Последние новости

ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ

Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

"МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ДОПУСТИЛ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ, и, как мне кажется, наши новые власти знакомы с ними и учитывают их, - говорит Г. Микаелян. - Самое главное здесь - сохранение правильной линии в отношениях с Россией, что на данный момент делается. А из других задач – не стоит перегибать палку в борьбе с преступностью и вообще сохранять умеренность во всех сферах".

В принципе проведение такой "умеренной" политики на декларативном уровне озвучил и сам Никол Пашинян. Правда, иногда, реальность оказывается несколько иной, но по крайней мере мессиджи главы правительства являются, по мнению эксперта, следствием определенного понимания грузинского опыта.

Что касается экономики, то здесь грузинский опыт менее применим по ряду причин. Во-первых, потому что Грузия находится в другом транспортном положении. Благодаря этому она получает серьезные доходы от различного рода транзитов. Особенно этот фактор для соседней страны стал весомым в середине 2000-х, когда запустили нефтепровод  Баку-Тбилиси-Джейхан. У Армении таких возможностей нет. Кроме того, Грузии была оказана широкая международная помощь в миллиарды долларов, чего нам, судя по всему, ожидать также не приходится.   

Не получится провести параллели между Арменией и Грузией и по  внутриэкономическим процессам, так как во время прихода к власти Саакашвили уровень институционального развития Грузии был гораздо ниже, чем даже в тогдашней Армении, не говоря уже о нынешней. Соответственно перед тогдашним лидером Грузии стояли, с одной стороны, более масштабные задачи, но с другой – более простые: нужно было просто разрушить абсолютно прогнившую систему.

"Нынешняя же система в Армении хотя и имеет свои недостатки, но в целом состоявшаяся, - говорит Г. Микаелян. - Потому здесь, скорее, можно обратить внимание на опыт Грузии 2012-13 годов. Он более применим к тому, что будет делать наша власть". По мнению политолога, ошибка тогдашних властей Грузии заключалась в том, что они лишь занимались исправлением ошибок прошлого и не разработали видение будущего страны. Из-за этого Грузия потеряла темп развития и перспективы. 

ЕСЛИ НОВЫЕ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ТОЖЕ БУДУТ ЛИШЬ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ СТАРЫХ, то в какой-то момент окажутся в тупике. "Я думаю, что в течение года нужно будет сформулировать собственные экономические перспективы, собственные подходы к развитию и начать реализовывать их, - считает Грант Микаелян. -  Потому как восстановление справедливости - это задача социально-политического порядка, а экономическая стратегия – совершенно другого". Причем, по мнению армянского эксперта, возможно, лучшим вариантом для страны, будет продолжение в целом той стратегии индустриально-экспортного развития страны, которая применялась в последние годы и давала определенные плоды. 

 "В качестве последней стратегии и основных направлений развития экономики были провозглашены туризм, информационные технологии и сельское хозяйство, - говорит Микаелян. - Это во многом повторяет повестку правительства Тиграна Саркисяна. И это, на мой взгляд, правильные сектора развития экономики. Но очень важной сферой является и экспортоориентированная промышленность: на нее нужно обратить особое внимание. Возможно, следует создать банк экспортного финансирования, который бы предоставлял льготные кредиты успешным проектам. Такой проект дал бы серьезный толчок и программам, нацеленным на поощрение создания рабочих мест, в чем есть острая необходимость".

Таким образом, развитие промышленности может привести к решению как экономических, так и социальных вопросов. Ведь высокая безработица – это большая нагрузка на общественную стабильность и на экономику. Данная проблема, по мнению политолога, является первоочередной в нашей стране. Кстати, точно так же, как в Грузии и Азербайджане.

"Таким образом, на мой взгляд, планы властей должны включать в себя экспортоориентироеванный рост экономики, некоторое выравнивание доходов населения и решение проблемы безработицы. Это  - главные приоритеты".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      3645

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1181

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2152

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10195

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ