Последние новости

МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ

"Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

Приоритетные задачи плюс геополитика

Говоря о наиболее эффективных элементах союзничества между Арменией и Россией, замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк", член Евразийского экспертного клуба, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН, в частности, отметил:

"КОРОТКО И СОБИРАТЕЛЬНО ЭТИ ЭЛЕМЕНТЫ МОЖНО ОБОЗНАЧИТЬ следующим образом: "Обеспечение технологической и инфраструктурной связанности союзников с периодом действия более чем в 2 - 3 электоральных политических цикла". Некоторые позитивные шаги в этом направлении уже сделаны - имею в виду формирование и развертывание объединенной группировки войск РФ и Армении, создание объединенного командования ПВО (и, надеюсь, ПРО), продление статуса 102-й военной базы в Армении до 2044 г. Однако в современных гибридных реалиях этого, на наш взгляд, совершенно недостаточно. Дело в том, что эти, повторюсь, важные шаги обеспечивают лишь инфраструктурную связанность и только в собственно военной области. Но мало что дают в смысле энерготранспортной связанности или в технологическом и экономическом смысле. И тем более в направлении формирования согласованного и взаимодополняющего осмысления обществами и властными элитами наших государств исторических процессов, протекающих столь бурно у нас в регионе, да и во всем мире".

С этой точки зрения приоритетными, по словам Марджаняна, являются задачи по сохранению, поддержанию и развитию всего сегмента атомной энергетики в Армении после 2026 года и во временном горизонте 50-70 лет; по реанимированию и развитию долгосрочных, высокотехнологичных проектов в области спутниковых технологий, лазерной техники и микроэлектроники; по решительному развитию региональной энерготранспортной инфраструктуры по оси Север - Юг...

"Ну а самой главной является задача наполнения собственно политическим, если угодно, геополитическим смыслом военно-политическое союзничество между Арменией и Россией. Ведь Армения, собственно, как и Россия - это не законченные геополитические проекты. Как нам их закончить и нам ли их заканчивать - вот вопросы, требующие проработанного ответа. Говорить о перспективах нашего военно-политического союзничества имеет смысл только в русле совместных поисков этих ответов", - констатировал эксперт.

Противостоять угрозам вместе

О современных угрозах традиционному армянскому обществу и перспективах армяно-российского сотрудничества в контексте противостояния этим угрозам сказал координатор инициативы "За восстановление суверенитета" Айк НАГАПЕТЯН.

"В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СТРЕМЛЕНИЯ К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ закреплению мирового господства для Запада и ряда структур Евросоюза реальным препятствием является существование двух национальных институтов, которые в значительной степени сохранили свой суверенитет и возможность самостоятельно принимать решения. Первый национальный институт - это Армянская Апостольская Церковь. Это единственная всеармянская структура, осуществляющая программы для всего армянства, ведущая деятельность по воспитанию армянина на основе христианских ценностей..."

По словам Нагапетяна, этот национальный институт прошел испытание временем, показал свою жизнеспособность, неоднократно выступая гарантом физического и духовного существования армянского народа. В течение веков в условиях отсутствия государственности ААЦ осуществляла не только роль национального института, но и вынужденно осуществляла функции государственных органов.

"Вот уже на протяжении месяца группа людей, среди которых три священника, в информационном поле и посредством организации уличных акций пытается заставить Католикоса Всех Армян Гарегина II подать в отставку, - заявил эксперт. - Нет сомнений в том, что главной целью этих людей и их кукловодов является не отставка Католикоса и даже не сам Католикос, а раздробление Армянской Апостольской Церкви..."

Сказал Нагапетян и о целенаправленных попытках разрушения традиционных семейных ценностей в Армении, принятии соответствующих гендерных законов, попытках правового закрепления особых прав для представителей ЛГБТ-сообщества и т.д.

Происходящие процессы ставят под угрозу наши национальные, духовные ценности и институт семьи, констатировал эксперт, призвав не только мобилизовать внутренние ресурсы армянского общества для борьбы с опасными тенденциями, но и использовать в этом вопросе возможности сотрудничества с Россией, странами ЕАЭС и теми странами, общественными организациями и деятелями Евросоюза, которые выступают в защиту традиционных семейных ценностей.

"Сотрудничество может дать хороший результат, если будет поставлена высокая планка в религиозной, информационно-пропагандистской, образовательной, социальной и культурной сферах, а также налажены рабочие отношения между соответствующими структурами армянской, русской, греческой, грузинской церквей", - заключил Нагапетян.

Отношение армян к России. Социологическая динамика

По словам кандидата социологических наук, члена Евразийского экспертного клуба Самвела МАНУКЯНА, в контексте глобального конфликта мировых держав за гегемонию США стремятся вытеснить Россию из Закавказья.

В ЭТОМ ПЛАНЕ США ИМЕЮТ НЕСОМНЕННЫЕ УСПЕХИ. Последним рубежом в Закавказье является Армения, а в Армении - российская военная база. Наиболее серьезным препятствием для "завоевания" Армении является то, что в картине мира армян ориентация к России является содержанием "образа покровителя". Поэтому разрыхление и последующая трансформация его содержания являются главной задачей, которую США решают всеми средствами мягкой силы.

Говоря о состоянии, динамике и структуре отношения армян к России, эксперт констатировал: "За 2011-2017 годы в рамках серии республиканских социологических исследований "Качество жизни в Армении" респондентам задавался вопрос: "Как вы думаете, предпочтительно, чтобы Армения развивала отношения скорее с Россией или с Европой?" В 2011 г. пророссийская ориентация в Армении составляла 74.3%, а в 2017 г. - 69,3%. За 6 лет - снижение на 5%. Уже общеизвестно, что пророссийская ориентация значительно ниже среднего среди молодежи в Ереване - она ниже, чем в селах, на 17%, среди молодежи 18-29 лет ниже, чем среди населения 60+, на 14%. За 6 лет рост проевропейской ориентации произошел во всех основных социально-демографических группах. Это значит, что изменения носили системный характер. Наибольший рост - на 18% - произошел среди городской молодежи (помимо Еревана), то есть там, где наиболее интенсивно действуют НПО, финансируемые международными организациями. Значительный рост проевропейской ориентации произошел также в возрастной группе 60+ по всей республике, то есть в группе, которая наиболее активно смотрит телевидение..."

При этом Манукян отметил, что актуализация проблемы пророссийской и проевропейской ориентации во время "бархатной революции" в апреле неминуемо привела бы к внутреннему конфликту и не только идеологически расколола бы движение на две неравные части, но и при определенных условиях могло бы инициировать непредсказуемые конфликтные сценарии.

По словам социолога, пророссийская ориентация еще долго будет иметь очень сильное явное и латентное влияние на развитие общественных и политических процессов в Армении. "Неосторожность в этом вопросе чревата мощными потрясениями" - заключил Манукян.

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 09-Июл-2018
    Нам нужно воссоздать СССР!! По одиночке Запад уничтожит нас ! Они---ХИЩНИКИ!! Они--- страшно назойливы! Когда их впускаешь в дом по наивности, уже невозможно выгонять! Они КРЕПКО сидят в самом удобном месте в "гостинной", едят все вкусное, что ты приготовил для своих детей, рассорят в семье всех членов, берут самое ценное, что есть..... Такой МЕНТАЛИТЕТ у них !! Да. еще они все это делают ШИРОКО УЛЫБАЯСЬ, И НАГЛО ВРУТ, БЕСКОНЕЧНО ВРУТ, БЕССОВЕСТНО ВРУТ.....
    Ответить
  • Каро 12-Июл-2018
    Г. Варданян, согласен.Посмотрите, каким упорством они продолжают свою линию в случае Амулсара. Весь народ против, сотни ученых доказывают опасность, а они...... прут и прут ... А посол Миллз занимается открытым устрашением и шантажом в эфире "СВОЕГО" радио. Уже сколько времени народ говорит о био-лабораториях, а он притворяется страусом. Говорит о коррупции, но грабит Армению(за гроши купили Воротанский каскад). Так можно привести тысячи примеров,но что толку?? И не одно Правительство не сможет в одиночку бороться с ними, сколько бы не были ДУХОВ! Именно по этому нам нужно присоединиться снова. И чем скорее. тем лучше. Иначе--пропадем.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
    2018-09-20 06:19
    1288

    Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    2340

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
    2018-09-12 15:36
    3009

    Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
    2018-09-07 16:34
    1363

    "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
    2018-09-19 12:00
    82

    Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.

  • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
    2018-09-17 15:50
    1665

    Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1096

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2012

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.