Последние новости
0
2910

"ПЛЕН" РАССОСЕТСЯ САМ СОБОЙ?

Десятки армянских грузовиков остаются заложниками КПП Верхний Ларс: пропускной пункт не справляется с количеством желающих перейти российско-грузинскую границу, передает Sputnik Армения.

К 4 ИЮЛЯ НА ГРАНИЦЕ СКОПИЛОСЬ ПОРЯДКА 200 ФУР. ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ Минтранса Армении Анаит Аракелян заявила, что проблема связана с тем, что на грузинской границе внедрена новая электронная система бронирования билетов для прохождения таможенных процедур. В тот же день в армянском сегменте Facebook распространилось видео, где водители просят спасти их из "плена".

5 июля на место в очередной раз прибыли представители Посольства Армении в Грузии, встретились с руководством терминала. Грузинские должностные лица заверили, что очереди затронули не только армянские, но и грузинские транспортные средства. Водители же утверждают, что армянские машины пропускают реже, чем грузинские. "На оформление уходит много времени. Иногда работники таможни берут документы и вместо оформления разговаривают между собой, смеются, как будто тебя там нет", - рассказал один из водителей. Проблема касается не только грузовиков, но и пассажирского транспорта, в том числе легковых автомобилей. Впрочем, в их случае время ожидания поменьше.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения один из владельцев компании по перевозке пассажиров, на КПП Верхний Ларс очереди связаны с большим потоком людей. Прохождение границы занимает несколько часов.

В армянском Минтрансе сообщили, что скопления на границе обусловлены, с одной стороны, туристическим сезоном, с другой - периодом экспорта из Армении абрикосов. Через неделю-две ситуация должна улучшиться. Всего, по данным министерства, на грузино-российской границе скопилось до 120 грузовиков из Армении. Единственная проблема - в пропускной способности Ларса, других проблем нет, утверждают в министерстве. "Конкретного времени прохождения для грузовиков нет, все зависит от времени суток и количества автомобилей", - сказали в пресс-службе.

Между тем

В ОБЩЕМ-ТО ВОПРОС, КТО ВИНОВАТ, В ЭТОЙ СИТУАЦИИ УЖЕ НЕ САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ. Теперь гораздо важнее понять, что делать. В конце концов, вне зависимости от причин, очевидно, что речь идет о форс-мажоре, требующем соответствующей реакции армянской стороны. И тут, признаться, абсолютное спокойствие Минтранса, в частности, и правительства в целом представляется по меньшей мере странным. Конечно, это не означает, что необходимо поднять вселенский шум. Но в то же время ясно, что проблема нуждается в оперативном решении. А так получается, что весь расчет на то, что за пару недель, как говорится, все само рассосется. Получается, что армянская сторона признает свое полнейшее бессилие в решении задачи, в происхождении которой существуют не только объективные (возможно, не столько), но и субъективные факторы. Такие, как предвзятое отношение таможенников (и грузинских и российских) к машинам с армянскими номерами. Пробка на границе рано или поздно действительно рассосется сама собой, чего точно нельзя сказать о субъективных аспектах этой застарелой проблемы. Вот тут просто необходимо вмешательство армянского правительства, демонстрирующего пока что просто инертность...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      75

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      272

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      754

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      863

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ