Последние новости
0
1469

СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ

Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРО НОВУЮ УГОЛОВНУЮ СТАТЬЮ все как-то сразу забыли, поскольку в этой связи не было возбуждено ни одного уголовного дела. Однако в последнее время статья эта неожиданно вошла в моду.

Многие сегодня задаются вопросом: что представляет собой понятие "незаконное обогащение", в отношении каких лиц может быть применено уголовное преследование в этой связи, да и вообще, что способствовало принятию данной статьи.

 Начнем с того, что сама инициатива была продиктована требованиями Конвенции ООН "По борьбе с коррупцией" и отвечала стратегии правительства РА. Первоначально была предусмотрена уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы, но затем в ходе обсуждений планка наказания была снижена от 3 до 6 лет.

Названная статья предполагает ответственность за приобретение доходов или снижение обязательств, которые обоснованно превышают полученные законные доходы за отчетный период. Правилами установлен минимум в размере 5 млн драмов. Если сумма меньше 5 млн драмов - чиновнику грозит наказание по административному, а не уголовному законодательству. Если же будет доказано, что те доходы, которые не были включены в декларацию, являются незаконными, и при этом они превышают 5 млн драмов, то деяние квалифицируется как уголовное преступление.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ НЕЗАКОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ возбуждено в отношении тех должностных лиц, которые, согласно закону "О публичной службе", обязаны представлять декларации о доходах. Заметим также, что после принятия закона существенным образом увеличилась численность чиновников, обязанных их представлять.

Еще в декабре 2016 года, когда закон обсуждался в парламенте, был затронут важный вопрос о том, будет ли статья иметь обратную силу и как быть с теми чиновниками, которые незаконно обогатились до принятия этого закона? Например, вышеупомянутый В. Казарян имел незаконные доходы еще до того, как статья включена в Уголовный кодекс. Тут следует отметить, что хотя статья обратной силы не имеет, но данное преступление имеет продолжительный характер (относится к категории длительных преступлений), то есть проистекало на протяжении лет и продолжалось после того, как статья была принята. Поэтому статья 310.1 распространяется на деяния данного чиновника.

На взгляд некоторых юристов, закон о незаконном обогащении имеет и некоторые недочеты. Так, международный опыт показывает, что государство обычно с принятием подобной статьи как бы предотвращает распространение коррупционного механизма, что, естественно, влияет на раскрываемость в этой сфере. Допустим, чиновник в течение долгих лет систематически получает взятки. Но ни взяткодатели, ни свидетели не разглашают эту тайну. Однако факт наличия незаконных денег уже является достаточным для привлечения этого чиновника к ответственности.

Наверное, было бы разумно, чтобы при выявлении больших сумм законом устанавливалась более суровая ответственность. А то получается, что, совершая более тяжкие преступления, чиновники обогащаются, но несут ответственность не 10 и более лет, как это, например, предполагается за получение взятки в особо крупном размере, а лишь от 3 до 6 лет. Многие считают, что это является недостаточно эффективным рычагом для борьбы с коррупцией.

Конечно, в любом случае следует приветствовать, что правоохранительные органы обнаруживают факты получения уму непостижимых сумм. Можно надеяться, что профессионализм соответствующих служб позволит раскрыть и механизм подобных преступлений. Но неопределенность статьи 310.1 УК РА заключается в том, что в ней лишь в общих чертах говорится о том, что ответственность наступит, если незаконное обогащение не является результатом других преступлений, как бы парадоксально это ни звучало. Ведь если доходы являются незаконными, причем речь идет об очень больших суммах, то понятно, что они могут быть получены в результате тяжких преступлений, которые не должны оставаться в тени.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      954

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1479

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1920

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1881

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1583

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1802

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1177

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.

    • Блок "Царукян" критикует правительство
      2018-06-12 21:19
      298

                  Блок "Царукян" ополчился против нового правительства Армении, пишет АрмИнфо.