Последние новости

СТЕРЕОЗВУЧАНИЕ ДОСТОЕВСКОГО - В МОНОСПЕКТАКЛЕ

Деликатесные блюда армянский театр подает на зрительский стол не слишком часто и, к сожалению, все больше в камерном формате. Логично – деликатес, он и есть деликатес. Именно таким изыском стал спектакль с мудреным названием "В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна и в исполнении Армена Кушкяна. Продюсер спектакля - Международный фестиваль моноспектаклей ARMMONO.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ДИПЛОМНОЙ РАБОТОЙ ОЧЕРЕДНОГО КУРСА Шахвердяна стал спектакль "Идиот" по великому роману Федора Михайловича Достоевского. Спектакль вышел за рамки студенческой сцены ГИТиКа и "пошел", даже обзавелся поклонниками. Я к их числу не относилась. Одно было ясно - Армен Кушкян, молодой красавец с внешностью европейского романтического героя в роли князя Мышкина, как принято говорить, "имеет право это играть". Но и в таком раскладе дальнейшее развитие событий трудно было предугадать.

А оно последовало. Здесь пересеклись постоянный творческий поиск Ваге Шахвердяна и его неувядающая любовь к Музе, знаменитой Настасье Филипповне армянской сцены Метаксии Симонян, стремление Армена Кушкяна вырваться из душного контекста проходных ролей в театре и сериалах и искренняя заинтересованность стимула-продюсера, фестиваля ARMMONO.

"В роли Настасьи Филипповны князь Лев Николаевич Мышкин" с полным основанием можно назвать лучшим спектаклем Шахвердяна, мастера большого стиля, последних лет. Так и хочется сказать "зрителей ждет настоящий классический большой спектакль с прекрасным актерским ансамблем, сделанный с большой же любовью к автору". И это абсолютная правда, с одним исключением - в роли не только Настасьи Филипповны, но всего ансамбля, всей галереи многочисленных персонажей романа один-единственный, моно-Армен Кушкян.

Всякий раз удивляешься универсальности Достоевского. Куда только не забрасывала судьба его героев. Князь Мышкин и Настасья Филипповна жили в послевоенной Японии у Куросавы и даже обосновались в церкви в радикальном эстонском фильме Райнера Сарнета. Становились ли герои Достоевского ближе и понятнее современному потребителю, запросы которого иногда берут верх над здравым смыслом и чисто художественными задачами?

ВПРОЧЕМ, О ЗАПРОСАХ СОВРЕМЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ СОАВТОРЫ СПЕКТАКЛЯ (а на том, что режиссер и актер выступили соавторами, можно настаивать) явно не думали. Не было даже задачи "пробудить интерес к роману" - такова обычно мотивация сомнительных экспериментов над великими книгами. Были любовь, проникновение и причащение Достоевским. И родилось удивительно цельное театральное полотно, сотканное из огромного количества сценических находок, увидев которое люди посвященные реагируют практически одинаково: "Какое счастье, что у нас еще случаются такие спектакли!"

Князь Мышкин, после убийства Настасьи Филипповны Рогожиным оказался в доме скорби. Здесь он прокручивает историю назад, переживает заново все случившееся. Армен Кушкян появляется на сцене в белом одеянии – это и смирительная рубашка, и платье Настасьи Филипповны. У этого одеяния неожиданно есть плоеное жабо-трансформер, превращения которого еще не раз удивят зрителя. Но при первом появлении именно оно создает большую метафору - Пьеро, Жиль, вечная трагически-печальная маска театра. И уже словно не актер перевоплощается на сцене в мужчин и женщин, а театральный дух вселяется в многочисленных персонажей.

Впрочем, жабо-трансформер, которому предстоит стать чепцом генеральши Епанчиной - картина, сыгранная Арменом Кушкяном блистательно! – не единственная находка такого рода. В последние годы Ваге Шахвердян, являясь автором спектакля, работает не только над режиссурой, он почти всегда сам работает над сценографией. Вместе с Кушкяном они написали инсценировку первой части великого романа "Идиот", уложившись в час сценического времени, не потеряв ни в хрестоматийных текстах, ни в сюжетной канве, ни в страстях, обуревающих героев. Алые женские туфли и алое ведро, в котором Мышкин исступленно полощет тряпку, стремясь смыть не им пролитую кровь, подвешенные и летающие над сценой манишки-галстуки - все эти атрибуты постановки символичны, в сценографии нет ничего лишнего. Есть только ощущение заполненной персонажами сцены - ощущение открытой арены борьбы за человеческие души.

Армен Кушкян нашел десятки способов для перенесения на подмостки хрестоматийных текстов и передачи страстей, обуревающих несчастных страдающих героев, среди которых нет абсолютно отрицательных и совершенно положительных. Он играет великими словами и контрастными интонациями. Кротость и чистота сердца Мышкина, черная страсть Рогожина, экстатически-трагическая Настасья Филипповна, распоясавшиеся завсегдатаи ее салона… Взлетают и опускаются манишки-галстуки, как и чувства действующих лиц, раскачиваются от жаркой любви и жгучей ревности к мышкинской попытке всепрощения. Армен Кушкян играет все и за всех, заставляя звенеть эмоциональное и интеллектуальное звучание постановки. В его пластике был поэтический подтекст, какая-то бесшумность игры, пластика витающего в облаках - все-таки, в первую очередь он Мышкин. А из его интенсивной фразировки, даже зримо звучащих слов рождались призрачные, возникающие словно из ниоткуда силуэты. И - возможно, это самое главное достижение молодого актера - воскрешалось, казалось, навсегда утраченное ощущение ранимости человека.

ПОСЛЕ ПРОСМОТРА СПЕКТАКЛЯ НА ФЕСТИВАЛЕ ARMMONO его почетный гость, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства, председатель Содружества негосударственных театров Санкт-Петербурга Александр Платунов написал в своей статье, посвященной итогам фестиваля: "Самым ярким впечатлением от армянской программы стал спектакль со странным названием "В роли Настасьи князь Лев Николаевич Мышкин"… Замечательный молодой актер Армен Кушкян играет с чувством высокой подлинности и одновременно - такой меры, которая превращает спектакль в глубоко осознанный современный художественный текст. Мощный темперамент артиста закован в сложный пластический, почти хореографический рисунок роли, что создает напряженную энергетику, только в отдельных моментах бурно прорывающуюся в экстатическом крике. Спектакль невероятно красив: на черном фоне задника сплетаются белые и красные цвета костюмов и отдельных деталей оформления. Партитура "Мышкина" разработана подробно и точно в каждом мгновении, и это, конечно, заслуга одного из лучших армянских режиссеров Ваге Шахвердяна. Редкое единство в жанре моноспектакля, где, как правило, главенствует артист, режиссерского и актерского начала".

… Посланный на землю ангел в лице Мышкина остается один. Вот сверху опускается крюк, рождающий разочаровывающе-отталкивающую мысль о петле… Нет-нет! Он только проденет в эту петлю рукава своей белой хламиды, и она начнет медленно трансформироваться в белые облака, в которых исчезнет Лев Николаевич Мышкин. Князь света уходит, как Христос, в фаворский свет – сквозь завесу, заглянуть за которую смертным не дано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1169

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      705

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      911

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2728

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      791

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1169

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      705

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      680

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.