Последние новости

"АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ

Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

ВЕЧЕР ПРОДЛИЛСЯ НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЧАСОВ, ОДНАКО ИХ ХВАТИЛО, ЧТОБЫ открыть для себя множество секретов таких характерных и в то же время малоизвестных армянских культурных сокровищ, как традиционная вышивка Урфы, вишапагорг (ковер с узорами - символами дракона), гатанахш (национальный узор), керамика и фаянс Кютахьи и Аванский храм. Знаменитая урфинская вышивка была представлена в виде экспозиции образцов этого старинного вида народного искусства и сопровождалась интересной текстовой информацией. Остальные темы ребята раскрыли посредством короткометражных фильмов, в которых было все: насыщенное повествование, эксклюзивная информация, юмор, встречи с соотечественниками, имеющими определенное отношение к темам проекта, и многое другое.

Проект под названием "По следам скрытых сокровищ" был задуман в стенах клуба Film Factory, действующего в рамках программы проектного обучения школы "Айб" и нацеленного на выработку у школьников проектного мышления, исследовательских навыков и любви к национальному искусству. Руководители проекта Арусяк Закарян и Нарек Ван Ашугатоян рассказывают: работу начали в сентябре, провели ее в два этапа и сейчас пожинают плоды.

"Клуб Film Factory школы "Айб" изначально предназначен для внеклассного обучения детей азам и навыкам видеосъемок от начальных этапов - поиска материала, разработки и написания сценария до выхода видеопродукта на экран. Однако кино для нас не только самостоятельный вид творчества, но и способ завести со школьниками разговор о том, что отличает армян от других наций, то есть о национальной культуре, - объясняет Арусяк Закарян. - Разрабатывая проект "По следам скрытых сокровищ", мы с Нареком намеревались приблизить школьников к армянскому народному прикладному искусству, архитектуре и другим формам проявления национального творчества, жемчужины которого разбросаны по Армении, а некоторые сохранились только в Спюрке. На наш взгляд, лучшим способом приобщения к культурным ценностям нашего народа могли стать визуальные виды творчества".

 'АЙБ' ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩДЛЯ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ БЫЛО РЕШЕНО ВЫБРАТЬ ДВА САМЫХ популярных и доступных формата - выставку и кино. Ученикам Арусяк и Нарека предложили основные темы на выбор, после чего начался первый, исследовательский этап проекта. Как рассказывают сами участники, не все темы были им знакомы: о некоторых приходилось когда-то слышать, о других они узнавали впервые. Однако стоило немного приоткрыть завесу над тем или иным сокровищем, как желание углубиться в поиск и почерпнуть как можно больше информации усиливалось.

"Мы выбрали национальные ценности, предметы, явления, о которых знают узкие специалисты, однако широким кругам общественности "вишапагорг" или "гатанахш" неизвестны во всей полноте своего происхождения, истории, предназначения, современного применения, - говорит Нарек Ван Ашугатоян. - Все это не было известно и нашим воспитанникам. Но нам удалось подобрать верный ключ к образовательному процессу, предоставив им полную свободу".

Работа над проектом стала своеобразным поводом для знакомства школьников не только с выбранными темами, но и с множеством специалистов, мастеров и искусствоведов, а также коллекционеров, бизнесменов, музейных работников. Как отмечают сами участники, темы были настолько неординарными, что найти более обширную информацию, чем та, что дана в энциклопедиях, оказалось задачей не из легких. Безграничные, казалось, возможности интернета оказались недостаточными, и ребятам пришлось выискивать подробную информацию в книгах, прессе, в общении с людьми, связанными с той или иной темой.

"Нас собралось 11 человек - 2 куратора и 9 учеников, вместе мы составили футбольную команду, которая шла к победе, работая слаженно, словно передавала друг другу мяч и, добравшись до ворот, забивала один гол за другим", - делятся впечатлениями юные айбовцы, признаваясь, что в старших классах с насыщенной учебной программой времени не хватает даже на отдых, не то что на искусство. Однако проект оказался настолько привлекательным, что ребята нашли в себе силы и возможности напрячься и выкроить время. И оно того стоило, ведь кроме саморазвития и самообразования участникам проекта пришлось также выступить в качестве сценаристов, операторов, режиссеров и интервьюеров, поработать над структурой и композицией фильмов и найти выгодные фишки для каждого из них.

ТАК, В ФИЛЬМЕ "ВИШАПАГОРГ: ГЕРОЙ ВСЕХ ВРЕМЕН" АКЦЕНТ БЫЛ СДЕЛАН на раскрытие символа дракона, присутствующего в одном из самых традиционных видов армянского национального ковра. Авторы фильма исследуют не только особенности техники армянского традиционного ковроткачества, но и специфику создания "драконьего ковра", рассказывают о натуральных красителях, из которых получают разнообразие цветов для окраски нитей, раскрывают армянский феномен дракона как символа доброты и плодородия, что свойственно только нашей и китайской мифологии. Важное место в фильме занимает поход на фабрику "Мегерян карпет", где и сегодня, в ХХI веке, мастерицы ткут самобытные армянские ковры по традиционной технологии.

Фильм "Аванский храм: побеждая время" пронизан добрым юмором и снят легко, что не мешает подаче серьезной исторической информации и раскрытию тайн, связанных с этим некогда важным армянским центром христианства. Откровением для многих стал и фильм "Фаянсовое воспоминание" о распространенном в городе Кютахья способе изготовления керамических фаянсовых плит с искусно выделанными рисунками и многофигурными композициями. По ходу фильма зритель получает много интересной информации - например, о том, что Кютахья -  родина великого Комитаса, или что в наши дни школа керамики Кютахьи сохранилась в Иерусалиме и Гюмри. Оригинальна и композиция картины "Гатанахш: жизнь на тесте". Повествование ведется от имени двух героев – домохозяйки, владеющей секретами изготовления армянской выпечки, известной под названием "гата", и резчика по дереву, знатока традиций этого вида прикладного искусства. Герои высказываются на одну и ту же тему параллельно, что вносит интригу в повествование. Пятый фильм в процессе работы над проектом ребята смонтировали вместе.

 'АЙБ' ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩПРОЕКТ УКРАСИЛА ТАКЖЕ ВЫСТАВКА "УРФА: УНАСЛЕДОВАННЫЕ ЦВЕТЫ", тему которой раскрыла ученица школы "Айб" Кнар Оганджанян. Девушка признается, что тема стала путешествием в мир армянского искусства вышивки, разные школы которой - Урфа, Айнтап, Ван Васпуракан и другие - занимают свои особые ниши в армянском прикладном искусстве. Кнар изучила все направления вышивки и остановилась на урфинской, привлекшей ее техникой, четкостью, цветовой гаммой. Кроме фотографий и текстовой информации в рамках выставочного проекта был снят видеоролик с участием мастерицы тикин Цовак, демонстрирующей технику этого вида армянского национального рукоделия.

"Я был удивлен, когда узнал, что вышивка Урфы стала темой проекта школьницы. Ведь в наши дни даже профессиональных этнографов, глубоко изучающих и интересующихся этим видом народного творчества, днем с огнем не сыскать, - говорит один из знатоков искусства вышивки искусствовед Раздан Токмаджян, присутствовавший на презентации проекта школы "Айб". - Я рад, что имел возможность быть полезным воспитанникам этой школы, в стенах которой ведется многогранное патриотическое воспитание, в основе которого - наша древняя культура".

Презентация прошла с большим успехом. Айбовцы говорили, что проект не только обогатил их знаниями, но и научил добывать информацию, общаться с разными людьми, анализировать и сопоставлять данные, а также способствовал развитию эстетического вкуса. Как отметил один из участников, человек не обязан быть искусствоведом, но может стать любителем и ценителем искусства, особенно если речь идет о своем, национальном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2616

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1972

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1913

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса планируется открыть Центр арменистики
      2018-09-20 21:58
      364

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 сентября, принял известного американского врача армянского происхождения, одного из руководителей медицинского колледжа имени Дейвида Гефена Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), продюсера рассказывающего о Геноциде армян голливудского фильма «Обещание», докторa Эрикa Эсраилянa и ректорa Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, биологa, академикa Джинa Блокa. Подробности сообщает пресс-служба правительства РА , передает Panorama.am.

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1571

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
      2018-09-14 10:05
      834

      Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1220

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.