Последние новости
0
1921

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Следственный комитет получил нового председателя

11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле.

Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ОВСЕПЯНА ЗВУЧАЛИ РАЗНЫЕ ИМЕНА кандидатов на должность председателя СК. В первую очередь называли Арсена Айвазяна, сделавшего успешную карьеру в системе полиции. Однако, согласно информированным источникам, его рейтинг в плане назначения руководителем СК сильно подорвали скандалы, связанные с Манвелом Григоряном. Ведь А. Айвязян занимал должность начальника Полиции Армавирского марза, а ситуацию с Манвелом, получается, "проглядел"...

Что касается другого серьезного претендента на пост главы СК, начальника следственного управления СНБ Микаела Амбарцумяна, то он, по слухам, не захотел менять родное ведомство на Следственный комитет. В числе других кандидатов называли имена заместителя генпрокурора Армена Арутюняна, некоторых отставных прокуроров и т.д., но, похоже, сделанный выбор самый удачный. Во всяком случае, руководить ведомством будет человек изнутри, проработавший там не один год, при этом хорошо себя зарекомендовавший.

А. Григорян с января 2015 года является начальником Главного управления по военным делам СК, заместителем председателя СК. Карьеру начал следователем Военной прокуратуры, откуда в 2006 году был переведен на работу в Министерство обороны. Последняя должность в МО, после которой он перешел в СК, - заместитель начальника следственной службы.

В 2009 ГОДУ А. ГРИГОРЯН В МОСКВЕ ЗАЩИТИЛ КАНДИДАТСКУЮ диссертацию, в скором времени там же будет защищать докторскую, автор 45 научных статей и трудов. Особенно стоит отметить научное исследование А. Григоряна "Руководство Азербайджана - военные преступники", посвященное периоду 4-дневной войны (2-6 апреля 2016 года), краткое изложение которого было опубликовано на полосах "Голоса Армении". А. Григорян в своей беспрецедентной научной работе поставил цель определить круг лиц, подлежащих ответственности, квалифицировать совершенное ими то или иное деяние.

Надо признать, что все четыре заместителя СК грамотные и подготовленные специалисты, со стажем и опытом. Думается, каждый из них мог бы быть достойным главой ведомства. Но, к примеру, имя Ваагна Арутюняна у многих ассоциируется с событиями "1 марта", а у А. Тамазяна - поджимает возрастной ценз. Еще одному заместителю - Артуру Гамбаряну, наоборот, мешает разве что возраст - он самый молодой из четверки.

Айку Григоряну 42 года, его считают абсолютно нейтральным, не связанным с партиями, кланами, конкретными событиями или именами. Ну а то, что министр обороны Д. Тоноян, насколько известно, является кумом его детей, как и личная дружба с теми или иными чиновниками, прокурорами или депутатами - роли, конечно же, не играет. Что же касается генпрокурора А. Давтяна, то он, по некоторым данным, почему-то был против назначения А. Григоряна главой СК. А вот остальные представители сферы, за редким исключением, назначение это приветствуют. Особенно в родном Следственном комитете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      955

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1480

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1471

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1883

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ