Последние новости

АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,

или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста

Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

РЕЧЬ О РЕШЕНИИ КОЛЛЕГИИ ЕЭК (ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ) N53 ОТ 22.08.2017 ГОДА, которое гласит: "Исключение из перечня товаров, происходящих из развивающихся стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции". То есть отныне льготы отменяются в отношении ввозимых в Евразийский экономический союз (а не в Россию) моркови, свеклы, ягодного варенья, виноградного сока, приготовленных (сваренных) или консервированных томатов и томатной пасты.

Дело в том, что, согласно статье 36 соглашения "О Евразийском экономическом союзе" от 29 мая 2014 года, страны ЕАЭС могут на односторонней основе предоставлять ввозимым на территорию интеграционного союза товарам с происхождением из развивающихся и/или наиболее слабо развитых стран таможенные льготы с целью содействия их экономическому развитию. Для товаров с происхождением из развивающихся стран при импорте на таможенную территорию ЕАЭС действует сниженная на 25% от единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС импортная пошлина, а из наиболее слабо развитых стран - и вовсе применяется нулевая ставка таможенной пошлины.

Решением комиссии Таможенного союза N130 от 27 ноября 2009 года были утверждены перечни таких стран. Так, в перечень наиболее слабо развитых стран, могущих воспользоваться таможенными льготами при ввозе некоторых своих товаров на территорию ЕАЭС, вошли 48 стран, а в перечень развивающихся стран включены аж 104 страны. А решением ЕЭК N 8 от 13 января 2017 года утверждены перечни льготных товаров, при ввозе которых на территорию ЕАЭС применяются тарифные преференции.

КАК СООБЩИЛА КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЕАЭС и внешней торговли Министерства экономического развития и инвестиций РА Наира КАРАПЕТЯН, именно из этих-то перечней и изъяты, причем по инициативе Армении, вышеуказанные товары, которые, заметьте, производятся и в нашей стране. Теперь, к примеру, те же томаты или томатную пасту из Китая и любой другой 3-й страны в Армению или любую другую страну ЕАЭС по нулевой ставке таможенной пошлины уже не ввезти. А это выгодно как национальному производителю аналогичной продукции, так и армянскому экспортеру в Россию или другую страну интеграционного союза...

Написавшего "громкий" комментарий автора сайта даже при отсутствии у него вышеприведенных сведений ничуть не смутил целый ряд обстоятельств-"подсказок", который мог бы уберечь его от грубейшей ошибки. Во-первых, коллегия ЕЭК не может принимать решения в отношении какой-либо одной страны - члена ЕАЭС (в данном случае - России или Армении) - только в отношении всех стран интеграционного союза, которые делегировали ЕЭК соответствующие полномочия. Во-вторых, как написано в документе, целью принятого решения является "содействие развитию национальной экономики" (в данном случае - национальных экономик стран ЕАЭС, в том числе и Армении). И, наконец, в-третьих, стороной-инициатором данного решения, как уже было сказано, указана... Республика Армения, и по логике комментатора выходит, что наша страна сделала все, чтобы лишить себя экспортных льгот. Иными словами, "сама себя высекла".

Если бы автор дезинформации не затруднил себя просмотреть и перечисленные в указанном документе другие решения ЕЭК, которые, к слову говоря, все, как одно, преследуют "цель содействия развитию национальной экономики", то есть уже по определению не могут быть направлены против стран - участниц ЕАЭС, то узнал бы, например, что решением ЕЭК с 1 февраля этого года "прекращается действие пониженных ставок ввозных таможенных пошлин в отношении брюссельской капусты, фисташек, фиников, сушеного винограда (изюм), установленных на временной основе". Или о том, что на 2018 год "установлены объемы тарифной квоты в отношении отдельных видов риса, происходящего из Вьетнама и ввозимого на территорию государств - членов ЕАЭС".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ЭТИ ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ЗАЩИТУ таможенной территории ЕАЭС, в том числе и Армении, от ввозимых из 3-х стран товаров. Как подтвердил корреспонденту "ГА" также и торговый представитель Армении в РФ Карен АСОЯН, данный к сообщению собственный "сенсационный" комментарий одного из сайтов, далее разошедшийся в Сети, ничего общего с действительностью не имеет. Напротив, принятые решения идут только на пользу Армении, поскольку если снимаются тарифные преференции в отношении поступающих в страны ЕАЭС, в том числе в Россию или в нашу страну, товаров из 3-х стран, то, соответственно, выигрывает национальный производитель, а экспорт из Армении в Россию названных товаров становится более конкурентоспособным по цене.

Не хотелось бы думать о сознательной провокации некоторых интернет-ресурсов, которые в столь сложный геополитический момент могут и намеренно, в своих целях "истолковывать" различные новости. Карен Асоян также не смог этого исключить. Но фейк выпущен, и в комментариях к нему пользователей уже можно найти далеко идущие выводы типа: "Ну вот, первая ласточка от старшего брата в ответ на визит Пашиняна в Брюссель, к НАТО"...

В заключение хотелось бы просветить автора фейковой новости относительно того, что в отношениях между странами ЕАЭС уже давно не существует даже понятия "таможенная пошлина", и, соответственно, в отношении друг друга не может быть и речи о каких-либо таможенных преференциях либо их отмене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      389

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1272

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1781

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      849

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат Манвела Григоряна: новое обвинение - "фейк"
      2019-02-14 18:13
      534

      Новое обвинение, предъявленное бывшему депутату армянского парламента Манвелу Григоряну, являются "фейком". Об этом заявил в интервью Sputnik Армения его адвокат Арсен Мкртчян.

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1781

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • В армянском Гюмри будут производить джинсы
      2019-01-25 10:10
      934

      На заседании правительства Армении 24 января ООО "Закарян" освобождено от уплаты НДС при импорте товаров, передает panarmenian.net.

    • Установлены льготы по местным пошлинам для действующих в Ереване хозсубъектов
      2019-01-15 13:47
      85

      Проектом решения Совета старейшин Еревана об установлении льгот по местным пошлинам на 2019 год предлагается для хозсубъектов, налоговый оборот которых в 2018 году не превысил 115 млн. драмов, применить льготы в форме уменьшения процентных ставок. Проект решения 15 января на внеочередном заседании Совета старейшин Еревана  представил начальник Управления регистрации и взимания доходов мэрии Еревана Армен Арутюнян, передает Новости Армении - NEWS.am.