Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"

Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

 В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ 'ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ'По всей видимости, премьера состоится в новом сезоне. Над спектаклем работали дирижер Арутюн Арзуманян, хормейстер Карен Саркисян, режиссер-постановщик Паоло Мичике (Италия). Это не первая работа итальянского режиссера в Армении. Осенью минувшего года в его постановке прозвучал "Реквием" Верди, а в качестве дирижера-постановщика выступил художественный руководитель театра Константин Орбелян.

Опера "Волшебная флейта", нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, у нас в Армении никогда не шла, хотя в концертном исполнении звучала дважды. В последний раз с большим подъемом она была исполнена симфоническим оркестром, солистами и хором нашего театра под управлением известного швейцарского дирижера Микаела Вендеберга. Это была истинно творческая работа, пронизанная чувством ответственности перед театром и публикой, взаимным желанием прочитать неувядающую партитуру внимательно, внятно, артистично. Поэтому неудивительно, что зрители с особым нетерпением ждут премьеру спектакля, надеясь, что театр не обманет их ожиданий и спектакль займет достойное место в репертуаре.

Идет опера в двух действиях. Либретто Э. Шиканедера по мотивам сказки Виланда "Лулу" и сборника фантастических поэм "Джинистан, или Избранные сказки про духов и фей".  Исполняется на немецком языке. Первая постановка была осуществлена в Вене в 1791 году.

"Волшебная флейта" - это музыкально-философское завещание Моцарта. Оперу он написал незадолго до смерти, а после его кончины она триумфально шла на многих сценах мира. В ней затрагиваются вечные темы: любовь и измена, верность и предательство, святость и богохульство, жизнь и смерть. Сквозь нагромождение сказочных образов в опере проступает высокое гуманистическое содержание: как бы ни пытались зло и мрак покорить человека, победят добро, человечность, мудрость, нравственная чистота.

ЭТО МАСШТАБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОКОРЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КРАСОТОЙ МУЗЫКИ. Композитор, обратившись к формам зингшпиля, добился необъятной силы выражения. Путь испытаний, который проходят герои оперы,  Тамино и Памина, раскрывается именно в музыке - возвышенной и благородной.

Многоплановость партитуры с ее философской идеей, сказочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение сценической динамики, а вот ее-то в спектакле пока нет. По-видимому, до премьеры спектакль будет еще дорабатываться.

В спектакле заняты Перч Каразян (тенор, Тамино), Зограб Зограбян (бас, Зарастро), Ким Саркисян (баритон, Папагено-птицелов), Джульетта Алексанян (Памина), Алина Пахлеванян (Папагена), Марина Деинян (первая дама), Анна Мнацаканян (вторая дама), Тамара Дадоян (третья дама) и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2872

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3307

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5203

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2291

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1913

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1762

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.