Последние новости

"МЫ РАЗРАБОТАЛИ УДОБНЫЙ МАРШРУТ И ДО СЕВАНА", -

говорит в интервью "ГА" начальник дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН

- Когда речь заходит о железной дороге, на ум тут же приходят первые ассоциации: купе, перестук колес, чай в подстаканнике, который разносят проводники. Но это впечатления человека старшего поколения. Изменилось ли что-то на железной дороге?

- Разумеется, и многое. Мы предпринимаем все возможное для повышения уровня обслуживания и комфорта в наших поездах - как международных, так и пригородных. Основное наше достижение - это оптимизация маршрутов и сокращение времени следования. К примеру, время следования поезда из Еревана до Батуми сокращено на 5 часов, до Тбилиси - на 3 часа, до Гюмри - на 1 час 40 минут, до Ерасха - на 1 час.

С железной дорогой большинство граждан знакомятся именно по пассажирским, а не грузовым перевозкам. Как театр начинается с вешалки, так и железная дорога начинается с кассы. И мы постоянно проводим работы, направленные на улучшение качества обслуживания. В частности, для удобства пассажиров еще в 2011 году в наших кассах была внедрена автоматизированная система продажи билетов на международные поезда "Орион", благодаря которой время оформления одного билета было сокращено с 10 до 2 минут. Это позволило избежать очередей, увеличив вместе с тем и объемы продажи билетов. А с лета 2012 года действует система интернет-продажи билетов на международные поезда, которая приобретает все большую популярность.

Если проводить сравнения по показателю перевезенных пассажиров, то рост за 10 лет, к примеру, в международном сегменте составил 2,2 раза. Если в 2008 году, когда мы только начинали работать в Армении, в международном сообщении было перевезено 27 тысяч пассажиров, то в 2017 году - уже 60 тысяч.

- Сейчас в самом разгаре сезон отпусков, и многие наши соотечественники предпочитают отдыхать в Грузии. Кобулети, Уреки, Батуми уже давно стали привычными для армян курортами. Какие услуги предлагает отдыхающим ЮКЖД?

- На Южно-Кавказской железной дороге сезон летних пассажирских перевозок открылся 15 июня. В этот день в путь отправился первый в этом сезоне поезд Ереван - Батуми. Как вы знаете, на ЮКЖД действуют два международных маршрута: Ереван - Тбилиси - Ереван (с октября по июнь) и Ереван - Батуми - Ереван, который следует через Тбилиси и курортные города на черноморском побережье Грузии и действует с июня по октябрь. На этом маршруте курсирует фирменный поезд "Армения". Маршрут Ереван - Батуми пользуется большой популярностью не только среди пассажиров, следующих из/или в Армению, но и среди грузинских пассажиров: около 10% билетов приходится на долю следующих из Тбилиси в Батуми и обратно.

В сегменте международных перевозок мы также проводим последовательные работы по повышению качества предлагаемых пассажирам услуг и уровня комфорта в поездах. Обновляется подвижной состав: капитально-восстановительный ремонт с модернизацией на Воронежском вагоноремонтном заводе прошли 27 вагонов поезда "Армения", текущий ремонт и обслуживание осуществляются в Ереванском вагоно-локомотивном депо.

В купе и СВ поезда установлены кондиционеры. Разумеется, в жаркую погоду и при постоянной эксплуатации - а поезд курсирует ежедневно - не все проходит гладко, бывают и случаи отказов кондиционеров. Например, в прошлом году был зарегистрирован один случай отказа кондиционеров, в 2016 году - шесть.

В настоящее время разрабатывается для утверждения на совете директоров программа обновления подвижного состава, по которой мы будем приобретать современные комфортабельные вагоны.

Кстати, мы разработали удобный маршрут и для любителей отдыха на озере Севан. Ежегодно для них в летний период назначается электропоезд, следующий из Еревана до Шоржи. Для удобства отдыхающих в столичном административном районе Канакер-Зейтун рядом с заводом "Алмаст" была построена остановочная платформа "Алмаст", с которой отправляется электропоезд в направлении Севана.

К открытию сезона 2018 года мы отремонтировали курсирующий на данном маршруте электропоезд.

- А как обстоят дела с пригородными перевозками?

- В настоящее время на ЮКЖД действуют 5 маршрутов пригородных электропоездов, следующих в направлении Ереван - Гюмри - Ереван - здесь у нас сразу два маршрута: ежедневный обычный и экспресс, работающий с пятницы по воскресенье - Ереван - Аракс - Ереван, Абовян - Алмаст - Шоржа, Ереван - Ерасх - Ереван.

В сегменте пригородных перевозок объемы за 10 лет увеличились в 4,7 раза. Здесь мы также работаем над оптимизацией маршрутов и сокращением времени следования. К примеру, новый электропоезд Ереван - Гюмри - Ереван курсирует в формате экспресса, то есть безостановочно. Это вкупе с более высокой скоростью движения позволило сократить время нахождения в пути почти на час по сравнению с обычным составом.

К слову, в течение шести месяцев этого года было перевезено более 159 тысяч пассажиров, а это на 7,4% превышает показатель 2017 года. При этом рост межгосударственных пассажирских перевозок составил 7%, а местных - 7,4%.

- Не секрет, что многие пассажиры выражают недовольство старыми пассажирскими вагонами. Что делается с целью приобретения новых?

- Вопрос обновления вагонного парка - один из приоритетных для нас в настоящее время. Действительно, пока мы эксплуатируем вагоны еще советского производства, но в наших ближайших планах значится приобретение нового подвижного состава. И первый шаг в данном направлении уже сделан: с марта на маршруте Ереван - Гюмри - Ереван курсирует новый электропоезд ЭП2Д, который мы приобрели у "Трансмашхолдинга". В планах значится приобретение второго подобного электропоезда в 2018 году.

Программой развития пассажирского комплекса запланировано обновление вагонного парка ЮКЖД до 2024 года. Приобретение новых вагонов, разумеется, удовольствие не из дешевых - для этого необходимо более 20 млн долларов.

В целом же в период 2009 - 2017 гг. в капитальный ремонт и модернизацию пассажирского комплекса было инвестировано более 10 млн долларов. Эти средства были направлены на капитальный ремонт вокзалов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Айрума, Армавира, Масиса, Шоржи, Раздана, 14 пассажирских платформ, модернизацию вагонов.

- Многие представители старшего поколения с ностальгией вспоминают времена, когда на поезде можно было добраться из Армении в Москву и другие российские города. Реально ли в обозримом будущем говорить о возможности возобновления подобных маршрутов?

- В первую очередь хочу напомнить, что эти воспоминания относятся к советскому периоду, времени, когда существовала одно единое государство, когда между советскими республиками не существовало границ и политических разногласий. С развалом СССР эти времена, как и маршрут Ереван - Москва, канули в Лету. Основная трудность состоит в том, что этот маршрут пролегал и сейчас должен проходить по территории Грузии и Абхазии.

Так что железнодорожники пока ждут политических решений. Стороны создали специальную комиссию, которая и должна выработать позицию по многим вопросам, в том числе и относительно возобновления железнодорожного сообщения. Но даже в случае восстановления маршрута не думаю, что направление Ереван - Москва будет пользоваться большим спросом. Это связано с экономикой: к примеру, билет на поезд Баку - Москва - это пока единственный маршрут из стран Закавказья в столицу России - в 1,5 раза дороже, чем на самолет.

- Чем же объясняется подобная дороговизна?

- Объясняется элементарно: в стоимость билета включается плата за следование международного поезда по территории других стран. Это общераспространенная мировая практика.

Однако хочу подчеркнуть, что, если будут улажены все политические вопросы и маршрут будет возобновлен, мы готовы сделать все от нас зависящее для эффективной, безопасной и оптимальной с точки зрения цены эксплуатации маршрутов в направлении России. Надеюсь, вскоре и молодое поколение сможет похвастать приятными воспоминаниями о поездке на поезде, к примеру, в Москву или Санкт-Петербург.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД-ГОЛОВАСТИК - ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
      2018-06-22 15:42
      1722

      Статья Зория Балаяна "Ереван - столица, а не страна", опубликованная в газете "Голос Армении" 12 июня 2018 года, показалась мне знакомой по тематике. Я вспомнил, что подобную тему известный армянский публицист поднимал на страницах печати. Тогда он являлся собственным корреспондентом жутко популярной в те времена "Литературной газеты", в которой публиковались статьи, поднимающие важные по своей актуальности темы, интересные читателю уже по остроте высказываемых в них мыслей.

    • 10 ЛЕТ РАБОТЫ = 10 ГОДАМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
      2018-06-04 15:53
      2553

      В последнее время наметилась тенденция активизации работы в сфере железнодорожных пассажирских перевозок. Интересующихся романтикой путешествий под стук колес становится все больше. Так, только в апреле "Южно-Кавказская железная дорога", которая осуществляет концессионное управление железной дорогой Армении, перевезла более 5,2 тысячи пассажиров, что на 1,9% превышает показатель 2017 года. При этом рост межгосударственных пассажирских перевозок составил 13,8%, местных – 1,1%. А в январе-марте число пассажиров превысило 94,9 тысячи человек, что на 7,7% превышает показатель 2017 года.

    • СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА БИОРЕЗОНАНСНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ СНИЗИТ ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ,
      2017-09-27 13:02
      2738

      говорит в интервью "ГА" кандидат медицинских наук, специалист по биорезонансному тестированию Армен МКРТЧЯН - Г-н Мкртчян, несколько месяцев назад в "ГА" было опубликовано интервью с вами, где вы представили свой проект по биорезонансной профилактике рака. В каком состоянии этот проект сегодня, что изменилось за прошедшее время? 

    • АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПИОНЕРОМ
      2017-06-07 14:45
      17500

      15-20 специалистов способны решить проблему профилактики рака Данная статья посвящена проблеме, имеющей прямое отношение к здравоохранению, однако не имеющей возможности решения в системе Министерства здравоохранения по причине того, что всецело выходит за рамки традиционной медицины. В то же время это совершенно не означает, что она нерешаема в принципе. Проблема эта связана с так называемым феноменом биорезонансной реакции, имеющей непосредственную связь с возможностью радикальной профилактики такого коварнейшего заболевания, как рак. В этой связи мы ведем беседу с врачем-онкологом из Национального центра онкологии, занимающимся внедрением данного метода в медицинскую практику, Арменом Левоновичем МКРТЧЯНОМ и начнем с вопроса, как сегодня обстоят дела с профилактикой  онкологических заболеваний?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      2247

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.

    • Левон Ширинян: Армения может потребовать вернуть ей железную дорогу в Нахичеване
      2018-07-02 15:56
      225

      Армения может потребовать вернуть ей железную дорогу в Нахичеване. Об этом заявил на встрече с журналистами 2 июля  политолог Левон Ширинян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ МЕСТА БЕСПЕЧНОСТИ НЕТ
      2018-06-29 15:26
      2915

      Обеспечение безопасности движения поездов, жизни и здоровья пассажиров всегда являлось и продолжает оставаться приоритетом деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". В данном направлении железная дорога осуществляет многочисленные мероприятия и работы, связанные с ремонтом и модернизацией путей, подвижного состава, повышением качества обслуживания пассажиров, уровня комфорта в международных поездах и внутриреспубликанских электропоездах. Однако не все зависит от железной дороги, зачастую проведенная работа становится бессмысленной из-за недопустимого поведения и безответственности граждан.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      1596

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.