Последние новости

ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ

Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

"МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ДОПУСТИЛ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, и, как мне кажется, наши новые власти знакомы с ними и учитывают их, - говорит Г. Микаелян. - Самое главное здесь - сохранение правильной линии в отношениях с Россией, что на данный момент делается. А из других задач – не стоит перегибать палку в борьбе с преступностью и вообще сохранять умеренность во всех сферах".

В принципе проведение такой "умеренной" политики на декларативном уровне озвучил и сам Никол Пашинян. Правда, иногда, реальность оказывается несколько иной, но по крайней мере мессиджи главы правительства являются, по мнению эксперта, следствием определенного понимания грузинского опыта.

Что касается экономики, то здесь грузинский опыт менее применим по ряду причин. Во-первых, потому что Грузия находится в другом транспортном положении. Благодаря этому она получает серьезные доходы от различного рода транзитов. Особенно этот фактор для соседней страны стал весомым в середине 2000-х, когда запустили нефтепровод  Баку-Тбилиси-Джейхан. У Армении таких возможностей нет. Кроме того, Грузии была оказана широкая международная помощь в миллиарды долларов, чего нам, судя по всему, ожидать также не приходится.   

Не получится провести параллели между Арменией и Грузией и по  внутриэкономическим процессам, так как во время прихода к власти Саакашвили уровень институционального развития Грузии был гораздо ниже, чем даже в тогдашней Армении, не говоря уже о нынешней. Соответственно перед тогдашним лидером Грузии стояли, с одной стороны, более масштабные задачи, но с другой – более простые: нужно было просто разрушить абсолютно прогнившую систему.

"Нынешняя же система в Армении хотя и имеет свои недостатки, но в целом состоявшаяся, - говорит Г. Микаелян. - Потому здесь, скорее, можно обратить внимание на опыт Грузии 2012-13 годов. Он более применим к тому, что будет делать наша власть". По мнению политолога, ошибка тогдашних властей Грузии заключалась в том, что они лишь занимались исправлением ошибок прошлого и не разработали видение будущего страны. Из-за этого Грузия потеряла темп развития и перспективы. 

ЕСЛИ НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ТОЖЕ БУДУТ ЛИШЬ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ СТАРЫХ, то в какой-то момент окажутся в тупике. "Я думаю, что в течение года нужно будет сформулировать собственные экономические перспективы, собственные подходы к развитию и начать реализовывать их, - считает Грант Микаелян. -  Потому как восстановление справедливости - это задача социально-политического порядка, а экономическая стратегия – совершенно другого". Причем, по мнению армянского эксперта, возможно, лучшим вариантом для страны, будет продолжение в целом той стратегии индустриально-экспортного развития страны, которая применялась в последние годы и давала определенные плоды. 

 "В качестве последней стратегии и основных направлений развития экономики были провозглашены туризм, информационные технологии и сельское хозяйство, - говорит Микаелян. - Это во многом повторяет повестку правительства Тиграна Саркисяна. И это, на мой взгляд, правильные сектора развития экономики. Но очень важной сферой является и экспортоориентированная промышленность: на нее нужно обратить особое внимание. Возможно, следует создать банк экспортного финансирования, который бы предоставлял льготные кредиты успешным проектам. Такой проект дал бы серьезный толчок и программам, нацеленным на поощрение создания рабочих мест, в чем есть острая необходимость".

Таким образом, развитие промышленности может привести к решению как экономических, так и социальных вопросов. Ведь высокая безработица – это большая нагрузка на общественную стабильность и на экономику. Данная проблема, по мнению политолога, является первоочередной в нашей стране. Кстати, точно так же, как в Грузии и Азербайджане.

"Таким образом, на мой взгляд, планы властей должны включать в себя экспортоориентироеванный рост экономики, некоторое выравнивание доходов населения и решение проблемы безработицы. Это  - главные приоритеты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1321

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      774

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2081

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.

    • "ДЕТАЛИ" - ПОБЕДИТЕЛЬ LE PETIT CANNES FILM FESTIVAL
      2018-07-02 16:37
      1114

      26-летний украинский режиссер Хачатур ВАСИЛЯН, чей фильм "Детали" в прошлом месяце стал победителем на конкурсе Le Petit Cannes Film Festival, признался в интервью "ГА", что совершенно не ожидал такого результата и в том числе по этой причине не поехал в Канны, о чем позже сильно жалел… "Детали" признали лучшим фильмом фестиваля, прошедшего параллельно с основной программой 71-го Каннского кинофестиваля, среди 550 картин в номинации "Экспериментальное кино". О том, как режиссер и его команда работали над фильмом-победителем с бюджетом в 200 долларов, своих дальнейших планах и о том, что связывает его с Арменией, Хачатур Василян рассказал, отвечая на вопросы нашей газеты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер: Во внешней политике Армении не будет резких изменений
      2018-07-20 15:50
      85

      Во внешней политике Армении не будет резких изменений, и об этом четко было сказано. Об этом на пресс-конференции 20 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя заявления о том, что Россия восприняла как провокацию его визит в Брюссель для участия в саммите НАТО.

    • Экономическая активность в Армении за I полугодие выросла на 8,9%
      2018-07-20 13:52
      132

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-июнь 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 8,9%, сообщает АРКА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики.

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      180

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      905

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".