Последние новости

НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО

Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НА АРМЯНСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЕ ПОЯВИЛСЯ ПИАНИСТ КАРЕН ГРИГОРЯН. В первый раз я его услышал в составе "Нового трио". Тогда на большом джаз-фестивале он был осторожен, напряжен и, как казалось, боялся сделать лишнее движение, что вполне естественно - это было первое серьезное выступление молодого человека. Но от концерта к концерту Карен раскрывался на глазах. Степень его возможностей становилась очевидной. Собственное, весьма уже популярное трио, большой российский тур в качестве пианиста Государственного джаз-оркестра Армении, успешное выступление на международном джаз-фестивале в столице Грузии, концерт в Германии, посвященный Дням культуры Армении, участие на фестивале в России - все это явно демонстрирует, что на армянскую сцену поднимается очередной успешный музыкант.

Приятный в общении, интеллигентный и всегда готовый помочь коллегам и начинающим музыкантам. Так, в конце прошлого года он и его партнеры по трио абсолютно бескорыстно репетировали и выступали с молодой начинающей певицей просто ради того, чтобы дать той возможность достойно стартовать. Карена часто приглашают играть в разные местные клубы, и вот в одном из них и состоялась наша беседа.

- Я начал свои занятия с музыкальной школы имени Саят-Новы по классу фортепиано. Затем продолжил учебу в школе Чайковского, но уже по классу классического вокала и по этой же специальности в 2009 году поступил в консерваторию. Как выяснилось, у меня от природы лирический баритон, и было решено его развивать. Так вокалистом я и закончил консерваторию. Пел Онегина, и по откликам - успешно. Но если быть совсем откровенным, то тут не все так просто. К моменту поступления в консерваторию я уже серьезно увлекался джазом. И подумал, что если поступлю в консерваторию по классу фортепиано, то большую часть времени  придется уделять классическому фортепиано, а времени на джаз может не остаться. И поэтому из двух направлений выбрал вокал, чтобы иметь больше времени играть на рояле то, что мне больше нравится. Лирический баритон - это все же специфическое амплуа исполнителя более зрелого возраста, достойный уровень которого, достигается гораздо позже. А я очень хотел играть джаз. Поэтому, просчитав все "за" и "против", я решил заняться джазом. Но абсолютно не исключаю, что в один прекрасный день вернусь к своему умению петь и выйду на сцену в качестве поющего пианиста. Но джазового. Ведь история этого вида искусства знает много таких примеров, самый яркий из которых, пожалуй, американский певец Нат Кинг Коул. Есть еще российский Сергей Манукян, наш Ваагн Айрапетян. Список можно продолжить.

- Что же было после окончания консерватории?

- Как и полагается, была армия. Службу я проходил в военном хоре, и, будучи его участником, выступил на международном конкурсе военных хоровых ансамблей стран СНГ в подмосковном Зеленограде, мы заняли первое место. Я сделал аранжировку двух песен - "Мой Ереван" Орбеляна и "Баллада о солдате" Соловьева-Седого в стиле популярных группа капелла. Мы их исполнили и победили. К счастью, у меня в армии была возможность слушать, заниматься музыкой, так что, отслужив, я вернулся достаточно хорошо подготовленным. Демобилизовавшись, я стал играть в трио, созданном Арменом Тутунджяном, которого знал еще до армии. Он и Ваагн Айрапетян тогда играли в джаз-кафе "Поплавок", и я часто туда ходил и слушал. Это был для меня своеобразный праздник. В перерывах я общался с ними, учился, иногда даже играл с этими опытными мастерами. А однажды там состоялся джэм-сейшн, в котором принял участие и американский саксофонист Зед Нассер. Мне тогда посчастливилось выступить с ними, и тогда же Тутунджян пригласил меня попробовать поиграть в его коллективе. Мы много репетировали, и мой официальный дебют состоялся на вечере, посвященном презентации его книги о джазе в Армении. Наше сотрудничество продолжалось около двух лет, до самой его нелепой смерти.

- Я правильно понимаю, что ты в джазе самоучка?

- Смотря кого считать самоучкой. У меня есть музыкальное образование. Джаз я люблю, много слушаю, посещал мастер-классы Ваагна Айрапетяна, он мне всегда помогал, советовал. Вот так я научился играть джаз. Считать ли меня самоучкой после всего этого - не знаю.

- Сейчас у тебя свое трио. Как ты встретился с ребятами – Давидом Геодакяном и Арманом Мнацаканяном?

- Мы познакомились еще до моей военной службы. Однажды Ерванд Ерзнкян пригласил меня на мастер-класс, который давали приезжие джазовые музыканты. Там мы и познакомились с Давидом. Поговорили и решили что-нибудь сделать вместе. Порепетировали, дали один маленький концерт в клубе, и я пошел служить. Ну а потом, когда вернулся, мы уже всерьез взялись за дело. А с Арманом мы познакомились на одном из выступлений. Мы услышали его игру, он нам понравился, и мы пригласили его выступать с нами. Так и создалось наше трио.

- В клубах вы играете американские джазовые стандарты. А свои композиции не пишете, не исполняете?

- У меня есть достаточно большое количество авторских произведений, и я собираюсь в ближайшее время записать их и выпустить на лазерном диске. Правда, пока не знаю, в каком формате будет записан этот альбом. Будет исполнять мои произведения трио или больший состав. Сейчас я думаю об аранжировках: не хочу выносить их на суд слушателей в сыром виде.

- Как ты считаешь, какие проблемы есть сегодня у армянского джаза, имея в виду молодое поколение армянских джазовых музыкантов?

- Как и в других видах искусства, есть проблема службы в армии музыкантов. Вот прямо сейчас мы ждем возвращения со службы двух наших хороших музыкантов. Другой, тоже великолепный молодой музыкант, на днях уходит в армию. Составы постоянно вынуждены варьироваться, репертуар - меняться. Другая проблема - это репертуар. К сожалению, есть музыканты, которые не стремятся развиваться, расти в своем творчестве. Они набирают какой-то репертуарный запас и все время и везде играют пару десятков произведений. И это, конечно, сказывается на творческом росте музыкантов... Проблем много - от организационных до финансовых, но если человек любит свое дело и готов им заниматься, то он преодолеет все препятствия. И двери в музыкальный мир перед ним однажды обязательно откроются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      953

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2324

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2291

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1913

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1762

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.