Последние новости

ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ

Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

ВОТ И НЕДАВНИЙ КОНЦЕРТ В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ СЮРПРИЗОВ: в программе, состоящей из трех произведений, были две премьеры - Струнный квартет одного из самых плодовитых французских композиторов XX века Даригюса Мийо и новое сочинение в этом же жанре современного армянского автора Эдуарда Айрапетяна.

Даригюс Мийо работал в самых разнообразных жанрах: его авторству принадлежат 16 опер, 14 балетов, 13 симфоний, 18 струнных квартетов и масса произведений в других жанрах - кантаты, камерные сочинения, музыка для кинофильмов и театральных постановок. Говоря о творчестве Мийо, современники отмечали, что это "явление ярко индивидуальное и новое". "По-моему, после Стравинского Мийо - самая богатая, самая значительная музыкальная личность нашей эпохи. Это музыкант великой расы творцов" - писал критик Б. Шлецер, определяя место композитора в современной музыке.

Комитасовцы Эдуард Татевосян (1-я скрипка), Сюзи Ерицян (2-я скрипка), Александр Косемян (альт), Асмик Варданян (виолончель) воссоздавали замечательную музыку во всем блеске и красоте. Квартет Мийо, впервые исполненный в Армении, предстал настоящим откровением. Он полон нежности, обладает почти визуальной выразительностью, хотя его стиль не назовешь легким для восприятия. Здесь все основано на внутреннем сопряжении отдельных, равно значимых интонаций. Исполнение привлекло прежде всего свежестью звучания, молодым, живым чувством. И еще, что немаловажно, определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и его воплощения, о котором может мечтать любой автор и которое может увлечь любого слушателя. Впечатление складывалось из звучаний, рождающихся и умирающих в напряженной тишине и пропеваемых как некий внутренний смысловой контур. Это невероятное разряженное пространство, обладающее огромным звуковым излучением, где ощущается бесконечность - длящееся и одновременно застывающее на наших глазах время.

В программу был включен и единственный Струнный квартет Дебюсси, исполненный также безупречно. Трактовка ансамбля искусно соединила в себе крупный фресковый штрих и взволнованность искренней интонации. Испытываешь радость от глубины и проникновенности лирических страниц, наполненных радостью и щемящей нежностью. Каждый голос инструментов, словно в хоре, дифференцирован, но как достигается акустическая расчлененность, такая самостоятельность каждого смычка, ведущего свою линию, как осуществляются подобные градации громкости, когда пиано подразделяется на множество степеней вплоть до едва слышимого - все это остается непостижимым. И ритм у квартета - удивительный - совершенно раскованный, порой прихотливый, но добровольно подчиняющийся внутренней организующей логике. Любая интонация, любой мотив исполнены смысла. Это словно монолог и диалог в драме, за перипетиями которых следить необычайно увлекательно.

С большим чувством был исполнен музыкантами и Восьмой квартет композитора Айрапетяна. Эдуард Айрапетян - одно из самых интересных и своеобразных явлений в современной музыке. У его сочинений много горячих почитателей как у нас в стране, так и за рубежом. Прозвучавший квартет привлек внимание наиболее пытливой и любознательной части ереванской публики, в чем трудно обвинить коллег композитора, которые в зале никак не обозначились. У нас давно уже не принято слушать своих братьев по цеху: видимо, это излишне хлопотно.

Сочинение Айрапетяна, сыгранное на одном дыхании, с тонким ощущением авторского стиля, имело полный успех. Казалось, оно возникло на наших глазах, в атмосфере вдохновенного музицирования. Музыканты играли в присутствии автора, и это создавало для них, как нетрудно догадаться, ситуацию более чем ответственную. Но они нашли верную исполнительскую манеру, создав атмосферу неторопливого углубленно-сосредоточенного музицирования, столь важную для сочинения. Они сумели передать все многообразие красок айрапетяновской палитры, избежав при этом чрезмерности, преувеличений. Это был ансамбль равноправных партнеров, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого. Сочинение Айрапетяна таит в себе немало трудностей для исполнителей. Партии инструментов написаны с присущей для композитора фантазией и изобретательностью. Тем отраднее, что участники квартета смогли показать многие свои достойные качества. Прежде всего это цельность трактовки, в которой преобладали теплота и искренность высказывания. Мягкие краски, лирическая манера игры, инструментальная "слитность" помогли раскрыть сокровенные мысли этой изумительной партитуры.

ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В ЭТОМ ПРИНАДЛЕЖИТ, КОНЕЧНО, ЭДУАРДУ ТАТЕВОСЯНУ - первой скрипке. Он нашел убедительный стиль интерпретации Айрапетяна, когда безупречная чистота отделки, естественная фразировка неотделимы от благородной ясности, глубины эмоции.  И на этот раз восхитила продуманность каждого момента звучания, подчеркивающая рельефность музыкальной мысли. Татевосяну присуща особая отчетливость воплощения исполнительского замысла. То, что  он хочет сделать, он делает "до конца". Эта предельность интерпретации уже сама по себе активно вовлекает в сопереживание. Обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное - умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, если надо - уйти в тень или, когда это необходимо - взять на себя роль лидера. Он сразу вводит исполнительский процесс в нужное творческое русло, дает сильный духовный импульс всему звуковому действию, всем музыкантам. Именно поэтому оказалось возможным раскрытие сложной многоплановой драматургии произведения, его звуковое богатство.

Хочется от души поздравить лауреата Государственной премии Армении Эдуарда Айрапетяна с очередной удачей. Несомненно, этот квартет войдет в репертуар многих других коллективов и в стране, и за рубежом. И огромная наша благодарность исполнителям за это великолепное открытие - Восьмой квартет, который композитор, кстати, посвятил этому прославленному коллективу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2872

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3307

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5203

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      204

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2291

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.