Последние новости

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК

Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

В разгар летних отпусков каждая семья задумывается о том, где и как провести долгожданные каникулы. Родителям хочется оздоровить детей, да и самим хорошенько отдохнуть от трудовых будней. Но, увы, не всегда все идет по плану. Проблемы с пищеварением и отравления - вот, что чаще всего омрачает будни путешественника.

В группе особого риска - маленькие дети. Стресс, свЯзанный с поездкой, смена климата и характера питания - все эти факторы подрывают защитные силы детского организма, делая его уязвимым перед болезнетворными бактериями и вирусами. Как уберечь cебя и ребенка от пищевых инфекций и провести время на пляже, а не в кровати или в больничной палате?

Где кроется опасность

Высокая температура воздуха способствует активному размножению многих патогенных микроорганизмов, поэтому неудивительно, что пищевые инфекции и отравления возникают преимущественно в теплое время года. Причиной таких заболеваний у детей могут стать всевозможные микроорганизмы - бактерии (стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и вирусы (ротавирусы, энтеровирусы).

НА ОТДЫХЕ РИСК ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК ПОДХВАТИТ ПИЩЕВУЮ ИНФЕКЦИЮ или отравится, возрастает в разы, поскольку работники заведений общественного питания и отельных ресторанов не всегда придерживаются правил санитарии и вдобавок к этому используют для приготовления блюд продукты сомнительного качества. Еда на пляже - это вообще квинтэссенция всех возможных нарушений. Ее и готовят, и хранят, и реализуют в антисанитарных условиях. Поэтому на отдыхе постоянно приходится сталкиваться с факторами-агрессорами и факторами-провокаторами.

Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины. После их попадания в организм ребенка возникает острое заболевание, называемое пищевой токсикоинфекцией. Однако угроза для здоровья кроется не только в еде. На отдыхе дети могут заразиться пищевой инфекцией. Опасность подстерегает везде - это немытые руки или грязные игрушки, выпитая некачественная вода, немытые фрукты, попавшая в ротовую полость вода из озера, реки или другого пресного водоема. К слову сказать, море считается более безопасным, поскольку соль и йод способствуют частичному обеззараживанию воды.

Симптомы и лечение

Признаки пищевой инфекции и отравления появляются не сразу. Бактериям и вирусам для размножения, а токсинам - для всасывания в кровь необходимо время, поэтому самочувствие ребенка может начать ухудшаться только через 2-3 часа после употребления некачественной еды или воды.

ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ: тошнотой и рвотой, диареей, болью и спазмами в области живота, слабостью. У маленьких детей пищевые отравления и инфекции протекают тяжелее, чем у взрослых. Это связано с более быстрым развитием обезвоживания и повышенной чувствительностью нервной системы к влиянию любых токсичных веществ.

При лечении диареи важно не только устранять ее симптомы, но и бороться с причиной, то есть бактериями. При инфекционной диарее показан прием триады препаратов - антибактериальных, действующих непосредственно на бактерии, вызвавшие отравление, сорбентов, способствующих абсорбции токсинов и препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пробиотиков).

Пить большое количество воды (кипяченую или бутилированную) или специальные водно-солевые растворы. При длительной диарее организм человека способен терять большое количество жидкости, что нарушает водно-солевой обмен. Наибольшему риску при этом подвергаются маленькие дети - их организм более слаб и в большей степени подвержен обезвоживанию. И конечно же, необходимо правильно питаться. Исключить из пищи жирные, острые, копченые, жареные блюда. Питаться "легкой" пищей: кашами, пюре, сухарями, отварными блюдами.

Соблюдая перечисленные меры безопасности, скажем об одной, казалось бы, банальной - мойте руки! С мылом и не один раз в день. И тогда ваши шансы на удачный отпуск увеличатся.

www.lifehacker.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      190

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3477

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      177

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1334

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…