Последние новости

НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!

Не революция, а смена власти

Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

ПО РЯДУ ПРОГНОЗОВ, ЧЕРЕЗ 1-2 МЕСЯЦА ВСЕ КРУПНЫЕ ОБЩИНЫ будут свободны от руководителей-республиканцев, а назначенные на октябрь выборы в органы местного самоуправления де-юре закрепят представительство новой власти на местах и обеспечат взаимодействие новых марзпетов с выборными органами.

"Мы видим, что мэров-республиканцев под разными предлогами вынуждают покинуть свои посты, на их места назначаются представители партии "Гражданский договор" или те, кто сразу заявляет о желании стать членом этой партии. Таким образом, повторяется механизм, который действовал до революции. На данном этапе это не становится причиной недовольства, но спустя некоторое время недовольство появится", - заявил, комментируя текущую политическую ситуацию, специалист в области политических технологий Армен Бадалян.

По его словам, наступившая после революции эйфория продлится не более 6 месяцев, а пока граждане видят только разоблачения фактов коррупции, но не видят позитивной повестки. "Если внимательно посмотреть, то сегодняшняя команда продолжает политику предыдущей, стало быть, мы можем сказать, что в Армении состоялась не революция, а смена власти", - подчеркнул политтехнолог.

Не будет идеологической борьбы

Руководитель центра ЕГУ по европейским исследованиям Артур Казинян охарактеризовал политическую ситуацию как шоковую. По его словам, старая система рушится, а на смену ей идет "система во главе с добрым и честным царем".

"ЕСЛИ МЫ ПОЙДЕМ НА ВЫБОРЫ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА, ТО ПОЛУЧИМ В ИТОГЕ НЕ ПАРЛАМЕНТ одной политической силы, как это было после выборов 2017 г., а парламентское большинство одного лица", - заявил он. Казинян указал на то, что сегодня все политические процессы крутятся вокруг Пашиняна, и это, по его словам, не может не вызывать озабоченности. "Пашинян должен срочно объявить о политическом позиционировании партий. Если этого не случится, то на выборах не будет идеологической борьбы", - подчеркнул руководитель центра.

Политолог Арег Галстян дал весьма точную характеристику текущей ситуации. По его мнению, "общество пребывает в плену эмоций и чрезмерных ожиданий, а премьер-министр превращается в заложника собственной популярности".

Будучи депутатом, Никол Пашинян настойчиво требовал от кандидата на пост 4-го президента РА Армена Саркисяна документ, подтверждающий точную дату отказа от гражданства Великобритании. В ходе парламентской полемики Пашинян процитировал на русском языке крылатую фразу из комедии "Иван Васильевич меняет профессию": "Царь не настоящий!" Теперь в Армении с этим все в порядке. Судя по тому, что все процессы сведены только к одному лицу и зависят только от его воли, в нашей стране уже есть царь. Причем самый настоящий! Сегодня все зависит только от него. Царь добрый, справедливый, напрямую общается с народом, и простые люди обращаются к нему "Никол джан!" Сплошная идиллия!

Публика несказанно рада тому, что вместо монополии одной политической силы получила монополию на власть одного лица. И это лицо постоянно повторяет, что служит народу. Народ доволен, причин для беспокойства нет. Или все-таки есть? Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Со временем.

Счастье по-армянски

Политическая культура любой страны складывается под влиянием множества факторов: экономическое развитие, традиции, религия и проч. После "бархатной революции" 1988 г. любили Левона и комитет "Карабах".

КТО ВИНОВАТ, ЧТО СПУСТЯ 30 ЛЕТ В АРМЯНСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ доминирует личностный фактор? Сегодня Пашинян по примеру Людовика XIV может с легким сердцем объявить: "Государство – это я!" Нынешняя политическая система Армении никак не монтируется с нормами политического бытия цивилизованных стран. Наше общество видит только фасад действующей власти в лице премьер-министра и весьма этим довольно.

Любая попытка критического осмысления действий новой власти вызывает бурю недовольства и расценивается как сочувствие республиканцам. В подавляющем большинстве подходов и оценок по-прежнему доминирует эмоциональное начало. Нынешнюю политическую ситуацию вряд ли можно назвать нормальной, ведь от любви до ненависти, как известно, только шаг, и это мы уже проходили…

Народ забыл о внешних угрозах, о безработице и высоком уровне бедности, рядовые граждане сыты любовью к премьер-министру и говорят об этой любви повсеместно. Она заменила им достойную работу, высокую зарплату и даже презумпцию невиновности: второй и третий президенты уже объявлены убийцами и коррупционерами. Не верите, почитайте записи в FB, где каждый второй говорит о том, что Никол освободил армянский народ от рабства…

Зачем же омрачать светлое чувство любви разговорами о политических перспективах и вызовах, когда народ все это не интересует! Обыватели переживают небывалый подъем, они счастливы, причем ощущение счастья усиливается с каждым сообщением об обыске, произведенном Службой нацбезопасности на объекте очередного представителя бывшей власти или в квартирах родственников третьего президента. Зачем думать об инвестициях и высокооплачиваемых рабочих местах, когда все уверены, что уже живут в новой Армении, где скоро не будет олигархов, штрафов за нарушения Правил дорожного движения и политзаключенных! Каждое утро пользователи FB первым делом задаются вопросом: кого сегодня подвергнет приводу Служба нацбезопасности?

Люди не ждут реформы судебной власти и налогового законодательства, не требуют повышения пенсий и пособий, они ждут только новых громких разоблачений, и им хорошо. Это только профессор Бостанджян приложил указательный палец к виску, адресуя Пашиняну реплику о том, что психически здоровый человек не может постоянно находиться в состоянии счастья...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1617

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      946

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1144

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2987

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
      2018-09-20 10:55
      103

                 Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1499

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1509

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      1841

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.