Последние новости

МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?

"О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли?

Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.

"КОНЕЧНО, ЭТОГО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, - КОНСТАТИРУЕТ В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг Погосян. - Первое, что делает новая команда, - ставит свои кадры. Но здесь есть две задачи, требующие чрезвычайно взвешенного отношения. С одной стороны, необходимо обеспечить сотрудничество поколений - это важно для сохранения социальной стабильности, с другой - нужна модернизация. Обновление требует нового подхода, новых людей, но сохранение преемственности, солидарности в обществе (не настраивать одних против других) требует тандема со старшим поколением, опытными кадрами, профессионалами. Словом, нужен разумный баланс, которого пока не видно..."

На первой волне "бархатной революции" сменились все ключевые управленческие кадры, при этом кадровые изменения затронули преимущественно верхний слой политического управления.

"Сменились министры, первые замы и т.д., а весь остальной штат остался. То есть профессионалы, которые при любой власти сидели в отделах и делали дело, остались в основном на своих местах, что можно расценивать как позитивный факт, - продолжает Г.Погосян. - Между тем все мы понимаем, что именно первое лицо определяет, скажем, политику того или иного министерства, и какой бы профессионал ни работал в нижнем эшелоне, его мнение никто в расчет брать не будет. Сегодня к руководству страной пришли преимущественно молодые неопытные кадры, причем у них нет как в целом управленческого опыта, так и профильного опыта работы в доверенной им сфере. Многие из них обучались за рубежом, что и плохо и хорошо. Хорошо - гипотетическим качеством европейского образования, плохо - отрывом от реальности. Потому что то, чему мы обучаемся в Европе, сильно отличается от реалий нашей жизни. С точки зрения адаптации молодых кадров без опыта управления, это будет наиболее тяжелый момент. Самый разумный выход - идти по пути солидарности поколений, чтобы при молодых были бы люди из старой команды с большим жизненным и профессиональным опытом - это наилучшее сочетание..."

МЕЖДУ ТЕМ В ПЫЛУ "РЕВОЛЮЦИОННОГО ЗАДОРА" НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, руководствуясь принципом "меняем всех на всех", явно стремятся, повторимся, избавиться от старых кадров практически во всех сферах, включая науку, образование, здравоохранение, туризм и т.д. Руководителей учреждений вынуждают подать в отставку, туманно грозят разоблачениями, в том числе финансовыми, репрессиями на основе якобы имеющегося компромата и доносов. Причем неважно, что коллектив поддерживает действующего руководителя, мнение сотрудников не в счет.

Скандальные истории, ставшие достоянием прессы, касающиеся попыток вынудить уйти в отставку и избавиться, например, от директора Национального архива Аматуни Вирабяна или руководителя Научного центра радиационной медицины и ожогов Норайра Давидяна, руководителя Гематологического центра Смбата Дагбашяна, смещение с должности главы Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян и т.д., свидетельствуют о весьма тревожной тенденции - этаким кавалерийским наскоком устроить тотальный кадровый погром. Причем любыми методами, включая использование доносов, кляуз и т.д. И как бы рьяно ни анонсировались самые разные причины, по которым те или иные руководители должны уйти, очевидно, что самым непростительным грехом является их прежняя политическая ориентация. Но если только по этой причине новые власти будут подвергать репрессиям профессионалов, могущих и приносящих пользу обществу, стране, нации, в итоге в Армении просто не останется кадров. Кто от этого выиграет?

"ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННАЯ ТЕМА, - СЧИТАЕТ Г. ПОГОСЯН. - КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ не о политических кадрах, а о специалистах, каждый из которых много лет эффективно проработал в своей области, подход должен быть совершенно другой. У меня такое впечатление, что новым властям хочется обновить буквально все. А перед чем мы потом окажемся в результате подобного эксперимента - неизвестно. Хочется надеяться, что эта волна быстро спадет. Причем не через 25 лет, а буквально через полгода- год. Когда станет очевидно, что новые назначенцы не справляются, не в состоянии руководить той или иной сферой, проваливают работу, придется их менять. Между тем если руководство страны поймет уже сейчас, что при подборе кадров нужно руководствоваться не принципом "наш - не наш", а профессионализмом и опытом, крайне болезненных неудач можно избежать уже на этом этапе. Существует тонкая грань, которая в каждом отдельно взятом случае должна быть рассмотрена отдельно. Нельзя менять всех на всех - так мы ни к чему хорошему не придем..."

Хотелось бы добавить... В контексте кадровых изменений особой осознанности и осторожности требуют сферы, имеющие прямое отношение к обороне, безопасности, внешнеполитическим отношениям, где профессионализм и опыт имеют исключительное значение, а их отсутствие может обернуться глобальными потерями для всей страны и армянской государственности. Конечно, взвешенная кадровая политика актуальна и для гражданской сферы, но здесь ошибки, по крайней мере, можно исправить - через 3 месяца, полгода. В первом же случае бездумные кадровые эксперименты могут обойтись слишком дорого...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      420

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      420

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1162

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      1663

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      326

      7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ЗА ЧТО СНЯЛИ ИНЕССУ ГАБАЯН
      2019-02-08 15:59
      2052

      Председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Инесса Габаян освобождена от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал в среду премьер-министр Никол Пашинян, передает Новости-Армения. Габаян была назначена на пост председателя Комитета водного хозяйства 10 июля 2018 года. Ранее она работала над проектами малых ГЭС и занимала пост директора ООО "Гидроэнергетика".

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      1214

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • НЕ В СВОИ САНИ
      2019-02-08 11:04
      1515

      Пока пытаются понять, спала ли девушка Настя в койке миллиардера Дерипаски, а глава Эстонии готовится вручить награду депутату Украинской Рады за то, что тот толкнул даму российского телевидения Ольгу Скабееву, Армения в раздумьях: считать Николаса Мадуро президентом Венесуэлы в законе или не считать? "Это для нас далекая страна не только в географическом, но и в политическом смысле. Конечно, мы следим за развитием ситуации в Венесуэле, и, когда понадобится, Армения свою позицию выскажет", - объяснился по этому поводу Никол Пашинян.