Последние новости

АНК – новому правительству: Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику

Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) выражает свою обеспокоенность в связи с налогообложением предприятий общественного питания. Согласно распространенному партией АНК заявлению, переход от патентной системы налогооблажения к налогу с оборота содержит в себе несколько рисков.

В частности, в распространенном партией заявлении говорится: "Данная сфера уже на протяжении долгого времени переживает скачкообразное развитие, обеспечивая разнообразие ресторанов, кафе, баров, небольших точек быстрого питания, улучшение уровня обслуживания, серьезным образом способствует решению проблемы занятости молодежи. Подобное положение дел в основном было связано с применением патентной системы налогооблажения.

Патентный налог своей простотой, предсказуемостью способствовал текущей работе действующих объектов питания, а также выходу на рынок новых участников. Патентный налог предоставлял владельцам и управляющим возможность сконцентрироваться исключительно на бизнес-процессах и очередных проектах, а предсказуемость налоговых рисков превратила данную сферу чрезвычайно привлекательной для инвесторов.

С 1 июля с.г. в результате изменений в Налоговом Кодексе РА объекты общественного питания перешли к налогу с оборота. Подсчеты, сделанные в ходе консультаций экономической комиссии АНК со специалистами данной сферы, показали, что эффективное налоговое бремя на эти предприятия уже увеличилось в среднем в 2,5 раза, а с 1 января 2019 года и особенно после 1 января 2020 года, в результате повышения ставки налога, налоговое бремя увеличится в 4-5 раз.

В результате произойдет рост цен, что, в свою очередь, содержит в себе риск сокращения потребления, в том числе в признанной приоритетной сфере туризма, а существенное сокращение прибыли снизит объем инвестиций":Согласно заявлению АНК, подобные коренные изменения системы налогообложения были сделаны довольно поспешно, без проведения широких обсуждений с представителями данной сферы.

"Мы считаем, что Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику, которая предполагает мягкое и постепенное изменение ставок налогообложения", – говорится в заявлении.

АНК предлагает: "Поскольку данное изменение было разработано прежним правительством РА, а новое правительство РА, по сути, пока не вникло в суть данного вопроса, в качестве временного и частичного решения предлагаем, чтобы правительство Армении выступило с законодательной инициативой – по части предприятий общественного питания восстановив действующий до 1 июля 2018 года налоговый режим, действующую же на данный момент 6%-ю ставку налога применить с 1 января 2019 года, упразднив постепенное повышение налога для 2019 и 2020 гг.", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      462

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      509

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      655

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.

    • К ЧЕМУ ЗОВЕТ ГОСУДАРСТВО?
      2018-09-19 15:31
      517

      Исследователи общественного мнения, в частности, институт Gallup (США), пришли к заключению, что "мир сегодня грустен больше, чем когда-либо видели". Исследователи из института Gallup Армению не видели.