Последние новости
0
4975

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ

Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс"

12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

- Г-н Даниелян, в высшие судебные инстанции по традиции всегда назначали судей со стажем. 6 июля впервые в истории судебной системы на вакантные должности в Апелляционном суде были назначены ученые-юристы, прежде не имевшие отношения к судебной системе. Чем это объяснить и позволяет ли закон назначать людей без стажа и судейского опыта сразу в вышестоящие инстанции?

- В принципе и предыдущий Судебный кодекс не исключал возможности ученым-юристам становиться судьями Апелляционного суда. Но речь шла только о докторах юридических наук. Изредка случалось, что на вакантные места претендовали доктора наук, но это ни разу не увенчалось успехом.

Действующий Судебный кодекс однозначно предоставляет такую возможность не только докторам, но и кандидатам юридических наук. И касается это как Апелляционного, так и Кассационного суда. Новые законодательные нормы более созвучны международным правовым стандартам, согласно которым как минимум 1/3 судей высших инстанций целесообразно формировать из ученых-юристов. Такая расстановка в конечном итоге вытекает не только из интересов судебной власти, которая, заметьте, обогащается свежими силами людей, владеющих тонкостями теории права, что зачастую оказывается необходимым для решения сложнейших вопросов, но и важна для практикующих судей, поскольку наличие ученых-юристов как бы дает положительные импульсы с точки зрения формирования доверительного общественного восприятия.

Должен сказать, что атмосфера в Высшем судебном совете такова, что никто не будет специально оказывать предпочтение ученым или практикующим судьям. Акцент будет сделан на то, чтобы в конечном итоге сформировать разумный баланс, который мог бы способствовать улучшению качества осуществления правосудия.

- Помнится, раньше число кандидатов на вакантные места было небольшим. Практически даже не приходилось говорить о выборах, ведь, как правило, на одно место приходился один кандидат.

- Я бы не стал комментировать то, что было до нас. Но, думаю, могу объяснить, чем продиктовано непривычно большое количество кандидатов сегодня. Мы также наблюдаем солидное количество претендентов в других случаях, когда возникают основания для выбора не только судей вышестоящей инстанции, но и решения вопроса о переводе из одного суда в другой. Например, из области - в Ереван, в рамках одной и той же инстанции.

Хочу заметить, что такую ситуацию надо не только приветствовать, но и считать закономерной, поскольку судьи исходят из того, что в Высшем судебном совете вопросы заранее не решаются и не согласовываются, а идет нормальный избирательный процесс. Нас иногда удивляет, что некоторые СМИ заранее с уверенностью, вопреки вышесказанному, называют конкретные имена, которые якобы узнают из достоверных источников. Но после выборов становится ясно, что это были всего лишь догадки, не более того. Не исключается, конечно, что кто-то сливает ложную информацию, чтобы скомпрометировать того или иного кандидата. Но с нами такие приемы не проходят.

- Возвращаясь к результатам выборов 6 июля, приходится признать, что тем не менее ВСС однозначно отдал предпочтение ученым-юристам. А ведь среди кандидатов было много действующих судей, в том числе с прекрасной профессиональной репутацией.

- Как я уже сказал, мы не можем и не должны безоговорочно отдавать кому-то предпочтение лишь на том основании, судья он или ученый. Но и результаты выборов нельзя воспринимать как своеобразную оценку судей. Во-первых, замечу, что, несмотря на большое количество судей, вакантных мест было не так уж много. И если кто-то не набрал необходимого числа голосов для избрания, это никоим образом не может интерпретироваться как отказ в повышении инстанции для данного судьи. Не исключено, что в следующий раз, когда будут вакансии, он получит необходимые голоса, а вакансии периодически появляются. Да и ученые-юристы не должны воспринимать результаты выборов как оценку их возможностей по той же причине ограниченности вакантных мест. Ведь вы знаете, что многие известные ученые-юристы, в том числе имеющие безупречную репутацию, на этой стадии пока не прошли, не набрав должного количества голосов. Одним словом, от поспешных выводов лучше воздержаться.

- 12 июля ВСС избрал председателем гражданской и административной палаты КС Е. Хундкаряна. И его же выдвинул кандидатом на должность главы КС. Насколько это правильно?

- Закон (Судебный кодекс) этого никоим образом не запрещает. Как вы верно заметили, в качестве главы КС он пока кандидат. Вопрос будет окончательно решен в парламенте. И если кандидатуру Хундкаряна утвердят, он немедленно будет освобожден от обязанностей главы гражданской и административной палаты. Скорее всего, вопрос этот будет рассмотрен парламентом уже в сентябре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      1196

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      1325

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      3381

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      4059

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1000

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      3381

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ГОЛОДАЛ 44 ДНЯ И УМЕР. ГАРАНТИРОВАННОЕ ЕВРОКОНВЕНЦИЕЙ ПРАВО НА ЖИЗНЬ НЕ СПАСЛО
      2019-01-30 13:18
      4455

      В экстренных случаях ссылаться на волю больного (голодающего) неправомерно. Медицинское вмешательство не только не является нарушением, но и должно приветствоваться.

    • РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ НА УЛИЦАХ?
      2019-01-30 11:34
      1425

      А где правосудие? Придется опять начать с пресловутого ареста генерала Манвела Григоряна, мера пресечения которого колебалась в разные стороны и теперь остановилась на отметке: за решеткой.