Последние новости

ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ

Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО 1 МАРТА 2008 ГОДА ВЫШЕУКАЗАННОЙ СТАТЬИ В УК РА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, она появилась 18 марта 2009 года, а если какое-либо деяние на момент его совершения преступлением не считалось, то и наказывать за него, соответственно, нельзя. Правосудие - это не научная фантастика, в которой герои лихо путешествуют по векам посредством машины времени. Сам факт предъявления указанного обвинения свидетельствует не только об элементарном правовом ляпе, но и о горячем стремлении правоохранителей услужить новым властям без особых церемоний с буквой закона.

Однако смелая следственная версия о злодее, свергавшем конституционный строй 1 марта, вызывает у очевидцев всей этой десятилетней давности неудавшейся "цветной революции" целый ряд вопросов. В частности, на чей конституционный строй покушался "узурпатор" М. Арутюнян? Ведь прошло всего лишь, повторяю, десять лет, и мы все помним и ход президентской кампании, и день выборов, и поствыборную оценку всех международных наблюдателей (не только из СНГ), никто из которых не выразил сомнений по поводу результатов голосования и наличия такого рода и количества нарушений, которые могли бы сказаться на итогах голосования. Так с чего же следователи решили, что генерал-полковник стремился свергнуть строй? А может быть, речь о его заговоре против избранного тогда третьего президента Сержа Саргсяна? Если так, то это еще можно понять. Но сдается мне, что следователи собираются переписать историю и выдвинуть какую-то иную версию событий, изобразить иное "1 марта" в желании выслужиться перед новыми.

Задача эта достаточно сложная. Ведь тогда придется зачеркнуть все вошедшие в законную силу приговоры в отношении Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна, Мясника Малхасяна и прочих активистов оппозиции, придется перелицевать показания, стереть видеозаписи и заявить, к примеру, что Никол Пашинян не кричал толпе у памятника Мясникяну: "Ребята, вы не представляете, как моя душа возрадовалась, когда я узнал, что вы отняли у полицейских щиты и дубинки". Или: "Наши ребята взяли мост "проспекта". "Нужно человек 50 добровольцев, нужно идти вперед и укреплять наши позиции. У Рыбного магазина нужно подкрепление". Указанные цитаты взяты по материалам уголовного дела из газеты "Айастани Анрапетутюн" от 3 декабря 2008 года. Таких выступлений из уст активистов оппозиции 2008 года в деле множество. И если надо искать ниспровергателей конституционного строя, то особых усилий прилагать не придется.

ВПРОЧЕМ, ПОПРАВЛЮСЬ. ВО-ПЕРВЫХ, ОДИН РАЗ ЭТИ ГОСПОДА ПО "1 МАРТА" УЖЕ ОСУЖДАЛИСЬ. За то же самое дважды не судят. А во-вторых, вышеупомянутой статьи 300.1 УК РА тогда не было. Потому что заведенные первым президентом Л. Тер-Петросяном его сторонники под воздействием десятидневной митинговой истерии постепенно подошли и перешли черту, отделяющую мирное выражение своего мнения от стычек с полицией, призывов к насильственному свержению конституционного строя.

Тот же г-н Н. Пашинян призывал полицейских взять оружие и направить его "против преступного клана". Из песни (дела) слов (показаний) не выкинешь.

Обвинение "узурпатору-генералу" свидетельствует также о том, что наши доблестные следователи решили по совместительству взять на себя и функции историков, анализирующих суть "1 марта". Но им, право, лучше было бы все же ограничиться своими профессиональными конституционными обязанностями, а не придумывать ребус о свержении неизвестно чьего конституционного строя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3748

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2543

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2830

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2785

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • Племяннику бывшего президента Армении предъявлено обвинение в попытке убийства
      2018-07-11 10:53
      128

      Племяннику бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Айку Саргсяну предъявлено обвинение в попытке убийства, а также незаконном приобретении и хранении оружия.

    • Юрий Хачатуров вызван на допрос
      2018-07-10 11:05
      367

      Специальная следственная служба Армении вызвала на допрос в качестве свидетеля генсека ОДКБ Юрия Хачатурова по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване.

    • Р. КОЧАРЯН: НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, АРМИЯ 1 МАРТА НЕ ПРИМЕНЯЛА ОРУЖИЕ
      2018-07-10 10:43
      967

      Интервью Роберта Кочаряна Yerevan.Today – Господин президент, расследование по делу 1 марта в последние дни получило новый оборот. Одной из наиболее обсуждаемых тем стало совещание, которое вы провели с командованием ВС. Что это было за совещание?