Последние новости

"ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"

Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

В 961-1045 гг. Ани был столицей царства династии Багратуни, его называли "городом тысячи и одной церкви", самой известной из которых был собор Католикосат. В городе было много дворцов и общественных зданий. Ани был окружен двухъярусными Ашоташенским и Смбаташенским парками, а в центре города расположилась цитадель. По данным армянских источников, население Ани составляло 100-200 тысяч жителей.

 В 2016 году, на 40-й сессии Комитета ЮНЕСКО по культурному наследию столица средневековой Армении Ани была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 11 июля в Ереване, в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Поэзия камней". Ани ". Директор Музея-института Ануш Тер-Минасян, приветствуя гостей, отметила, что многие уникальные образцы архитектуры были созданы на основе идей раннего средневековья и художественного мышления того времени и инновационных подходов. Так были созданы многие произведения архитектуры, в числе которых и собор Ани. Австрийский ученый Джозеф Стржиковский писал в одной из своих работ, что армянский народ продемонстрировал силу духа на Западе, а Восток, проявившись в архитектуре Ани, сохранил характерную связь с природой, сказала А. Тер-Минасян. На открытии выставки выступил также заместитель начальника оперативного отдела делегации ЕС Грегори Цурис, который поздравил присутствующих с открытием выставки и отметил, что она может послужить налаживанию армяно-турецкого диалога. Культура является универсальной ценностью, которая способствует взаимопониманию и дружбе между народами.

 На открытии выставки выступили также председатель организации по сохранению Турецкого культурного наследия архитектор-реставратор Явуз Озкаян, бывший директор Научно-исследовательского института норвежского культурного наследия Карстен Палудан-Мюллер, директор Научно-исследовательского института теории архитектуры и городской истории России Армен Казарян.

 ВЫСТАВКА, КОТОРАЯ ОРГАНИЗОВАНА В СОТРУДНИЧЕСТВЕ с Анадоллу Култур, Фондом партнерства Евразия и Норвежским институтом культурного наследия (NIKU), будет открыта для посетителей до 26 августа. Экспонаты демонстрируют уникальное архитектурное наследие Ани и его окрестностей. В организации выставки участвовали также фотографы и эксперты из Армении и Турции. С 2013 года Анадоллу Култур тесно сотрудничает с Всемирным фондом памятников (WMF) и Норвежским институтом по изучению культурного наследия для оценки текущего состояния армянского культурного наследия в Турции.

Особое внимание уделяется культуре и архитектурному наследию Ани. Осенью 2013 года группа архитекторов, реставраторов, историков, этнографов и искусствоведов из Армении, Турции, России, США, Франции и Норвегии посетила Ани. Были обследованы объекты, представляющие культурную ценность, разрабатывается концепция архитектурного наследия региона. Нынешняя выставка стала прямым результатом этих усилий. В соответствии с подходом ЮНЕСКО архитектурное наследие Ани принадлежит всему человечеству, что должно способствовать развитию сотрудничества, налаживанию диалога и взаимопонимания между странами и народами.

Фото Сирарпи Карапетян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1974

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      9822

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1971

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      4005

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ