Последние новости
0
5163

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Следственный комитет получил нового председателя

11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле.

Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ОВСЕПЯНА ЗВУЧАЛИ РАЗНЫЕ ИМЕНА кандидатов на должность председателя СК. В первую очередь называли Арсена Айвазяна, сделавшего успешную карьеру в системе полиции. Однако, согласно информированным источникам, его рейтинг в плане назначения руководителем СК сильно подорвали скандалы, связанные с Манвелом Григоряном. Ведь А. Айвязян занимал должность начальника Полиции Армавирского марза, а ситуацию с Манвелом, получается, "проглядел"...

Что касается другого серьезного претендента на пост главы СК, начальника следственного управления СНБ Микаела Амбарцумяна, то он, по слухам, не захотел менять родное ведомство на Следственный комитет. В числе других кандидатов называли имена заместителя генпрокурора Армена Арутюняна, некоторых отставных прокуроров и т.д., но, похоже, сделанный выбор самый удачный. Во всяком случае, руководить ведомством будет человек изнутри, проработавший там не один год, при этом хорошо себя зарекомендовавший.

А. Григорян с января 2015 года является начальником Главного управления по военным делам СК, заместителем председателя СК. Карьеру начал следователем Военной прокуратуры, откуда в 2006 году был переведен на работу в Министерство обороны. Последняя должность в МО, после которой он перешел в СК, - заместитель начальника следственной службы.

В 2009 ГОДУ А. ГРИГОРЯН В МОСКВЕ ЗАЩИТИЛ КАНДИДАТСКУЮ диссертацию, в скором времени там же будет защищать докторскую, автор 45 научных статей и трудов. Особенно стоит отметить научное исследование А. Григоряна "Руководство Азербайджана - военные преступники", посвященное периоду 4-дневной войны (2-6 апреля 2016 года), краткое изложение которого было опубликовано на полосах "Голоса Армении". А. Григорян в своей беспрецедентной научной работе поставил цель определить круг лиц, подлежащих ответственности, квалифицировать совершенное ими то или иное деяние.

Надо признать, что все четыре заместителя СК грамотные и подготовленные специалисты, со стажем и опытом. Думается, каждый из них мог бы быть достойным главой ведомства. Но, к примеру, имя Ваагна Арутюняна у многих ассоциируется с событиями "1 марта", а у А. Тамазяна - поджимает возрастной ценз. Еще одному заместителю - Артуру Гамбаряну, наоборот, мешает разве что возраст - он самый молодой из четверки.

Айку Григоряну 42 года, его считают абсолютно нейтральным, не связанным с партиями, кланами, конкретными событиями или именами. Ну а то, что министр обороны Д. Тоноян, насколько известно, является кумом его детей, как и личная дружба с теми или иными чиновниками, прокурорами или депутатами - роли, конечно же, не играет. Что же касается генпрокурора А. Давтяна, то он, по некоторым данным, почему-то был против назначения А. Григоряна главой СК. А вот остальные представители сферы, за редким исключением, назначение это приветствуют. Особенно в родном Следственном комитете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3265

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2330

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2091

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3419

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ