Последние новости

ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Миллионы вложены, задействовать не удается

Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

ПОВОД - ВНОВЬ НАЧАВШИЕСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТОВ более 200 жителей квартала Нати города Егварда в Котайкской области, которые на прошлой неделе заблокировали автомагистраль Егвард - Ереван, проводя акцию протеста против строительства компанией "Армойл" завода по переработке нефтепродуктов в этом регионе. Вместе с егвардцами в блокировании автомагистрали участвовали и работники цеха по изготовлению сухофруктов, который может оказаться по соседству со строящимся предприятием. Работники опасаются, что из-за выбросов завода цех закроется, а они потеряют работу.

Либо строим заводы, либо сажаем сады

Вот уже сколько месяцев руководство "Армойл" пытается убедить местное население, что на заводе не будет осуществляться процесс сжигания. А значит, не будет и выбросов, поскольку предусмотрено организовать только производство автомасел и битума. Пока эти попытки безуспешны. Хотя подобной ситуации могло бы вообще не быть, если бы соответствующие госорганы, выдавая разрешение на ту или иную деятельность, использовали четкий формат.

"ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДАЕТ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ деятельность на какой-то территории, где уже действуют аналогичные предприятия, то как можно вблизи этих же заводов выдавать разрешение, скажем, на создании садов и цеха по изготовлению сухофруктов? Говорю не только в плане деятельности нашего завода, но и сложившейся ситуации в целом. Получается, что кто-то завтра решит аккурат посередине двух промпредприятий посадить фруктовые деревья, а потом скажет, мол, заводы наносят вред садам. Так не должно быть. Мы либо строим промпредприятия в специально отведенной зоне, либо используем территорию для сельскохозяйственных целей. Должен же быть единый стандарт, как то принято во всем мире", - логично рассуждает глава "Армойл".

Он по-прежнему убеждает всех, что необходимые разрешения получены, экспертизы пройдены - одним словом, ничего незаконного инвесторы в лице иранского бизнесмена армянского происхождения Генрика Тер-Гукасяна и армянского предпринимателя и политического деятеля Гагика Царукяна не делают. Что касается того, почему до сих пор для строительства завода не была проведена экспертиза воздействия на окружающую среду, то, как выяснилось, согласно документам компании "Армойл", строительные работы предусмотрено осуществить на площади в 1361 кв. м, которая не превышает подлежащую экспертизе территорию площадью в 1500 кв. м.

Однако местные жители, периодически организующие акции протеста против строительства завода, указывают на то, что, согласно действующему закону "Об оценке воздействия на окружающую среду и экспертизе", нефтеперерабатывающее производство - это не градостроительное сооружение, а одно из направлений химической промышленности, которая как раз и подлежит экспертизе. На это у г-на Абеди свои контраргументы. "На территории сейчас осуществляются только строительные работы и нет действующего производства. Следовательно, не может быть и химического производства. Ведь перед тем, как начать переработку нефтепродуктов, нам нужно осуществить стадию строительства. Может, по ходу мы передумаем и дадим старт иному, не химическому производству. Поэтому экспертизы делаются поэтапно для каждой стадии. Тем не менее с 2015 года мы подали заявку на прохождение экспертизы, но специалистов нет, которые могли бы прийти и исследовать. А это уже не наша проблема", - говорит он.

По словам г-на Абеди, переработка нефтепродуктов, в отличие от переработки нефти, не имеет отходов и вредных выбросов. К примеру, для производства моторных масел компания намерена привозить в Армению необходимое сырье, далее добавлять туда необходимые компоненты и смешивать с помощью больших миксеров. Говорить о том, что в ходе такого процесса будет исходить черный дым с предприятия и деревья высохнут, как минимум, по мнению нашего собеседника, не компетентно.

Власти обещают разобраться

Что касается отходов, которые могут быть во время производства битума, то, продолжил г-н Абеди, все зависит от применяемых во время переработки технологий.

- САМЫЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПРОИЗВОДСТВА - получать битум из мазута. То, что вы видите на дорогах Армении, как раз и является битумом, полученным из мазута, который не имеет растяжимости, из-за чего во время дождей асфальт разрушается. Мы же намерены получать битум по технологии Vacuum Bottom, производство которого будет осуществляться под высоким давлением компрессоров. Это значит, что когда мы завозим 10 тыс. тонн сырья, то получаем столько же готовой продукции, а значит, отходов быть не может, - разъясняет тонкости производственного процесса директор "Армойл".

Старт новому предприятию планируется дать уже в течение 40-45 дней. Руководство уверяет, что здесь будут работать более 250 человек со средней зарплатой в 220 тыс. драмов ежемесячно. Однако 10 июля во время акций протеста местных жителей заместитель губернатора Котайка Васак Варданян пообещал им, что если в ходе экспертизы выяснится, что завод может нанести хоть малейший вред окружающей среде, то все работы на территории предприятия будут прекращены.

Напомним, что сама компания "Армойл" была основана в 2013 году и с того момента вложила миллионы долларов для строительства на территории площадью в 28 тыс. кв. м сразу нескольких заводов, которые обеспечат всю цепочку производства моторных, компрессорных масел, тормозных жидкостей, битума и т.д. На втором этапе своей инвестпрограммы компания намеревалась построить другой завод по производству тех же масел, но с использованием в качестве сырья уже отработанного масла.

"В Армении сейчас в больших объемах складируются отработанные масла, что очень опасно. Это одна из самых болезненных тем, что подтвердят вам и в Минэкологии. С этой точки зрения мы собирались сделать большое дело для страны. Во всем мире этот вопрос крайне актуален, поэтому государство выдает субсидии или иные льготы тем бизнесменам, которые намереваются заняться промпереработкой отработанных масел. Иным способом утилизировать их невозможно, а объемы постоянно растут. В отличие от завода в Егварде, здесь, конечно, должны действовать иные нормы, в том числе отдаленность производства от населенных пунктов и т.п. Но пока о реализации этого масштабного проекта говорить рано, учитывая то, какие препятствия возникают при задействовании строящегося в Котайке завода", - заключил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
      2018-07-25 12:49
      5739

      Открываются перспективные бизнес-ниши Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      5727

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.

    • МОТИВАЦИЯ УСПЕХА
      2018-07-13 12:21
      3614

      Калаван бьет рекорды Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, небольшое село Калаван в Гегаркуникской области умудрилось за последние 3-4 года оказаться в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1260

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ