Последние новости

"РАЗОБЛАЧИЛИ" - ЗАДЕРЖАЛИ - ВЫПУСТИЛИ

Директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян вышел на работу

Комментируя заявление о том, как он "смог усмирить хищников", Никол Пашинян сказал: "В Армении нет неприкасаемых. Нам удалось сделать это очень просто, потому что правительство пользуется поддержкой народа..."

ОДНАКО ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ УВЕРЕННЕЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что речь идет не столько о поддержке, сколько об укоренившейся уже в обществе зависимости от ежедневных сенсаций, громких разоблачений, арестов - словом, зрелищ, в свою очередь услужливо предоставляемых СНБ. И уже становится не важно, что информация, поступающая из официальных источников, может ими же опровергаться буквально через пару часов. Или постфактум выясняется, что очередная сенсация вовсе и не сенсация. Дело сделано, народ зрелищем насладился, прошло-проехало, думать забыли - в предвкушении новой сенсации. Куда сложнее восстанавливать подмоченные репутации, имидж организаций, имеющих общенациональное значение, имидж страны, наконец...

2 июля был задержан директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян - по подозрению в присвоении средств фонда. Как заявил глава СНБ, А. Варданян потратил 130 млн драмов (269,3 тыс. долларов) в казино. Учитывая авторитет этого фонда, число доноров по всему миру, вносящих свой вклад в реализацию проектов общеармянского значения в Арцахе и Армении, подобная шокирующая новость, мгновенно разлетевшаяся по диаспоре, стала не просто сенсацией внутреннего потребления, а позорищем на весь свет. Варданян подвергся публичному аутодафе сразу и бесповоротно, а тем, кто попытался робко напомнить о презумпции невиновности, сразу заткнули рот, объявив приспешниками "кровавого режима", предателями и т.д.

Потом выяснилось, что никакой сенсации, собственно, нет, и Варданян ничего не присвоил. Размер озвученной суммы тоже изменился - с 130 млн драмов, превратившись в 25 млн драмов (около 51,8 тыс. долларов), а позже сдулся и вовсе до 0.

"АРА ВАРДАНЯН СРЕДСТВ ФОНДА НЕ ПРИСВАИВАЛ И НЕ РАСТРАТИЛ. С банковской карты с кредитной линией, оформленной на фонд, осуществлялись оплаты, в том числе на личные нужды Варданяна (в чем он сам признался. - З. Г.). Однако все деньги в течение нескольких дней возвращались на банковский счет фонда из его личных средств", - заявил адвокат Ерванд Варосян, добавив, что ни банк, ни фонд от действий Варданяна не пострадали, а собранные армянами диаспоры средства были использованы по назначению, а не на личные нужды директора фонда "Айастан".

На что глава СНБ отреагировал заверением: "Мы все проверим и сообщим о результатах проверки". Спрашивается: а нельзя сначала все проверить, а потом поднимать вселенский шум? Уже, кстати, аукнувшийся в диаспоре заявлением благотворительной организации Fonds Arménien de France (Франция) о том, что "они потрясены новостью о задержании исполнительного директора Фонда "Айастан" Ара Варданяна... и если выяснится, что факты, приписываемые Варданяну, на самом деле произошли, то нужно восстановить доверие десятков тысяч жертвователей..."

Скандал разразился в понедельник. В пятницу Ара Варданян уже вышел на работу. Он был освобожден прямо из зала суда под залог в размере 1 млн драмов. "Фонд продолжает бесперебойно работать, получает пожертвования, все программы реализуются в предусмотренном порядке. В рабочем процессе ничего не изменилось. Никакой недостачи в фонде нет, и не было", - сообщила пресс-секретарь фонда Ануш Мартиросян.

"ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ПОДАНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, что создалось ложное впечатление, будто речь идет о растрате средств, принадлежавших фонду, хотя на самом деле Варданян распоряжался собственными средствами, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. "ГА" адвокат Ерванд Варосян. - Ему предъявлено обвинение по ст. 214, ч.1 УК РА (Использование служащими коммерческих или иных организаций своих распорядительных или иных полномочий вопреки интересам этих организаций... - З. Г.), но Варданян себя виновным не признает. Его действия не были направлены против фонда, и уж тем более никакого вреда в результате этих действий фонду не причинено. Ара Варданян освобожден под залог, надо дать возможность следственным органам спокойно работать, во всем разобраться. Проблема сегодня в том, что общество жаждет сенсаций, и зачастую само их генерирует, неверно интерпретируя информацию, особенно если подана она сумбурно. Я считаю, надо успокоиться, не требовать от правоохранительных структур ежедневных сенсаций. А сами правоохранительные органы тоже должны спокойно работать, спокойно вести следствие, раскрывать то, что есть на самом деле, а не поддаваться конъюнктуре, идти у нее на поводу..."

Верно. Плохо то, что информация в новой Армении перестала вообще что-либо стоить. Просто не знаешь, чему можно верить, а что из тиражируемого - полное фуфло. Все смешалось. А ведь вольное, мягко говоря, обращение с информацией - не что иное, как беспроигрышная технология манипуляции общественным сознанием. Причем, обратите внимание, речь идет об информации, поступающей, повторимся, из официальных источников, которая, по логике вещей, должна быть четкой, проверенной, исчерпывающей, не оставляющей место для слухов и двойных толкований, а не на уровне дешевых таблоидов. На деле все наоборот...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      426

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      426

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1166

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      1670

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      365

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1077

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      1023

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      497

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.