"МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"

В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

Коротко о себе

История моей жизни уже достаточно длинная.  Родился в Тбилиси в 1939 году. Дедушка, Михаил Агаджанов, известный в Закавказье врач, окончил Харьковский мединститут, был стипендиатом Манташева, а  потом  его личным врачом.

С МОЕЙ БАБУШКОЙ, ЕЛЕНОЙ АЛИХАНОВОЙ, ПЛЕМЯННИЦЕЙ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА, у них было три сына:  Георгий, Сергей и Иосиф - мой отец.  В 1926 году Георгий и Сергей уехали учиться в Италию. Старший вернулся, младший  остался в Италии. Отец мой, горный инженер, погиб в автоаварии, когда мне было три года. Мать, Ася Чачикян, была инженером-технологом. Моим воспитанием занимались дедушка с бабушкой и мама, а когда я подрос - еще и дядя Георгий. Любви, заботы и внимания было более чем достаточно. Школу окончил с серебряной медалью. Вопрос, кем буду, не обсуждался, все знали, что стану врачом, как дедушка и дядя Гога. Вопрос был только в том, где буду учиться: в Москве, Ленинграде, в Тбилиси или Ереване. Семейный совет решил: в Ереване, где жила тетя с семьей.

В 1957 г. я стал студентом лечебного факультета  Ереванского государственного мединститута.  После первого курса в составе студенческого отряда  был направлен в Казахстан поднимать целину. Семья была в ужасе, но на моем отъезде настоял декан лечебного факультета Ваган Григорьевич Мхитарян. Будучи заведующим кафедрой биохимии, он со второго курса привлек меня к научным исследованиям. И когда после окончания института меня в числе  пяти отличников  русского сектора вызвал к себе ректор и спросил, какую медицинскую специальность мы хотим выбрать, я назвал биохимию.

В 1963 г. я поступил в аспирантуру при кафедре биохимии, где и прошла вся моя последующая жизнь. В 1966 г.  защитил кандидатскую диссертацию и стал ассистентом кафедры. В 1979 г. защитил докторскую, профессором стал в 1984 году. В 1986 году Ваган Григорьевич ушел с поста руководителя кафедры, и меня назначили заведующим, кем и являюсь по сей день. В 1989 г. я стал по совместительству проректором по научной работе. Таким образом, вся моя научная биография умещается в несколько строк.

Главная, на мой взгляд, ценность - семья

Семья определяет душевный покой, успешность, от нее зависит, как сложится жизнь. У меня прекрасная семья, любимая жена, замечательные дети. В 1996 г., когда в обществе были разрушены все ценности и жизнь человека перестала что-либо значить, в нашей семье произошла трагедия - подлым образом был убит наш сын. Жизнь, казалось, остановилась, но нас поддержали друзья, товарищи.

МОБИЛИЗОВАВШИСЬ РАДИ ДОЧЕРЕЙ И ПАМЯТИ СЫНА, МЫ СТАЛИ МНОГО РАБОТАТЬ, и это спасло. Я был занят наукой, работой со студентами, аспирантами, жена, Нелли, начала писать сказки  и сама иллюстрировать их. Она издала четыре сборника сказок, провела пять выставок своих картин, одна из них успешно прошла в Сан-Франциско. Однако потеря сына осталась незаживающей раной. Поражает степень столь низкого падения определенных представителей нашего общества, которые пытаются обелить преступника, осмелившегося ради иллюзорных представлений о возможном обогащении лишить жизни здорового, доброго, сильного парня, своего однокурсника. Как показывают последние события, таких преступников тогда в Армении было немало, но они скрывались за  высокими должностями. Надеюсь, что все они понесут заслуженное наказание.

От того, кого мы воспитаем, зависят будущее страны и, без преувеличения, наша национальная безопасность. Это касается и наших студентов. Студенчество во все времена было одной из самых активных политических сил общества. Не исключением оказались и последние  события,  "бархатная революция", когда студенты, в том числе и студенты-медики в белых халатах, зачастую вместе со своими преподавателями вышли на улицы города с требованием лучшей жизни, равной для всех ответственности перед законом, наказания  виновных.

Студенты Ереванского медицинского университета всегда входили в элиту армянской молодежи. Среди них и теперь много талантливых ребят, которые, я уверен, станут прекрасными врачами. Однако демократические преобразования в обществе зачастую идут вразрез с понятиями о правильном воспитании, уважении к семье,  старшим, к женщине, всему тому, чем раньше гордились. И в этом, несомненно, велика "заслуга" вуза, школы, семьи.

Старшее поколение преподавателей, работавших в советские годы, помнит, что система воспитания в той стране была реально очерчена и четко работала. Не стану обсуждать ее идеологическую направленность, говорю об организационной стороне. Она достойна подражания. Больно видеть, когда студенты в коридорах вуза  не уступают дорогу преподавателю, хотя, несомненно, уважают его. Они просто не знают, что это необходимо. Мы липли к стене, когда по коридору шли преподаватели, не потому, что боялись, а потому, что уважали. То же самое я видел в университетах Японии. Этого у нас нет. Но лаборантки кафедры говорят, что после "бархатной революции" им начали уступать место в транспорте. И это внушает надежду.

О дочерях

У меня две дочери - Лусине и Елена. Они отлично учились, стали врачами. Люся мечтала заниматься проблемами искусственного  оплодотворения, но после гибели брата не могла оставаться в Армении и  уехала учиться в Швецию.

ЛЮСЯ РАБОТАЛА ВРАЧОМ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ, ЗАЩИТИЛА ДИССЕРТАЦИЮ в Каролинском институте, а в 2006 г., встретившись с будущим мужем (он работал в Силиконовой долине), переехала в США. По совокупности печатных работ ее сразу приняли исследователем в университет Сан-Франциско. Однако мысль заниматься практической медициной не покидала ее, и она, несмотря на большую занятость, сдала экзамены, закончила резидентуру, затем прошла специализацию и сегодня работает акушером-гинекологом в области искусственного оплодотворения в Стенфордском университете.

Лена - эндокринолог, защитила докторскую диссертацию, стала профессором, работает в нашем Медицинском университете заведующей кафедрой эндокринологии,  руководит клиникой эндокринологии в университетской больнице "Мурацан".

Меня часто спрашивают, что такое счастье. Не знаю, может, это приходит с возрастом, но я счастлив, когда вижу, что  мои дети успешны, счастливы, что у них хорошие семьи и чудесные дети.

Почему мое поколение еще на плаву?

Я часто думаю, почему мы, люди в возрасте, все еще востребованы, нужны университету? Наверное, потому, что всегда ответственно относимся к своим обязанностям,  продвигаем молодых,   болеем за судьбу нашего университета. В отношениях с сотрудниками и студентами я всегда стараюсь быть честным.

ВАЖНАЯ РОЛЬ В ОЦЕНКЕ РОЛИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ  В ЕГМУ принадлежит ректорам нашего вуза. Отдавая дань уважения всем ректорам, хочу особо отметить Вилена Паруйровича Акопяна, занимавшего этот пост почти 20 лет. Он не только сохранил наш университет в самые сложные годы, но и постарался восстановить его былое достоинство.

Армен Абгарович Мурадян занимает эту должность всего полтора года. Однако он начал свою деятельность с антикоррупционных мер, борется с протекционизмом в учебном процессе, что было неоднозначно воспринято внутри вуза. Стоит задача - поднять международный рейтинг университета. Начать решено с повышения ценности публикуемых  статей. Это нелегкая задача, рейтинговые журналы предъявляют высокие требования, но руководство вуза предусмотрело меры поощрения отличившихся авторов.

Этот вопрос остро стоит в последние годы. Причина недостатка квалифицированных кадров, думаю, кроется в неправильной политике государства в отношении  молодежи, в отсутствии заботы о будущих специалистах, поэтому значительная часть талантливой молодежи покинула Армению и успешно работает в престижных научных учреждениях Европы и США.

СПЕЦИАЛИСТОВ НАДО РАСТИТЬ, ИМ НЕОБХОДИМО  ОБЩАТЬСЯ с коллегами ведущих зарубежных центров. В последние годы в ЕГМУ значительно возросло внимание к  молодежи, активизируются научные связи с диаспорой, организуются поездки молодых специалистов в ведущие медицинские центры. Это позволило поднять уровень медицинской помощи в университетских клиниках "Гераци" и "Мурацан". Политика руководства ЕГМУ вселяет надежду, что будут созданы все условия для  талантливой молодежи.

Журнал "Нейрохимия"

Журнал "Нейрохимия"  был основан в 1982 г.  Главным редактором стал академик Армен Галоян. Журнал издавался в Ереване.  В 90-е из-за тяжелейшей ситуации в стране встал вопрос о закрытии журнала, но Галоян договорился с РАН, чтобы журнал издавался в Москве.

После кончины А.Галояна главным редактором со стороны Армении стал я. Журнал издается на русском языке. Издательство Springer переводит журнал на английский язык, и он издается как Neurochemical Journal. Это  престижный журнал, единственный изо всех армянских журналов, имеющий IF. Мы постоянно ужесточаем требования к публикуемым статьям и рецензентам. Но участие армянских нейрохимиков в представлении статей для публикации в журнале пока недостаточное.

И в заключение. Недавно я прочел, что интеллект - это ум плюс порядочность. Порядочность - то, что я больше всего ценю в людях.  Я желаю, чтобы наши преподаватели были интеллектуалами  и порядочными людьми, тогда мы многого добьемся. Я мечтаю, чтобы наш народ  был богат интеллектуалами.

… ЗАЛ БЫЛ ПОЛОН, НА ВЕЧЕР ПРИШЛИ ДРУЗЬЯ, РОДСТВЕННИКИ, КОЛЛЕГИ - члены НАН РА. Михаил Иосифович иллюстрировал свое выступление большим количеством интересных фотографий: членов семьи, предков - фото  деда Михаила Георгиевича с Манташевым, а еще настоящие реликвии - оригиналы документов: "Решение Императорского Кавказского медицинского общества от 1896 г. об избрании на своем заседании действительным членом общества доктора М.Г. Агаджанова", наградные листы орденов Святой Анны и Святого Святослава, ордена, которыми он был награжден.

Генеральный директор Дома Москвы Армине Тутунджян рассказала предысторию организации вечера. Оказалось, что 46 лет назад она сдавала приемный экзамен по химии в Ереванском мединституте Михаилу Иосифовичу. Он оставил наилучшее впечатление, и годы спустя ей захотелось узнать о его дальнейшей судьбе.