Последние новости

ДВА ФАНТАЗЕРА

Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

ХОТЯ СКРОМНЫЙ АЛИЕВ И "НЕ РАЗДУВАЕТ" СВОЮ РОЛЬ, СМЫСЛ ЕГО высказываний понятен. Он имеет в виду, что политика "изоляции Армении", которую он "мудро" проводил в различных международных структурах, в том числе и в ЕАЭС, создавала трудности для Сержа Саргсяна и в конечном счете способствовала его отстранению от власти.

А потому логическим продолжением этих слов Алиева идет его шантаж новых властей Армении. "Надеюсь, новое правительство Армении не повторит ошибок прежнего криминального правительства и займет конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и проблема найдет свое решение, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена", - говорит Алиев. Он не отмечает, что будет иметь место в противном случае, но вместо него это делают азербайджанские политологи, которые заверяют, что, если правительство Пашиняна не внемлет наказам Алиева, также будет устранено с политической арены.

Забавные фантазии в преддверии брюссельской встречи Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Во-первых, что касается "изгнания с политической арены" Сержа Саргсяна. Просто констатируем, что на сегодняшний день Серж Саргсян является лидером партии, которая имеет самую большую фракцию в Национальном Собрании парламентской республики, и автором внешнеполитического курса Армении, принятого и нынешним правительством. Так, к слову. Но еще более забавно выглядит призыв-шантаж Алиева новому правительству Армении занять "конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Ведь даже такие преданные союзники Алиева, как Дугин, Шевченко и прочая братия, считают, что правительство Пашиняна, вопреки чаяниям и фантазиям Алиева, занимает в вопросе нагорно-карабахского урегулирования даже более жесткую позицию, чем прежние власти.

Тот же Дугин недавно заявил: "После прихода во власть Пашиняна, а он пришел в нее, по моему глубокому убеждению, в результате "цветной революции", те договоренности, которые были достигнуты с Азербайджаном предшествующей армянской властью, а именно о возвращении ему пяти из семи районов, были аннулированы. А ведь это был ключ к восстановлению стабильности, началу мирного урегулирования противостояния. Однако договоренности приостановлены и даже вообще аннулированы".

Мечтать вообще не вредно, но выдавать мечты за политические договоренности - в частности, про пять из семи районов, многократно опровергнутые (недавно в очередной раз это сделал бывший министр ИД Эдвард Налбандян) - дело и вовсе паскудное. Хотя мы давно привыкли к дезам азерпропа и прикормленной им группы поддержки.

КАК ВИДИМ, ФАНТАЗИИ ДУГИНА ПРОТИВОРЕЧАТ ФАНТАЗИЯМ АЛИЕВА. Дугин, наоборот, считает, что прежняя власть была для Баку более удобной, готова была идти на уступки, в отличие от нынешней. "Передачу пяти районов Азербайджану мирным, невоенным путем новые армянские власти почему-то взяли под сомнение", - сетует Дугин, клятвенно заверяя, что выражает не только свое мнение, но "взгляд на вещи важных и влиятельных стратегических групп, занимающихся проблемами Ближнего Востока, Турции, Ирана, Южного Кавказа".

Во как. Так, может, всемогущему Алиеву стоит призадуматься над словами выражающего интересы влиятельных стратегических групп Дугина и теперь заняться реставрацией Сержа Саргсяна, а Никола Пашиняна с армянской политической арены "изгнать"?

Но самое забавное даже не это бахвальство Алиева. А то, что заявление свое всемогущий Алиев сделал 9 июля. А уже на следующий день начались беспорядки во втором по величине городе Азербайджана, исторически армянском Гандзаке, ныне переименованном в Гянджу. В ходе этих беспорядков погибли два полковника Полиции Азербайджана, задержано 40 человек. Примечательно, что акция была устроена в поддержку человека, арестованного за покушение на главу города Эльмара Велиева, некоего Юниса Сафарова. Местные жители считают его кем-то вроде Робин Гуда, покаравшего ненавистного мэра…

Власти Азербайджана заявили, что целью беспорядков было "установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата", убийство высокопоставленного чиновника должно было, по мнению следствия, "создать в республике ажиотаж, хаос и страх"…

…ОДИН ИЗ АРМЯНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ НА ЭТОМ ФОНЕ ПОШУТИЛ, что после визита Пашиняна в Грузию там сменилось правительство, а после знакомства Пашиняна с Алиевым в Москве в Азербайджане начался хаос - блэкаут, покушение на мэра, теперь убийство полковников. Дескать, вот оно каково по последствиям - рукопожатие нового армянского премьера…

Шутки шутками, фантазии Дугина и Алиева фантазиями, а президента Азербайджана становится все жальче и жальче. Столько лет рулит, вел переговоры сначала с Кочаряном, потом с Саргсяном, теперь вот Пашинян, но никак не поймет, что проблема нерешенности нагорно-карабахского конфликта не в том, кто у руля в Армении. Проблема в том, что Гейдарович все никак не возьмет пример со своего покойного отца и не примет, что Арцах - армянская земля и решение конфликта возможно только при признании этого факта. Как Ильхам до этого созреет, так все быстренько и отрегулируем.

Ответ же на вопрос, кто фантазирует более красиво и убедительно - всемогущий Алиев или суперинтеллектуальный Дугин, - оставим азербайджанским политологам. Пусть сами разбираются со своими дураками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      120

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1268

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      778

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2190

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ