Последние новости

ДВА ФАНТАЗЕРА

Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

ХОТЯ СКРОМНЫЙ АЛИЕВ И "НЕ РАЗДУВАЕТ" СВОЮ РОЛЬ, СМЫСЛ ЕГО высказываний понятен. Он имеет в виду, что политика "изоляции Армении", которую он "мудро" проводил в различных международных структурах, в том числе и в ЕАЭС, создавала трудности для Сержа Саргсяна и в конечном счете способствовала его отстранению от власти.

А потому логическим продолжением этих слов Алиева идет его шантаж новых властей Армении. "Надеюсь, новое правительство Армении не повторит ошибок прежнего криминального правительства и займет конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и проблема найдет свое решение, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена", - говорит Алиев. Он не отмечает, что будет иметь место в противном случае, но вместо него это делают азербайджанские политологи, которые заверяют, что, если правительство Пашиняна не внемлет наказам Алиева, также будет устранено с политической арены.

Забавные фантазии в преддверии брюссельской встречи Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Во-первых, что касается "изгнания с политической арены" Сержа Саргсяна. Просто констатируем, что на сегодняшний день Серж Саргсян является лидером партии, которая имеет самую большую фракцию в Национальном Собрании парламентской республики, и автором внешнеполитического курса Армении, принятого и нынешним правительством. Так, к слову. Но еще более забавно выглядит призыв-шантаж Алиева новому правительству Армении занять "конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Ведь даже такие преданные союзники Алиева, как Дугин, Шевченко и прочая братия, считают, что правительство Пашиняна, вопреки чаяниям и фантазиям Алиева, занимает в вопросе нагорно-карабахского урегулирования даже более жесткую позицию, чем прежние власти.

Тот же Дугин недавно заявил: "После прихода во власть Пашиняна, а он пришел в нее, по моему глубокому убеждению, в результате "цветной революции", те договоренности, которые были достигнуты с Азербайджаном предшествующей армянской властью, а именно о возвращении ему пяти из семи районов, были аннулированы. А ведь это был ключ к восстановлению стабильности, началу мирного урегулирования противостояния. Однако договоренности приостановлены и даже вообще аннулированы".

Мечтать вообще не вредно, но выдавать мечты за политические договоренности - в частности, про пять из семи районов, многократно опровергнутые (недавно в очередной раз это сделал бывший министр ИД Эдвард Налбандян) - дело и вовсе паскудное. Хотя мы давно привыкли к дезам азерпропа и прикормленной им группы поддержки.

КАК ВИДИМ, ФАНТАЗИИ ДУГИНА ПРОТИВОРЕЧАТ ФАНТАЗИЯМ АЛИЕВА. Дугин, наоборот, считает, что прежняя власть была для Баку более удобной, готова была идти на уступки, в отличие от нынешней. "Передачу пяти районов Азербайджану мирным, невоенным путем новые армянские власти почему-то взяли под сомнение", - сетует Дугин, клятвенно заверяя, что выражает не только свое мнение, но "взгляд на вещи важных и влиятельных стратегических групп, занимающихся проблемами Ближнего Востока, Турции, Ирана, Южного Кавказа".

Во как. Так, может, всемогущему Алиеву стоит призадуматься над словами выражающего интересы влиятельных стратегических групп Дугина и теперь заняться реставрацией Сержа Саргсяна, а Никола Пашиняна с армянской политической арены "изгнать"?

Но самое забавное даже не это бахвальство Алиева. А то, что заявление свое всемогущий Алиев сделал 9 июля. А уже на следующий день начались беспорядки во втором по величине городе Азербайджана, исторически армянском Гандзаке, ныне переименованном в Гянджу. В ходе этих беспорядков погибли два полковника Полиции Азербайджана, задержано 40 человек. Примечательно, что акция была устроена в поддержку человека, арестованного за покушение на главу города Эльмара Велиева, некоего Юниса Сафарова. Местные жители считают его кем-то вроде Робин Гуда, покаравшего ненавистного мэра…

Власти Азербайджана заявили, что целью беспорядков было "установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата", убийство высокопоставленного чиновника должно было, по мнению следствия, "создать в республике ажиотаж, хаос и страх"…

…ОДИН ИЗ АРМЯНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ НА ЭТОМ ФОНЕ ПОШУТИЛ, что после визита Пашиняна в Грузию там сменилось правительство, а после знакомства Пашиняна с Алиевым в Москве в Азербайджане начался хаос - блэкаут, покушение на мэра, теперь убийство полковников. Дескать, вот оно каково по последствиям - рукопожатие нового армянского премьера…

Шутки шутками, фантазии Дугина и Алиева фантазиями, а президента Азербайджана становится все жальче и жальче. Столько лет рулит, вел переговоры сначала с Кочаряном, потом с Саргсяном, теперь вот Пашинян, но никак не поймет, что проблема нерешенности нагорно-карабахского конфликта не в том, кто у руля в Армении. Проблема в том, что Гейдарович все никак не возьмет пример со своего покойного отца и не примет, что Арцах - армянская земля и решение конфликта возможно только при признании этого факта. Как Ильхам до этого созреет, так все быстренько и отрегулируем.

Ответ же на вопрос, кто фантазирует более красиво и убедительно - всемогущий Алиев или суперинтеллектуальный Дугин, - оставим азербайджанским политологам. Пусть сами разбираются со своими дураками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1675

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1630

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7609

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3992

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ