Последние новости

Норайр НОРИКЯН: В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ КАКОЕ-ТО УПУЩЕНИЕ

              Адвокат, специалист по уголовному праву Норайр Норикян уверен, что Специальная следственная служба Армении должна изменить выдвинутое экс-министру обороны Микаелу Арутюняну обвинение по уголовному делу 1 марта и предъявить ему обвинение по другой статье Уголовного кодекса Армении.

              Отметим, что Специальная следственная служба (ССС) Армении распространила вчера официальное сообщение, что 3-го июня возбуждено головное дело по статье «свержение конституционного строя» в период с 23 февраля по 2 марта 2008 года, которое присоединено к расследуемому делу о событиях 1 и 2 марта 2008 года в Ереване. Бывший министр обороны Армении генерал-полковник Микаел Арутюнян обвиняется по ч.1 ст.300.1 УК Армении в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Он объявлен в розыск. В суд представлено ходатайство о его аресте

               Адвокат Норайр Норикян в беседе с корреспондентом Aysor.am, сославшись на законодательство Армении, объяснил, почему выдвинутое обвинение ССС неправильно.

               «Указанная статья была принята Национальным Собранием в 2009 году, то есть это дело принято к производству в 2008 году, после 1-го марта», - отметил он.

               По словам адвоката, согласно статье 22 действующей в 2008-2009гг. Конституции Армении: «Человек не может быть признан виновным в преступлении, если по закону, действующему в момент совершения деяния, оно не считалось преступлением. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».

              Согласно статье 42 действующей в 2008-2009гг. Конституции Армении, «Основные права и свободы человека и гражданина распространяются также на юридических лиц постольку, поскольку эти права и свободы применимы к ним по своей сути».

              А согласно статье 72 действующей Конституции, «Никто не может быть осужден за такое действие или бездействие, которое в момент совершения не являлось преступлением. Не может быть назначено более строгое наказание, чем то, которое подлежало применению в момент совершения преступления. Закон, отменяющий наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу».

              Согласно п.1 ст. 12 Уголовного кодекса Армении, «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время его совершения». Согласно п.2 ст. 13 этого же кодекса, «закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет».

              Адвокат отметил, человека нельзя признать виновным за преступление, которое в момент совершения не являлось преступлением.

              Отметим, что сегодня до заседания правительства Армении начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян обратившись к подобным комментариям, отметил, что они являются это некомпетентными.

              «Комментарии, которые дают некоторые юристы в связи с тем, что дело возбуждено по статье, которая не существовала, мягко говоря, некомпетентны, поскольку это деяние – свержение конституционного строя – существовало также в 2008 году, просто оно предусматривалось другой статьей. Предусматривалось статьей 300, в дальнейшем из диспозиции этой статьи это действие было изъято и предусмотрено в статье 301.1. Изменился лишь номер статьи», - сказал он.

              Это заявление вызвало у адвоката Норайра Норикяна по меньшей мере недоумение: «Это то дело, в котором не может быть допущено какое-то упущение, и этим все сказано. Мне жаль, что начальник Специальной следственной службы делает подобные заявления», - заявил Норикян корреспонденту Aysor.am.

              По словам специалиста по уголовному праву, в 2008 году в Уголовный кодекс Армении было внесено дополнение, что предполагает, что в Уголовном кодексе появилась новая статья. Речь идет о статье 300.1 Уголовного кодекса Армении, по которой предъявлено обвинение Микаелу Арутюняну.

              «Если бы в статью 300 были внесены изменения, то все было бы правильно, однако если в закон внесено дополнение, то есть, добавлена новая статья, то это меняет ситуацию, и значит, что имеется другой состав преступления. Они обязаны пересмотреть выдвинутое обвинение», - сказал адвокат.

              По словам Норайра Норикяна, обвинение может быть выдвинуто, к примеру, по статье 309 Уголовного кодекса Армении: «Превышение должностных полномочий».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ