Последние новости

"РАЗОБЛАЧИЛИ" - ЗАДЕРЖАЛИ - ВЫПУСТИЛИ

Директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян вышел на работу

Комментируя заявление о том, как он "смог усмирить хищников", Никол Пашинян сказал: "В Армении нет неприкасаемых. Нам удалось сделать это очень просто, потому что правительство пользуется поддержкой народа..."

ОДНАКО ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ УВЕРЕННЕЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что речь идет не столько о поддержке, сколько об укоренившейся уже в обществе зависимости от ежедневных сенсаций, громких разоблачений, арестов - словом, зрелищ, в свою очередь услужливо предоставляемых СНБ. И уже становится не важно, что информация, поступающая из официальных источников, может ими же опровергаться буквально через пару часов. Или постфактум выясняется, что очередная сенсация вовсе и не сенсация. Дело сделано, народ зрелищем насладился, прошло-проехало, думать забыли - в предвкушении новой сенсации. Куда сложнее восстанавливать подмоченные репутации, имидж организаций, имеющих общенациональное значение, имидж страны, наконец...

2 июля был задержан директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян - по подозрению в присвоении средств фонда. Как заявил глава СНБ, А. Варданян потратил 130 млн драмов (269,3 тыс. долларов) в казино. Учитывая авторитет этого фонда, число доноров по всему миру, вносящих свой вклад в реализацию проектов общеармянского значения в Арцахе и Армении, подобная шокирующая новость, мгновенно разлетевшаяся по диаспоре, стала не просто сенсацией внутреннего потребления, а позорищем на весь свет. Варданян подвергся публичному аутодафе сразу и бесповоротно, а тем, кто попытался робко напомнить о презумпции невиновности, сразу заткнули рот, объявив приспешниками "кровавого режима", предателями и т.д.

Потом выяснилось, что никакой сенсации, собственно, нет, и Варданян ничего не присвоил. Размер озвученной суммы тоже изменился - с 130 млн драмов, превратившись в 25 млн драмов (около 51,8 тыс. долларов), а позже сдулся и вовсе до 0.

"АРА ВАРДАНЯН СРЕДСТВ ФОНДА НЕ ПРИСВАИВАЛ И НЕ РАСТРАТИЛ. С банковской карты с кредитной линией, оформленной на фонд, осуществлялись оплаты, в том числе на личные нужды Варданяна (в чем он сам признался. - З. Г.). Однако все деньги в течение нескольких дней возвращались на банковский счет фонда из его личных средств", - заявил адвокат Ерванд Варосян, добавив, что ни банк, ни фонд от действий Варданяна не пострадали, а собранные армянами диаспоры средства были использованы по назначению, а не на личные нужды директора фонда "Айастан".

На что глава СНБ отреагировал заверением: "Мы все проверим и сообщим о результатах проверки". Спрашивается: а нельзя сначала все проверить, а потом поднимать вселенский шум? Уже, кстати, аукнувшийся в диаспоре заявлением благотворительной организации Fonds Arménien de France (Франция) о том, что "они потрясены новостью о задержании исполнительного директора Фонда "Айастан" Ара Варданяна... и если выяснится, что факты, приписываемые Варданяну, на самом деле произошли, то нужно восстановить доверие десятков тысяч жертвователей..."

Скандал разразился в понедельник. В пятницу Ара Варданян уже вышел на работу. Он был освобожден прямо из зала суда под залог в размере 1 млн драмов. "Фонд продолжает бесперебойно работать, получает пожертвования, все программы реализуются в предусмотренном порядке. В рабочем процессе ничего не изменилось. Никакой недостачи в фонде нет, и не было", - сообщила пресс-секретарь фонда Ануш Мартиросян.

"ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ПОДАНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, что создалось ложное впечатление, будто речь идет о растрате средств, принадлежавших фонду, хотя на самом деле Варданян распоряжался собственными средствами, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. "ГА" адвокат Ерванд Варосян. - Ему предъявлено обвинение по ст. 214, ч.1 УК РА (Использование служащими коммерческих или иных организаций своих распорядительных или иных полномочий вопреки интересам этих организаций... - З. Г.), но Варданян себя виновным не признает. Его действия не были направлены против фонда, и уж тем более никакого вреда в результате этих действий фонду не причинено. Ара Варданян освобожден под залог, надо дать возможность следственным органам спокойно работать, во всем разобраться. Проблема сегодня в том, что общество жаждет сенсаций, и зачастую само их генерирует, неверно интерпретируя информацию, особенно если подана она сумбурно. Я считаю, надо успокоиться, не требовать от правоохранительных структур ежедневных сенсаций. А сами правоохранительные органы тоже должны спокойно работать, спокойно вести следствие, раскрывать то, что есть на самом деле, а не поддаваться конъюнктуре, идти у нее на поводу..."

Верно. Плохо то, что информация в новой Армении перестала вообще что-либо стоить. Просто не знаешь, чему можно верить, а что из тиражируемого - полное фуфло. Все смешалось. А ведь вольное, мягко говоря, обращение с информацией - не что иное, как беспроигрышная технология манипуляции общественным сознанием. Причем, обратите внимание, речь идет об информации, поступающей, повторимся, из официальных источников, которая, по логике вещей, должна быть четкой, проверенной, исчерпывающей, не оставляющей место для слухов и двойных толкований, а не на уровне дешевых таблоидов. На деле все наоборот...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1759

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1604

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1183

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1252

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Во внешней политике Армении не будет резких изменений
      2018-07-20 15:50
      88

      Во внешней политике Армении не будет резких изменений, и об этом четко было сказано. Об этом на пресс-конференции 20 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя заявления о том, что Россия восприняла как провокацию его визит в Брюссель для участия в саммите НАТО.

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      184

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      913

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      1045

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.