Последние новости

МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ

В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

ПО СРАВНЕНИЮ С НАЧАЛОМ 1990-х РОЖДАЕМОСТЬ В СТРАНЕ СОКРАТИЛАСЬ В 6 РАЗ. По прогнозам Фонда народонаселения ООН, численность населения Армении в 2050 году может составить в оптимальном варианте 3,1 млн, в худшем - 2 млн, а в наихудшем случае - 1,7 млн. Но эти прогнозы были сделаны без учета имевших место недавних изменений в общественной жизни, подчеркнула исполняющая обязанности представителя Фонда народонаселения ООН в Армении Цовинар Арутюнян.

Еще лет тридцать назад традиционно в армянских семьях воспитывалось в среднем двое-трое детей, теперь не каждая семья решается и на одного ребенка. В чем причина? Ответ на этот вопрос ожидаемый - социально-экономическое состояние семей, и не только.

В результате исследования, проведенного в 2017 году в 2301 семье в группах мужчин и женщин репродуктивного возраста, выявлены факторы, влияющие на показатели рождаемости. Опросы велись в Ереване, Гегаркунике, Шираке, Лори и приграничном Тавуше - марзах, где высокая миграция, низкий уровень рождаемости и распространены селективные аборты по признаку пола плода.

Как показало исследование, во многих семьях не прочь иметь большое потомство - и женщины (42,8%) и мужчины (38,6%), в том числе и бабушки с дедушками, мечтали, чтобы в семье было 3 и более детей. Но в реальности 3 детей имели лишь 18,5% опрошенных, в то время как свыше 50% имели 2 детей, 20,5% - 1 ребенка. Эти данные представила начальник отдела демографии Национального института труда и социальных исследований Министерства труда и социальных вопросов РА Ани Асланян.

В числе препятствий для расширения семьи 15% респондентов указали на такую важную причину, как отсутствие работы, приличной зарплаты. Следующим фактором называли намерение мигрировать. Не только финансовое состояние семей, но и жилищные условия влияют на их намерение продолжить род. Так, 23,2% имеющих более или менее приемлемые условия проживания (порядка 60 квадратных метров), планировали в ближайший год родить ребенка. А в ближайшие 2-3 года намерены родить свыше 61,9%. 78% имеющих собственное жилье намеревались в ближайшие год-два родить ребенка.

Примечательно, что к своему репродуктивному здоровью люди относятся поверхностно, и если за границей в норме раз в год обследоваться у врача, то в нашей стране супружеские пары в основном не намереваются обращаться к врачам в профилактических целях (свыше 60% респондентов не видят в этом необходимости).  26,9% проходили только обследование.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ? Относительно государственной поддержки ответы респондентов можно разделить на 4 группы.

- Обеспечить постоянной работой и приличной зарплатой (на это указали 27,3%).

- Создать возможность совмещать работу и уход за ребенком (отметили 24,9%).

- Сделать доступными вспомогательные учреждения, детсады и оказывать финансовую помощь.

- Повысить уровень социально-культурной жизни в провинции, - призывают участники опроса.

В числе предпринимаемых мер Цовинар Арутюнян отметила и  программу государственной поддержки работающим матерям, в частности, компенсацию оплаты няням, ухаживающим за детьми до 2 лет. Однако из-за скудости средств программа охватит не более 200 женщин.

Также из-за недостатка финансов опросы проводились в некоторых областях, где социальная и миграционная ситуация тревожна, хотя в 2009 году аналогичное исследование провели в масштабах республики. Однако за эти годы мало что удалось выправить. Больше мешкать нельзя, и государство должно прислушаться к мнению населения и изыскать возможности с целью повлиять на демографическую ситуацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      945

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1979

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2414

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1406

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРОД-ГОЛОВАСТИК - ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
      2018-06-22 15:42
      1747

      Статья Зория Балаяна "Ереван - столица, а не страна", опубликованная в газете "Голос Армении" 12 июня 2018 года, показалась мне знакомой по тематике. Я вспомнил, что подобную тему известный армянский публицист поднимал на страницах печати. Тогда он являлся собственным корреспондентом жутко популярной в те времена "Литературной газеты", в которой публиковались статьи, поднимающие важные по своей актуальности темы, интересные читателю уже по остроте высказываемых в них мыслей.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2299

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      1997

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • ООН предупреждает о снижении численности населения РА к 2050 году до 2,7 млн. человек
      2018-05-17 15:59
      523

      Численность населения Армении к 2050 году снизится до 2,7 млн. человек. Об этом говорится в новом обзоре ООН "Перспективы мировой урбанизации 2018" (2018 Revision of World Urbanization Prospects), передает Новости-Армения.