Последние новости

ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ

Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

"МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ДОПУСТИЛ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, и, как мне кажется, наши новые власти знакомы с ними и учитывают их, - говорит Г. Микаелян. - Самое главное здесь - сохранение правильной линии в отношениях с Россией, что на данный момент делается. А из других задач – не стоит перегибать палку в борьбе с преступностью и вообще сохранять умеренность во всех сферах".

В принципе проведение такой "умеренной" политики на декларативном уровне озвучил и сам Никол Пашинян. Правда, иногда, реальность оказывается несколько иной, но по крайней мере мессиджи главы правительства являются, по мнению эксперта, следствием определенного понимания грузинского опыта.

Что касается экономики, то здесь грузинский опыт менее применим по ряду причин. Во-первых, потому что Грузия находится в другом транспортном положении. Благодаря этому она получает серьезные доходы от различного рода транзитов. Особенно этот фактор для соседней страны стал весомым в середине 2000-х, когда запустили нефтепровод  Баку-Тбилиси-Джейхан. У Армении таких возможностей нет. Кроме того, Грузии была оказана широкая международная помощь в миллиарды долларов, чего нам, судя по всему, ожидать также не приходится.   

Не получится провести параллели между Арменией и Грузией и по  внутриэкономическим процессам, так как во время прихода к власти Саакашвили уровень институционального развития Грузии был гораздо ниже, чем даже в тогдашней Армении, не говоря уже о нынешней. Соответственно перед тогдашним лидером Грузии стояли, с одной стороны, более масштабные задачи, но с другой – более простые: нужно было просто разрушить абсолютно прогнившую систему.

"Нынешняя же система в Армении хотя и имеет свои недостатки, но в целом состоявшаяся, - говорит Г. Микаелян. - Потому здесь, скорее, можно обратить внимание на опыт Грузии 2012-13 годов. Он более применим к тому, что будет делать наша власть". По мнению политолога, ошибка тогдашних властей Грузии заключалась в том, что они лишь занимались исправлением ошибок прошлого и не разработали видение будущего страны. Из-за этого Грузия потеряла темп развития и перспективы. 

ЕСЛИ НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ТОЖЕ БУДУТ ЛИШЬ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ СТАРЫХ, то в какой-то момент окажутся в тупике. "Я думаю, что в течение года нужно будет сформулировать собственные экономические перспективы, собственные подходы к развитию и начать реализовывать их, - считает Грант Микаелян. -  Потому как восстановление справедливости - это задача социально-политического порядка, а экономическая стратегия – совершенно другого". Причем, по мнению армянского эксперта, возможно, лучшим вариантом для страны, будет продолжение в целом той стратегии индустриально-экспортного развития страны, которая применялась в последние годы и давала определенные плоды. 

 "В качестве последней стратегии и основных направлений развития экономики были провозглашены туризм, информационные технологии и сельское хозяйство, - говорит Микаелян. - Это во многом повторяет повестку правительства Тиграна Саркисяна. И это, на мой взгляд, правильные сектора развития экономики. Но очень важной сферой является и экспортоориентированная промышленность: на нее нужно обратить особое внимание. Возможно, следует создать банк экспортного финансирования, который бы предоставлял льготные кредиты успешным проектам. Такой проект дал бы серьезный толчок и программам, нацеленным на поощрение создания рабочих мест, в чем есть острая необходимость".

Таким образом, развитие промышленности может привести к решению как экономических, так и социальных вопросов. Ведь высокая безработица – это большая нагрузка на общественную стабильность и на экономику. Данная проблема, по мнению политолога, является первоочередной в нашей стране. Кстати, точно так же, как в Грузии и Азербайджане.

"Таким образом, на мой взгляд, планы властей должны включать в себя экспортоориентироеванный рост экономики, некоторое выравнивание доходов населения и решение проблемы безработицы. Это  - главные приоритеты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      1656

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      2271

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1102

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1258

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
      2018-09-20 10:55
      103

                 Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1499

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1509

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      1842

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.