Последние новости

ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ

Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО 1 МАРТА 2008 ГОДА ВЫШЕУКАЗАННОЙ СТАТЬИ В УК РА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, она появилась 18 марта 2009 года, а если какое-либо деяние на момент его совершения преступлением не считалось, то и наказывать за него, соответственно, нельзя. Правосудие - это не научная фантастика, в которой герои лихо путешествуют по векам посредством машины времени. Сам факт предъявления указанного обвинения свидетельствует не только об элементарном правовом ляпе, но и о горячем стремлении правоохранителей услужить новым властям без особых церемоний с буквой закона.

Однако смелая следственная версия о злодее, свергавшем конституционный строй 1 марта, вызывает у очевидцев всей этой десятилетней давности неудавшейся "цветной революции" целый ряд вопросов. В частности, на чей конституционный строй покушался "узурпатор" М. Арутюнян? Ведь прошло всего лишь, повторяю, десять лет, и мы все помним и ход президентской кампании, и день выборов, и поствыборную оценку всех международных наблюдателей (не только из СНГ), никто из которых не выразил сомнений по поводу результатов голосования и наличия такого рода и количества нарушений, которые могли бы сказаться на итогах голосования. Так с чего же следователи решили, что генерал-полковник стремился свергнуть строй? А может быть, речь о его заговоре против избранного тогда третьего президента Сержа Саргсяна? Если так, то это еще можно понять. Но сдается мне, что следователи собираются переписать историю и выдвинуть какую-то иную версию событий, изобразить иное "1 марта" в желании выслужиться перед новыми.

Задача эта достаточно сложная. Ведь тогда придется зачеркнуть все вошедшие в законную силу приговоры в отношении Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна, Мясника Малхасяна и прочих активистов оппозиции, придется перелицевать показания, стереть видеозаписи и заявить, к примеру, что Никол Пашинян не кричал толпе у памятника Мясникяну: "Ребята, вы не представляете, как моя душа возрадовалась, когда я узнал, что вы отняли у полицейских щиты и дубинки". Или: "Наши ребята взяли мост "проспекта". "Нужно человек 50 добровольцев, нужно идти вперед и укреплять наши позиции. У Рыбного магазина нужно подкрепление". Указанные цитаты взяты по материалам уголовного дела из газеты "Айастани Анрапетутюн" от 3 декабря 2008 года. Таких выступлений из уст активистов оппозиции 2008 года в деле множество. И если надо искать ниспровергателей конституционного строя, то особых усилий прилагать не придется.

ВПРОЧЕМ, ПОПРАВЛЮСЬ. ВО-ПЕРВЫХ, ОДИН РАЗ ЭТИ ГОСПОДА ПО "1 МАРТА" УЖЕ ОСУЖДАЛИСЬ. За то же самое дважды не судят. А во-вторых, вышеупомянутой статьи 300.1 УК РА тогда не было. Потому что заведенные первым президентом Л. Тер-Петросяном его сторонники под воздействием десятидневной митинговой истерии постепенно подошли и перешли черту, отделяющую мирное выражение своего мнения от стычек с полицией, призывов к насильственному свержению конституционного строя.

Тот же г-н Н. Пашинян призывал полицейских взять оружие и направить его "против преступного клана". Из песни (дела) слов (показаний) не выкинешь.

Обвинение "узурпатору-генералу" свидетельствует также о том, что наши доблестные следователи решили по совместительству взять на себя и функции историков, анализирующих суть "1 марта". Но им, право, лучше было бы все же ограничиться своими профессиональными конституционными обязанностями, а не придумывать ребус о свержении неизвестно чьего конституционного строя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      741

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1390

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2132

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3662

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокаты Роберта Кочаряна обратились в ЕСПЧ
      2018-11-11 18:37
      175

      Команда адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу соблюдения презумпции невиновности и обеспечения права на защиту. Об этом в субботу сообщил корреспонденту ТАСС один из адвокатов Кочаряна Арам Орбелян, передает Новости-Армения.

    • В ереванском клубе "Янс" выявлены налоговые злоупотребления на $2,4 млн.
      2018-11-10 12:21
      1134

      В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Еревану, продолжают предприниматься необходимые следственные действия по выяснению всех обстоятельств, связанных со злоупотреблениями в ООО "Селена", передает Новости-Армения.

    • АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ
      2018-11-09 12:29
      2367

      Без глобальных преобразований На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.

    • ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО РАСКРЫЛИ, А ПОТОМ ПЫТАЮТСЯ ОБОСНОВАТЬ
      2018-11-02 15:27
      2914

      Специальная следственная служба заявила, что бывший руководитель следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване и эксперт-баллист сфальсифицировали улики, чтобы скрыть участие подразделений ВС Армении в событиях 1 марта.