Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ

15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

ОТКРЫТИЕ ЮБИЛЕЙНОГО КИНОФОРУМА ВНОВЬ СОВПАЛО С ТРАДИЦИОННЫМ в Армении праздником Вардавар, из-за чего, по словам организаторов, торжественная церемония старта состоится в 20.00, когда улягутся "водные страсти" и многочисленные гости и участники фестиваля смогут безопасно, вернее - "сухо" пройти по красной ковровой дорожке в фестивальный зал. Кстати, местом праздничного действа в этом году станет Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна, в связи с чем часть прилегающей к нему площади Франции будет закрыта и предоставлена фестивалю. А уже в фойе, которое организаторы преобразовали в огромный мир кино, публику будут ждать сюрпризы.

"За 15 лет "Золотой абрикос" развернул обширную деятельность с целью расширения границ кино и знакомства армянской публики с кинематографическим многообразием мира. Работа проделана огромная, и именно поэтому мы решили сделать открытие фестиваля не менее масштабно и значимо, - сказал ответственный за торжественные церемонии, режиссер-постановщик открытия и закрытия 15-го МКФ "Золотой абрикос" Грант Мовсисян. - Войдя в здание зала Арама Хачатуряна, гости и участники фестиваля сразу окажутся в таинственном мире кино с большим экраном, множеством слоганов, музыкальными номерами, подготовленными камерным хором "Овер", специально разработавшим программу на тему армянского кино".

Другой музыкальный участник торжества - популярная группа "Гохт", музыка которой соткана из стилей джаз, классика и этно. "Гохт" заведет публику в здание прямо с улицы, обеспечив тем самым особое настроение и атмосферу праздника в национальном духе. Ведущими вечера выступят знаменитый кинорежиссер Виген Чалдранян и всемирно известная оперная певица Асмик Папян, по ходу к ним присоединятся кинематографисты, делающие первые шаги на этом поприще. Мы покажем преемственность поколений, что очень важно не только для отечественного кино, но и  других сфер".

 15-й международный кинофестиваль 'Золотой абрикос' не за горамиПО СЛОВАМ ГРАНТА МОВСИСЯНА, НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ БУДУТ показаны самые первые армянские фильмы, ставшие дебютными работами режиссеров, чьи имена в дальнейшем прославили армянский кинематограф. Среди них "Тжвжик" Армана Манаряна, "Хозяин и слуга" Дмитрия Кесаянца и другие. Фильмы представят сегодняшние дебютанты армянского кино. Закрытие "Золотого абрикоса" будет не менее торжественным и праздничным, полным сюрпризов.

Облетевшая киноманов новость о прибытии в Ереван Даррена Аронофски также станет явью в дни фестиваля. Автор кассовых картин "Пи", "Черный лебедь", "Мама!" и других, Аронофски долгие годы был желаемым, но недосягаемым гостем для организаторов "Золотого абрикоса". Наконец после нескольких приглашений он согласился прибыть в Армению и заменить многочисленных французских кинодив (Орнеллу Мути, Клаудию Кардинале, Фанни Ардан) в статусе почетного гостя Ереванского МКФ. В рамках юбилейного кинофестиваля состоится показ фильмов Даррена Аронофски "Мама!", "Черный лебедь", "Фонтан". В числе почетных гостей нынешнего "Золотого абрикоса" также режиссеры Джанфранко Рози (Италия), Шон Бейкер (США) и бывавший уже у нас Ульрих Зайдль (Австрия). Джанфранко Рози также проведет мастер-класс для молодых армянских фильммейкеров, а зритель сможет посмотреть подборку его фильмов. Ожидается также ереванская премьера документального шедевра Ульриха Зайдля "Сафари".

Экспозиционная часть 15-го "Золотого абрикоса" охватит несколько площадок, каждая из которых примет у себя ту или иную эксклюзивную выставку. В ереванском офисе AGBU, где будет представлена программа французских фильмов, состоится выставка постеров этих картин. Мероприятие пройдет под названием "Кино стран Франкофонии" и будет приурочено к намеченному в Армении на осень саммиту Франкофонии. А вот постеры "Золотого абрикоса" - архивные и юбилейные - украсят фойе кинотеатра "Москва", унося публику в историю нашего кинофестиваля и знакомя с развитием дизайнерской мысли по оформлению такого специфичного жанра, как плакат. Постеры фильмов-участников "Золотого абрикоса" также будут развешаны в библиотеке "Мирзоян".

Но самый крупный и разнообразный выставочный проект будет осуществлен в Союзе кинематографистов Армении, на территории будущего Музея кино. Выставка под названием "Пхрун" ("Хрупкий") представит работы представителей современного искусства. Здесь можно будет познакомиться с инсталляциями, видеоартом и другими авангардными модернистскими работами около 30 авторов из Китая, Норвегии, Испании, США и других стран, а также армянских артистов Спюрка. Все работы будут объединены в проект под названием "ЕртСер", что является аббревиатурой от армянского словосочетания "молодежное поколение". Проект нацелен на пропаганду кино посредством экспозиции.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ЧАСТИЧНО ПЕРЕБАЗИРУЕТСЯ И В СЕВЕРНУЮ столицу Армении – Гюмри, где в кинотеатре "Октябрь" пройдет показ фильмов внеконкурсной программы "Кино стран СНГ". А в Ереване будет отдана дань уважения известным режиссерам Нерсесу Оганесяну, Альберту Мкртчяну и Ара Вауни,  80-летние юбилеи которых будут отмечены ретроспективной программой их фильмов и закладкой их именных звезд на площади Азнавура. В рамках 15-го МКФ "Золотой абрикос" также будет отмечено 65-летие нашего современника режиссера Давида Сафаряна.

А теперь о самом важном - о фильмах. Фестиваль пройдет в двух основных конкурсных программах: "Игровые фильмы" и "Документальные фильмы". В этом году для участия в конкурсе игрового кино отобрано 12 картин: "Война Анны" Александра Федорченко (Россия), "Между рядами" Томаса Штубера (Германия), "Лицо" Малгорзаты Шумовска (Польша), "Донесения о Саре и Салиме" Муаяда Алаяна (Палестина), "Тигре" Улисеса Порра Гардиола (Аргентина), "Сдается в аренду" Чежийама Рамалингама (Индия) и другие фильмы из разных уголков мира. Не менее многолика и программа документальных фильмов. Сильными картинами насыщены и внеконкурсные программы, к которым в этот сезон отнесена и программа "Армянская панорама".

Напомним, что 15-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет драма нашего французского соотечественника Робера Гедигяна "Вилла", а завершит юбилей приключенческое фэнтези "Человек, который убил Дон-Кихота" британского режиссера американского происхождения Терри Гиллиама. Как отметил кинокритик Раффи Мовсисян, в этом году фестиваль позволит присутствовать на открытии максимальному числу желающих, именно поэтому для торжественной церемонии старта выбран Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      347

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      372

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      616

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1187

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Неточности" по Ованнесу Галстяну
      2019-02-19 16:25
      504

      Ованнес Галстян опровергает все обвинения Минкульта Проводящий голодовку режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян получил письмо из Минкульта Армении, в котором содержатся тяжкие обвинения в его адрес. Об этом сам режиссер сказал во вторник в беседе с журналистами, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      1737

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2603

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • Ованнес Галстян намерен встретиться с премьером
      2019-02-07 15:45
      228

      Режиссер Ованнес Галстян решил временно отказаться от сухой голодовки, но намерен продолжить свою борьбу и завершить съемки фильма "Локоны моей бабушки". Об этом сам кинорежиссер заявил журналистам в четверг у здания парламента Армении, где сейчас проводит акцию протеста, передает ru.armeniasputnik.am.