Последние новости

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

5 июля в Армении – выходной день. Страна "отмечает" День Конституции. И можно с уверенностью сказать, что это самый ненужный государственный праздник в истории независимой Армении.

НЫНЕШНЯЯ КОНСТИТУЦИЯ БЫЛА НАВЯЗАНА НАРОДУ АРМЕНИИ ПЕРВЫМ президентом Левоном Тер-Петросяном и его окружением ровно 23 года назад. 5 июля 1995 года в республике прошли первые после развала СССР всеобщие выборы. Население избирало Национальное Собрание 1-го созыва, а также голосовало по проекту Конституции. Как неоднократно признавали люди из самого ближайшего окружения Тер-Петросяна, проект Основного Закона писался исключительно под первого президента, концентрируя в его руках абсолютно всю полноту власти. И именно эта дата стала отправной точкой в крахе надежд народа на то, что отныне он живет в "свободной и демократической" стране, а не при "советской диктатуре".

Примечательно, что все три оппозиционные политические силы, допущенные к участию в выборах (АРФ "Дашнакцутюн" к тому времени была вообще запрещена), – Коммунистическая партия Армении Сергея Бадаляна, Национально-демократический союз Вазгена Манукяна и Объединение "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна – заявили о массовой фальсификации результатов и их непризнании. Оппозиция, в один голос призывавшая народ голосовать против проекта Конституции, отказалась признавать сфальсифицированные результаты референдума. Но толку было мало: власть навязала народу свою волю, а через год окончательно похоронила остатки антисоветской эйфории части населения, впервые применив слезоточивый газ и дубинки на фоне бронетехники в центре Еревана.

Пришедший к власти в результате "дворцового переворота" 1998 года Роберт Кочарян через некоторое время затеял большую геополитическую игру по одновременному сближению с Западом на фоне развития отношений с Россией. Именно в годы его президентства страна стала членом Совета Европы, от чего пошли одни минусы. Здесь достаточно вспомнить о создании по требованию европейских чиновников Общественной телерадиокомпании вместо государственной. В итоге на ее финансирование стали выделяться громадные суммы, содержание эфира ничуть не изменилось, а профессиональный уровень журналистов давно даже и не оставляет желать лучшего. Зато Армения продвинулась в плане выполнения взятых на себя обязательств перед Советом Европы.

ПО ТРЕБОВАНИЮ ВСЕ ТОГО ЖЕ СЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ РАЗРАБОТАЛИ ПРОЕКТ реформы Конституции и провели референдум осенью 2005 года. Уже тогдашняя оппозиция, обессиленная бесконечными раздорами и перманентными репрессиями властей, оказалась в состоянии лишь призвать к бойкоту референдума. В итоге Армения получила полупустые избирательные участки (электорат власти также голосовал не особо активно), заполненные урны для голосования и новую редакцию Основного Закона. Но справедливости ради надо отменить, что благодаря ей было восстановлено равновесие между ветвями власти, значительно усилилась роль парламента, были устранены перегибы периода правления Левона Тер-Петросяна. В то же время, по нашему глубокому убеждению, грубейшей ошибкой стало снятие под давлением АРФД запрета на двойное гражданство. Нынешние события, когда некоторые представители армянской диаспоры слишком уж рьяно дают советы и вмешиваются во внутренние дела Армении, в первую очередь оставаясь резидентами своих стран, еще больше стали указывать на ошибочность решения тогдашних властей.

Со второй редакцией мы прожили еще десять лет, пока правившая Республиканская партия Армении в 2015 году не затеяла очередную конституционную реформу. Многие тогда с иронией отмечали, что вносить изменения в Основной Закон каждые 10 лет стало для властей чертой характера.

Сомневаться в том, что РПА написала новую редакцию Конституции под своего лидера, не приходится. Уж слишком навязчиво и одновременно неубедительно правящая партия настаивала на передаче всей полноты власти премьер-министру, превращении президента в "английскую королеву", полном переходе к парламентской форме правления. Не выдерживали критики и заявления представителей РПА о том, что попупрезидентская форма правления мешает динамичному развитию страны, что она ведет к возникновению конфликта между ветвями власти и так далее. Ну а говорить о том, насколько неправильно было упразднять должность Верховного главнокомандующего вооруженными силами в стране, находящейся на полувоенном положении, излишне. Зато придумали второй тур на парламентских выборах по партийным спискам, ссылаясь на какой-то не примененный до сих пор международный опыт: в самой мононациональной бывшей советской республике выделили квоты для национальных меньшинств. В общем все сделали для собственного воспроизводства, только вот не смогли предвидеть события апреля-мая 2018 года. В итоге вопрос власти в стране, умудрившейся пережить за столь короткий период времени три конституционных референдума, был решен на улице…

НЫНЕШНЕЕ ЖЕ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ ТАКЖЕ ОБОЗНАЧИЛО СВОЮ ДАЛЬНЮЮ ЦЕЛЬ – реформировать Конституцию, чтобы снять запрет для представителей диаспоры-иностранцев избираться в парламент и занимать министерские кресла. Пока разговоры на эту тему приутихли, ибо главная цель власти – провести досрочные парламентские выборы в максимально сжатые сроки, дабы воспользоваться плодами все еще царящей среди большинства населения эйфории "бархатной революцией". Но высказывание премьер-министра Никола Пашиняна о необходимости в очередной раз изменить Конституцию уже озвучено…

Таким образом, через 23 года после принятия Конституции независимой Армении, уже неоднократно переделанной, приходится констатировать, что она была и пока остается для политического истеблишмента действенным средством для сохранения собственной власти, инструментом реализации своих целей. Это не может положительно сказаться на государственном строительстве. Тенденции к изменению ситуации не наблюдается. В том числе и поэтому для подавляющего большинства населения Армении День Конституции не стал праздником, оставаясь бессмысленным выходным днем. Разве что некоторая часть соотечественников, особенно те, кто работает в государственном секторе, могут лишний раз отдохнуть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      1761

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ШАГ К КРЕСЛУ МЭРА 2800-ЛЕТНЕГО ЕРЕВАНА
      2018-09-19 13:03
      1722

      Агитационная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана – столичный представительный орган - в самом разгаре. Выборы пройдут 23 сентября. Основная борьба, как того и следовало ожидать, развернулась между сколоченным под лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна предвыборным блоком "Мой шаг" и партией "Процветающая Армения". Лица, возглавляющие пропорциональные списки политических партий и блоков, являются потенциальными кандидатами в мэры столицы. И именно при выборе лидера своего списка премьер-министр Пашинян пошел на то, что заставляет задуматься над необходимостью обязательно пойти голосовать.

    • ПУТИНУ ПРЕДСТОИТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕ БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ВЫЗОВОВ
      2018-09-12 14:24
      1453

      Экономические санкции Запада, которым не видно ни конца ни края, Сирия и весь взрывоопасный регион Ближнего и Среднего Востока, Украина. Внешнеполитических вызовов перед Россией все больше, Запад давать передышку не собирается. Снова усугубляется и внутреннее положение: курс рубля под давлением санкций в последние дни значительно упал. К тому же затеянная властями пенсионная реформа сильно ударила по рейтингу правящей "Единой России", что наглядно продемонстрировали прошедшие в минувшее воскресенье региональные выборы.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1105

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1238

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      86

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.