Последние новости
0
2065

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА

В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры

Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

 Выдающийся художник и ученый-медиевист Николай Гарегинович КОТАНДЖЯН (1928-2013)"К СОЖАЛЕНИЮ, САМ ОН ЗАКОНЧИТЬ РАБОТУ НАД ЭТОЙ МОНОГРАФИЕЙ НЕ УСПЕЛ. Многое из того, о чем он собирался написать, осталось в заметках и черновиках, многое не было зафиксировано даже в рукописях. Продолжить работу пришлось мне, - пишет в слове "От редактора" доктор искусствоведения, медиевист Ирина Рубеновна ДРАМПЯН, жена и соратница Н.Котанджяна. - Основываясь на оставшихся черновых записях, восстанавливая по памяти наши с ним беседы, частично же самостоятельно дополняя ненаписанные части, я попыталась завершить его книгу. Монография охватывает период от зарождения церковной живописи в первые столетия по принятии христианства в стране и до арабского нашествия. В ней рассматриваются проблемы возникновения и выясняются художественные истоки этого искусства в Армении; прослеживается история изучения армянской монументальной живописи; устанавливаются особенности декоративных программ, составлявшихся армянскими богословами, изучаются стилистические тенденции и направления, в русле которых происходило развитие армянской монументальной живописи, и проводятся иконографические и стилистические параллели с искусством других раннехристианских стран".

Чтобы понять грандиозность масштаба и все значение такого исследования, необходимо помнить, говоря словами гениального Павла Флоренского, что все талантливо создаваемые культурные ценности Армении были тщетной попыткой строиться в стремительном потоке, расположившись на большой военной дороге всемирной истории, в силу чего все они непрестанно были уносимы течением. Ведь "памятники искусства разделяли судьбы страны, - пишет во введении в монографию Н.Котанджян. - На разграбливаемых и опустошавшихся армянских землях (...) особенно уязвимыми были стенописи: повредить их и уничтожить было проще, чем памятники архитектуры... (...) Беспощадное время, активная сейсмичность страны, резко континентальный и сухой климат в большинстве армянских провинций, а также отсутствие на протяжении многих столетий необходимой заботы об охране и реставрации памятников в свою очередь негативно сказались на сохранности средневековых армянских фресок, а нередко становились и причиной их гибели, часто - бесследной. (...) Само наличие сегодня на стенах армянских церквей остатков фресок, особенно раннесредневекового периода (этого "золотого века" в истории культуры Армении), должно казаться чудом. И чудом тем большим, что и в своем нынешнем, фрагментарном состоянии сохранившиеся образцы позволяют судить о средневековой армянской фресковой живописи как о ЯВЛЕНИИ ИСКУССТВА (курсив наш. - Э.Г.). И это более чем убедительно опровергает все еще расхожее одиозное представление о том, что Армянская Церковь воздерживалась от украшения храмов стенописью в силу своей якобы иконоборческой позиции.

 Снабженная ценнейшими иллюстрациями и отменным научным аппаратом, данная монография увлекательное путешествие для широкого читателя в эпоху раннехристианской АрменииПО СУЩЕСТВУ НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ монументальной живописи началось в 1930 - 1950-е годы, когда Рубен Григорьевич Дрампян, выдающийся историк искусства, художественный критик и педагог, создатель главного армянского художественного музея, ныне именуемого Национальной галереей Армении, привлек к этому делу - с целью основать при музее полноценный отдел средневекового искусства - Лидию Александровну Дурново. Трудно переоценить этот акт дальновидности в подвижнической преданности искусству и искусствознанию и в еще большей степени акт гражданского мужества Р.Г. Дрампяна, рисковавшего не только карьерой, но и жизнью. Ведь замечательный медиевист, специалист по древнерусской живописи, создатель ядра российской школы ее реставраторов и копиистов Л.А.Дурново, будучи жертвой политического террора, после трехлетней ссылки в 1933 году в Тобольск была лишена права работать по своей специальности в научных центрах страны.

Таким образом, начиная с 1937 года ее деятельность в армянском художественном музее была связана с выявлением и систематическим копированием памятников монументальной живописи средневековой Армении, собиранием и хранением наших рукописей, переданных позже в Матенадаран, с копированием выдающихся образцов книжной живописи, научным исследованием и публикацией собранного изобразительного материала и параллельно созданием при музее специализированной группы копиистов и реставраторов, их профессиональным обучением... С 1955 года Л.А.Дурново перешла на работу в Институт искусств Академии наук Арм.ССР, где прошли последние восемь лет ее плодотворнейшей научной деятельности.

 Снабженная ценнейшими иллюстрациями и отменным научным аппаратом, данная монография увлекательное путешествие для широкого читателя в эпоху раннехристианской АрменииДОСТОЙНЫМ ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ ДЕЛА Л.А.ДУРНОВО, ВЫДЕЛИВШЕЙ армянскую стенопись благодаря ее высоким художественным качествам и своеобразию иконографии в самостоятельный раздел средневекового искусства Армении, стал Н.Котанджян, действующий с той же самоотдачей и энтузиазмом. "Его работа по исследованию армянских фресок была подлинным подвижничеством (каковым она была и у Дурново). Фактически в одиночку, без какой-либо поддержки, материальной или иной (если не считать содействия друзей, часто помогавших ему с транспортом), на собственные средства приобретая дорогостоящую импортную фотоаппаратуру, на протяжении четырех десятилетий он, отрывая себя от занятий живописью в мастерской, объездил почти всю Советскую Армению, планомерно обследуя интерьеры средневековых армянских храмов, - рассказывает И.Р.Дрампян. - Его изучение монументальной живописи было многоплановым. Состав грунтов и красочных пигментов, приемы подготовительной работы мастеров (когда возможность проследить их представляла частично сошедшая красочная поверхность фресок), декоративные программы и особенности иконографии, художественные качества и вопросы стиля росписей - все было предметом его самого пристального внимания.

Продолжая начатую Л.А.Дурново практику создания реконструкций фрагментов сохранившихся росписей, требующих как обширных познаний в области иконографии, так и тонкой интуиции художника, Н.Котанджян в свою очередь с большой убедительностью воссоздал в графических прорисях-реконструкциях ряд аспидных композиций. Будучи прекрасным фотографом, он составил богатую коллекцию слайдов и снимков с фресок (многие из которых превратились теперь в ценнейшие раритеты). (...)

Даже в последние годы Н.Котанджян не прекращал работу над изучением фресковой живописи и не только подготавливал новые тексты, но и продолжал исследовательскую работу над памятниками на месте, в частности, в Цицернаванке, хотя в ту пору ему было уже около восьмидесяти". Знаменательно, что маститый ученый блистательно завершил свой путь в искусствоведческой медиевистике именно исследованием этого "маленького шедевра древнехристианской архитектуры", каким назвал базилику в Цицернаванке выдающийся знаток армянского зодчества Паоло Кунео.

Одним из главных выводов, к которым пришел Н.Г.Котанджян в результате десятилетий своей кропотливой работы, заключается по его словам в том, что "фресковая живопись по своим художественным качествам достойно соседствовала с одновременным зодчеством и находилась в общем ряду тех высочайших культурных достижений, которыми был отмечен раннехристианский период истории Армении".

 Снабженная ценнейшими иллюстрациями и отменным научным аппаратом, данная монография увлекательное путешествие для широкого читателя в эпоху раннехристианской АрменииВ ОГРОМНОЙ ПО МАСШТАБУ И ГЛУБИНЕ РАБОТЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ средневековой армянской живописи (не только монументальной, но и книжной, которая выходит за грань сегодняшнего разговора) исключительное значение имеет теоретическое исследование Н.Котанджяна "Цвет в раннесредневековой живописи Армении", вышедшее в свет в 1978 году. Как говорит И.Р.Дрампян, будучи живописцем-практиком и тяготея при этом к аналитическому осмыслению самого процесса художественного творчества, он подошел к проблеме изобразительного языка искусства средневековья (и не только средневековья) как бы изнутри, смог лучше понять, проникнуть в самую глубину, "дойти до самой сути" этого процесса. И то, что он был художником, облегчило ему изучение проблемы цвета, открыло возможность разработать для этого свою уникальную методику, помогло ему сделать то, что "чистому" искусствоведу не только значительно труднее, но в большинстве случаев даже почти невозможно. И потому, исследуя памятники в новых аспектах своей методики, Н.Г.Котанджян наряду с целым рядом других проблем сумел выяснить, говоря словами корифея искусствознания В.Н.Лазарева, "такую важнейшую историческую проблему, как проблема национальной специфики в средневековом искусстве".

Снабженная ценнейшими иллюстрациями и отменным научным аппаратом, данная монография , будучи бесценным кладезем для специалистов, в то же время увлекательное путешествие для широкого читателя в эпоху высочайшего взлета всех областей духовной и материальной культуры раннехристианской Армении. Книгу заключает проиллюстрированный очерк И.Р.Дрампян "Николай Котанджян - живописец, график, педагог, историк и теоретик искусства".

Материал подготовила Эллен ГАЙФЕДЖЯН, искусствовед

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      72

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      263

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      750

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      859

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      90

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      112

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      104

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      72

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.