Последние новости
0
2935

НА АНТРЕСОЛЯХ ИСТОРИИ

Вам доводилось через годы натыкаться на предметы, некогда служившие вам верой и правдой, и даже любимые? Скажем, игрушки или ненужный отныне термос. Они обычно хранятся где-нибудь в чулане или на антресолях. И пылятся там, пока вы их, скорее всего, не выкинете. А вот фотограф Айк Бианджян решил собрать разные вещи из не очень давнего советского прошлого, чтобы новое поколение имело представление о том, как жили их родители, дедушки и бабушки.

АЙК НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕМ СОВЕТСКИХ ВЕЩЕЙ 14 ЛЕТ НАЗАД. "Я фотограф-документалист и снимал проект про здания советского и дореволюционного периода. Именно со времени сноса старых домов началось мое раннее собирательство вещей, артефактов, архивов", - говорит он. Для него и других истинных коллекционеров ценной находкой является то, что предмет подлинный, желательно с биркой или мало использован. Ценными экспонатами являются архив парка Победы в Ереване и автомобиль "Волга" ГАЗ-24 (машина на ходу и имеет заводские детали). Он водит ее по праздникам и ловит улыбчивые взгляды людей в возрасте. Для кого-то из них "Волга" была купленной вожделенной собственностью, а кто-то в таком такси спешил в аэропорт или на свидание.

 Фотограф Айк Бианджян решил собрать разные вещи из не очень давнего советского прошлогоЧасть коллекции Бианджяна временно выставлена в главном магазине электронной техники VEGA. С владельцем компании коллекционер уже года 3 продумывает бизнес-план по созданию большого интерактивного музея. Это будет парк советского периода, который воскресит оживленную атмосферу того времени. Для каждого советского человека появится возможность пережить заново те ощущения, которые он испытал в детстве или юности, когда был по-настоящему счастлив, беззаботен и наивен. А современное поколение сможет попасть в другое измерение - частичку прошлого, в которое трудно поверить...

Автор проекта собирает экспонаты в городах Армении, а также России, Грузии. Бесценна помощь людей, с которыми он общается по интернету. Они пишут друг другу, предлагают вещи из эпохи советского быта или дарят их.

"В то время не было ни айфонов, ни интернета, основной радостью для детей были аттракционы. Я сам тратил свою "кассу" на эти развлечения", - вспоминает Айк. Недавно он купил несколько каруселей из Гюмри и попросил мастера отреставрировать их. Но, к сожалению, не так просто подыскать необходимые детали. Бианджян отметил, что у него есть 18 действующих аттракционов и еще 4 совсем новеньких, даже с пломбами. Основная часть коллекции пока хранится на складе и ждет своего часа. В ней - книги, плакаты, бюст Ленина, медицинские склянки, телевизор, часы, абажур и многое другое.

АЙК НАДЕЕТСЯ, ЧТО БУДУЩИЙ ПАРК СТАНЕТ ВЕСЬМА ПОПУЛЯРНЫМ, чуть ли не Диснейлендом, только с советской тематикой. Однако главная проблема - выбор места. Возможно, это будет центр или где-то за городом, может, и здание бездействующего завода.

Словом, коллекционер надеется, что в обозримом будущем парк откроется и окажется интересным не только для ереванцев, но и для гостей столицы.

Юлия ГУДЕВИЧ, Анита ЖАМКОЧЯН, студентки филиала МГУ в Ереване

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      2517

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1992

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1957

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      2266

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      287

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ИВАНУ ТЕВОСЯНУ
      2015-06-11 13:48
      1903

      В Москве состоялось открытие мемориальной доски видному советскому государственному деятелю, заместителю Председателя Совета Министров СССР (1949-1956 гг.), министру черной металлургии, уроженцу Шуши Ивану Федоровичу Тевосяну. Доска установлена на фасаде здания по адресу: Славянская площадь, дом 2/5 (Дом металлургов) - это буквально в ста шагах от Кремля.

    • 30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ
      2015-04-29 18:03
      1394

      Плохие юристы Нынешняя весна богата на памятные даты: 100-летняя годовщина Геноцида, 23-я годовщина освобождения города-крепости Шуши, 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Из этого списка выпала одна немаловажная, на наш взгляд, дата. Нынешней весной исполнилось 30 лет с момента провозглашения курса на перестройку. 30 лет назад в эти самые дни состоялся пленум, который избрал Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. С трибуны этого пленума новоиспеченный лидер государства озвучил свои апрельские тезисы и провозгласил курс на перестройку, который в итоге привел к развалу империи Советов.

    • ДЫМ НАД МОНТРЕ
      2014-01-31 10:43
      1138

      Расположенный в швейцарской Ривьере городок Монтре совсем не плохо известен любителям музыки. И не только благодаря знаменитому джазовому фестивалю, который в течение вот уже почти полувека ежегодно собирает здесь, на берегу Женевского озера, ценителей гениальных импровизаций. Городок занимает прочное место и в скрижалях протестной музыки. Именно дым над Монтре, спровоцированный пущенной лет сорок назад ракетницей (ракетницей, уничтожившей одно из местных казино), и запечатлен легендарной Deep Purple в культовой Smoke on the Water - песне, ставшей классикой рока.Впрочем, если говорить о традиционной классике, то и она здесь присутствует: именем Игоря Стравинского назван концертный зал в Монтре, он, как и Петр Чайковский, не только любил отдыхать здесь, но и некоторое время жил. Вообще высокая культура в том или ином своем проявлении частенько любила наведываться в этот городок. Последние семнадцать лет жизни именно в Монтре провел Владимир Набоков, здесь же недалеко от своего отеля он и похоронен.