Последние новости

ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА

Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

ВПРОЧЕМ, САМА ИДЕЯ ТОЖЕ ВЫЗВАЛА МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ И СПОРОВ. Со своей стороны заметим: с утверждением министра юстиции Артака Зейналяна, что инициируя проект, правительство проявило политическую волю, трудно согласиться. Данный проект, по крайней мере в том виде, в каком он представлен, проявление не политической воли, а самого обычного, примитивного популизма, желания понравиться массам. От такого соблазна удержаться действительно трудно. Поэтому парламент принял документ в среду в первом чтении 71 голосом.

Отметим, что амнистия распространяется на несколько десятков нарушений Правил дорожного движения, в числе которых не только зарегистрированные видеокамерами нарушения, связанные с парковкой в неустановленном месте, пересечением сплошной линии разметки, остановкой менее чем в трех метрах от разделительной линии или встречной полосы, остановкой менее чем в пяти метрах от пешеходного перехода или перекрестка или менее чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта или такси и др. Но и оборудование машины не соответствующими стандартам световыми и звуковыми сигналами, сверх допущенной меры затемненными стеклами, игнорирование дорожных знаков и разметок, выезд на встречку, отказ уступить машине с красно-синими маячками и прочее.

Министр юстиции не стал перечислять все эти достаточно спорые с точки зрения прощения штрафов положения Кодекса об административных правонарушениях. Зато отметил, что амнистии подлежат штрафы, наложенные с 1 января 2012 года до 31 декабря 2017 года. Цена вопроса 13,7 млрд драмов, амнистия охватит около 150 тысяч дел. По словам Зейналяна, амнистия улучшит не только социальное положение граждан, но и их психологическое состояние. Поскольку теперь они смогут брать кредиты. Правда, как граждане, за неимением работы не имеющие возможности заплатить 5-тысячный штраф за нарушение и в итоге оказавшиеся в списке злостных неплательщиков, смогут платить кредиты, он умолчал. Зейналян не стал говорить и о гарантиях. Где гарантия, что эти граждане далее будут следовать букве закона - выплачивать штрафы в случае нарушений, делать взносы по кредитам, - а не игнорировать государство, надеясь на очередную вспышку популизма у правительства? И вообще, откуда у неплатежеспособных граждан финансовая возможность, к примеру, оборудовать свое авто не соответствующими стандартам световыми и звуковыми сигналами и затемнять стекла сверх меры? Стоит ли прощать штрафы водителям, не уступающим "скорой помощи" и пожарной машине, вопрос и вовсе риторический.

  Артак ЗейналянЗАТО МИНИСТР ПРОСТРАННО ГОВОРИЛ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛЕ, проявленной нынешним правительством, об изменении подхода не рассматривать штрафы в качестве механизма заполнения бюджета, об улучшении социального положения… Хотя на элементарные вопросы царукяновцев и республиканцев, какая часть этих штрафов безнадежна, сколькие из этих граждан нигде не работали и в чем уверенность, что завтра у них не будет возможности заплатить, Зейналян ответить не смог.

Или не захотел. Потому как на его аргумент об отсутствии статданных из-за того, что СПИСА не вела регистра, прозвучал контраргумент. Сначала от бывшего главного судебного исполнителя, депутата Миграна Погосяна, заявившего, что в СПИСА регистр ведется с 2010 года. Потом от бывшего министра юстиции, вице-спикера Арпине Ованнисян, отметившей, что, согласно полученной ею из СПИСА справке, с 2012 по 2016 гг. около 1 млн дел службой были прекращены, поскольку у должника нет имущества. И в данном случае встает вопрос распространения амнистии на 2017 год. Удивительно, что бывшие должностные лица информацией обладали, а недостающую получили по депутатскому запросу, но нынешний министр, кстати, в бытность свою депутатом - дотошный юрист, данными не располагал.

Зато Зейналян заявил о беспрецедентности амнистии. На что тоже получил ответ. Подобный шаг осуществляется уже в третий раз, заявил Мигран Погосян, добавив, что уже в третий раз правительство вместе с парламентом ставит граждан на путь незаконопослушности. Вообще больше всего в ходе обсуждения, как и ожидалось, поднимался именно вопрос противопоставления данной амнистией незаконопослушных граждан законопослушным. Правомерность данной законодательной инициативы наглядно продемонстрировали почти три десятка записавшихся с вопросами и выступлениями депутатов, заметила Арпине Ованнисян.

И действительно, в вопросах и выступлениях красной нитью проходила тема следующих букве закона граждан, которые в результате широкого жеста правительства чувствуют себя законопослушными лохами. По сути, не будучи против проекта амнистии депутаты (подчеркнем, все, кроме депутатов от партии ГД) поднимали вопрос сбалансированности документа. Поскольку у них абсолютно нет уверенности в том, что амнистия коснется тех, кто действительно не в состоянии заплатить. Поскольку считают, что необходимо найти механизмы компенсации заплатившим штрафы законопослушным гражданам. К примеру, в виде ваучера на определенную сумму - для возможных будущих штрафов. Важно, чтобы эта инициатива не побудила граждан к массовым нарушениям. А хорош или плох проект, зависит от того, как на фоне прощеных себя чувствуют граждане, исправно платящие штрафы.

Все эти сомнения министру развеять не удалось. У него, к слову, не оказалось данных относительно реального числа людей среди 150 тысяч прощеных штрафов. Ведь, по мнению депутатов, может сложиться ситуация, что один и тот же гражданин нарушил десятки раз и теперь получит прощение.

КРОМЕ ТОГО, ДЕПУТАТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ДАННЫМ ШАГОМ ДЕЛАЮТСЯ ЛИШЬ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПОПРАВКИ, устраняются последствия. Тогда как необходимо устранить причины: пересмотреть штрафы, привести их в соответствие зарплатам. Многим непонятна спешность, с которой проект предлагается принять во внеочередном режиме, вместо того чтобы детально документ проработать. И лишь соратнику премьера по партии депутату Алену Симоняну, претендующему к тому же на кресло столичного мэра, все предельно ясно. Дескать, амнистия улучшит социально-психологическое состояние этих граждан. Что же до законопослушных, то к ним относится, по утверждению депутата, и он сам. Однако "униженным себя не считает по отношению к тем, кто из-за невозможности заплатить штраф, уезжает из страны".

Данная тема вообще повысила в НС градус популизма. С Симоняном (другие депутаты фракции  "Елк", а также дашнакцаканы и республиканцы выступали сбалансированно и по делу) в популизме соревновались лишь царукяновцы. Последние призывали правительство, как можно раньше простить банковские кредиты и объявить налоговую амнистию. И хотя продлить сроки амнистии до 1 июня текущего года предлагал весь депкорпус, однако обоснование Сергея Багратяна этому предложению нуждается в особом внимании, поскольку отражает суть обсуждаемого вопроса. По его словам, сроки нужно продлить, поскольку в апреле и мае в ходе революционного движения водители нарушали правила, будучи (!) уверенными, что камеры не работают. "Этим мы преподнесем дань уважения свободолюбивому гражданину", - сказал депутат. Как говорится, без комментариев.

И последнее. Пытаясь отреагировать на тему противопоставления незаконопослушных граждан законопослушным министр юстиции заявил, что в документе проявлен "самый сбалансированный подход". Что это "вечный вопрос, старый правовой спор: нарушаются ли применением амнистии права законопослушных граждан". Данный проект соответствует современным критериям амнистии, заявил Зейналян, даже не предприняв попытки объяснить, поскольку, по его же признанию, опасается, что впадет в противоречия…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4563

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1620

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1950

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ