Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ

Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

"БЛАГОДАРЯ ДЕЙСТВИЯМ СНБ, ПОЛИЦИИ И НАЛОГОВИКОВ ПО СОСТОЯНИЮ на конец июня удалось обнаружить нарушения на 35 млн долларов, - говорит Г. Микаелян. - Возможно, по итогам всех расследований она возрастет до 100 миллионов. Однако в масштабах экономики страны это небольшие суммы, которые, например, не покроют даже ежегодные выплаты по нашему внешнему долгу, составляющие около 400 млн долларов. Понимание этого, по всей видимости, есть и в правительстве. Во всяком случае Арарат Мирзоян высказался в том духе, что борьба с тенью и коррупция не позволит покрыть госдолг".

С другой стороны, новые власти Армении пошли на беспрецедентные амнистии штрафов и пени как в отношении автомобилистов-нарушителей, так и в отношении граждан, просрочивших выплаты по своим кредитам. В первом случае речь идет о почти 30 млн долларов, во втором же - по кредитам - бюджет недополучит опосредованные суммы в виде невыплаченных банками и кредитными организациями налогов с невозвратных ссуд.

Это, а также повышение зарплат госслужащим, послабления по таможенным пошлинам и другие подобные меры приведут к еще большей нагрузке на госбюджет. И хотя, скажем, те же автомобильные штрафы "висели" на должниках уже несколько лет и никто их выплачивать и не собирался, вопрос все равно остается. То, каким образом власти окончательно решат вопрос амнистий штрафов за нарушения ПДД, станет некой лакмусовой бумажкой на их профпригодность. Потому как, ясное дело, данный шаг будет иметь, с одной стороны, свою серьезную пиар-составляющую, с другой - однозначно вызовет серьезное недовольство со стороны тех, кто в свое время добросовестно платил такие же штрафы. 

 Положительным фактором для экономики Армении могут стать ожидания от создания более благоприятной конъюнктуры для инвесторовПо мнению же Г. Микаеляна, правительство эту проблемы склонно рассматривать не с точки зрения накопления бюджета, а с точки зрения  смягчения социальной напряженности. Что касается эффекта дополнительных поступлений в госказну от успешной борьбы с теневой экономикой, то автор книги "Теневая экономика в Армении" призывает его не преувеличивать.

"ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В АРМЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА ТРЕТИ от легальной, то есть ее оборот равен примерно 3 млрд долларов, - говорит Г. Микаелян. - Но надо понимать, что полностью решить проблему "тени" не могут даже в самых развитых странах. В нашем же случае, при условии успешности борьбы, можно будет ожидать сокращения теневой экономики на 5% в течение года и 10% - в течение нескольких лет, что даст дополнительный доход в госбюджет в размере до 250 млн долларов" 

Кроме того, дополнительные поступления в бюджет обеспечит и ожидаемый рост экономики в этом году. По расчетам Микаеляна, он составит не менее 6,5%. "Таким образом, несмотря на наличие определенных проблем с пополнением госбюджета, экономический рост поможет их смягчить или же нивелировать, но решение этих проблем станет одной из задач правительства как минимум на 2019 год", - заявил Г. Микаелян.

Положительным фактором для экономики Армении могут стать ожидания от создания более благоприятной конъюнктуры для инвесторов. Как известно, прежние власти негласно способствовали монополизации различных рынков теми или иными игроками, так называемыми олигархами. Однако, на взгляд эксперта, пока по большому счету можно говорить лишь о позитивных ожиданиях бизнеса. А реальные шаги со стороны тех же инвесторов будут предприняты лишь после проведения парламентских выборов. "На мой взгляд, выборы перевернут страницу революции в том смысле, что далее предприниматели, в первую очередь иностранные, будут точно понимать, что представляют собой власти Армении, после чего можно будет говорить о долгосрочных проектах. Пока же будет сохраняться некоторая неопределенность", - считает Грант Микаелян.

Эксперт Института Кавказа считает, что новым властям нужно очень аккуратно и четко сформулировать свою экономическую политику и направить усилия на рост позиций Армении в мировых рейтингах. В последние несколько лет позиция Армении в ведущих экономических рейтингах стран мира практически не менялась, и сейчас Армения потихоньку начала отставать от Грузии. А другой сосед по Южному Кавказу - Азербайджан начал догонять Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1321

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      856

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      774

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • "ДЕТАЛИ" - ПОБЕДИТЕЛЬ LE PETIT CANNES FILM FESTIVAL
      2018-07-02 16:37
      1114

      26-летний украинский режиссер Хачатур ВАСИЛЯН, чей фильм "Детали" в прошлом месяце стал победителем на конкурсе Le Petit Cannes Film Festival, признался в интервью "ГА", что совершенно не ожидал такого результата и в том числе по этой причине не поехал в Канны, о чем позже сильно жалел… "Детали" признали лучшим фильмом фестиваля, прошедшего параллельно с основной программой 71-го Каннского кинофестиваля, среди 550 картин в номинации "Экспериментальное кино". О том, как режиссер и его команда работали над фильмом-победителем с бюджетом в 200 долларов, своих дальнейших планах и о том, что связывает его с Арменией, Хачатур Василян рассказал, отвечая на вопросы нашей газеты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ