Последние новости

НАШИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Человеку нелегко жить вдали от своей родины. Так он устроен, что невозможно из памяти вычеркнуть родные просторы, реки и горы, природу, в которой человек рос и где прошли годы его становления. Но армяне, переехавшие по разным причинам и в разное время на постоянное место жительства в Хабаровский край, не чувствуют себя оторванными от родины.

Сегодня уже невозможно точно сказать, когда нога первого армянина ступила на дальневосточную землю.

МОЖЕТ, КТО-ТО ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАРОДА БОРОЗДИЛ дальние просторы вместе с казаками Семеном Дежневым и Ерофеем Хабаровым? А может, кто-то из армян служил в 13-м линейном Сибирском батальоне под командованием капитана Якова Дьяченко и был причастен к закладыванию поста Хабаровска на берегу Амура в 1858 г.? Не исключено, что первые армяне на Дальний Восток приехали и в составе переселенцев, массово переезжавших с запада на восток благодаря столыпинским реформам в начале ХХ века.

Но точно известно, что большой наплыв жителей Армянской ССР случился в 50-е годы, когда из Батуми на восток СССР регулярно приходил корабль с жителями солнечных республик Кавказа, желавших внести свой вклад в строительство далекого порта Ванино. Многие из прибывших потом навсегда остались на Дальнем Востоке, здесь у них выросли не только дети, но и внуки.

Не следует забывать и об огромном количестве армян, проходивших на Дальнем Востоке срочную воинскую службу и также потом оставшихся жить и работать на востоке страны.

Сегодня в Хабаровском крае проживают около 7 тысяч армян, из них в Хабаровске - около 3 тысяч. Неудивительно, что однажды остро встал вопрос о создании организации, которая смогла бы объединить всех армян Хабаровского края, помочь в решении насущных жизненных проблем, в сохранении культуры и традиций древнего армянского народа. И вот 15 января 2009 г. было официально создано Хабаровское региональное отделение общероссийской общественной организации Союз армян России. Председателем был избран Ашот Элизбарович Галстян, заместителем председателя регионального отделения Союза армян России в Хабаровском крае - Аветик Айказович Галстян.

АШОТ ЭЛИЗБАРОВИЧ ГАЛСТЯН РОДИЛСЯ В 1961 г. В ЛЕНИНАКАНЕ. Там же окончил среднюю школу, где очень серьезно занимался велоспортом, становился даже чемпионом Армении. Срочную службу в армии проходил в Приморье в 1980-1982 гг. После службы переехал на постоянное место жительство в г. Хабаровск, где окончил Институт народного хозяйства. Работал в разных бизнес-структурах, с 2009 г. - председатель регионального отделения Союза армян России в Хабаровском крае. Женат, имеет 2 дочек.

Аветик Айказович Галстян родился в 1967 г. в селе Мицпави Спитакского района в семье служащего. Отец был главным бухгалтером агропрома Спитакского района, мать - медсестрой. После 7-го класса семья переехала в Ереван, где Аветик окончил физико-математическую школу. В 1984 г. поступил в ЕГУ на факультет прикладной математики. В 1986 г. был призван в ряды Советской Армии, после службы в городе Кемерово вернулся и продолжил учебу в университете, параллельно работая учителем математики в средней школе. В 1991 г. окончил университет. В 1993 г. переехал жить и работать в Россию: сначала в Тулу, потом в Хабаровск, где живет с 1995 г. Работал в разных бизнес-структурах, с 2011 г. - заместитель председателя регионального отделения Союза армян России в Хабаровском крае. Женат, имеет 2 сыновей.

Попытки создать подобные организации предпринимались и раньше. Но не было настоящих лидеров, тех, кто готов был бы на постоянной основе координировать деятельность организации, регулярно оперативно решать самые разные вопросы, связанные с жизнью и деятельностью армян в Хабаровском крае. Главное, что, когда было объявлено о создании Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации Союз армян России, люди поверили, что это - не разовый проект. Тем более что хорошо была известна общественная деятельность Ашота Галстяна, направленная на оказание помощи землякам. Теперь уже можно говорить: 9-летняя деятельность организации подтвердила правильность курса и выбора руководителей.

Если надо, человек всегда может рассчитывать на помощь и поддержку в Хабаровском региональном отделении Союза армян России: это принципиальная позиция братьев Галстян. Нужно ли удивляться, что, к примеру, в танцевальном ансамбле "Ширак" танцует узбечка, а на занятия по армянскому языку в воскресную школу приходят русские девушки.

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО В ОРГАНИЗАЦИИ ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЮТ чему-то конкретному: здесь все считают главным -  и культурные мероприятия, и бизнес-проекты, и образовательные акции. В таком ответственном деле мелочей не бывает. Если надо, отстаивают права местных армян, не боятся спорить с представителями власти. Здесь работают над сплоченностью людей, налаживанием взаимоотношений с представителями других национальностей, с властями. Оказывают соотечественникам услуги по переводу документов с армянского на русский, решают возникающие проблемы: кто-то потерял документы, кого-то обманули. В таких случаях в региональном отделении идут на помощь и советом, и делом.

Каждый год в Хабаровском отделении Союза армян России отмечают два печальных события. Первое - 24 апреля. Именно в этот день в 1915 г. министр Турции Энвер отдал распоряжение об уничтожении армян. В Хабаровске в этот день проходят вечера памяти и символические акции с зажжением свеч в память о невинно убиенных.

Второе печальное событие - страшное землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года, унесшее жизни 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Каждый год в Хабаровском крае вспоминают об этом страшном событии...

А повод для приятных встреч - это ежегодные Дни армянской культуры в Хабаровске. Так исторически сложилось, что они в краевой столице проходят в ноябре. Это праздник не только для армян, но и для представителей всех национально-культурных центров Хабаровского края. В рамках Дней проходят концерты, творческие вечера, кинопоказы, танцевальные и кулинарные мастер-классы, выставки.

Развитие организации - в привлечении к ее активной деятельности большего количества армян, проживающих в Хабаровском крае. Хочется, чтобы двери в организации никогда не закрывались, чтобы также успешно проходили мероприятия, чтобы вместе со взрослыми приходили и дети.

Сергей ХАМЗИН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      75

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      272

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      754

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      863

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ