Последние новости

"РАЗОБЛАЧИЛИ" - ЗАДЕРЖАЛИ - ВЫПУСТИЛИ

Директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян вышел на работу

Комментируя заявление о том, как он "смог усмирить хищников", Никол Пашинян сказал: "В Армении нет неприкасаемых. Нам удалось сделать это очень просто, потому что правительство пользуется поддержкой народа..."

ОДНАКО ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ УВЕРЕННЕЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что речь идет не столько о поддержке, сколько об укоренившейся уже в обществе зависимости от ежедневных сенсаций, громких разоблачений, арестов - словом, зрелищ, в свою очередь услужливо предоставляемых СНБ. И уже становится не важно, что информация, поступающая из официальных источников, может ими же опровергаться буквально через пару часов. Или постфактум выясняется, что очередная сенсация вовсе и не сенсация. Дело сделано, народ зрелищем насладился, прошло-проехало, думать забыли - в предвкушении новой сенсации. Куда сложнее восстанавливать подмоченные репутации, имидж организаций, имеющих общенациональное значение, имидж страны, наконец...

2 июля был задержан директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян - по подозрению в присвоении средств фонда. Как заявил глава СНБ, А. Варданян потратил 130 млн драмов (269,3 тыс. долларов) в казино. Учитывая авторитет этого фонда, число доноров по всему миру, вносящих свой вклад в реализацию проектов общеармянского значения в Арцахе и Армении, подобная шокирующая новость, мгновенно разлетевшаяся по диаспоре, стала не просто сенсацией внутреннего потребления, а позорищем на весь свет. Варданян подвергся публичному аутодафе сразу и бесповоротно, а тем, кто попытался робко напомнить о презумпции невиновности, сразу заткнули рот, объявив приспешниками "кровавого режима", предателями и т.д.

Потом выяснилось, что никакой сенсации, собственно, нет, и Варданян ничего не присвоил. Размер озвученной суммы тоже изменился - с 130 млн драмов, превратившись в 25 млн драмов (около 51,8 тыс. долларов), а позже сдулся и вовсе до 0.

"АРА ВАРДАНЯН СРЕДСТВ ФОНДА НЕ ПРИСВАИВАЛ И НЕ РАСТРАТИЛ. С банковской карты с кредитной линией, оформленной на фонд, осуществлялись оплаты, в том числе на личные нужды Варданяна (в чем он сам признался. - З. Г.). Однако все деньги в течение нескольких дней возвращались на банковский счет фонда из его личных средств", - заявил адвокат Ерванд Варосян, добавив, что ни банк, ни фонд от действий Варданяна не пострадали, а собранные армянами диаспоры средства были использованы по назначению, а не на личные нужды директора фонда "Айастан".

На что глава СНБ отреагировал заверением: "Мы все проверим и сообщим о результатах проверки". Спрашивается: а нельзя сначала все проверить, а потом поднимать вселенский шум? Уже, кстати, аукнувшийся в диаспоре заявлением благотворительной организации Fonds Arménien de France (Франция) о том, что "они потрясены новостью о задержании исполнительного директора Фонда "Айастан" Ара Варданяна... и если выяснится, что факты, приписываемые Варданяну, на самом деле произошли, то нужно восстановить доверие десятков тысяч жертвователей..."

Скандал разразился в понедельник. В пятницу Ара Варданян уже вышел на работу. Он был освобожден прямо из зала суда под залог в размере 1 млн драмов. "Фонд продолжает бесперебойно работать, получает пожертвования, все программы реализуются в предусмотренном порядке. В рабочем процессе ничего не изменилось. Никакой недостачи в фонде нет, и не было", - сообщила пресс-секретарь фонда Ануш Мартиросян.

"ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ПОДАНА ТАКИМ ОБРАЗОМ, что создалось ложное впечатление, будто речь идет о растрате средств, принадлежавших фонду, хотя на самом деле Варданян распоряжался собственными средствами, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. "ГА" адвокат Ерванд Варосян. - Ему предъявлено обвинение по ст. 214, ч.1 УК РА (Использование служащими коммерческих или иных организаций своих распорядительных или иных полномочий вопреки интересам этих организаций... - З. Г.), но Варданян себя виновным не признает. Его действия не были направлены против фонда, и уж тем более никакого вреда в результате этих действий фонду не причинено. Ара Варданян освобожден под залог, надо дать возможность следственным органам спокойно работать, во всем разобраться. Проблема сегодня в том, что общество жаждет сенсаций, и зачастую само их генерирует, неверно интерпретируя информацию, особенно если подана она сумбурно. Я считаю, надо успокоиться, не требовать от правоохранительных структур ежедневных сенсаций. А сами правоохранительные органы тоже должны спокойно работать, спокойно вести следствие, раскрывать то, что есть на самом деле, а не поддаваться конъюнктуре, идти у нее на поводу..."

Верно. Плохо то, что информация в новой Армении перестала вообще что-либо стоить. Просто не знаешь, чему можно верить, а что из тиражируемого - полное фуфло. Все смешалось. А ведь вольное, мягко говоря, обращение с информацией - не что иное, как беспроигрышная технология манипуляции общественным сознанием. Причем, обратите внимание, речь идет об информации, поступающей, повторимся, из официальных источников, которая, по логике вещей, должна быть четкой, проверенной, исчерпывающей, не оставляющей место для слухов и двойных толкований, а не на уровне дешевых таблоидов. На деле все наоборот...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1289

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2340

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3009

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1363

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Содокладчики ПАСЕ посетят Армению
      2018-09-22 17:26
      174

                 Содокладчики ПАСЕ по Армении посетят Ереван с миссией по сбору фактов. Об этом сообщила вице-спикер Национального Собрания, руководитель делегации НС Армении в ПАСЕ Арпине Ованисян на своей странице в Facebook, передает News.am.

    • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
      2018-09-20 10:55
      103

                 Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1500

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1510

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".