Последние новости

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК

Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

В разгар летних отпусков каждая семья задумывается о том, где и как провести долгожданные каникулы. Родителям хочется оздоровить детей, да и самим хорошенько отдохнуть от трудовых будней. Но, увы, не всегда все идет по плану. Проблемы с пищеварением и отравления - вот, что чаще всего омрачает будни путешественника.

В группе особого риска - маленькие дети. Стресс, свЯзанный с поездкой, смена климата и характера питания - все эти факторы подрывают защитные силы детского организма, делая его уязвимым перед болезнетворными бактериями и вирусами. Как уберечь cебя и ребенка от пищевых инфекций и провести время на пляже, а не в кровати или в больничной палате?

Где кроется опасность

Высокая температура воздуха способствует активному размножению многих патогенных микроорганизмов, поэтому неудивительно, что пищевые инфекции и отравления возникают преимущественно в теплое время года. Причиной таких заболеваний у детей могут стать всевозможные микроорганизмы - бактерии (стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и вирусы (ротавирусы, энтеровирусы).

НА ОТДЫХЕ РИСК ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК ПОДХВАТИТ ПИЩЕВУЮ ИНФЕКЦИЮ или отравится, возрастает в разы, поскольку работники заведений общественного питания и отельных ресторанов не всегда придерживаются правил санитарии и вдобавок к этому используют для приготовления блюд продукты сомнительного качества. Еда на пляже - это вообще квинтэссенция всех возможных нарушений. Ее и готовят, и хранят, и реализуют в антисанитарных условиях. Поэтому на отдыхе постоянно приходится сталкиваться с факторами-агрессорами и факторами-провокаторами.

Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины. После их попадания в организм ребенка возникает острое заболевание, называемое пищевой токсикоинфекцией. Однако угроза для здоровья кроется не только в еде. На отдыхе дети могут заразиться пищевой инфекцией. Опасность подстерегает везде - это немытые руки или грязные игрушки, выпитая некачественная вода, немытые фрукты, попавшая в ротовую полость вода из озера, реки или другого пресного водоема. К слову сказать, море считается более безопасным, поскольку соль и йод способствуют частичному обеззараживанию воды.

Симптомы и лечение

Признаки пищевой инфекции и отравления появляются не сразу. Бактериям и вирусам для размножения, а токсинам - для всасывания в кровь необходимо время, поэтому самочувствие ребенка может начать ухудшаться только через 2-3 часа после употребления некачественной еды или воды.

ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ СЛЕДУЮЩИМИ СИМПТОМАМИ: тошнотой и рвотой, диареей, болью и спазмами в области живота, слабостью. У маленьких детей пищевые отравления и инфекции протекают тяжелее, чем у взрослых. Это связано с более быстрым развитием обезвоживания и повышенной чувствительностью нервной системы к влиянию любых токсичных веществ.

При лечении диареи важно не только устранять ее симптомы, но и бороться с причиной, то есть бактериями. При инфекционной диарее показан прием триады препаратов - антибактериальных, действующих непосредственно на бактерии, вызвавшие отравление, сорбентов, способствующих абсорбции токсинов и препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пробиотиков).

Пить большое количество воды (кипяченую или бутилированную) или специальные водно-солевые растворы. При длительной диарее организм человека способен терять большое количество жидкости, что нарушает водно-солевой обмен. Наибольшему риску при этом подвергаются маленькие дети - их организм более слаб и в большей степени подвержен обезвоживанию. И конечно же, необходимо правильно питаться. Исключить из пищи жирные, острые, копченые, жареные блюда. Питаться "легкой" пищей: кашами, пюре, сухарями, отварными блюдами.

Соблюдая перечисленные меры безопасности, скажем об одной, казалось бы, банальной - мойте руки! С мылом и не один раз в день. И тогда ваши шансы на удачный отпуск увеличатся.

www.lifehacker.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян провел переговоры с Саадом Харири
      2018-10-21 15:08
      125

                В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян встретился с исполняющим обязанности премьер-министра Ливана Саадом Харири.

    • Айк Марутян поздравил ереванцев
      2018-10-21 15:02
      102

                Поздравительное послание мэра Еревана Айка Марутяна по случаю 2800-летия основания «Эребуни-Еревана»:

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      104

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • Гости Еревана посетили Мемориал Цицернакаберд
      2018-10-21 14:55
      118

                Представители иностранных делегаций-участниц праздника «Эребни-Ереван-2800» посетили Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      84

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      881

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2968

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет