Последние новости

АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,

или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста

Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

РЕЧЬ О РЕШЕНИИ КОЛЛЕГИИ ЕЭК (ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ) N53 ОТ 22.08.2017 ГОДА, которое гласит: "Исключение из перечня товаров, происходящих из развивающихся стран, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС предоставляются тарифные преференции". То есть отныне льготы отменяются в отношении ввозимых в Евразийский экономический союз (а не в Россию) моркови, свеклы, ягодного варенья, виноградного сока, приготовленных (сваренных) или консервированных томатов и томатной пасты.

Дело в том, что, согласно статье 36 соглашения "О Евразийском экономическом союзе" от 29 мая 2014 года, страны ЕАЭС могут на односторонней основе предоставлять ввозимым на территорию интеграционного союза товарам с происхождением из развивающихся и/или наиболее слабо развитых стран таможенные льготы с целью содействия их экономическому развитию. Для товаров с происхождением из развивающихся стран при импорте на таможенную территорию ЕАЭС действует сниженная на 25% от единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС импортная пошлина, а из наиболее слабо развитых стран - и вовсе применяется нулевая ставка таможенной пошлины.

Решением комиссии Таможенного союза N130 от 27 ноября 2009 года были утверждены перечни таких стран. Так, в перечень наиболее слабо развитых стран, могущих воспользоваться таможенными льготами при ввозе некоторых своих товаров на территорию ЕАЭС, вошли 48 стран, а в перечень развивающихся стран включены аж 104 страны. А решением ЕЭК N 8 от 13 января 2017 года утверждены перечни льготных товаров, при ввозе которых на территорию ЕАЭС применяются тарифные преференции.

КАК СООБЩИЛА КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЕАЭС и внешней торговли Министерства экономического развития и инвестиций РА Наира КАРАПЕТЯН, именно из этих-то перечней и изъяты, причем по инициативе Армении, вышеуказанные товары, которые, заметьте, производятся и в нашей стране. Теперь, к примеру, те же томаты или томатную пасту из Китая и любой другой 3-й страны в Армению или любую другую страну ЕАЭС по нулевой ставке таможенной пошлины уже не ввезти. А это выгодно как национальному производителю аналогичной продукции, так и армянскому экспортеру в Россию или другую страну интеграционного союза...

Написавшего "громкий" комментарий автора сайта даже при отсутствии у него вышеприведенных сведений ничуть не смутил целый ряд обстоятельств-"подсказок", который мог бы уберечь его от грубейшей ошибки. Во-первых, коллегия ЕЭК не может принимать решения в отношении какой-либо одной страны - члена ЕАЭС (в данном случае - России или Армении) - только в отношении всех стран интеграционного союза, которые делегировали ЕЭК соответствующие полномочия. Во-вторых, как написано в документе, целью принятого решения является "содействие развитию национальной экономики" (в данном случае - национальных экономик стран ЕАЭС, в том числе и Армении). И, наконец, в-третьих, стороной-инициатором данного решения, как уже было сказано, указана... Республика Армения, и по логике комментатора выходит, что наша страна сделала все, чтобы лишить себя экспортных льгот. Иными словами, "сама себя высекла".

Если бы автор дезинформации не затруднил себя просмотреть и перечисленные в указанном документе другие решения ЕЭК, которые, к слову говоря, все, как одно, преследуют "цель содействия развитию национальной экономики", то есть уже по определению не могут быть направлены против стран - участниц ЕАЭС, то узнал бы, например, что решением ЕЭК с 1 февраля этого года "прекращается действие пониженных ставок ввозных таможенных пошлин в отношении брюссельской капусты, фисташек, фиников, сушеного винограда (изюм), установленных на временной основе". Или о том, что на 2018 год "установлены объемы тарифной квоты в отношении отдельных видов риса, происходящего из Вьетнама и ввозимого на территорию государств - членов ЕАЭС".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ЭТИ ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА ЗАЩИТУ таможенной территории ЕАЭС, в том числе и Армении, от ввозимых из 3-х стран товаров. Как подтвердил корреспонденту "ГА" также и торговый представитель Армении в РФ Карен АСОЯН, данный к сообщению собственный "сенсационный" комментарий одного из сайтов, далее разошедшийся в Сети, ничего общего с действительностью не имеет. Напротив, принятые решения идут только на пользу Армении, поскольку если снимаются тарифные преференции в отношении поступающих в страны ЕАЭС, в том числе в Россию или в нашу страну, товаров из 3-х стран, то, соответственно, выигрывает национальный производитель, а экспорт из Армении в Россию названных товаров становится более конкурентоспособным по цене.

Не хотелось бы думать о сознательной провокации некоторых интернет-ресурсов, которые в столь сложный геополитический момент могут и намеренно, в своих целях "истолковывать" различные новости. Карен Асоян также не смог этого исключить. Но фейк выпущен, и в комментариях к нему пользователей уже можно найти далеко идущие выводы типа: "Ну вот, первая ласточка от старшего брата в ответ на визит Пашиняна в Брюссель, к НАТО"...

В заключение хотелось бы просветить автора фейковой новости относительно того, что в отношениях между странами ЕАЭС уже давно не существует даже понятия "таможенная пошлина", и, соответственно, в отношении друг друга не может быть и речи о каких-либо таможенных преференциях либо их отмене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      817

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1926

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2903

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      828

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские бизнесмены обсудили проблемы с представителем ЕЭК
      2018-09-20 10:51
      92

                  Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков в среду провел встречу с армянскими бизнесменами, на которой обсуждался ряд интересующих их вопросов, передает АРКА.

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2903

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • Правительство Армении продлило налоговые льготы "Армойл" для запуска НПЗ
      2018-08-30 21:12
      2275

      Правительство Армении на заседании в четверг продлило налоговые льготы для компании "Армойл", которая планирует завершить строительство завода по переработке нефтепродуктов, передает arka.am.

    • "ФОРБС", НОБЕЛЕВКА, ПАШИНЯН: ЗА ЧТО???
      2018-08-22 14:29
      3426

      Апрельская "революция", похоже, надолго ввергла большое количество наших сограждан в непроходящую эйфорию и напрочь вышибла из них способность думать и более или менее адекватно оценивать происходящее. В результате самая идиотская новость, касающаяся "народного варчапета", становится поводом для сумасшедшего ликования его фанатов, не просто не замечающих, но и не желающих замечать ее абсурдности и смехотворности. А любая попытка каким-то образом вернуть этих людей в реальность приводит в буквальном смысле к растерзанию "адеквата", которого могут в одночасье заклевать в соцсетях за малейшую попытку усомниться в гениальности и величии "мессии".