Последние новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ

Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

"БЛАГОДАРЯ ДЕЙСТВИЯМ СНБ, ПОЛИЦИИ И НАЛОГОВИКОВ ПО СОСТОЯНИЮ на конец июня удалось обнаружить нарушения на 35 млн долларов, - говорит Г. Микаелян. - Возможно, по итогам всех расследований она возрастет до 100 миллионов. Однако в масштабах экономики страны это небольшие суммы, которые, например, не покроют даже ежегодные выплаты по нашему внешнему долгу, составляющие около 400 млн долларов. Понимание этого, по всей видимости, есть и в правительстве. Во всяком случае Арарат Мирзоян высказался в том духе, что борьба с тенью и коррупция не позволит покрыть госдолг".

С другой стороны, новые власти Армении пошли на беспрецедентные амнистии штрафов и пени как в отношении автомобилистов-нарушителей, так и в отношении граждан, просрочивших выплаты по своим кредитам. В первом случае речь идет о почти 30 млн долларов, во втором же - по кредитам - бюджет недополучит опосредованные суммы в виде невыплаченных банками и кредитными организациями налогов с невозвратных ссуд.

Это, а также повышение зарплат госслужащим, послабления по таможенным пошлинам и другие подобные меры приведут к еще большей нагрузке на госбюджет. И хотя, скажем, те же автомобильные штрафы "висели" на должниках уже несколько лет и никто их выплачивать и не собирался, вопрос все равно остается. То, каким образом власти окончательно решат вопрос амнистий штрафов за нарушения ПДД, станет некой лакмусовой бумажкой на их профпригодность. Потому как, ясное дело, данный шаг будет иметь, с одной стороны, свою серьезную пиар-составляющую, с другой - однозначно вызовет серьезное недовольство со стороны тех, кто в свое время добросовестно платил такие же штрафы. 

 Положительным фактором для экономики Армении могут стать ожидания от создания более благоприятной конъюнктуры для инвесторовПо мнению же Г. Микаеляна, правительство эту проблемы склонно рассматривать не с точки зрения накопления бюджета, а с точки зрения  смягчения социальной напряженности. Что касается эффекта дополнительных поступлений в госказну от успешной борьбы с теневой экономикой, то автор книги "Теневая экономика в Армении" призывает его не преувеличивать.

"ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА В АРМЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА ТРЕТИ от легальной, то есть ее оборот равен примерно 3 млрд долларов, - говорит Г. Микаелян. - Но надо понимать, что полностью решить проблему "тени" не могут даже в самых развитых странах. В нашем же случае, при условии успешности борьбы, можно будет ожидать сокращения теневой экономики на 5% в течение года и 10% - в течение нескольких лет, что даст дополнительный доход в госбюджет в размере до 250 млн долларов" 

Кроме того, дополнительные поступления в бюджет обеспечит и ожидаемый рост экономики в этом году. По расчетам Микаеляна, он составит не менее 6,5%. "Таким образом, несмотря на наличие определенных проблем с пополнением госбюджета, экономический рост поможет их смягчить или же нивелировать, но решение этих проблем станет одной из задач правительства как минимум на 2019 год", - заявил Г. Микаелян.

Положительным фактором для экономики Армении могут стать ожидания от создания более благоприятной конъюнктуры для инвесторов. Как известно, прежние власти негласно способствовали монополизации различных рынков теми или иными игроками, так называемыми олигархами. Однако, на взгляд эксперта, пока по большому счету можно говорить лишь о позитивных ожиданиях бизнеса. А реальные шаги со стороны тех же инвесторов будут предприняты лишь после проведения парламентских выборов. "На мой взгляд, выборы перевернут страницу революции в том смысле, что далее предприниматели, в первую очередь иностранные, будут точно понимать, что представляют собой власти Армении, после чего можно будет говорить о долгосрочных проектах. Пока же будет сохраняться некоторая неопределенность", - считает Грант Микаелян.

Эксперт Института Кавказа считает, что новым властям нужно очень аккуратно и четко сформулировать свою экономическую политику и направить усилия на рост позиций Армении в мировых рейтингах. В последние несколько лет позиция Армении в ведущих экономических рейтингах стран мира практически не менялась, и сейчас Армения потихоньку начала отставать от Грузии. А другой сосед по Южному Кавказу - Азербайджан начал догонять Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      1656

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      2271

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1102

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1258

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1897

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

    • Эксперт назвал причины подорожания агропродукции в Армении
      2018-09-05 19:07
      213

      Глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян на пресс-конференции в среду назвал причины подорожания продуктов питания, передает arka.am.

    • Анжела Элибегова: пора положить конец великодушию, Азербайджан готовится к войне
      2018-07-03 14:55
      353

      Азербайджан напомнил нам о том, что мы должны проявлять большую бдительность в направлении нахиджеванской границы. Об этом в беседе с журналистами сказала эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова, говоря о последних событиях на нахичеванской границе, передает tert.am.

    • Азербайджанский эксперт: армяне спутали все карты Алиева
      2018-05-26 19:16
      621

      Армянская «бархатная революция» разрушила планы президента Азербайджана Ильхама Алиева по привлечению внимания мирового сообщества к кадровым перестановкам в азербайджанском правительстве, которые он сделал после избрания на пост главы республики, пишет азербайджанский эксперт и политолог Заур Шириев.