Последние новости

В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ

Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

ЗА ФИЛИППОМ ИНЬЯКИ УРДАНГАРИНОМ, ЗЯТЕМ КОРОЛЯ ИСПАНИИ, ПРИШЛИ. Герцог, муж сестры испанского короля, приговорен к лишению свободы на пять лет и десять месяцев за мошенничество, налоговые махинации, фальсификацию документов, отмывание денег и хищение шести миллионов государственных средств.

Для армянских аналогов родственников и приближенных царствующих в Армении особ ничего особенного, обычная рутина. Непохожести начинаются дальше. "Зять короля Испании явился в тюрьму для отбывания..." - сообщает немецкая DeutscheWelle. На "явился" просим обратить особое внимание. То есть человека не схватили, в наручники не заковали, в положении головкой вниз-вперед в автомобильную дверь заталкивать не стали - отбывать наказание высокопоставленный осужденный пришел сам. А кто бы в случае чего не пошел? Потому что...

Слушайте дальше. После вынесения приговора герцог имел возможность сам выбрать одну из восьмидесяти двух испанских тюрем для отбывания наказания. Перед тем как встать на путь исправления, наш герой отправился в Швейцарию, где провел неделю с женой и четырьмя детьми, там же и принял трудное решение, где именно провести ближайшие шесть лет. Выбор пал на тюрьму "Бриева", что в ста километрах от Мадрида.

Правда, это учреждение рассчитано на женщин, но в нем есть небольшое отделение и для мужчин. Два раза в неделю к королевскому зятю будут пускать посетителей, а в конце 2019 года заключенный сможет отправиться в отпуск, уточняет DeutscheWelle.

...МГЕР ЕНОКЯН, ПРИГОВОРЕННЫЙ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ, королевским зятем не является и отбывает наказание в армянской тюрьме особого режима. Совсем недавно о нем написали почти все газеты, показывали по телевидению, и ведь на самом деле было чему удивиться. Пожизненно заключенный защитил в неволе диплом о высшем образовании и в сорок два года стал юристом.

Сказать, что это было трудно, - ничего не сказать, защитить диплом было почти невозможно. В условиях особого режима заниматься в компьютерном классе разрешалось лишь несколько раз в неделю по три часа, не больше. Несанкционированный выход в эфир запрещался, из доступного в электронном формате позволялся только учебный материал, в отличие от испанского узника ни о каком отпуске Мгер Енокян не мог и мечтать.

Как бы там ни было, но своего армянский заключенный добился. "Дипломная работа выполнена на хорошем уровне, правда, в отдельных моментах теория "приседает". Тем не менее мы ему поставили высокую оценку: чтобы в таких условиях пытаться что-либо написать, надо обладать силой воли", - заявил по этому поводу председатель аттестационной комиссии Анатолий Барабаш.

Помогут ли юридические знания Мгеру Енокяну сократить срок своего пребывания в неволе, сказать трудно, в то время как его коллега из Швейцарии легко определился с тем, когда садиться в тюрьму ему. Швейцарца зовут Лео. Он не раз встречал меня в аэропорту Женевы и вез оттуда в Лозанну. Тогда студент юрфака, Лео сносно говорил на русском и подрабатывал извозом.

Прощаясь у дверей отеля, Лео предупредил.

- Когда будете возвращаться домой, отвезти вас в аэропорт, к сожалению, не смогу. Я буду не в Лозанне.

- А где? - поинтересовался я.

- В тюрьме, - ответил Лео.

Объясню в чем дело. Незадолго до нашей встречи Лео крупно нарушил правила дорожного движения, за что ему грозил либо большой денежный штраф, либо лишение свободы сроком на три месяца - выбор за виновником происшествия. Лео предпочел тюремную камеру, но вот какая штука. Швейцарское законодательство предусматривает не только выбор наказания, но и время его исполнения. То есть день и час, когда Лео садиться в тюрьму, называет он сам.

Дело было летом в разгар туристического сезона, для подработки извозом лучшее время, и терять его понапрасну молодой человек не стал. Нынче Лео, дипломированному юристу и следователю военной прокуратуры, встречать в аэропорту гостей уже не надо. А что надо нам?

...НЕДАВНО ПРАВОЗАЩИТНИК АВЕТИК ИШХАНЯН ССЫЛАЛСЯ НА ШВЕЙЦАРИЮ в том смысле, что там легко обходятся без "еркрапа", потому как все военнообязанные всегда при своем оружии и в случае чего выступят по первому зову. Примерно так и есть.

И в Израиле тоже так - в увольнительную уходят с "Узи" на плече, у юных дам на талии не только пояс с инкрустацией, но нередко и кобура с пистолетом. Но то, извините, другая правовая культура, другой образ жизни и другое представление о законе. Нам до этого, по грубым прикидкам, лет сто, если на больше. Что можем и должны делать, пока доберемся до такого уровня?

Для начала меньше сажать, а посаженных перестать считать изгоями и гнобить в тюрьмах, пусть даже они не испанские герцоги. А сажающим помнить - зарекаться от сумы и тюрьмы не стоит никому.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЗАРЕЗАННЫХ КОРОВАХ И СТРАННОМ СБОЕ ПАТРИОТИЗМА
      2018-11-14 12:31
      1402

      Доброе слово и кошке приятно, а если оно по делу, то приятно вдвойне. Насчет кошек. Ученые установили: если не хвалить кошку, она может оглохнуть, а если не гладить, то у нее могут возникнуть нарушения позвоночника.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      685

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АЛИЕВ, ШЕВАРДНАДЗЕ, ДЕМИРЧЯН И ДРУГИЕ - ЧТО ОБЩЕГО?
      2018-10-24 14:49
      1286

      Человек, показавшийся Пашиняну образованным, и в самом деле неглуп. Еще труднее уличить в скудоумии его отца, Гейдара Алиевича Алиева. Тем не менее папа, как и сын, часто ошибались.

    • КАЖДОМУ - СВОЕ: УБИЙЦ ХОРОНЯТ ОТДЕЛЬНО
      2018-10-24 12:42
      1240

      Студент Политехнического колледжа Керчи расстрелял своих соучеников и учителей, после чего совершил самоубийство. Двадцать один человек, одиннадцать из них несовершеннолетние, погибли. Смешливые художники из Charlie Hebdo нарисовали карикатуру на покойного Шарля Азнавура и снабдили изготовленную подлость надписью: "Скоро подыхать!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ