Последние новости

ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ

Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

ВОТ И НЕДАВНИЙ КОНЦЕРТ В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ СЮРПРИЗОВ: в программе, состоящей из трех произведений, были две премьеры - Струнный квартет одного из самых плодовитых французских композиторов XX века Даригюса Мийо и новое сочинение в этом же жанре современного армянского автора Эдуарда Айрапетяна.

Даригюс Мийо работал в самых разнообразных жанрах: его авторству принадлежат 16 опер, 14 балетов, 13 симфоний, 18 струнных квартетов и масса произведений в других жанрах - кантаты, камерные сочинения, музыка для кинофильмов и театральных постановок. Говоря о творчестве Мийо, современники отмечали, что это "явление ярко индивидуальное и новое". "По-моему, после Стравинского Мийо - самая богатая, самая значительная музыкальная личность нашей эпохи. Это музыкант великой расы творцов" - писал критик Б. Шлецер, определяя место композитора в современной музыке.

Комитасовцы Эдуард Татевосян (1-я скрипка), Сюзи Ерицян (2-я скрипка), Александр Косемян (альт), Асмик Варданян (виолончель) воссоздавали замечательную музыку во всем блеске и красоте. Квартет Мийо, впервые исполненный в Армении, предстал настоящим откровением. Он полон нежности, обладает почти визуальной выразительностью, хотя его стиль не назовешь легким для восприятия. Здесь все основано на внутреннем сопряжении отдельных, равно значимых интонаций. Исполнение привлекло прежде всего свежестью звучания, молодым, живым чувством. И еще, что немаловажно, определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и его воплощения, о котором может мечтать любой автор и которое может увлечь любого слушателя. Впечатление складывалось из звучаний, рождающихся и умирающих в напряженной тишине и пропеваемых как некий внутренний смысловой контур. Это невероятное разряженное пространство, обладающее огромным звуковым излучением, где ощущается бесконечность - длящееся и одновременно застывающее на наших глазах время.

В программу был включен и единственный Струнный квартет Дебюсси, исполненный также безупречно. Трактовка ансамбля искусно соединила в себе крупный фресковый штрих и взволнованность искренней интонации. Испытываешь радость от глубины и проникновенности лирических страниц, наполненных радостью и щемящей нежностью. Каждый голос инструментов, словно в хоре, дифференцирован, но как достигается акустическая расчлененность, такая самостоятельность каждого смычка, ведущего свою линию, как осуществляются подобные градации громкости, когда пиано подразделяется на множество степеней вплоть до едва слышимого - все это остается непостижимым. И ритм у квартета - удивительный - совершенно раскованный, порой прихотливый, но добровольно подчиняющийся внутренней организующей логике. Любая интонация, любой мотив исполнены смысла. Это словно монолог и диалог в драме, за перипетиями которых следить необычайно увлекательно.

С большим чувством был исполнен музыкантами и Восьмой квартет композитора Айрапетяна. Эдуард Айрапетян - одно из самых интересных и своеобразных явлений в современной музыке. У его сочинений много горячих почитателей как у нас в стране, так и за рубежом. Прозвучавший квартет привлек внимание наиболее пытливой и любознательной части ереванской публики, в чем трудно обвинить коллег композитора, которые в зале никак не обозначились. У нас давно уже не принято слушать своих братьев по цеху: видимо, это излишне хлопотно.

Сочинение Айрапетяна, сыгранное на одном дыхании, с тонким ощущением авторского стиля, имело полный успех. Казалось, оно возникло на наших глазах, в атмосфере вдохновенного музицирования. Музыканты играли в присутствии автора, и это создавало для них, как нетрудно догадаться, ситуацию более чем ответственную. Но они нашли верную исполнительскую манеру, создав атмосферу неторопливого углубленно-сосредоточенного музицирования, столь важную для сочинения. Они сумели передать все многообразие красок айрапетяновской палитры, избежав при этом чрезмерности, преувеличений. Это был ансамбль равноправных партнеров, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого. Сочинение Айрапетяна таит в себе немало трудностей для исполнителей. Партии инструментов написаны с присущей для композитора фантазией и изобретательностью. Тем отраднее, что участники квартета смогли показать многие свои достойные качества. Прежде всего это цельность трактовки, в которой преобладали теплота и искренность высказывания. Мягкие краски, лирическая манера игры, инструментальная "слитность" помогли раскрыть сокровенные мысли этой изумительной партитуры.

ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В ЭТОМ ПРИНАДЛЕЖИТ, КОНЕЧНО, ЭДУАРДУ ТАТЕВОСЯНУ - первой скрипке. Он нашел убедительный стиль интерпретации Айрапетяна, когда безупречная чистота отделки, естественная фразировка неотделимы от благородной ясности, глубины эмоции.  И на этот раз восхитила продуманность каждого момента звучания, подчеркивающая рельефность музыкальной мысли. Татевосяну присуща особая отчетливость воплощения исполнительского замысла. То, что  он хочет сделать, он делает "до конца". Эта предельность интерпретации уже сама по себе активно вовлекает в сопереживание. Обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное - умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, если надо - уйти в тень или, когда это необходимо - взять на себя роль лидера. Он сразу вводит исполнительский процесс в нужное творческое русло, дает сильный духовный импульс всему звуковому действию, всем музыкантам. Именно поэтому оказалось возможным раскрытие сложной многоплановой драматургии произведения, его звуковое богатство.

Хочется от души поздравить лауреата Государственной премии Армении Эдуарда Айрапетяна с очередной удачей. Несомненно, этот квартет войдет в репертуар многих других коллективов и в стране, и за рубежом. И огромная наша благодарность исполнителям за это великолепное открытие - Восьмой квартет, который композитор, кстати, посвятил этому прославленному коллективу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      92

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2460

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

    • В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"
      2018-07-06 14:58
      3495

      Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

    • С ЧУВСТВОМ ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ
      2018-06-25 15:59
      4629

      Завершился международный фестиваль духовой музыки Одно из самых крупных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию завершающегося концертного сезона: в Ереване состоялся Второй международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Его инициаторы - Карен Дургарян (художественный руководитель) и Шмавон Григорян (директор,  продюсер). Свое содействие оказала и дочь выдающегося композитора Нарине Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      92

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      114

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      106

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      72

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.