Последние новости

СЕКРЕТ РОСТА

Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am.

"Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗВАЛО недоумение в широких слоях общественности. Если по части роста показателей сбора налогов, изменений в системе здравоохранения, как верно подчеркнул премьер, результаты не очень заметны, то рост зарплаты не заметить, согласитесь, сложно. И вот сотни тысяч граждан страны сегодня упорно, но тщетно пытаются обнаружить повышение собственной зарплаты. А не обнаружив, с досадой констатируют, что они просто не попали в группу счастливчиков. Так кто те люди, зарплату которых повысила новая власть? Где 207 тысяч работников, о которых говорил премьер? Наконец, за счет чего и за что именно им повысили оплату труда?

Ответы на эти вопросы премьер не стал озвучивать, посему попытаемся найти их (ответы) путем логических умозаключений. Так вот, есть все основания полагать, что в группу лиц, чьи зарплаты повысились, вошли работающие граждане страны, родившиеся после 1 января 1974 года. То есть все те, кто с 1 июля обязан стать участником накопительной пенсионной системы. Цифра 207 тысяч как раз указывает на то, что речь идет именно об этой категории трудящихся. Как известно, после внесения изменений в соответствующий закон участники накопительной пенсионной системы должны отчислять на свои пенсионные счета не 5, а 2,5% от своих зарплат. По сути, сумма этих отчислений вдвое сократилась, что, видимо, премьер и счел ростом зарплат. От себя добавим, что можно было уточнить и показатель роста - 2,5%. Однако с тем же успехом можно отнести к росту зарплат, скажем, снижение ставки подоходного налога - все, что сокращает размер чистой зарплаты.

ДА, НИКТО НЕ СПОРИТ, ЧТО ПЕНСИОННОЕ НОВШЕСТВО ЧУТЬ-ЧУТЬ УЛУЧШИЛО финансовое положение работников - участников накопительной системы. Другое дело, что сокращение расходов вовсе не означает повышение доходов и уж тем более зарплаты. В конце концов реальный рост зарплат граждан должен найти свое отражение и в бюджете страны в виде роста поступлений с того же подоходного налога. Так что отождествлять ослабление бремени пенсионных отчислений с зарплатным ростом просто некорректно. Даже если очень нужно продемонстрировать позитивные плоды деятельности нового правительства.

Впрочем, повторюсь: то, что под ростом зарплат премьер имел в виду сокращение пенсионных отчислений, - всего лишь предположение, всего лишь версия, которую правительство при желании может опровергнуть подробным представлением показателей роста заработной платы 207 тысячам работников с указанием конкретных сфер их занятости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1828

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2312

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1808

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1969

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1659

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      664

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.

    • Правительство сократило ассигнования для Министерства обороны Армении
      2018-10-25 20:41
      575

      На заседании Правительства Армении 25 октября был представлен законопроект, согласно которому планируется сокращение ассигнований в Министерство обороны на 86,8 млн. драмов из государственного бюджета 2018 года, передает NEWS.am.

    • Никол Пашинян: Не будет проблем, если парламент не успеет принять госбюджет-2019
      2018-10-17 19:46
      572

      Никаких проблем не будет, если парламент не успеет принять проект госбюджета на 2019 год. Об этом заявил в беседе с журналистами 17 октября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am, может ли Национальное Собрание не успеть обсудить и принять проект госбюджета на будущий год.