Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"

Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

 В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ 'ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ'По всей видимости, премьера состоится в новом сезоне. Над спектаклем работали дирижер Арутюн Арзуманян, хормейстер Карен Саркисян, режиссер-постановщик Паоло Мичике (Италия). Это не первая работа итальянского режиссера в Армении. Осенью минувшего года в его постановке прозвучал "Реквием" Верди, а в качестве дирижера-постановщика выступил художественный руководитель театра Константин Орбелян.

Опера "Волшебная флейта", нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, у нас в Армении никогда не шла, хотя в концертном исполнении звучала дважды. В последний раз с большим подъемом она была исполнена симфоническим оркестром, солистами и хором нашего театра под управлением известного швейцарского дирижера Микаела Вендеберга. Это была истинно творческая работа, пронизанная чувством ответственности перед театром и публикой, взаимным желанием прочитать неувядающую партитуру внимательно, внятно, артистично. Поэтому неудивительно, что зрители с особым нетерпением ждут премьеру спектакля, надеясь, что театр не обманет их ожиданий и спектакль займет достойное место в репертуаре.

Идет опера в двух действиях. Либретто Э. Шиканедера по мотивам сказки Виланда "Лулу" и сборника фантастических поэм "Джинистан, или Избранные сказки про духов и фей".  Исполняется на немецком языке. Первая постановка была осуществлена в Вене в 1791 году.

"Волшебная флейта" - это музыкально-философское завещание Моцарта. Оперу он написал незадолго до смерти, а после его кончины она триумфально шла на многих сценах мира. В ней затрагиваются вечные темы: любовь и измена, верность и предательство, святость и богохульство, жизнь и смерть. Сквозь нагромождение сказочных образов в опере проступает высокое гуманистическое содержание: как бы ни пытались зло и мрак покорить человека, победят добро, человечность, мудрость, нравственная чистота.

ЭТО МАСШТАБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОКОРЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КРАСОТОЙ МУЗЫКИ. Композитор, обратившись к формам зингшпиля, добился необъятной силы выражения. Путь испытаний, который проходят герои оперы,  Тамино и Памина, раскрывается именно в музыке - возвышенной и благородной.

Многоплановость партитуры с ее философской идеей, сказочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение сценической динамики, а вот ее-то в спектакле пока нет. По-видимому, до премьеры спектакль будет еще дорабатываться.

В спектакле заняты Перч Каразян (тенор, Тамино), Зограб Зограбян (бас, Зарастро), Ким Саркисян (баритон, Папагено-птицелов), Джульетта Алексанян (Памина), Алина Пахлеванян (Папагена), Марина Деинян (первая дама), Анна Мнацаканян (вторая дама), Тамара Дадоян (третья дама) и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      92

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2460

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2463

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • С ЧУВСТВОМ ОГРОМНОГО УВАЖЕНИЯ
      2018-06-25 15:59
      4629

      Завершился международный фестиваль духовой музыки Одно из самых крупных художественных событий уже состоялось, укрепив музыкальную репутацию завершающегося концертного сезона: в Ереване состоялся Второй международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру Арутюняну. Его инициаторы - Карен Дургарян (художественный руководитель) и Шмавон Григорян (директор,  продюсер). Свое содействие оказала и дочь выдающегося композитора Нарине Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      92

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      114

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      106

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      73

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.