Последние новости

ДВА ФАНТАЗЕРА

Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

ХОТЯ СКРОМНЫЙ АЛИЕВ И "НЕ РАЗДУВАЕТ" СВОЮ РОЛЬ, СМЫСЛ ЕГО высказываний понятен. Он имеет в виду, что политика "изоляции Армении", которую он "мудро" проводил в различных международных структурах, в том числе и в ЕАЭС, создавала трудности для Сержа Саргсяна и в конечном счете способствовала его отстранению от власти.

А потому логическим продолжением этих слов Алиева идет его шантаж новых властей Армении. "Надеюсь, новое правительство Армении не повторит ошибок прежнего криминального правительства и займет конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и проблема найдет свое решение, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена", - говорит Алиев. Он не отмечает, что будет иметь место в противном случае, но вместо него это делают азербайджанские политологи, которые заверяют, что, если правительство Пашиняна не внемлет наказам Алиева, также будет устранено с политической арены.

Забавные фантазии в преддверии брюссельской встречи Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Во-первых, что касается "изгнания с политической арены" Сержа Саргсяна. Просто констатируем, что на сегодняшний день Серж Саргсян является лидером партии, которая имеет самую большую фракцию в Национальном Собрании парламентской республики, и автором внешнеполитического курса Армении, принятого и нынешним правительством. Так, к слову. Но еще более забавно выглядит призыв-шантаж Алиева новому правительству Армении занять "конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Ведь даже такие преданные союзники Алиева, как Дугин, Шевченко и прочая братия, считают, что правительство Пашиняна, вопреки чаяниям и фантазиям Алиева, занимает в вопросе нагорно-карабахского урегулирования даже более жесткую позицию, чем прежние власти.

Тот же Дугин недавно заявил: "После прихода во власть Пашиняна, а он пришел в нее, по моему глубокому убеждению, в результате "цветной революции", те договоренности, которые были достигнуты с Азербайджаном предшествующей армянской властью, а именно о возвращении ему пяти из семи районов, были аннулированы. А ведь это был ключ к восстановлению стабильности, началу мирного урегулирования противостояния. Однако договоренности приостановлены и даже вообще аннулированы".

Мечтать вообще не вредно, но выдавать мечты за политические договоренности - в частности, про пять из семи районов, многократно опровергнутые (недавно в очередной раз это сделал бывший министр ИД Эдвард Налбандян) - дело и вовсе паскудное. Хотя мы давно привыкли к дезам азерпропа и прикормленной им группы поддержки.

КАК ВИДИМ, ФАНТАЗИИ ДУГИНА ПРОТИВОРЕЧАТ ФАНТАЗИЯМ АЛИЕВА. Дугин, наоборот, считает, что прежняя власть была для Баку более удобной, готова была идти на уступки, в отличие от нынешней. "Передачу пяти районов Азербайджану мирным, невоенным путем новые армянские власти почему-то взяли под сомнение", - сетует Дугин, клятвенно заверяя, что выражает не только свое мнение, но "взгляд на вещи важных и влиятельных стратегических групп, занимающихся проблемами Ближнего Востока, Турции, Ирана, Южного Кавказа".

Во как. Так, может, всемогущему Алиеву стоит призадуматься над словами выражающего интересы влиятельных стратегических групп Дугина и теперь заняться реставрацией Сержа Саргсяна, а Никола Пашиняна с армянской политической арены "изгнать"?

Но самое забавное даже не это бахвальство Алиева. А то, что заявление свое всемогущий Алиев сделал 9 июля. А уже на следующий день начались беспорядки во втором по величине городе Азербайджана, исторически армянском Гандзаке, ныне переименованном в Гянджу. В ходе этих беспорядков погибли два полковника Полиции Азербайджана, задержано 40 человек. Примечательно, что акция была устроена в поддержку человека, арестованного за покушение на главу города Эльмара Велиева, некоего Юниса Сафарова. Местные жители считают его кем-то вроде Робин Гуда, покаравшего ненавистного мэра…

Власти Азербайджана заявили, что целью беспорядков было "установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата", убийство высокопоставленного чиновника должно было, по мнению следствия, "создать в республике ажиотаж, хаос и страх"…

…ОДИН ИЗ АРМЯНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ НА ЭТОМ ФОНЕ ПОШУТИЛ, что после визита Пашиняна в Грузию там сменилось правительство, а после знакомства Пашиняна с Алиевым в Москве в Азербайджане начался хаос - блэкаут, покушение на мэра, теперь убийство полковников. Дескать, вот оно каково по последствиям - рукопожатие нового армянского премьера…

Шутки шутками, фантазии Дугина и Алиева фантазиями, а президента Азербайджана становится все жальче и жальче. Столько лет рулит, вел переговоры сначала с Кочаряном, потом с Саргсяном, теперь вот Пашинян, но никак не поймет, что проблема нерешенности нагорно-карабахского конфликта не в том, кто у руля в Армении. Проблема в том, что Гейдарович все никак не возьмет пример со своего покойного отца и не примет, что Арцах - армянская земля и решение конфликта возможно только при признании этого факта. Как Ильхам до этого созреет, так все быстренько и отрегулируем.

Ответ же на вопрос, кто фантазирует более красиво и убедительно - всемогущий Алиев или суперинтеллектуальный Дугин, - оставим азербайджанским политологам. Пусть сами разбираются со своими дураками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1460

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1323

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1032

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1949

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      255

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      280

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      323

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      649

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.