Последние новости

РУХАНИ ПРИГЛАСИЛ ПАШИНЯНА В ИРАН

Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами?

Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Николу Пашиняну приглашение совершить визит в Тегеран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, послание передал Пашиняну министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в ходе визита в Ереван. На встрече премьер и иранский министр обсудили вопросы развития энергетического сотрудничества. "Армения готова к тесному сотрудничеству с Ираном. Мы придаем важность основанному на взаимных интересах диалогу и уверены, что армяно-иранские отношения будут продолжены", - заявил Пашинян. Дата визита будет уточняться.

ЗАМЕТИМ, ЧТО РУХАНИ БЫЛ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ЛИДЕРОВ ГОСУДАРСТВ, которые поздравили Пашиняна с избранием на пост премьер-министра Армении. Он связался с ним по телефону буквально накануне вылета премьера в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным для участия в саммите глав государств ЕАЭС. Согласно официальным сообщениям, тогда стороны обсудили армяно-иранские дружественные отношения и ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества и международной повестки, обменялись мыслями о развитии событий вокруг иранской ядерной программы, обозначили важность взаимовыгодного армяно-иранского партнерства, его углубления, а также эффективного осуществления текущих совместных проектов с максимальной реализацией их потенциала, договорились о графике визитов.

Конечно, в Тегеране с повышенным вниманием следили за событиями в Ереване, которые привели к смене власти. Ведь, согласно первоначальным оценкам, звучавшим в западных, да и в некоторых российских и азербайджанских СМИ, в Армении к власти в лице Пашиняна прорвались "западные силы". С учетом того, что США вышли из ядерной сделки, ввели санкции против Ирана и стали грозить ему войной в ситуации, когда Грузия продолжает рваться в НАТО, ереванские потрясения заставляли Тегеран просчитывать возможные варианты развития событий в Закавказье, держать руку на пульсе. Но тогда же в армянских СМИ появилась информация о том, что Пашинян, еще будучи оппозиционным лидером, провел свою первую встречу (с зарубежным представителем) именно с заместителем посла Ирана в Армении Али Насером Собханипуром, пока посол Сейед Казем Саджади был в отъезде.

ОТМЕТИМ ВАЖНУЮ ОСОБЕННОСТЬ СИТУАЦИИ. ПОДОБНО ТОМУ КАК ТУРЦИЯ свое активное участие в феномене так называемой арабской весны воспринимает как события, происходящие на территории бывшей османской империи, так и Иран никогда не забывал, что большая часть территории нынешнего Закавказья некогда входила в состав Персидской империи. Поэтому у него особый взгляд и оценка событий, развивающихся в этом регионе. Не случайно Тегеран в отношении нагорно-карабахского конфликта на деле оказывается на стороне христианских Еревана и Степанакерта, а не единоверного шиитского Баку. Иран стал для Армении и Республики Арцах фактически единственным прямым выходом на внешние рынки. И хотя Баку в последнее время обозначил для Тегерана транснациональные горизонты Север - Юг, иранскую сторону настораживает тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем и США.

Оно при определенных обстоятельствах может блокировать коммуникационные возможности Тегерана на северном направлении. Не случайно министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами, явно указывая на решение США закрыть доступ иранской нефти на мировые рынки и ввод в эксплуатацию азербайджанского трубопровода TANAP, заявил: "Заговор врагов заключается в том, чтобы измотать Иран геополитически и удалить основные энергетические линии от Ирана искусственным способом, потратив много денег". Вот почему, когда Пашинян заявил, что Армения не меняет главных приоритетов в своей внешней политике, остается членом ОДКБ и Евразийского экономического союза, когда стало ясно, что Ереван никогда не станет плацдармом для враждебных действий в отношении Ирана, Тегеран приступил к конкретным политическим действиям и пригласил премьера посетить с визитом страну.

К ТОМУ ЖЕ ПАШИНЯНУ НЕ ПРИДЕТСЯ В ТЕГЕРАНЕ НАЧИНАТЬ ВСЕ С ЧИСТОГО ЛИСТА. Администрацией его предшественника Сержа Саргсяна разработана и реализуется солидная правовая база двусторонних армяно-иранских отношений в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах, совместных инфраструктурных проектов. Но сейчас в конкретной геополитической ситуации как армянское направление во внешней политики Ирана, так и иранское направление во внешней политики Армении должны получить серьезное дополнительное измерение, определить реальные планы, а также конкретные пути для реализации военно-политического потенциала. Достигнуть этого возможно только при высоком уровне политического доверия между Тегераном и Ереваном, так как события в регионе развиваются намного серьезнее, чем ранее предполагалось.

Но это все те самые вопросы, на которые могут быть получены ответы в Тегеране в ходе диалога Рухани - Пашинян, когда станут определяться возможности стратегического партнерства между двумя странами.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ И ЕРЕВАН НА ГРАНИ СРЫВА ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
      2019-02-13 12:10
      1596

      Дискуссия между Баку и Ереваном относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта стала приобретать крайне закрученный характер. Особенно после того, когда пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян заявил: "Нам непонятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами. Премьер Никол Пашинян неоднократно говорил, что он уполномочен представлять Армению. Он не может представлять Нагорный Карабах на переговорах. Думаю, было бы весьма логично, если бы было прямое общение между президентом Арцаха и руководством Азербайджана".

    • С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ ИЛИ ЕЩЕ РАНО?
      2019-02-12 16:06
      2882

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян выступил с интригующим сообщением. В интервью радио Sputnik Армения он заявил, что, во-первых, "никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет" и он не имеет "информации о том, что стороны договариваются о встрече на уровне лидеров".

    • ПОЯВЛЯЕТСЯ КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ БЛИЖНИМ ВОСТОКОМ И ЗАКАВКАЗЬЕМ
      2019-02-08 17:10
      1485

      На днях начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что в зоне карабахского конфликта удалось достичь определенного снижения напряженности. По его словам, «совместные усилия международных посредников и государств региона в последние месяцы привели к снижению напряженности», что «позволило активизировать диалог, необходимый для дальнейшей работы по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Речь идет о «ставших регулярными встречах руководств Армении и Азербайджана, которые позволили достичь определенных договоренностей по принятию мер, направленных на укрепление доверия и создание условий для мирного процесса», а также о том, что «впервые за последние десятилетия установлена прямая линия на высоком уровне». В то же время, как считает Сидоров, «в Кавказском регионе коллективной безопасности сохраняется сложная обстановка», которая обусловлена «прежде всего наличием вблизи его границ высокого конфликтного потенциала, а также стремлением США и стран Запада укрепить свое влияние в данном регионе».

    • ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ БИТВА ЗА АРМЯНСКИЙ ПАТРИАРХАТ КОНСТАНТИНОПОЛЯ?
      2019-02-06 17:16
      1786

      Как Анкара разыгрывает армянскую карту На днях армянская газета «Акос», издающаяся в Стамбуле, рассказала о встрече министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу с патриаршим представителем в Западной Европе, официальным представителем Первопрестольного Святого Эчмиадзина в Ватикане архиепископом Хажаком Парсамяном. На встрече также присутствовал местоблюститель Армянского патриарха Константинополя архиепископ Арам Атешян и директор отдела межцерковных отношений Эчмиадзина архимандрит Шаге Ананян. Речь шла об избрании главы Армянского патриархата Константинополя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      1000

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      1019

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Путин и Лукашенко проанализируют Союзный договор
      2019-02-15 18:03
      1214

                  В Сочи завершились переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые проходили 13 и 15 февраля. Проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной отрасли на встрече не обсуждался, сообщил журналистам Лукашенко, передают Ведомости.

    • ТБИЛИСИ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ О ЗАКУПКАХ ГАЗА
      2019-02-15 12:36
      2782

      Грузинские власти ведут переговоры с Россией о закупках газа, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Ранее сообщалось, что потребности страны полностью удовлетворяются поставками из Азербайджана.