Последние новости
0
4928

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ

Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс"

12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

- Г-н Даниелян, в высшие судебные инстанции по традиции всегда назначали судей со стажем. 6 июля впервые в истории судебной системы на вакантные должности в Апелляционном суде были назначены ученые-юристы, прежде не имевшие отношения к судебной системе. Чем это объяснить и позволяет ли закон назначать людей без стажа и судейского опыта сразу в вышестоящие инстанции?

- В принципе и предыдущий Судебный кодекс не исключал возможности ученым-юристам становиться судьями Апелляционного суда. Но речь шла только о докторах юридических наук. Изредка случалось, что на вакантные места претендовали доктора наук, но это ни разу не увенчалось успехом.

Действующий Судебный кодекс однозначно предоставляет такую возможность не только докторам, но и кандидатам юридических наук. И касается это как Апелляционного, так и Кассационного суда. Новые законодательные нормы более созвучны международным правовым стандартам, согласно которым как минимум 1/3 судей высших инстанций целесообразно формировать из ученых-юристов. Такая расстановка в конечном итоге вытекает не только из интересов судебной власти, которая, заметьте, обогащается свежими силами людей, владеющих тонкостями теории права, что зачастую оказывается необходимым для решения сложнейших вопросов, но и важна для практикующих судей, поскольку наличие ученых-юристов как бы дает положительные импульсы с точки зрения формирования доверительного общественного восприятия.

Должен сказать, что атмосфера в Высшем судебном совете такова, что никто не будет специально оказывать предпочтение ученым или практикующим судьям. Акцент будет сделан на то, чтобы в конечном итоге сформировать разумный баланс, который мог бы способствовать улучшению качества осуществления правосудия.

- Помнится, раньше число кандидатов на вакантные места было небольшим. Практически даже не приходилось говорить о выборах, ведь, как правило, на одно место приходился один кандидат.

- Я бы не стал комментировать то, что было до нас. Но, думаю, могу объяснить, чем продиктовано непривычно большое количество кандидатов сегодня. Мы также наблюдаем солидное количество претендентов в других случаях, когда возникают основания для выбора не только судей вышестоящей инстанции, но и решения вопроса о переводе из одного суда в другой. Например, из области - в Ереван, в рамках одной и той же инстанции.

Хочу заметить, что такую ситуацию надо не только приветствовать, но и считать закономерной, поскольку судьи исходят из того, что в Высшем судебном совете вопросы заранее не решаются и не согласовываются, а идет нормальный избирательный процесс. Нас иногда удивляет, что некоторые СМИ заранее с уверенностью, вопреки вышесказанному, называют конкретные имена, которые якобы узнают из достоверных источников. Но после выборов становится ясно, что это были всего лишь догадки, не более того. Не исключается, конечно, что кто-то сливает ложную информацию, чтобы скомпрометировать того или иного кандидата. Но с нами такие приемы не проходят.

- Возвращаясь к результатам выборов 6 июля, приходится признать, что тем не менее ВСС однозначно отдал предпочтение ученым-юристам. А ведь среди кандидатов было много действующих судей, в том числе с прекрасной профессиональной репутацией.

- Как я уже сказал, мы не можем и не должны безоговорочно отдавать кому-то предпочтение лишь на том основании, судья он или ученый. Но и результаты выборов нельзя воспринимать как своеобразную оценку судей. Во-первых, замечу, что, несмотря на большое количество судей, вакантных мест было не так уж много. И если кто-то не набрал необходимого числа голосов для избрания, это никоим образом не может интерпретироваться как отказ в повышении инстанции для данного судьи. Не исключено, что в следующий раз, когда будут вакансии, он получит необходимые голоса, а вакансии периодически появляются. Да и ученые-юристы не должны воспринимать результаты выборов как оценку их возможностей по той же причине ограниченности вакантных мест. Ведь вы знаете, что многие известные ученые-юристы, в том числе имеющие безупречную репутацию, на этой стадии пока не прошли, не набрав должного количества голосов. Одним словом, от поспешных выводов лучше воздержаться.

- 12 июля ВСС избрал председателем гражданской и административной палаты КС Е. Хундкаряна. И его же выдвинул кандидатом на должность главы КС. Насколько это правильно?

- Закон (Судебный кодекс) этого никоим образом не запрещает. Как вы верно заметили, в качестве главы КС он пока кандидат. Вопрос будет окончательно решен в парламенте. И если кандидатуру Хундкаряна утвердят, он немедленно будет освобожден от обязанностей главы гражданской и административной палаты. Скорее всего, вопрос этот будет рассмотрен парламентом уже в сентябре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      564

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1000

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1585

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1541

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1356

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • Адвокат Роберта Кочаряна: Озвученные Пашиняном заявления являются крайне опасными
      2018-12-06 18:22
      304

      "В тот день, когда завершился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна, г-н Пашинян, выступая в рамках агиткампании в городе Аштарак, озвучил угрозы касательно судебной системы. Мы считаем, что это не случайно", – заявил сегодня на пресс-конференции адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1541

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      4858

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.