Последние новости
0
2389

НОВЫЕ СУДЬИ - ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ?

9 июля комиссия представила президенту свое заключение

18 июня указом президента РА Армена Саркисяна была создана временная комиссия по организации предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда, которая должна была представить президенту свою позицию.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРОЦЕСС ВЫБОРОВ В КС КАК-ТО ЗАТЯНУЛСЯ. Но после создания комиссии из 12 юристов (ученых, адвокатов, сотрудников государственных ведомств и представителей общественных организаций), возглавляемой начальником аппарата президента Эмилем Тарасяном, процесс резко активизировался. 7 июля члены комиссии встретились с претендентами на должность судьи КС. Как известно, вакансий две, но речь идет о той, на которую 3 мая парламент не утвердил Э. Бабаяна.

Кандидатов пятеро: Артур Вагаршян - заведующий кафедрой "Теория государства и права" юридического факультета ЕГУ, Ишхан Назарян являлся помощником второго президента, работал адвокатом, Сурик Газарян, бывший судья, уволенный по собственному желанию в 2011 году, в настоящее время проживает в США. Оставшиеся два кандидата - адвокаты. Это Бабкен Саградян и Ваге Григорян, последние 5 лет постоянно проживающий и работающий в Лондоне. По мнению многих, именно В. Григорян является наиболее вероятным кандидатом в судьи КС. Во всяком случае более 250 адвокатов обратились с письмом к президенту РА, выдвигая в качестве своего кандидата именно его. 

Отметим, что членам комиссии очень важно, чтобы позицию по кандидатам высказали представители разных структур, в том числе научных учреждений. Но до сих пор активность в этой связи продемонстрировала лишь адвокатура.

Члены комиссии лично встретились с каждым из претендентов, провели собеседование, задали соответствующие вопросы, позволяющие выявить навыки юристов, их профессиональный уровень. По итогам этой встречи 9 июля до 18 часов комиссия представила президенту РА в письменной форме свое обобщенное мнение.

  МЕЖДУ ТЕМ КОНЕЦ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ОКАЗАЛСЯ БОГАТЫМ НА ВЫБОРЫ В СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ. Так, 6 июля Высший судебный совет из 30 с лишним кандидатов назначил 4 судей в Апелляционный суд. По гражданской специализации Апелляционный суд пополнился тремя судьями. Так, новыми судьями гражданского Апелляционного суда стали заместитель руководителя Судебного департамента, в прошлом  помощник судьи Нарек Габриелян,  юрист - выходец из банковской системы Карен Амбарцумян, а также адвокат Давид Серобян. Судьей уголовного Апелляционного суда стала Лусине Ованнисян. Стоит отметить, что в прошлом ей не раз удавалось удачно сдать экзамены в судьи, но в последний момент возникали проблемы, и судьей она стала лишь на этот раз.

Интересно, что ни один из действующих судей первой инстанции, желающих перейти в вышестоящую инстанцию, не был выбран членом ВСС. А ведь, казалось бы, предпочтение стоило отдать именно им, каждый день рассматривающим реальные дела и выносящим по ним решения. То есть практикам, а не теоретикам. Однако критерии оказались несколько иными.

Согласно взятым на вооружение международным стандартам, по новому законодательству 1/3 состава судей высших инстанций (апелляционной и кассационной) должна состоять из ученых-юристов, научных деятелей и т. д., работавших вне судебной системы. То есть судебный опыт в данном случае во главу угла не ставится.  Большое внимание при выборе кандидата обращается и на антикоррупционную сторону вопроса. 

Отметим, что в тот же день проходили выборы и в Кассационный суд. Соревновались четыре кандидата, из которых не прошел никто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      738

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      943

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      904

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3464

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      738

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      943

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      4618

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • НУЖНО РАССЕЯТЬ СОМНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ ЛИЧНОЙ МЕСТИ,
      2018-10-08 16:20
      2038

      заявил экс-омбудсмен Арцаха, экс-ректор Академии юстиции кандидат юридических наук Рубен МЕЛИКЯН в интервью агентству News.am