишь порядка 10% из подавших заявки в конечном итоге получили возможность основать свой бизнес. И каждый из тех, с кем нам довелось пообщаться, отметил, что благодаря предоставленной возможности укрепилась надежда остаться в Армении, несмотря на то, что у всех остается актуальной проблема жилья. И это обстоятельство должно быть принято во внимание правительством и потенциальными спонсорами, чтобы расширить возможности для желающих реализовать бизнес-проекты. И можно только приветствовать инициативу Армянского Каритаса, в ближайшее время планирующего на средства ЕС реализацию новой программы с вовлечением большего числа пользователей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      716

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      763

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2853

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1965

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ