Последние новости

АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,

или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста

Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

РЕЧЬ О РЕШЕНИИ КОЛЛЕГИИ ЕЭК (ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ) N53 ОТ 22.08.2017 ГОДА, которое гласит: "Исключение из перечня товаров, происходящих из развивающихся стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции". То есть отныне льготы отменяются в отношении ввозимых в Евразийский экономический союз (а не в Россию) моркови, свеклы, ягодного варенья, виноградного сока, приготовленных (сваренных) или консервированных томатов и томатной пасты.

Дело в том, что, согласно статье 36 соглашения "О Евразийском экономическом союзе" от 29 мая 2014 года, страны ЕАЭС могут на односторонней основе предоставлять ввозимым на территорию интеграционного союза товарам с происхождением из развивающихся и/или наиболее слабо развитых стран таможенные льготы с целью содействия их экономическому развитию. Для товаров с происхождением из развивающихся стран при импорте на таможенную территорию ЕАЭС действует сниженная на 25% от единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС импортная пошлина, а из наиболее слабо развитых стран - и вовсе применяется нулевая ставка таможенной пошлины.

Решением комиссии Таможенного союза N130 от 27 ноября 2009 года были утверждены перечни таких стран. Так, в перечень наиболее слабо развитых стран, могущих воспользоваться таможенными льготами при ввозе некоторых своих товаров на территорию ЕАЭС, вошли 48 стран, а в перечень развивающихся стран включены аж 104 страны. А решением ЕЭК N 8 от 13 января 2017 года утверждены перечни льготных товаров, при ввозе которых на территорию ЕАЭС применяются тарифные преференции.

КАК СООБЩИЛА КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЕАЭС и внешней торговли Министерства экономического развития и инвестиций РА Наира КАРАПЕТЯН, именно из этих-то перечней и изъяты, причем по инициативе Армении, вышеуказанные товары, которые, заметьте, производятся и в нашей стране. Теперь, к примеру, те же томаты или томатную пасту из Китая и любой другой 3-й страны в Армению или любую другую страну ЕАЭС по нулевой ставке таможенной пошлины уже не ввезти. А это выгодно как национальному производителю аналогичной продукции, так и армянскому экспортеру в Россию или другую страну интеграционного союза...

Написавшего "громкий" комментарий автора сайта даже при отсутствии у него вышеприведенных сведений ничуть не смутил целый ряд обстоятельств-"подсказок", который мог бы уберечь его от грубейшей ошибки. Во-первых, коллегия ЕЭК не может принимать решения в отношении какой-либо одной страны - члена ЕАЭС (в данном случае - России или Армении) - только в отношении всех стран интеграционного союза, которые делегировали ЕЭК соответствующие полномочия. Во-вторых, как написано в документе, целью принятого решения является "содействие развитию национальной экономики" (в данном случае - национальных экономик стран ЕАЭС, в том числе и Армении). И, наконец, в-третьих, стороной-инициатором данного решения, как уже было сказано, указана... Республика Армения, и по логике комментатора выходит, что наша страна сделала все, чтобы лишить себя экспортных льгот. Иными словами, "сама себя высекла".

Если бы автор дезинформации не затруднил себя просмотреть и перечисленные в указанном документе другие решения ЕЭК, которые, к слову говоря, все, как одно, преследуют "цель содействия развитию национальной экономики", то есть уже по определению не могут быть направлены против стран - участниц ЕАЭС, то узнал бы, например, что решением ЕЭК с 1 февраля этого года "прекращается действие пониженных ставок ввозных таможенных пошлин в отношении брюссельской капусты, фисташек, фиников, сушеного винограда (изюм), установленных на временной основе". Или о том, что на 2018 год "установлены объемы тарифной квоты в отношении отдельных видов риса, происходящего из Вьетнама и ввозимого на территорию государств - членов ЕАЭС".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ЭТИ ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ЗАЩИТУ таможенной территории ЕАЭС, в том числе и Армении, от ввозимых из 3-х стран товаров. Как подтвердил корреспонденту "ГА" также и торговый представитель Армении в РФ Карен АСОЯН, данный к сообщению собственный "сенсационный" комментарий одного из сайтов, далее разошедшийся в Сети, ничего общего с действительностью не имеет. Напротив, принятые решения идут только на пользу Армении, поскольку если снимаются тарифные преференции в отношении поступающих в страны ЕАЭС, в том числе в Россию или в нашу страну, товаров из 3-х стран, то, соответственно, выигрывает национальный производитель, а экспорт из Армении в Россию названных товаров становится более конкурентоспособным по цене.

Не хотелось бы думать о сознательной провокации некоторых интернет-ресурсов, которые в столь сложный геополитический момент могут и намеренно, в своих целях "истолковывать" различные новости. Карен Асоян также не смог этого исключить. Но фейк выпущен, и в комментариях к нему пользователей уже можно найти далеко идущие выводы типа: "Ну вот, первая ласточка от старшего брата в ответ на визит Пашиняна в Брюссель, к НАТО"...

В заключение хотелось бы просветить автора фейковой новости относительно того, что в отношениях между странами ЕАЭС уже давно не существует даже понятия "таможенная пошлина", и, соответственно, в отношении друг друга не может быть и речи о каких-либо таможенных преференциях либо их отмене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1394

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1797

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2351

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
      2018-07-09 12:32
      2814

      Как избежать подвешенной к двери гранаты В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ