Последние новости

КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или

Как избежать подвешенной к двери гранаты

В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…

ЧЕЛОВЕК, ВЛОЖИВШИЙ СВОИ КРОВНЫЕ В КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОДИК, ДАЖЕ если у него в офисе на балансе лишь два стула и телефон, из всех выпьет кровь, ночами спать не будет - лишь бы этот заводик работал. Он будет шуметь, договариваться с фермерами об условиях поставок, добиваться правильных налогов, будет встраиваться и наводить порядок в смежных технологических цепочках и т.д. К чему это мы? Да все к тому же!

Вбросив за короткий период на рынок огромный массив государственной (читай: общенародной) собственности, отцы армянской приватизации открыли невиданные здесь ранее возможности заниматься популярным во всем мире видом спорта - переделом собственности. Но вся фишка бестолковой приватизации в Армении 1990-х в том и состоит, что прибравшие к рукам общенародное добро заплатили за него пшик - в лучшем случае быстро обесценившимися ваучерами. А должны были - "кровью и потом", солидными деньгами. Посмотрели бы мы тогда, сохраняли бы они после этого спокойствие небожителей при виде своего неработающего предприятия, разносили бы его по частям, порой разбирая на продажу даже заводские стены! Нет, бессонные ночи новым собственникам не грозили: загребли-то активы ни за что. Ни сердце за них не болит, ни душа не плачет. Таким образом, ничтожная идеология и, если хотите, философия приватизации (если вообще может идти речь о какой-то осознанной идеологии, помимо упования на "невидимую руку рынка") стали началом конца нашей мечты о лучшем будущем.

В связи с этим необходимо отметить, что сегодня силовики хватают и отпускают более или менее известных общественности лиц. Между тем рядом с нами живут и совсем не бедствуют абсолютно непубличные фигуры, "вклад" которых в разрушение нашего будущего намного более велик, чем тех, кто за последние годы как-то примелькался.

 ОСОБЫЙ РАЗГОВОР О ЧИНОВНИКАХ ВСЕХ МАСТЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В СМУТНОЕ время у кормила, чья неустанная и разносторонняя деятельность привела к чудовищному падению эффективности национальной экономики, по сути, к ее фрагментации и разрушению. Так, очень скоро благодаря "крапивному семени" из нашей жизни исчезла конкуренция - еще один идол, на автоматическое воцарение которого в нашей новой, рыночной жизни наивно полагались либералы. На юных рынках стали воцаряться сращенные с властью монополии, которые начали убивать все живое вокруг. Одного упоминания об "АрменТеле" или об "Электросетях Армении" во главе с незабвенным Гладунчиком достаточно, чтобы по ночам снова и снова ворочаться в постели от гнева и бессилия.

И сегодня, когда мы на каждом углу кричим о борьбе с коррупцией, порой забываем, что она - неизбежное следствие того, что чиновничество перманентно "разруливает" немалые объемы государственных ресурсов, а прочно вошедшие в нашу экономическую жизнь откаты как необходимый элемент всякой хозяйственной деятельности приводят к принятию неразумных решений, нерациональному расходованию и без того достаточно скромных средств. К тому же у нас продолжает торжествовать концепция "дешевого государства": это когда чиновников до черта, а зарплаты у них маленькие и, следовательно…

Ким Ен Сам, пришедший к власти в Южной Корее в начале тех же 1990-х годов, сначала заставил всех чиновников заявить о своих банковских счетах и размещенных на них суммах, а затем велел перерегистрировать - персонифицировать! - все анонимные счета и тем самым пополнил казну несколькими миллиардами "бесхозных" долларов. Особо отметим, что удар корейского президента был направлен не на предпринимателей, а на коррумпированных чиновников. А нам слабо?

СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ. ЕЩЕ ОДНА РОКОВАЯ ОШИБКА ВЛАСТИ ТОГО ПЕРИОДА - механическое, без учета нашего менталитета перенесение на армянскую почву идей и механизмов, которые в других странах дали хорошие плоды. Однако особенность армянского передела собственности заключалась и в том, что, в отличие от заокеанской или европейской, эта собственность крайне плохо дробится. Так, либералы очень удивились, когда наконец заметили, что в армянских акционерных обществах, даже открытых, нет никакого баланса влияний - там есть один хозяин и статисты. Тот, кто смог за бесценок (читай: за ваучеры) и без каких-либо обязательств (читай: создание рабочих мест, сохранение производственного потенциала) приобрести завод, отныне мог делать с ним все что хочешь. А перед простыми смертными тем временем разверзлись просто аховые перспективы. Словом, лучше обо всех тех душераздирающих годах и не вспоминать. Нам не вспоминать. А вот соответствующим органам, напротив, не стоит об этом забывать и сегодня, когда, походя срывая "вершки", впору пытливо вглядеться и в "корешки".

Очень желательно, к примеру, чтобы силовики заглянули в прошлое "Наирита". С обремененного безнадежными пассивами химического гиганта, к грабежу которого только самый ленивый высокий чиновник не приложил руку, еще остающиеся активы увели в декабре 2000 года вполне официально - по принятому правительственному постановлению. Отбросив от "Наирита" безнадежные куски (они же окончательно разбитые корыта), во-первых, поставили крест на возврат когда-либо старых долгов, а во-вторых, поместив оставшиеся активы на новые, чистые "площадки", вскорости выяснили, что буквально через месяц-другой и они стали кандидатами в банкроты. Вот такое "принципиальное" решение проблемы. И таких примеров из нашей прошлой жизни, уверен на все 100, наберется воз и маленькая тележка.

…ПО КАКОЙ-ТО СТРАННОЙ СЛУЧАЙНОСТИ 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА, ДЕНЬ, который весь мир запомнил по ужасным терактам в небе над Америкой, катастрофическим обрушениям зданий-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Гагик Погосян, начальник Контрольной службы и советник премьера Андраника Маргаряна, экс-министр госдоходов РА в 09:30 привычно открыл дверь своей квартиры, направляясь на работу. Тут же раздался взрыв, унесший жизнь не дожившего до 50-летия чиновника. Как выяснилось впоследствии, к ручке двери его квартиры подвесили гранату. Кто? - остается невыясненным до сих пор. А примерно двумя годами ранее чудовищный теракт в парламенте Армении унес жизнь спарапета Вазгена Саркисяна. К чему это я?

Дело в том, что эти два человека были близкими единомышленниками в деле борьбы против коррупции. Так, Гагик Погосян буквально за пару недель до своей трагической гибели успел рассказать автору этих строк свою версию расстрела в парламенте Армении, суть которой заключалась в том, что Вазген Саркисян вернулся из своей последней поездки в США с врученным ему там внушительным списком крупных армянских коррупционеров. И спарапет со своим начальником Контрольной службы тайно готовились к громким разоблачениям. Не успели. И вряд ли это случайно.

Таким образом, спецслужбам хорошо бы перевести свою спонтанную охоту на коррупционеров, так сказать, на институциональную основу, раскрыть корни, истоки наших сегодняшних бед, которые, без всяких сомнений, лежат в тех самых опаленных 90-х, оставивших незаживающие шрамы как на нашем настоящем, так и на будущем. И о подвешенной к двери гранате забывать категорически не рекомендуется…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1272

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1516

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2030

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      935

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сильва Амбарцумян:взяток Сержу Саргсяну не давала
      2019-02-19 10:02
      469

      Скандально известная предпринимательница Сильва Амбарцумян во время онлайн пресс-конференции радио "Азатутюн" в Facebook заявила, что не давала взятки экс-президенту Армении Сержу Саргсяну, передает newsarmenia.am. 

    • Гагика Хачатряна вызвали в СНБ
      2019-02-16 16:09
      1034

      Бывший председатель Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян был вызван в Службу национальной безопасности, сообщает со ссылкой на свои источники Пастинфо, передает aysor.am/ru.

    • Присвоили почти 54 миллиона драмов
      2019-02-12 15:06
      237

      Особая следственная служба Следственного комитета завершила расследование уголовного дела, и на основании добытых доказательств обосновала, что высокие чины из управления ППС полиции Армении присвоили деньги, переводимые в госбюджет, а также крупные суммы, переданные полиции в качестве премиальных для ряда сотрудников на их счета.

    • Осталось избавиться от коррупционных бацилл
      2019-02-12 12:40
      223

      Внеочередные парламентские выборы в Армении в декабре 2018 года были беспрецедентными, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян до представления в парламенте пятилетней программы правительства.