Последние новости
0
3107

"ПЛЕН" РАССОСЕТСЯ САМ СОБОЙ?

Десятки армянских грузовиков остаются заложниками КПП Верхний Ларс: пропускной пункт не справляется с количеством желающих перейти российско-грузинскую границу, передает Sputnik Армения.

К 4 ИЮЛЯ НА ГРАНИЦЕ СКОПИЛОСЬ ПОРЯДКА 200 ФУР. ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ Минтранса Армении Анаит Аракелян заявила, что проблема связана с тем, что на грузинской границе внедрена новая электронная система бронирования билетов для прохождения таможенных процедур. В тот же день в армянском сегменте Facebook распространилось видео, где водители просят спасти их из "плена".

5 июля на место в очередной раз прибыли представители Посольства Армении в Грузии, встретились с руководством терминала. Грузинские должностные лица заверили, что очереди затронули не только армянские, но и грузинские транспортные средства. Водители же утверждают, что армянские машины пропускают реже, чем грузинские. "На оформление уходит много времени. Иногда работники таможни берут документы и вместо оформления разговаривают между собой, смеются, как будто тебя там нет", - рассказал один из водителей. Проблема касается не только грузовиков, но и пассажирского транспорта, в том числе легковых автомобилей. Впрочем, в их случае время ожидания поменьше.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения один из владельцев компании по перевозке пассажиров, на КПП Верхний Ларс очереди связаны с большим потоком людей. Прохождение границы занимает несколько часов.

В армянском Минтрансе сообщили, что скопления на границе обусловлены, с одной стороны, туристическим сезоном, с другой - периодом экспорта из Армении абрикосов. Через неделю-две ситуация должна улучшиться. Всего, по данным министерства, на грузино-российской границе скопилось до 120 грузовиков из Армении. Единственная проблема - в пропускной способности Ларса, других проблем нет, утверждают в министерстве. "Конкретного времени прохождения для грузовиков нет, все зависит от времени суток и количества автомобилей", - сказали в пресс-службе.

Между тем

В ОБЩЕМ-ТО ВОПРОС, КТО ВИНОВАТ, В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УЖЕ НЕ САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ. Теперь гораздо важнее понять, что делать. В конце концов, вне зависимости от причин, очевидно, что речь идет о форс-мажоре, требующем соответствующей реакции армянской стороны. И тут, признаться, абсолютное спокойствие Минтранса, в частности, и правительства в целом представляется по меньшей мере странным. Конечно, это не означает, что необходимо поднять вселенский шум. Но в то же время ясно, что проблема нуждается в оперативном решении. А так получается, что весь расчет на то, что за пару недель, как говорится, все само рассосется. Получается, что армянская сторона признает свое полнейшее бессилие в решении задачи, в происхождении которой существуют не только объективные (возможно, не столько), но и субъективные факторы. Такие, как предвзятое отношение таможенников (и грузинских и российских) к машинам с армянскими номерами. Пробка на границе рано или поздно действительно рассосется сама собой, чего точно нельзя сказать о субъективных аспектах этой застарелой проблемы. Вот тут просто необходимо вмешательство армянского правительства, демонстрирующего пока что просто инертность...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2520

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1992

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1957

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2266

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      1000

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      201

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • Заявление Министерства обороны РА
      2019-02-11 11:37
      217

      В связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии министерство обороны Армении представило правовые пояснения некоторым международным партнерам, а также отреагировав на "беспокойство" ряда общественных деятелей, передает arka.am/ru.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1765

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.