Последние новости

ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ

Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО 1 МАРТА 2008 ГОДА ВЫШЕУКАЗАННОЙ СТАТЬИ В УК РА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, она появилась 18 марта 2009 года, а если какое-либо деяние на момент его совершения преступлением не считалось, то и наказывать за него, соответственно, нельзя. Правосудие - это не научная фантастика, в которой герои лихо путешествуют по векам посредством машины времени. Сам факт предъявления указанного обвинения свидетельствует не только об элементарном правовом ляпе, но и о горячем стремлении правоохранителей услужить новым властям без особых церемоний с буквой закона.

Однако смелая следственная версия о злодее, свергавшем конституционный строй 1 марта, вызывает у очевидцев всей этой десятилетней давности неудавшейся "цветной революции" целый ряд вопросов. В частности, на чей конституционный строй покушался "узурпатор" М. Арутюнян? Ведь прошло всего лишь, повторяю, десять лет, и мы все помним и ход президентской кампании, и день выборов, и поствыборную оценку всех международных наблюдателей (не только из СНГ), никто из которых не выразил сомнений по поводу результатов голосования и наличия такого рода и количества нарушений, которые могли бы сказаться на итогах голосования. Так с чего же следователи решили, что генерал-полковник стремился свергнуть строй? А может быть, речь о его заговоре против избранного тогда третьего президента Сержа Саргсяна? Если так, то это еще можно понять. Но сдается мне, что следователи собираются переписать историю и выдвинуть какую-то иную версию событий, изобразить иное "1 марта" в желании выслужиться перед новыми.

Задача эта достаточно сложная. Ведь тогда придется зачеркнуть все вошедшие в законную силу приговоры в отношении Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна, Мясника Малхасяна и прочих активистов оппозиции, придется перелицевать показания, стереть видеозаписи и заявить, к примеру, что Никол Пашинян не кричал толпе у памятника Мясникяну: "Ребята, вы не представляете, как моя душа возрадовалась, когда я узнал, что вы отняли у полицейских щиты и дубинки". Или: "Наши ребята взяли мост "проспекта". "Нужно человек 50 добровольцев, нужно идти вперед и укреплять наши позиции. У Рыбного магазина нужно подкрепление". Указанные цитаты взяты по материалам уголовного дела из газеты "Айастани Анрапетутюн" от 3 декабря 2008 года. Таких выступлений из уст активистов оппозиции 2008 года в деле множество. И если надо искать ниспровергателей конституционного строя, то особых усилий прилагать не придется.

ВПРОЧЕМ, ПОПРАВЛЮСЬ. ВО-ПЕРВЫХ, ОДИН РАЗ ЭТИ ГОСПОДА ПО "1 МАРТА" УЖЕ ОСУЖДАЛИСЬ. За то же самое дважды не судят. А во-вторых, вышеупомянутой статьи 300.1 УК РА тогда не было. Потому что заведенные первым президентом Л. Тер-Петросяном его сторонники под воздействием десятидневной митинговой истерии постепенно подошли и перешли черту, отделяющую мирное выражение своего мнения от стычек с полицией, призывов к насильственному свержению конституционного строя.

Тот же г-н Н. Пашинян призывал полицейских взять оружие и направить его "против преступного клана". Из песни (дела) слов (показаний) не выкинешь.

Обвинение "узурпатору-генералу" свидетельствует также о том, что наши доблестные следователи решили по совместительству взять на себя и функции историков, анализирующих суть "1 марта". Но им, право, лучше было бы все же ограничиться своими профессиональными конституционными обязанностями, а не придумывать ребус о свержении неизвестно чьего конституционного строя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2433

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2338

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1884

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2424

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ