Последние новости

ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

7 июля стартовала межгосударственная программа "Горис - культурная столица СНГ 2018 года". Решение о провозглашении одного из самых древних и самобытных городов Армении  культурной столицей СНГ  было принято в апреле прошлого года на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте.

ПРОГРАММА ПРЕДПОЛАГАЕТ КОНЦЕНТРАЦИЮ ТВОРЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА в нестоличных городах государств - участников СНГ и создание яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий. Они основаны на прочных, исторически сложившихся культурных связях и продолжающемся в наши дни диалоге самобытных культур суверенных государств. Программа призвана также раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию. В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий.

Начались они ранним утром 7 июля на въезде в Горис, где в присутствии многочисленных гостей состоялось открытие отреставрированного памятника "Зангер". Этот созданный Севадой Закаряном архитектурный ансамбль со смотровой площадкой, обращенной на Горис, символизирует Зангезурский хребет, он, как мозаика,  собран из камней разных скал, окружающих город. На открытии не только памятника, но и всего двухдневного культурного марафона ArtExpo, призванного разносторонне презентовать Горис, присутствовали  сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Михаил Швыдкой и министр культуры Армении Лилит Макунц.

 'Горис - культурная столица СНГ 2018 года'В беседе с корр. "ГА" Михаил Швыдкой отметил, что Горис - один из самых привлекательных для туристов городов Армении. "Для жителей города такого рода программа позволяет познакомиться с произведениями культуры и искусства из разных стран, - отметил Михаил Ефимович. - Программа призвана также дать импульс развитию экономики и культуры региона. Зангезур - удивительно красивый и древний край. Но, к сожалению, в странах СНГ его знают по горнометаллургическому комбинату. А ведь здесь много памятников старины, причем мирового значения, и люди должны об этом знать, приезжать сюда и знакомиться с ними. А какой чудесный и самобытный Горис с его ландшафтной архитектурой! Властям Армении необходимо всерьез заняться развитием туризма".

 "БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ПРОГРАММЕ ГОРИС ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ, МЕНЯЕТСЯ АТМОСФЕРА, - cказала Лилит Макунц. - В течение текущего года предстоит много  мероприятий, пройдут концерты, выставки. Очень важно сделать акцент на сохранение культурно-архитектурных памятников и облика Гориса - уникального с архитектурной точки зрения города".

От  памятника "Зангер"  гости направились  на большой вернисаж,  где страны-участницы представили свое традиционное и современное искусство, побывали на презентации замечательной книги-альбома "Старый и новый Горис". Книга рассказывает уникальную историю города, затерянного среди гор и ущелий  в отрогах Малого Кавказа, между Зангезурским и Карабахским хребтами. Еще в начале XIX века вместе с прилегающими  селами он вошел в состав Российской империи. Классик армянской литературы, уроженец Гориса Аксель Бакунц написал про старый город сатирическую повесть-хронику "Керес":

"Город знали как Горис и Керес. А Корисом именовал его лишь местный аптекарь Кялла Цатур, слывший философом и любителем старинных книг. Может, в одной из них и откопал он это название - Корис - и тщетно пытался навязать его окружающим. Разделял его мнение один только Парсег, звонарь, который был единственным слушателем Кялла Цатура, когда тот принимался толковать старинные рукописи об истинной вере, браке и "Превращениях трех элементов".

Город жил под двумя названиями, и в них, как в двух половинках скорлупы, угадывались его два лица, здесь обитали как бы два разных народа со своими привычками, особыми интересами, не говоря уже о том, что имена - и те у них были разные. Случалось, что два этих народа друг друга не понимали. Одну часть города населяли "пришлые", или гарибаканы, как именовали их кересцы, другую занимали собственно кересцы, коренные, осевшие в Шене, цитадели Кереса.

Летописец Сюника, земли Сюняц, или Сисакан, как в старину именовали этот край, митрополит Степанос Орбелян еще в XIV веке оставил упоминание о том, что Дзаг-наапет в первой половине второго тысячелетия до Рождества Христова воздвиг над рекой Вараракн крепость Абандаберд, дав ущелью свое имя - Дзагадзор-Дзагедзор. Дзагадзор знали и как Абанд. Автор первой полной "Истории Армении" Мовсес Хоренаци утверждал, что Сисак, владетель Сюника-Сисакана, потомок Айка - прародителя армян.

 'Горис - культурная столица СНГ 2018 года'ТИГРАН САЗАНДАРЯН - ОТЕЦ ЗНАМЕНИТОЙ ОПЕРНОЙ ПЕВИЦЫ, НАРОДНОЙ артистки СССР Татевик Сазандарян - в своем очерке о родном городе пишет: "Земли, на которых стоит город Горис, прежде использовались лишь как пашни, заливные луга да болотистые места для выгона скота. В 1860-х годах зажиточные крестьяне из селения Керес, приметив ровное и живописное плато, занятое посевами, задумали понастроить себе там добротные дома с мастерскими и лабазами. Их примеру последовали и другие. В скором времени Горис заселили выходцы из ближних и далеких селений всего уезда. Первыми перебрались на новое место из Кереса Мелик-Гусеиняны, Мирумяны, Тер-Минасяны, Бадиряны, а также Лазаряны - из самого большого зангезурского села Хндзореск. Построенные ими дома и магазины стоят и по сей день".

Не обошел своим вниманием Горис и 28-летний историк Аракел Бабаханян (Лео), уроженец Шуши. В 1888 году он недоумевал в путевых тетрадях: "Не могу определить, город передо мной или село большое". Но когда первые впечатления улеглись, Лео вынужден был признать, что "немного найдется на Кавказе городов, которые могли бы гордиться строгой планировкой улиц. Горис еще издали поражает добротностью построек, красивым фасадом домов и европейского типа порядком". Официальный статус города с высочайшего соизволения императора Николая II Горис получил 4 марта 1904 года.

О знаменитой тутовой водке Караунджа знают во всем мире. Это, можно сказать, гордость региона. На фестивале шелковицы - по-армянски тут - гости признались нам, что редко где можно найти такой вкусный и натуральный алкогольный напиток. А все благодаря знаменитой армянской туте, или, как здесь и в Арцахе называют эту ягоду, "шах-тута".

"Из листьев туты наравне с виноградными листьями когда-то делалась первая толма на Армянском нагорье, - рассказывает этнограф Аршалуйс Казарян. - Древесина ее настолько тверда, что заменяет дуб. Из черных ягод туты в Армении с древнейших времен делали варенье, сухофрукты и конечно же дошаб, который лечит кашель не хуже аптечных препаратов. А чистый спирт, полученный из белой ягоды, замечательно лечит язву желудка".

БОГАТОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ОКАЗАЛАСЬ И МУЗЫКАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ. В первый день состоялся совместный концерт музыкантов симфонических оркестров стран СНГ и Государственного симфонического оркестра Армении. В нем приняли участие Московский камерный оркестр Musica Viva, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр филармонии Санкт-Петербургской филармонии, Большой симфонический оркестр им. Чайковского и др. За дирижерским пультом стоял заслуженный деятель искусств РА Эдуард Топчян. Солисты - лауреат международных конкурсов Ануш Никогосян (скрипка), лауреат международных конкурсов Сирануш Гаспарян (сопрано), лауреат международных конкурсов Ованес Андреасян (тенор). В программе  прозвучали сочинения Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Хачатуряна и других армянских и русских композиторов.

8 июля жители и гости Гориса смогли насладиться великолепными джазовым концертом, в котором приняли участие художественный руководитель Национального театра оперы и балета Константин Орбелян и худрук Государственного джаз-оркестра Армении, блистательный  саксофонист Армен Уснунц. Концерт был посвящен 90-летию большого музыканта, основателя Государственного джаз-оркестра и, кстати, почетного гражданина Гориса Константина Орбеляна-старшего.

В беседе с корр. "ГА" Константин Орбелян отметил исключительность подобного рода мероприятий. " В советское время они проводились довольно часто, правда под другим названием, - cказал К. Орбелян. - Для меня лично большая радость побывать на родине моих предков.  Я сейчас стою за дирижерским пультом оркестра, который раньше назывался Государственным эстрадным оркестром Армении. Его руководителем долгие годы был мой дядя и полный тезка Константин Орбелян. Это было замечательное время - золотой век армянского джаза. В этом году исполняется 90-летие Константина Агапароновича, и в сентябре мы непременно отметим эту дату. А сегодня собравшиеся могут получить удовольствие от произведений Артемия Айвазяна, Арно Бабаджаняна, американских джазовых хитов Глена Миллера".

Вообще в эти два прекрасных дня гости, приехавшие в Горис, много чем могли насладиться. Еще полгода Горису предстоит пребывать в статусе Культурной столицы СНГ, а значит арт-марафон только начинается. И будут новые встречи и новые гости, которым предстоит восхищаться и делиться своими впечатлениями об уникальном крае Армении - Зангезуре, о фантастическом городе Горисе, о его великом культурном наследии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      78

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      77

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1691

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2543

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Караундже проходит фестиваль шелковицы
      2018-07-07 19:52
      221

      В селе Караундж Сюникской области Армении 7 июля стартовал фестиваль шелковицы. В этом году впервые он проходит в рамках программы «Горис - культурная столица Содружества 2018».

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1843

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • Состоялось заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию армянского парламента
      2018-06-15 15:17
      166

      Сегодня, 15 июня, состоялось первое заседание рабочей группы по координации мероприятий к 100-летию со дня основания армянского парламента – под председательством вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова. Об этом сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • ГОРИС ГОТОВ ПРИНЯТЬ ГОСТЕЙ ИЗ СНГ
      2018-06-08 15:24
      3534

      Год назад мэром Гориса стал молодой предприниматель Аруш Арушанян. За прошедшее время он успел наметить и уже осуществить ряд программ. В нынешнем году в Горисе, избранном культурной столицей стран СНГ, ожидается проведение ряда мероприятий, о которых, как и о других событиях этого замечательного городка мы беседуем с А. Арушаняном.