Последние новости
0
2449

НОВЫЕ СУДЬИ - ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ?

9 июля комиссия представила президенту свое заключение

18 июня указом президента РА Армена Саркисяна была создана временная комиссия по организации предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда, которая должна была представить президенту свою позицию.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРОЦЕСС ВЫБОРОВ В КС КАК-ТО ЗАТЯНУЛСЯ. Но после создания комиссии из 12 юристов (ученых, адвокатов, сотрудников государственных ведомств и представителей общественных организаций), возглавляемой начальником аппарата президента Эмилем Тарасяном, процесс резко активизировался. 7 июля члены комиссии встретились с претендентами на должность судьи КС. Как известно, вакансий две, но речь идет о той, на которую 3 мая парламент не утвердил Э. Бабаяна.

Кандидатов пятеро: Артур Вагаршян - заведующий кафедрой "Теория государства и права" юридического факультета ЕГУ, Ишхан Назарян являлся помощником второго президента, работал адвокатом, Сурик Газарян, бывший судья, уволенный по собственному желанию в 2011 году, в настоящее время проживает в США. Оставшиеся два кандидата - адвокаты. Это Бабкен Саградян и Ваге Григорян, последние 5 лет постоянно проживающий и работающий в Лондоне. По мнению многих, именно В. Григорян является наиболее вероятным кандидатом в судьи КС. Во всяком случае более 250 адвокатов обратились с письмом к президенту РА, выдвигая в качестве своего кандидата именно его. 

Отметим, что членам комиссии очень важно, чтобы позицию по кандидатам высказали представители разных структур, в том числе научных учреждений. Но до сих пор активность в этой связи продемонстрировала лишь адвокатура.

Члены комиссии лично встретились с каждым из претендентов, провели собеседование, задали соответствующие вопросы, позволяющие выявить навыки юристов, их профессиональный уровень. По итогам этой встречи 9 июля до 18 часов комиссия представила президенту РА в письменной форме свое обобщенное мнение.

  МЕЖДУ ТЕМ КОНЕЦ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ОКАЗАЛСЯ БОГАТЫМ НА ВЫБОРЫ В СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ. Так, 6 июля Высший судебный совет из 30 с лишним кандидатов назначил 4 судей в Апелляционный суд. По гражданской специализации Апелляционный суд пополнился тремя судьями. Так, новыми судьями гражданского Апелляционного суда стали заместитель руководителя Судебного департамента, в прошлом  помощник судьи Нарек Габриелян,  юрист - выходец из банковской системы Карен Амбарцумян, а также адвокат Давид Серобян. Судьей уголовного Апелляционного суда стала Лусине Ованнисян. Стоит отметить, что в прошлом ей не раз удавалось удачно сдать экзамены в судьи, но в последний момент возникали проблемы, и судьей она стала лишь на этот раз.

Интересно, что ни один из действующих судей первой инстанции, желающих перейти в вышестоящую инстанцию, не был выбран членом ВСС. А ведь, казалось бы, предпочтение стоило отдать именно им, каждый день рассматривающим реальные дела и выносящим по ним решения. То есть практикам, а не теоретикам. Однако критерии оказались несколько иными.

Согласно взятым на вооружение международным стандартам, по новому законодательству 1/3 состава судей высших инстанций (апелляционной и кассационной) должна состоять из ученых-юристов, научных деятелей и т. д., работавших вне судебной системы. То есть судебный опыт в данном случае во главу угла не ставится.  Большое внимание при выборе кандидата обращается и на антикоррупционную сторону вопроса. 

Отметим, что в тот же день проходили выборы и в Кассационный суд. Соревновались четыре кандидата, из которых не прошел никто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      792

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1310

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5567

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7210

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Второй судья заявил о самоотводе: дело Роберта Кочаряна рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2019-01-14 10:46
      221

      Второй судья по делу второго президента Армении Роберта Кочарян заявил о самоотводе. В беседе с Новости Армении-NEWS.am адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян сообщил, что судья Давид Григорян заявил о самоотводе, объясняя это тем, что дежурным судьей является не он.

    • Адвокат: Суд в отношении Манвела Григоряна действует по указке Специальной следственной службы
      2018-12-18 13:50
      116

      Суд в отношении депутата, бывшего председателя добровольческого союза "Еркрапа" Манвела Григоряна выполняет указания Специальной следственной службы и продлевает арест. Об этом заявил адвокат Левон Багдасарян в беседе с журналистами, передает NEWS.am.

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      1844

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2982

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.