Последние новости
0
2301

НОВЫЕ СУДЬИ - ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ?

9 июля комиссия представила президенту свое заключение

18 июня указом президента РА Армена Саркисяна была создана временная комиссия по организации предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда, которая должна была представить президенту свою позицию.

НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРОЦЕСС ВЫБОРОВ В КС КАК-ТО ЗАТЯНУЛСЯ. Но после создания комиссии из 12 юристов (ученых, адвокатов, сотрудников государственных ведомств и представителей общественных организаций), возглавляемой начальником аппарата президента Эмилем Тарасяном, процесс резко активизировался. 7 июля члены комиссии встретились с претендентами на должность судьи КС. Как известно, вакансий две, но речь идет о той, на которую 3 мая парламент не утвердил Э. Бабаяна.

Кандидатов пятеро: Артур Вагаршян - заведующий кафедрой "Теория государства и права" юридического факультета ЕГУ, Ишхан Назарян являлся помощником второго президента, работал адвокатом, Сурик Газарян, бывший судья, уволенный по собственному желанию в 2011 году, в настоящее время проживает в США. Оставшиеся два кандидата - адвокаты. Это Бабкен Саградян и Ваге Григорян, последние 5 лет постоянно проживающий и работающий в Лондоне. По мнению многих, именно В. Григорян является наиболее вероятным кандидатом в судьи КС. Во всяком случае более 250 адвокатов обратились с письмом к президенту РА, выдвигая в качестве своего кандидата именно его. 

Отметим, что членам комиссии очень важно, чтобы позицию по кандидатам высказали представители разных структур, в том числе научных учреждений. Но до сих пор активность в этой связи продемонстрировала лишь адвокатура.

Члены комиссии лично встретились с каждым из претендентов, провели собеседование, задали соответствующие вопросы, позволяющие выявить навыки юристов, их профессиональный уровень. По итогам этой встречи 9 июля до 18 часов комиссия представила президенту РА в письменной форме свое обобщенное мнение.

  МЕЖДУ ТЕМ КОНЕЦ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ОКАЗАЛСЯ БОГАТЫМ НА ВЫБОРЫ В СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ. Так, 6 июля Высший судебный совет из 30 с лишним кандидатов назначил 4 судей в Апелляционный суд. По гражданской специализации Апелляционный суд пополнился тремя судьями. Так, новыми судьями гражданского Апелляционного суда стали заместитель руководителя Судебного департамента, в прошлом  помощник судьи Нарек Габриелян,  юрист - выходец из банковской системы Карен Амбарцумян, а также адвокат Давид Серобян. Судьей уголовного Апелляционного суда стала Лусине Ованнисян. Стоит отметить, что в прошлом ей не раз удавалось удачно сдать экзамены в судьи, но в последний момент возникали проблемы, и судьей она стала лишь на этот раз.

Интересно, что ни один из действующих судей первой инстанции, желающих перейти в вышестоящую инстанцию, не был выбран членом ВСС. А ведь, казалось бы, предпочтение стоило отдать именно им, каждый день рассматривающим реальные дела и выносящим по ним решения. То есть практикам, а не теоретикам. Однако критерии оказались несколько иными.

Согласно взятым на вооружение международным стандартам, по новому законодательству 1/3 состава судей высших инстанций (апелляционной и кассационной) должна состоять из ученых-юристов, научных деятелей и т. д., работавших вне судебной системы. То есть судебный опыт в данном случае во главу угла не ставится.  Большое внимание при выборе кандидата обращается и на антикоррупционную сторону вопроса. 

Отметим, что в тот же день проходили выборы и в Кассационный суд. Соревновались четыре кандидата, из которых не прошел никто.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2447

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2100

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1860

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3185

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      100

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • КРИТЕРИИ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИ
      2018-08-20 16:28
      4199

      Защитник прав человека Арман ТАТОЯН выступил с заявлением по поводу формирования органов переходного периода и независимости судов. Как сообщает News.am, в заявлении, в частности, отмечается:

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      5358

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      7376

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.