Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"

Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

 В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ 'ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ'По всей видимости, премьера состоится в новом сезоне. Над спектаклем работали дирижер Арутюн Арзуманян, хормейстер Карен Саркисян, режиссер-постановщик Паоло Мичике (Италия). Это не первая работа итальянского режиссера в Армении. Осенью минувшего года в его постановке прозвучал "Реквием" Верди, а в качестве дирижера-постановщика выступил художественный руководитель театра Константин Орбелян.

Опера "Волшебная флейта", нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, у нас в Армении никогда не шла, хотя в концертном исполнении звучала дважды. В последний раз с большим подъемом она была исполнена симфоническим оркестром, солистами и хором нашего театра под управлением известного швейцарского дирижера Микаела Вендеберга. Это была истинно творческая работа, пронизанная чувством ответственности перед театром и публикой, взаимным желанием прочитать неувядающую партитуру внимательно, внятно, артистично. Поэтому неудивительно, что зрители с особым нетерпением ждут премьеру спектакля, надеясь, что театр не обманет их ожиданий и спектакль займет достойное место в репертуаре.

Идет опера в двух действиях. Либретто Э. Шиканедера по мотивам сказки Виланда "Лулу" и сборника фантастических поэм "Джинистан, или Избранные сказки про духов и фей".  Исполняется на немецком языке. Первая постановка была осуществлена в Вене в 1791 году.

"Волшебная флейта" - это музыкально-философское завещание Моцарта. Оперу он написал незадолго до смерти, а после его кончины она триумфально шла на многих сценах мира. В ней затрагиваются вечные темы: любовь и измена, верность и предательство, святость и богохульство, жизнь и смерть. Сквозь нагромождение сказочных образов в опере проступает высокое гуманистическое содержание: как бы ни пытались зло и мрак покорить человека, победят добро, человечность, мудрость, нравственная чистота.

ЭТО МАСШТАБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОКОРЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КРАСОТОЙ МУЗЫКИ. Композитор, обратившись к формам зингшпиля, добился необъятной силы выражения. Путь испытаний, который проходят герои оперы,  Тамино и Памина, раскрывается именно в музыке - возвышенной и благородной.

Многоплановость партитуры с ее философской идеей, сказочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение сценической динамики, а вот ее-то в спектакле пока нет. По-видимому, до премьеры спектакль будет еще дорабатываться.

В спектакле заняты Перч Каразян (тенор, Тамино), Зограб Зограбян (бас, Зарастро), Ким Саркисян (баритон, Папагено-птицелов), Джульетта Алексанян (Памина), Алина Пахлеванян (Папагена), Марина Деинян (первая дама), Анна Мнацаканян (вторая дама), Тамара Дадоян (третья дама) и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ՀԵ՞ՇՏ Է ԱՐԴՅՈՔ ՂԵԿԱՎԱՐ ԼԻՆԵԼԸ
      2019-02-23 15:19
      28

      Մենք ապրում ենք դիլետանտների ժամանակներում։ Այդ պատճառով էլ անվերջանալի թվով թյուրիմացություններ, սկանդալներ են տեղի ունենում ցանկացած ոլորտում։ Մարդիկ ավելի չարը չեն դարձել, պարզապես վերջին տասնամյակների ընթացքում հոգնել են հիասթափություններից, գենետիկական մակարդակով խեղվել է մշակույթը։ Քիչ չեն պատճառները, որոնք հանգեցրին հասարակության մեծ մասի հոգևոր աղքատացմանը, և իմաստ չունի դրանք թվարկել։

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      1661

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЛАВНЫМ?
      2019-02-15 11:10
      8024

      Наше время - это время дилетантов. От этого и бесконечное число недоразумений, скандалов в любой области. Люди не стали злее, просто в течение последних десятилетий устали от разочарований, на генетическом уровне отбита культура. Причин всех бед, приведших к духовному обнищанию большей части общества, немало, и нет смысла их перечислять.

    • СОЛИСТ НЕ ОДНОГО ОРКЕСТРА
      2019-02-05 11:48
      5572

      У Никола Погосяна - счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу, что называется, невооруженным глазом. Видны и профессионалу, и простому любителю музыки. Н. Погосян - уникальный представитель своего поколения музыкантов. К тому же такого уровня фаготистов, как он, у нас не очень много. Это тот редкий случай, когда человек нашел, чем именно ему надо заниматься.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ