Последние новости

НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

- Я видел объявление о презентации, которая состоится 12 июля в Доме-музее А. Хачатуряна. Что это за книга и кто такой Варужан Партев?

- Варужан Партев - это достаточно известная личность в Иране, родился в 1928 году. Образование получил в Лондоне по специальности "архитектура и строительство". Он был известным строителем, работал в нефтяной компании, серьезно занимался переводами театральных пьес с армянского на персидский и наоборот и, конечно, увлекался музыкой. И хотя у него не было высшего профессионального музыкального образования, он все свое свободное время отдавал музыке. Прекрасно играл на скрипке. И написал большое количество романсов и сотни детских песен на слова тегеранских армянских поэтов. Существуют его песни и на слова Егише Чаренца, хотя композитором в полном смысле этого слова он не являлся. Прописывал лишь мелодии, оставляя работу над оркестровкой другим специалистам. Был удивительно культурным и образованным человеком.

 Книга-сборник известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана ПартеваВ Тегеране он создал несколько армянских хоров, которые достаточно активно выступали в столице и за ее пределами. В 60-х годах с семьей переехал в Армению, где продолжал работать и творить. К сожалению, его музыкальное творчество почти не известно на исторической родине, хотя заслуживает того, чтобы его имя вместе с другими иранскими композиторами армянского происхождения - Николом Галантеряном и Амбарцумом Григоряном - знали наши любители музыки. Еще при жизни, как рассказала мне его дочь, он очень хотел, чтобы я исполняла его песни. К огромному сожалению, личная встреча так и не произошла. Уже после его смерти в 2011 году я познакомилась с его дочерью, и она мне рассказала о его желании, передала его ноты, предложила ознакомиться и, если они понравятся, исполнить их. Но дело в том, что это были лишь монодии, т. е. нужно было сделать аранжировку. Композитор Светлана Алексанян сделала аранжировку этих романсов, и я записала альбом с этими песнями.

- Но альбом - это уже дело прошлого, а любители музыки  ждут презентации сборника песен...

- Дело в том, что после выхода этого альбома я занялась его второй ипостасью - детскими песнями. К сожалению, в этом вопросе у нас очень большой дефицит. Те песни для детей, что существуют, я бы не назвала детскими. И поэтому очень обрадовалась, когда познакомилась с этой стороной творчества  Партева. Замечательный композитор и пианист Карен Ананян  сделал аранжировки этих песен для голоса и детского хора. Кроме того, я попросила Карена и другого талантливого молодого музыканта, Айка Меликяна, заново сделать аранжировки тех романсов, которые уже записала для диска. В результате получился сборник, состоящий из пятнадцати романсов и девяти детских песен. Коллекция песен Варужана Партева представляет собой достаточно объемный том, в котором есть совершенно замечательное эссе музыковеда Лилит Еринджакян об авторе, ноты и несколько предложений от меня. Это впервые изданное профессиональное представление работ композитора. К сожалению, этого не было сделано при его жизни. Песни, представленные в сборнике, разнятся стилистически. Я бы разбила их на три части: романсы, песни в классическом их понимании и нечто похожее на ашугский жанр.

- А чувствуется ли в его музыке влияние Востока?

- Я бы уточнила - чувствуется влияние персидской культуры. В профессиональной персидской музыке нет нелогичных,  "безынтеллектных" мелизмов. Это не турецкая музыка. Если на музыку профессиональных персидских композиторов (не фольклорные темы)  наложить текст на армянском языке, то будет трудно определить реального автора песни. Наши музыкальные культуры в этом схожи. Кроме того, армянские композиторы, жившие в Иране, оказали большое влияние на музыкальную культуру и творчество персидских композиторов.

- Что ожидает любителей музыки, пришедших на презентацию?

- Это будет концерт, в котором романсы и детские песни Партева будут исполнены мной соло и дуэтом с моей студенткой из Канады  Айлин Эросян, обладающей чудесным сопрано. Конечно, музыкальную часть предварит рассказ об авторе. А еще будет замечательный дуэт внучки Варужана Партева и ее подружки Элен. Кстати. Сам композитор  приехал в Армению гораздо раньше, чем его семья. Дочь переехала в 90-х годах. Сегодня в Ереване проживает его дочь Пюник Партев с мужем и дочерьми, одна из которых  учится в музыкальной школе и собирается поступать в консерваторию по классу вокала. Сама Пюник создала что-то вроде центра детского творчества. У нее замечательная семья. По ее словам, она очень долго собиралась обратиться ко мне, чтобы выполнить желание отца. Стеснялась. Говорит, думала, что артисты недосягаемы.

- Ты часто обращаешься к творчеству Комитаса. Тема фольклора тебе близка. Как можно охарактеризовать то, что сегодня у нас происходит с настоящим фольклором?

- Я вынуждена констатировать, что наш фольклор не защищен. Вопросами упрочения его позиций, популяризации занимаются лишь  энтузиасты. В этом вопросе у нас нет единой политики. Есть огромный пласт, богатейшее наследие настоящей народной музыки, но это никто не использует и никак не содействует этим энтузиастам. Каждый из них действует в одиночку, в меру своих возможностей. Мне было очень обидно, когда я в Париже зашла в музыкальную библиотеку и нашла там лишь один диск Дживана Гаспаряна. Надо, чтобы эта музыка записывалась, распространялась, пропагандировалась по всему миру. Так, как это делают турки. В мире сейчас огромное количество турецких исполнителей, которые записывают альбомы на западноевропейских фирмах, с западными же музыкантами, распространяют свои альбомы с музыкой, в большинстве случаев являющейся наследием тех народов, которые в свое время они покорили. Да еще влияют на наших исполнителей. Вот мы сегодня и имеем ту "народную" музыку, которую слышим из окон проезжающих автомобилей. Сегодня у нас есть несколько музыкальных коллективов, которые стараются популяризировать народную музыку, делая новые аранжировки, перенося ее в разные современные жанры. Со своим коллективом я тоже иногда обновляю фольклорные темы, но делаю это (хочу попросить всех остальных делать так же) очень осторожно и аккуратно.

- Ну и напоследок традиционный вопрос - о творческих планах.

- За прошедший год я записала двойной альбом с пятидесятью песнями западноармянских композиторов. Они очень красивые, мелодичные, и будет хорошо, если их узнает и полюбит наша публика. Жду выхода этого альбома. А еще хочу записать известную и нашумевшую песню "Сари Ахчик" ("Сари Гялин", как ее называют азербайджанцы и турки и считают своей), которая на самом деле называется "Ахчи, мерт мерел а". Причем записать ее в нескольких вариантах, сопроводить запись историей создания, представлением музыковедов, т. е. чтобы этот альбом стал своеобразным научным трудом, ясно и наглядно показывающим, чья эта песня. Надеюсь, заняться этим в самое ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      953

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2324

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      204

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2291

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • "Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"
      2018-09-05 15:44
      1812

      "Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"