Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ

Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

"БЛАГОДАРЯ ДЕЙСТВИЯМ СНБ, ПОЛИЦИИ И НАЛОГОВИКОВ ПО СОСТОЯНИЮ на конец июня удалось обнаружить нарушения на 35 млн долларов, - говорит Г. Микаелян. - Возможно, по итогам всех расследований она возрастет до 100 миллионов. Однако в масштабах экономики страны это небольшие суммы, которые, например, не покроют даже ежегодные выплаты по нашему внешнему долгу, составляющие около 400 млн долларов. Понимание этого, по всей видимости, есть и в правительстве. Во всяком случае Арарат Мирзоян высказался в том духе, что борьба с тенью и коррупция не позволит покрыть госдолг".

С другой стороны, новые власти Армении пошли на беспрецедентные амнистии штрафов и пени как в отношении автомобилистов-нарушителей, так и в отношении граждан, просрочивших выплаты по своим кредитам. В первом случае речь идет о почти 30 млн долларов, во втором же - по кредитам - бюджет недополучит опосредованные суммы в виде невыплаченных банками и кредитными организациями налогов с невозвратных ссуд.

Это, а также повышение зарплат госслужащим, послабления по таможенным пошлинам и другие подобные меры приведут к еще большей нагрузке на госбюджет. И хотя, скажем, те же автомобильные штрафы "висели" на должниках уже несколько лет и никто их выплачивать и не собирался, вопрос все равно остается. То, каким образом власти окончательно решат вопрос амнистий штрафов за нарушения ПДД, станет некой лакмусовой бумажкой на их профпригодность. Потому как, ясное дело, данный шаг будет иметь, с одной стороны, свою серьезную пиар-составляющую, с другой - однозначно вызовет серьезное недовольство со стороны тех, кто в свое время добросовестно платил такие же штрафы. 

 Положительным фактором для экономики Армении могут стать ожидания от создания более благоприятной конъюнктуры для инвесторовПо мнению же Г. Микаеляна, правительство эту проблемы склонно рассматривать не с точки зрения накопления бюджета, а с точки зрения  смягчения социальной напряженности. Что касается эффекта дополнительных поступлений в госказну от успешной борьбы с теневой экономикой, то автор книги "Теневая экономика в Армении" призывает его не преувеличивать.

"ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В АРМЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА ТРЕТИ от легальной, то есть ее оборот равен примерно 3 млрд долларов, - говорит Г. Микаелян. - Но надо понимать, что полностью решить проблему "тени" не могут даже в самых развитых странах. В нашем же случае, при условии успешности борьбы, можно будет ожидать сокращения теневой экономики на 5% в течение года и 10% - в течение нескольких лет, что даст дополнительный доход в госбюджет в размере до 250 млн долларов" 

Кроме того, дополнительные поступления в бюджет обеспечит и ожидаемый рост экономики в этом году. По расчетам Микаеляна, он составит не менее 6,5%. "Таким образом, несмотря на наличие определенных проблем с пополнением госбюджета, экономический рост поможет их смягчить или же нивелировать, но решение этих проблем станет одной из задач правительства как минимум на 2019 год", - заявил Г. Микаелян.

Положительным фактором для экономики Армении могут стать ожидания от создания более благоприятной конъюнктуры для инвесторов. Как известно, прежние власти негласно способствовали монополизации различных рынков теми или иными игроками, так называемыми олигархами. Однако, на взгляд эксперта, пока по большому счету можно говорить лишь о позитивных ожиданиях бизнеса. А реальные шаги со стороны тех же инвесторов будут предприняты лишь после проведения парламентских выборов. "На мой взгляд, выборы перевернут страницу революции в том смысле, что далее предприниматели, в первую очередь иностранные, будут точно понимать, что представляют собой власти Армении, после чего можно будет говорить о долгосрочных проектах. Пока же будет сохраняться некоторая неопределенность", - считает Грант Микаелян.

Эксперт Института Кавказа считает, что новым властям нужно очень аккуратно и четко сформулировать свою экономическую политику и направить усилия на рост позиций Армении в мировых рейтингах. В последние несколько лет позиция Армении в ведущих экономических рейтингах стран мира практически не менялась, и сейчас Армения потихоньку начала отставать от Грузии. А другой сосед по Южному Кавказу - Азербайджан начал догонять Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      3645

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1181

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2152

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10195

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1964

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Аналитик: США необходимо активизировать поддержку Армении в послереволюционных реформах
      2019-02-16 12:44
      775

      Произошедшие в Армении политические изменения предоставляют США возможность помочь стране восстановить поддержку зарубежных партнеров. Об этом в своем докладе, опубликованном на сайте Carnegie Endowment for International Peace, отмечает  независимый эксперт, специалист по вопросам демократизации Рэй Дженнингс, передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • Покупают гражданские и превращают в военные
      2019-02-13 11:58
      316

      Азербайджан ведет активную торговлю с США, отметил в беседе с Tert.am эксперт-международник Сурен Саргсян, говоря об импортированных в прошлом году из США в Азербайджан самолетах и спутниках.

    • ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400
      2019-01-23 14:46
      2653

      Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?