Последние новости

СЕКРЕТ РОСТА

Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am.

"Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗВАЛО недоумение в широких слоях общественности. Если по части роста показателей сбора налогов, изменений в системе здравоохранения, как верно подчеркнул премьер, результаты не очень заметны, то рост зарплаты не заметить, согласитесь, сложно. И вот сотни тысяч граждан страны сегодня упорно, но тщетно пытаются обнаружить повышение собственной зарплаты. А не обнаружив, с досадой констатируют, что они просто не попали в группу счастливчиков. Так кто те люди, зарплату которых повысила новая власть? Где 207 тысяч работников, о которых говорил премьер? Наконец, за счет чего и за что именно им повысили оплату труда?

Ответы на эти вопросы премьер не стал озвучивать, посему попытаемся найти их (ответы) путем логических умозаключений. Так вот, есть все основания полагать, что в группу лиц, чьи зарплаты повысились, вошли работающие граждане страны, родившиеся после 1 января 1974 года. То есть все те, кто с 1 июля обязан стать участником накопительной пенсионной системы. Цифра 207 тысяч как раз указывает на то, что речь идет именно об этой категории трудящихся. Как известно, после внесения изменений в соответствующий закон участники накопительной пенсионной системы должны отчислять на свои пенсионные счета не 5, а 2,5% от своих зарплат. По сути, сумма этих отчислений вдвое сократилась, что, видимо, премьер и счел ростом зарплат. От себя добавим, что можно было уточнить и показатель роста - 2,5%. Однако с тем же успехом можно отнести к росту зарплат, скажем, снижение ставки подоходного налога - все, что сокращает размер чистой зарплаты.

ДА, НИКТО НЕ СПОРИТ, ЧТО ПЕНСИОННОЕ НОВШЕСТВО ЧУТЬ-ЧУТЬ УЛУЧШИЛО финансовое положение работников - участников накопительной системы. Другое дело, что сокращение расходов вовсе не означает повышение доходов и уж тем более зарплаты. В конце концов реальный рост зарплат граждан должен найти свое отражение и в бюджете страны в виде роста поступлений с того же подоходного налога. Так что отождествлять ослабление бремени пенсионных отчислений с зарплатным ростом просто некорректно. Даже если очень нужно продемонстрировать позитивные плоды деятельности нового правительства.

Впрочем, повторюсь: то, что под ростом зарплат премьер имел в виду сокращение пенсионных отчислений, - всего лишь предположение, всего лишь версия, которую правительство при желании может опровергнуть подробным представлением показателей роста заработной платы 207 тысячам работников с указанием конкретных сфер их занятости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1630

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2621

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1265

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.

    • ТОРМОЗ ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ?
      2018-06-29 12:28
      1668

      Граждане Армении - это не расходная база для штрафов, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян. Так он отреагировал на законопроект, представленный начальником Полиции Армении Валерием Осипяном, которым предлагается не отказываться от мобильных видеокамер полиции, а сделать их заметными, передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Госбюджет возвращено 800 млн. драм
      2018-06-29 14:45
      35

      В ходе предварительного расследования, осуществленного в рамках уголовного дела, возбужденного в следственном управлении Комитета государственных доходов Армении против компании «ДЖЛДЖ Проект Компани», в госбюджет удалось вернуть 800 млн. др., сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе КГД.

    • В 2017 году на развитие сферы туризма в Арцахе было выделено 22 млн драмов
      2018-05-17 10:54
      81

      16-го мая, состоялось совместное заседание постоянных комиссий Национального собрания Республики Арцах (НКР) по внешним сношениям и по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению, передает Panorama.am.

    • Минфин: Пенсии и зарплаты будут выплачены в срок
      2018-05-03 12:30
      167

      Пенсии и зарплаты в Армении будут выплачены в срок, несмотря на внутриполитическую ситуацию в стране, говорится в сообщении Министерства финансов Армении.

    • РАБОТА ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ
      2018-04-27 15:00
      4461

      Отчет о выполнении бюджета представят в НС 1 мая И.о. министра финансов РА Вардан Арамян на пресс-конференции после заседания правительства обратился к несостоявшейся 25 апреля встрече между и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном с депутатом от оппозиционной парламентской фракции "Елк" Николом Пашиняном.