Последние новости

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК

5 июля в Армении – выходной день. Страна "отмечает" День Конституции. И можно с уверенностью сказать, что это самый ненужный государственный праздник в истории независимой Армении.

НЫНЕШНЯЯ КОНСТИТУЦИЯ БЫЛА НАВЯЗАНА НАРОДУ АРМЕНИИ ПЕРВЫМ президентом Левоном Тер-Петросяном и его окружением ровно 23 года назад. 5 июля 1995 года в республике прошли первые после развала СССР всеобщие выборы. Население избирало Национальное Собрание 1-го созыва, а также голосовало по проекту Конституции. Как неоднократно признавали люди из самого ближайшего окружения Тер-Петросяна, проект Основного Закона писался исключительно под первого президента, концентрируя в его руках абсолютно всю полноту власти. И именно эта дата стала отправной точкой в крахе надежд народа на то, что отныне он живет в "свободной и демократической" стране, а не при "советской диктатуре".

Примечательно, что все три оппозиционные политические силы, допущенные к участию в выборах (АРФ "Дашнакцутюн" к тому времени была вообще запрещена), – Коммунистическая партия Армении Сергея Бадаляна, Национально-демократический союз Вазгена Манукяна и Объединение "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна – заявили о массовой фальсификации результатов и их непризнании. Оппозиция, в один голос призывавшая народ голосовать против проекта Конституции, отказалась признавать сфальсифицированные результаты референдума. Но толку было мало: власть навязала народу свою волю, а через год окончательно похоронила остатки антисоветской эйфории части населения, впервые применив слезоточивый газ и дубинки на фоне бронетехники в центре Еревана.

Пришедший к власти в результате "дворцового переворота" 1998 года Роберт Кочарян через некоторое время затеял большую геополитическую игру по одновременному сближению с Западом на фоне развития отношений с Россией. Именно в годы его президентства страна стала членом Совета Европы, от чего пошли одни минусы. Здесь достаточно вспомнить о создании по требованию европейских чиновников Общественной телерадиокомпании вместо государственной. В итоге на ее финансирование стали выделяться громадные суммы, содержание эфира ничуть не изменилось, а профессиональный уровень журналистов давно даже и не оставляет желать лучшего. Зато Армения продвинулась в плане выполнения взятых на себя обязательств перед Советом Европы.

ПО ТРЕБОВАНИЮ ВСЕ ТОГО ЖЕ СЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ РАЗРАБОТАЛИ ПРОЕКТ реформы Конституции и провели референдум осенью 2005 года. Уже тогдашняя оппозиция, обессиленная бесконечными раздорами и перманентными репрессиями властей, оказалась в состоянии лишь призвать к бойкоту референдума. В итоге Армения получила полупустые избирательные участки (электорат власти также голосовал не особо активно), заполненные урны для голосования и новую редакцию Основного Закона. Но справедливости ради надо отменить, что благодаря ей было восстановлено равновесие между ветвями власти, значительно усилилась роль парламента, были устранены перегибы периода правления Левона Тер-Петросяна. В то же время, по нашему глубокому убеждению, грубейшей ошибкой стало снятие под давлением АРФД запрета на двойное гражданство. Нынешние события, когда некоторые представители армянской диаспоры слишком уж рьяно дают советы и вмешиваются во внутренние дела Армении, в первую очередь оставаясь резидентами своих стран, еще больше стали указывать на ошибочность решения тогдашних властей.

Со второй редакцией мы прожили еще десять лет, пока правившая Республиканская партия Армении в 2015 году не затеяла очередную конституционную реформу. Многие тогда с иронией отмечали, что вносить изменения в Основной Закон каждые 10 лет стало для властей чертой характера.

Сомневаться в том, что РПА написала новую редакцию Конституции под своего лидера, не приходится. Уж слишком навязчиво и одновременно неубедительно правящая партия настаивала на передаче всей полноты власти премьер-министру, превращении президента в "английскую королеву", полном переходе к парламентской форме правления. Не выдерживали критики и заявления представителей РПА о том, что попупрезидентская форма правления мешает динамичному развитию страны, что она ведет к возникновению конфликта между ветвями власти и так далее. Ну а говорить о том, насколько неправильно было упразднять должность Верховного главнокомандующего вооруженными силами в стране, находящейся на полувоенном положении, излишне. Зато придумали второй тур на парламентских выборах по партийным спискам, ссылаясь на какой-то не примененный до сих пор международный опыт: в самой мононациональной бывшей советской республике выделили квоты для национальных меньшинств. В общем все сделали для собственного воспроизводства, только вот не смогли предвидеть события апреля-мая 2018 года. В итоге вопрос власти в стране, умудрившейся пережить за столь короткий период времени три конституционных референдума, был решен на улице…

НЫНЕШНЕЕ ЖЕ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ ТАКЖЕ ОБОЗНАЧИЛО СВОЮ ДАЛЬНЮЮ ЦЕЛЬ – реформировать Конституцию, чтобы снять запрет для представителей диаспоры-иностранцев избираться в парламент и занимать министерские кресла. Пока разговоры на эту тему приутихли, ибо главная цель власти – провести досрочные парламентские выборы в максимально сжатые сроки, дабы воспользоваться плодами все еще царящей среди большинства населения эйфории "бархатной революцией". Но высказывание премьер-министра Никола Пашиняна о необходимости в очередной раз изменить Конституцию уже озвучено…

Таким образом, через 23 года после принятия Конституции независимой Армении, уже неоднократно переделанной, приходится констатировать, что она была и пока остается для политического истеблишмента действенным средством для сохранения собственной власти, инструментом реализации своих целей. Это не может положительно сказаться на государственном строительстве. Тенденции к изменению ситуации не наблюдается. В том числе и поэтому для подавляющего большинства населения Армении День Конституции не стал праздником, оставаясь бессмысленным выходным днем. Разве что некоторая часть соотечественников, особенно те, кто работает в государственном секторе, могут лишний раз отдохнуть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      1147

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      2087

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1532

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      194

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.