Последние новости

СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!

Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

НАХОДЯТ ТО, ЧТО ИЩУТ, НЕ ТОЛЬКО У КЛАССИЧЕСКИХ УГОЛОВНИКОВ. Сообщения об обысках и задержаниях поступают с периодичностью метеосводок, отличие в том, что сообщения о погоде радовать могут, а полицейские сводки - чаще всего нет. Что хорошего в том, что, куда в верхние слои атмосферы ни ткни, на кого из более или менее значимых капитанов делового мира ни глянь, кажется, одни прощелыги, мошенники да казнокрады.

Недоумение вперемешку с обидой не потому, что сукины сыны Отечества так сноровисто воровали, обида от неожиданно широкого размаха жульничества и грабежа, поразившего тот слой нашего делового и политического сообщества, который почему-то называют элитой. Хотя в общем и целом это больше болото, тухлая вода, трясина, взывающие к необходимости безотлагательных ирригационных работ.

Но вот, странное дело, работы по оздоровлению окружающей среды ведутся, а большой радости почему-то нет. Одна из причин помимо немереных гектаров родной земли, подвергшихся эрозии. Беспокоит опасность - удариться в другую крайность: все силы на корчевание, а на очищенных полянах трава не растет. Обработка, возделывание, культивирование родной земли - они ведь для повышения урожайности, максимальной пользы, не просто же так. А время проходит быстро, ждут первых ростков, ждать долго становится трудно.

Чисто психологический момент, от которого тягостно и противно: некоторые из тех, кто мнил себя воином-освободителем и призывал относиться к себе как к фидаи (и этот призыв часто воспринимался всерьез), чуть что, показали себя львами с заячьей душой.

Вот приходят с обыском к удачливому бизнесмену по прозвищу Шмайс. И что говорит вслед случившемуся воин-предприниматель: "Очень культурно вторглись в наш дом, в соответствии с буквой закона провели проверки. Ни один ребенок даже не испугался. Я очень благодарен Службе национальной безопасности, раньше такого не было".

Насчет "культурно вторгаться в дом" и благодарности органам нацбезопасности по такому поводу - это, конечно, интересно… Обычно благодарят за неотвергнутое приглашение зайти в гости, но вторжение в  дом все-таки немного другое.

НА ДНЯХ ВЕРНУЛСЯ К ВИДЕОРЯДУ НЕДАВНЕЙ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ". Одну из дорог, ведущих в Ереван, перегородили фуры. Цель: не допустить проезда в город сторонников Пашиняна. В центре события сам Шмайс. Задача Шмайса: руководить блокированием автотрассы. Руководит азартно, увлеченно, на все сто. Рядом полно полиции. Смысл присутствия правоохранителей: поддерживать законность и порядок. Результат присутствия - ноль. Шмайс на дороге хозяин, полиция видит и признает. Шмайс относится к этому как к должному - и он, и полиция служат власти. Служить закону никто не захотел.

От чего муторно на душе? От того, что нечто подобное вполне может произойти и завтра: если что, служить станут не закону, а власти.

…Теперь немного о другом. Зацепила фраза Артура Ванецяна. Директор Службы национальной безопасности заявил, что в ведомство поступают тысячи обращений граждан с просьбой принять их на работу. С одной стороны, почему бы нет? Смущает другое - почему зов души проснулся аккурат в то время, когда атлетически сложенные ребята в масках и камуфляже ринулись обыскивать и арестовывать?

Чего уж в том веселого - в обысках, задержаниях, арестах? Почему не тянет в инженеры, экономисты, артисты, финансисты? Родину защищать, в чем главное предназначение СНБ, - это, конечно, святое. Зачищать оккупированные ворами и жуликами территории - тоже важно, но интересно знать: если в нацбезопасность стремятся тысячи, то сколько хотят пойти в инженеры, финансисты, экономисты?

…А в общем и целом от сериалов с неправедно нажитым, где в ассортименте тушенки, сгущенки, портянки, носки, начинает уже подташнивать. От сидячих протестов, которые никак не затухнут, тоже.

Как от этого избавиться? Начинать строить нужное - не дожидаясь, а одновременно с тем, пока идет разрушение ненужного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      635

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1805

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1550

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.

    • С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮМУ
      2018-06-20 15:50
      1707

      Для тех, кто не знает. В Японии живет шимпанзе, зовут Аюму. Аюму способен запомнить положение квадратов с цифрами от "один" до "девять", которые появляются перед ним беспорядочно раскиданными по экрану. На запоминание даются десятые доли секунды. Затем цифры убирают, а квадраты остаются. Задача шимпанзе - ткнуть поочередно пальцем во все квадраты по мере возрастания, т.е., начиная с того, в котором была цифра "один", затем "два" и так до цифры "девять". Ни один человек в мире сделать такое не смог.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1177

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1471

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • Новые разоблачения до делу Манвела Григоряна
      2018-06-20 15:33
      170

      В особняке генерала Манвела Григоряна, расположенного на территории «Ара лер» в Карабахе, обнаружено большое количество мясных консервов с надписью «Паек солдата» и другие продукты, не подлежащие продаже.

    • ДЫРКА В ГАЙКЕ
      2018-02-16 14:42
      3370

      На ЮКЖД приняли меры После реструктуризации службы безопасности ЮКЖД и ее технического переоснащения случаи воровства на железной дороге практически прекратились