Последние новости

КОЛЬЦО

История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

Маник в который раз обходила столы, поправляла цветы в вазах, переставляла фужеры, потом через какое-то время вновь меняла сервировку, все нервничала, вдруг что-то пойдет не так. Гости стали помаленьку рассаживаться, но новобрачные задерживались. Видимо, из церкви поехали по городу прокатиться, собирались также возложить цветы к Вечному огню. Наконец виновники торжества прибыли, и под аплодисменты гостей их провели к центральному столу.

Как долго она ждала этого события! Переживала, что сын неторопится обзавестись семьей, все уши ему прожужжала, даже пыталась сама подыскать кандидатуру. Но наконец Господь вразумил парня, и он повел избранницу под венец.

Тамада предоставил слово родителям жениха, пока звучали напутствия мужа, Маник судорожно искала подарок новобрачным от бабушки. Женщина растерялась, что не может найти кольцо, запамятовав, что надела его на палец, чтобы сумку с собой не тащить. Ее охватило волнение, она словно потеряла дар речи, в висках заколотило, перед глазами все поплыло.

Она мысленно оказалась в том холодном шаумянском лесу, когда ночное небо время от времени озарялось всполохами огней и с самолета бомбили села. В голове не укладывалось, что им в советское время приходится бежать из родного села. Как бы она одна с тремя детьми, к тому же одним новорожденным справилась, если бы ни мама… Совсем недавно сама звонила ей в Кировабад, беспокоилась, что там погромы против армян, а она все о дочери переживала, пока муж в ополчении, как бедняжка без подмоги будет одна с маленькими. И не успели после кировабадских событий обустроиться в Армении, как задумала навестить их, приехать в село Ай Парис в столь неспокойное время.

- Колик успокаивается только у тебя на руках, так что займись им ты, а я о девочках позабочусь.

Большую часть пути мама несла на себе девочек, привязывала пледом на спине, брала на руки и часто оглядывалась, как они там, торопила, мол, привал попозже устроим. А когда Маник ноги промочила, свои теплые чулки насильно на нее надела.

- Я тебе покажу, ишь чего надумала: роженица - во влажном ходить?!

И спорить с ней было бесполезно.

- Марал-бабо, расскажи сказку про Симир-гуш, - просили девочки.

И женщина начинала повествование о приключениях мужественных героев, которые преодолели зло, о сказочной птице, на крыльях перенесшей героев из мира тьмы в мир света, и эти сказки со счастливым концом подбадривали компанию.

СКОЛЬКО ЭНЕРГИИ БЫЛО В ЭТОЙ ХРУПКОЙ ЖЕНЩИНЕ, СКОЛЬКО ВОЛИ ПРИ ЕЕ-ТО БОЛЬНОМ СЕРДЦЕ! Но на третьи сутки пути сердце все-таки подвело. Внезапно ее подкосило, губы посинели, часть лица парализовало. Она жестами показывала, чтобы дальше шли без нее. Маник бросилась к котомкам за лекарством, время шло, а Марал лучше не становилось. Стемнело, в небе показался самолет, от пронзительного воя женщина пришла в себя, сделала несколько наставлений и стала снимать с пальца обручальное кольцо. Маник знала, как мама дорожит им, в разговоре всегда подчеркивала, что оно из червонного золота и покойный муж, царствие ему небесное, надел его ей на палец на обручение, и с тех пор она не снимала кольцо. Марал с большим трудом удалось снять кольцо, она зажала его в ладонях дочери.

- Обещай мне, что подаришь от моего имени на свадьбу Колика, он ведь единственный внук, а для внучек я одеяла стеганые приготовила, вывезла в Варденис, заберешь обязательно!

И рукой махнула, мол, уходите. Вслед за мамой всхлипнули и девочки, не унимался и малыш.

- Вы бы еще платочком помахали самолету, чтобы быстрее нас обнаружил, - прошептала Марал, - не мешкайте, идите, пока не заметили сверху. А я тут останусь… Меня мой Николай заждался…

Она не плакала, напротив, была очень спокойна и решительно настроена.

Самолет предпринял новую атаку. Маник оттащила мать в кусты и принялась ограждать ее хворостом, дала в руки ей спички, а из съестного оставались только конфеты, и она всю пригоршню оставила матери, обещав, что, как только доведет детей до наших, обязательно вернется за ней.

Маник с детьми ушли в ночь…

В книге Левона Мелик-Шахназаряна "Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики" приводится хроника событий, известных как операция "Кольцо": "12 мая авиабомбежкам подверглись села Храморт и Шош Аскеранского района, Вериншен и Ай Парис Шаумянского района. С 13 мая по конец июля 1991 года операция "Кольцо" продолжилась во многих селах Нагорного Карабаха. В результате арестам подверглись сотни человек, были депортированы жители еще двадцати двух армянских деревень.

А ВОТ ЧТО О ДЕПОРТАЦИИ АРМЯН ИЗ ШУШИНСКОГО, ШАУМЯНСКОГО И ГАДРУТСКОГО районов написала российская пресса.

"Согласно информаторам Комитета по правам человека Верховного совета России, на территории Шаумянского района в период депортации также были убиты 5 мирных жителей армянской национальности: М. Оганесян, М. Барбарян, А. Митроян, С. Чилингарян и Е. Ванян. Все они были убиты по возвращении с сельхозработ у села Армянские Борисы (Ай Парис)". "Сейчас эти армянские села мертвы. Невольно думаешь о нейтронной бомбе, убивающей все живое... хотя нет, собаки бегают по вымершим улицам. А в садах ветви сгибаются под тяжестью плодов, которые некому собрать. На воротах домов надписи на азербайджанском языке. Это омоновцы метили дома - какой кому достанется" (М. Гохман. "На войне как на войне", "Русская мысль", 8 ноября, 1991).

А кольцо Маник наконец нашла, зажала в руке и ждала, когда подойдет время надеть его на палец суженой своего Колика. И про то, от чьего имени подарок, она как-нибудь обязательно невестке расскажет. Чтобы помнила. И знала про другое "Кольцо" - тоже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1743

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1996

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2419

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1412

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      702

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • ОБИДА
      2018-08-27 16:34
      842

      Рассказ Худая и тощая, робко стояла она на пороге дома, не решаясь войти. Из комнаты доносились веселые голоса жильцов, раскатистый смех, красивое пение. Никто ее не замечал. Люди жили своей обычной жизнью. Работали, учились, растили детей...

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      648

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ШЕРЛОК ХОЛМС
      2018-02-19 14:39
      1980

      Почти фельетон Никто, надо полагать, не будет спорить, что исторические задачи требуют исторических же решений. Поэтому история, изложенная в мемуарах знаменитого герцога Дювенваля и, к сожалению, превратившаяся впоследствии чуть ли не в анекдот, весьма поучительна. О чем же повествуют бледно-золотистые страницы с карминного цвета обрезами по краям великолепного тома, хранящегося в одной из замковых библиотек в отдаленной французской провинции Птю Рошаль? Итак, читаем абзац на странице 273: "Излагаю дальнейшие события со слов покойной бабушки, которая в бытность при дворе являлась любимой фрейлиной королевы и получила от нее в подарок на свадьбу роскошную кровать под красным балдахином, которая и ныне украшает мою спальню.