Последние новости

"АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ

Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

ВЕЧЕР ПРОДЛИЛСЯ НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЧАСОВ, ОДНАКО ИХ ХВАТИЛО, ЧТОБЫ открыть для себя множество секретов таких характерных и в то же время малоизвестных армянских культурных сокровищ, как традиционная вышивка Урфы, вишапагорг (ковер с узорами - символами дракона), гатанахш (национальный узор), керамика и фаянс Кютахьи и Аванский храм. Знаменитая урфинская вышивка была представлена в виде экспозиции образцов этого старинного вида народного искусства и сопровождалась интересной текстовой информацией. Остальные темы ребята раскрыли посредством короткометражных фильмов, в которых было все: насыщенное повествование, эксклюзивная информация, юмор, встречи с соотечественниками, имеющими определенное отношение к темам проекта, и многое другое.

Проект под названием "По следам скрытых сокровищ" был задуман в стенах клуба Film Factory, действующего в рамках программы проектного обучения школы "Айб" и нацеленного на выработку у школьников проектного мышления, исследовательских навыков и любви к национальному искусству. Руководители проекта Арусяк Закарян и Нарек Ван Ашугатоян рассказывают: работу начали в сентябре, провели ее в два этапа и сейчас пожинают плоды.

"Клуб Film Factory школы "Айб" изначально предназначен для внеклассного обучения детей азам и навыкам видеосъемок от начальных этапов - поиска материала, разработки и написания сценария до выхода видеопродукта на экран. Однако кино для нас не только самостоятельный вид творчества, но и способ завести со школьниками разговор о том, что отличает армян от других наций, то есть о национальной культуре, - объясняет Арусяк Закарян. - Разрабатывая проект "По следам скрытых сокровищ", мы с Нареком намеревались приблизить школьников к армянскому народному прикладному искусству, архитектуре и другим формам проявления национального творчества, жемчужины которого разбросаны по Армении, а некоторые сохранились только в Спюрке. На наш взгляд, лучшим способом приобщения к культурным ценностям нашего народа могли стать визуальные виды творчества".

 'АЙБ' ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩДЛЯ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ БЫЛО РЕШЕНО ВЫБРАТЬ ДВА САМЫХ популярных и доступных формата - выставку и кино. Ученикам Арусяк и Нарека предложили основные темы на выбор, после чего начался первый, исследовательский этап проекта. Как рассказывают сами участники, не все темы были им знакомы: о некоторых приходилось когда-то слышать, о других они узнавали впервые. Однако стоило немного приоткрыть завесу над тем или иным сокровищем, как желание углубиться в поиск и почерпнуть как можно больше информации усиливалось.

"Мы выбрали национальные ценности, предметы, явления, о которых знают узкие специалисты, однако широким кругам общественности "вишапагорг" или "гатанахш" неизвестны во всей полноте своего происхождения, истории, предназначения, современного применения, - говорит Нарек Ван Ашугатоян. - Все это не было известно и нашим воспитанникам. Но нам удалось подобрать верный ключ к образовательному процессу, предоставив им полную свободу".

Работа над проектом стала своеобразным поводом для знакомства школьников не только с выбранными темами, но и с множеством специалистов, мастеров и искусствоведов, а также коллекционеров, бизнесменов, музейных работников. Как отмечают сами участники, темы были настолько неординарными, что найти более обширную информацию, чем та, что дана в энциклопедиях, оказалось задачей не из легких. Безграничные, казалось, возможности интернета оказались недостаточными, и ребятам пришлось выискивать подробную информацию в книгах, прессе, в общении с людьми, связанными с той или иной темой.

"Нас собралось 11 человек - 2 куратора и 9 учеников, вместе мы составили футбольную команду, которая шла к победе, работая слаженно, словно передавала друг другу мяч и, добравшись до ворот, забивала один гол за другим", - делятся впечатлениями юные айбовцы, признаваясь, что в старших классах с насыщенной учебной программой времени не хватает даже на отдых, не то что на искусство. Однако проект оказался настолько привлекательным, что ребята нашли в себе силы и возможности напрячься и выкроить время. И оно того стоило, ведь кроме саморазвития и самообразования участникам проекта пришлось также выступить в качестве сценаристов, операторов, режиссеров и интервьюеров, поработать над структурой и композицией фильмов и найти выгодные фишки для каждого из них.

ТАК, В ФИЛЬМЕ "ВИШАПАГОРГ: ГЕРОЙ ВСЕХ ВРЕМЕН" АКЦЕНТ БЫЛ СДЕЛАН на раскрытие символа дракона, присутствующего в одном из самых традиционных видов армянского национального ковра. Авторы фильма исследуют не только особенности техники армянского традиционного ковроткачества, но и специфику создания "драконьего ковра", рассказывают о натуральных красителях, из которых получают разнообразие цветов для окраски нитей, раскрывают армянский феномен дракона как символа доброты и плодородия, что свойственно только нашей и китайской мифологии. Важное место в фильме занимает поход на фабрику "Мегерян карпет", где и сегодня, в ХХI веке, мастерицы ткут самобытные армянские ковры по традиционной технологии.

Фильм "Аванский храм: побеждая время" пронизан добрым юмором и снят легко, что не мешает подаче серьезной исторической информации и раскрытию тайн, связанных с этим некогда важным армянским центром христианства. Откровением для многих стал и фильм "Фаянсовое воспоминание" о распространенном в городе Кютахья способе изготовления керамических фаянсовых плит с искусно выделанными рисунками и многофигурными композициями. По ходу фильма зритель получает много интересной информации - например, о том, что Кютахья -  родина великого Комитаса, или что в наши дни школа керамики Кютахьи сохранилась в Иерусалиме и Гюмри. Оригинальна и композиция картины "Гатанахш: жизнь на тесте". Повествование ведется от имени двух героев – домохозяйки, владеющей секретами изготовления армянской выпечки, известной под названием "гата", и резчика по дереву, знатока традиций этого вида прикладного искусства. Герои высказываются на одну и ту же тему параллельно, что вносит интригу в повествование. Пятый фильм в процессе работы над проектом ребята смонтировали вместе.

 'АЙБ' ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩПРОЕКТ УКРАСИЛА ТАКЖЕ ВЫСТАВКА "УРФА: УНАСЛЕДОВАННЫЕ ЦВЕТЫ", тему которой раскрыла ученица школы "Айб" Кнар Оганджанян. Девушка признается, что тема стала путешествием в мир армянского искусства вышивки, разные школы которой - Урфа, Айнтап, Ван Васпуракан и другие - занимают свои особые ниши в армянском прикладном искусстве. Кнар изучила все направления вышивки и остановилась на урфинской, привлекшей ее техникой, четкостью, цветовой гаммой. Кроме фотографий и текстовой информации в рамках выставочного проекта был снят видеоролик с участием мастерицы тикин Цовак, демонстрирующей технику этого вида армянского национального рукоделия.

"Я был удивлен, когда узнал, что вышивка Урфы стала темой проекта школьницы. Ведь в наши дни даже профессиональных этнографов, глубоко изучающих и интересующихся этим видом народного творчества, днем с огнем не сыскать, - говорит один из знатоков искусства вышивки искусствовед Раздан Токмаджян, присутствовавший на презентации проекта школы "Айб". - Я рад, что имел возможность быть полезным воспитанникам этой школы, в стенах которой ведется многогранное патриотическое воспитание, в основе которого - наша древняя культура".

Презентация прошла с большим успехом. Айбовцы говорили, что проект не только обогатил их знаниями, но и научил добывать информацию, общаться с разными людьми, анализировать и сопоставлять данные, а также способствовал развитию эстетического вкуса. Как отметил один из участников, человек не обязан быть искусствоведом, но может стать любителем и ценителем искусства, особенно если речь идет о своем, национальном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
      2024-03-29 10:15

      Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.