Последние новости
0
4759

ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ

В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда.

Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

Сыр-бор на гюмрийской улице Кецховели временного "Автогородка" разгорелся в 2012 году, когда времянка с прилегающей территорией Садухт Минасян, получившей квартиру, была разобрана и очищена от строительного мусора. На освободившийся земельный участок предъявили свои права ближайшие соседи - Кочаряны и Геворкяны. Кочаряны оказались проворнее: обратились в городскую мэрию с просьбой продать им данный земельный участок, был объявлен конкурс-аукцион, в котором приняли участие только Кочаряны.

ПРОИЗОШЛО ЭТО ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ВАГАРШАК ГЕВОРКЯН (главный фигурант судебной эпопеи) не читает газет и не интересуется местными телесообщениями. Ради справедливости следует отметить, что мэрии в данном случае необходимо было лично уведомить В. Геворкяна о предстоящем конкурсе. Как бы то ни было, территория стала собственностью семьи Кочарян, а посягательство на чужую собственность - преступление и карается законом. Вопреки этому, по словам Соны Минасян-Кочарян, судебные органы, городская полиция и даже мэрия, несмотря на все притязания и хулиганские поступки Вагаршака Геворкяна по отношению к соседям, всячески опекают его. И все потому, что у него есть деньги, а раз они есть, то найдутся и связи.

Мы не будем ставить все точки над "i" по вопросу, кто и как обогатился. Для одних землетрясение обернулось трагедией, а для других - удачей: грабили продуктовые и промтоварные магазины.

Представим вашему вниманию социальный статус неработающей семьи Кочарян: Самвел Кочарян (отец семейства, 65 лет, инвалид I группы, ослеп, долгие годы работал у печи на стекольном заводе, пенсия -  45 тыс. драмов), его жена Сона Минасян (63 года, инвалид III группы, пенсия - 25 тыс. драмов), их дочерям Наире и Гаяне за 30. На эти деньги, собственно говоря, не прожить, тем более невозможно ходить по судам.

Несмотря на то что В. Геворкян дал в городской полиции письменное обязательство, что не будет беспокоить Кочарянов, он продолжает это делать, ссылаясь на лжесвидетельства соседей. (А может, они не кривят душой? На встрече с представителями СМИ явились Сона Минасян и ее старшая дочь Наира Кочарян, чувствовались их нервозность, озлобленность и бесконечная ненависть к Вагаршаку Геворкяну. - Ю.А.).

 В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессыОБЫЧНО В ПОДОБНОМ СОСТОЯНИИ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ ОРИЕНТИРЫ, легко выходят из себя, на обиду отвечают обидой. Иначе невозможно объяснить то обстоятельство, что, не найдя справедливости в Гюмри, Наира Кочарян даже позвонила в управление ереванской полиции с жалобой на Вагаршака Геворкяна. В 2016 г. семья за справедливостью обратилась в Евросуд, в конце текущего года ожидается вердикт.

В словах матери и дочери сквозила какая-то недосказанность, необходима была какая-то зацепка, чтобы мэрия и карательные органы приняли сторону В. Геворкяна. Вот почему мне пришлось повторить свой вопрос: "После землетрясения вы получили квартиру?" Да, получили, до землетрясения они жили в двухкомнатной квартире, по утвержденному порядку в 1989 г. им полагалось не более двух комнат, но женился сын, родились дети, целой ораве никак не уместиться в двух комнатах, пришлось отдать квартиру семье сына. И тут же С. Минасян спохватилась и попросила не публиковать данную информацию. Почему? Чтобы не натравливать Вагаршака Геворкяна еще и на сына?

Выходит, что С. Минасян стремится скрыть тот факт, что Кочаряны нарушили установленный порядок: получив двухкомнатную квартиру, они обязаны были разобрать свою времянку (Кецховели, 130/052) и расчистить территорию от строительного мусора. Фактически они лишились своей времянки, так что не имели права претендовать на освободившийся участок по соседству.

Все это так, но у данной истины есть и оборотная сторона медали: вот уже 29 лет действует это абсурдное решение, вот почему до сих пор все еще 3200 гюмрийских семей нуждаются в квартирах.

Как бы то ни было, семье, наполовину состоящей из инвалидов, необходима правовая защита. Да каких пор придется выносить сор из избы, посылая свои жалобы в Евросуд?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1365

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      697

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1078

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3170

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      241

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2366

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      93

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.

    • ПРАВОСУДИЕ НА ЗАКАЗ
      2018-09-07 20:33
      2374

      Ерем САРГСЯН: "Уголовное дело против Айка Саргсяна полностью незаконно" Суд общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) под председательством Анны Данибекян 7 сентября провел первое предварительное заседание по делу племянника третьего президента РА Айка Саргсяна, на котором рассматривалась мера пресечения для него. Заседание прошло в открытом режиме. В зале присутствовали мать, жена, родственники и друзья подсудимого.