Последние новости
0
3002

"ПЛЕН" РАССОСЕТСЯ САМ СОБОЙ?

Десятки армянских грузовиков остаются заложниками КПП Верхний Ларс: пропускной пункт не справляется с количеством желающих перейти российско-грузинскую границу, передает Sputnik Армения.

К 4 ИЮЛЯ НА ГРАНИЦЕ СКОПИЛОСЬ ПОРЯДКА 200 ФУР. ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ Минтранса Армении Анаит Аракелян заявила, что проблема связана с тем, что на грузинской границе внедрена новая электронная система бронирования билетов для прохождения таможенных процедур. В тот же день в армянском сегменте Facebook распространилось видео, где водители просят спасти их из "плена".

5 июля на место в очередной раз прибыли представители Посольства Армении в Грузии, встретились с руководством терминала. Грузинские должностные лица заверили, что очереди затронули не только армянские, но и грузинские транспортные средства. Водители же утверждают, что армянские машины пропускают реже, чем грузинские. "На оформление уходит много времени. Иногда работники таможни берут документы и вместо оформления разговаривают между собой, смеются, как будто тебя там нет", - рассказал один из водителей. Проблема касается не только грузовиков, но и пассажирского транспорта, в том числе легковых автомобилей. Впрочем, в их случае время ожидания поменьше.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения один из владельцев компании по перевозке пассажиров, на КПП Верхний Ларс очереди связаны с большим потоком людей. Прохождение границы занимает несколько часов.

В армянском Минтрансе сообщили, что скопления на границе обусловлены, с одной стороны, туристическим сезоном, с другой - периодом экспорта из Армении абрикосов. Через неделю-две ситуация должна улучшиться. Всего, по данным министерства, на грузино-российской границе скопилось до 120 грузовиков из Армении. Единственная проблема - в пропускной способности Ларса, других проблем нет, утверждают в министерстве. "Конкретного времени прохождения для грузовиков нет, все зависит от времени суток и количества автомобилей", - сказали в пресс-службе.

Между тем

В ОБЩЕМ-ТО ВОПРОС, КТО ВИНОВАТ, В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УЖЕ НЕ САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ. Теперь гораздо важнее понять, что делать. В конце концов, вне зависимости от причин, очевидно, что речь идет о форс-мажоре, требующем соответствующей реакции армянской стороны. И тут, признаться, абсолютное спокойствие Минтранса, в частности, и правительства в целом представляется по меньшей мере странным. Конечно, это не означает, что необходимо поднять вселенский шум. Но в то же время ясно, что проблема нуждается в оперативном решении. А так получается, что весь расчет на то, что за пару недель, как говорится, все само рассосется. Получается, что армянская сторона признает свое полнейшее бессилие в решении задачи, в происхождении которой существуют не только объективные (возможно, не столько), но и субъективные факторы. Такие, как предвзятое отношение таможенников (и грузинских и российских) к машинам с армянскими номерами. Пробка на границе рано или поздно действительно рассосется сама собой, чего точно нельзя сказать о субъективных аспектах этой застарелой проблемы. Вот тут просто необходимо вмешательство армянского правительства, демонстрирующего пока что просто инертность...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1312

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2755

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2764

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2579

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      1656

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1630

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      424

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2579

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.